REGIONS.RU — новости Федерации | Великобритания отправит на Украину 10 бронемашин для миссии ОБСЕ
kvedomosti.com

Великобритания отправит на Украину 10 бронемашин для миссии ОБСЕ

18.11.2014 09:27


Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд объявил об отправке на восток Украины десяти бронемашин для помощи работающей там мониторинговой миссии ОБСЕ, передает "Лента.ру" со ссылкой на министерство.

Бронемашины, оснащенные оборудованием на 1,2 миллиона фунтов стерлингов (около 90 миллионов рублей), необходимы, как отмечается, для обеспечения безопасности миссии в условиях усиливающегося противостояния украинских войск и ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, на Украину в качестве наблюдателей отправятся еще четыре британца в дополнение к 20 уже присутствующим.

Это решение стало ответом на просьбу действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, который призвал все страны-члены ОБСЕ выделить деньги и технику для миссии на Украине. Во вторник парламент Великобритании должен одобрить отправку бронемашин.

13 ноября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич усомнился в объективности миссии ОБСЕ на Украине и призвал наблюдателей перестать выступать "свидетелями обвинения" на стороне Киева. Он привел в пример действия миссии в инциденте с обстрелом школы в Донецке. По его словам, после смотра воронок наблюдатели сделали однозначный вывод, что обстрел велся с северо-западного направления, где находятся украинские войска. "Тем не менее, в вышедшем позднее докладе уже не содержится упоминания о направлении обстрела", — подчеркнул он.

21 сентября генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация рассчитывает увеличить количество наблюдателей на Украине более чем в шесть раз. По его словам, число сотрудников ОБСЕ в зоне конфликта должно быть доведено до 500.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР