По мнению Путина, отечественные сериалы не намного лучше латиноамериканских. «Хотя там у них всегда какая-то страшная, сумасшедшая любовь, а у нас одни детективы. Был вот детектив, который когда-то Станислав Сергеевич Говорухин нам всем подарил, — "Место встречи изменить нельзя". Это, знаете, действительно, несмотря на то, что жанр простой, сделано мастерски. Золотой фонд нашей кинематографии», — добавил президент.
Глава государства признал, что «много появляется уже весомых, интересных вещей, и не только детективы несчастные — про историю, культуру появляются». «Но маловато пока, — посетовал Путин. — Надеюсь, будет расширяться этот набор, который будут предлагать нашим гражданам».
Что российские сериалы в основном крайне низкопробны (впрочем, не отличаясь в этом от большинства других телепередач), отмечалось не раз, но изменений на «голубом экране» пока не видно.
«Смотрели ли вы отечественные сериалы? Согласны ли вы с общей оценкой их уровня, данной президентом? Были ли среди них такие, какие вы одобрили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
20.11.2014 09:04
Я вообще сейчас мало смотрю телевизор, но есть люди, которые смотрят его часто. И руководству телеканалов хотелось бы пожелать поменьше выпускать на экран бандитских и развратных фильмов и больше - нравственных, патриотичных. Не важно, какой тематики будут эти фильмы, сериалы, передачи - что угодно, лишь бы приличное, нравственное, доброе.
20.11.2014 08:55
Но руководству телеканалов хотелось бы посоветовать как-то избирательно подходить к съемкам этой продукции – непонятно, на какие деньги и кем принимается решение о съемках странных программ, заполонивших весь эфир.
Как жанр телесериалы имеют право на существование: все зависит от художественного вкуса и целей, которые ставят люди, принимающие решения об их создании. Я думаю, вполне можно было бы снимать сериалы о жизни Церкви, например, жития святых - существует же такая литература. Она предназначена для регулярного ежедневного чтения, для укрепления духа людей примерами подвижничества. Если бы такие сериалы появились, это можно было только приветствовать.
20.11.2014 08:53
Чтобы ситуация изменилась, в том числе в кинематографе, нужно обратить внимание на образование. Мне непонятны задачи, которые ставят перед собой наши министры образования - что предыдущий, что нынешний. Образование стало совсем никудышным. Так откуда взяться интеллектуальным людям? А потом они приходят в кинематограф, становятся писателями, художниками и т.д. Отсюда низкопробные детективы, мыльные оперы, ток-шоу, выворачивающие жизнь человека наизнанку, демонстрирующие зрителю самые неприглядные ее стороны. И пока подход к образованию не изменится, все так и будет.
20.11.2014 08:46
Наш президент абсолютно прав: смотреть российские сериалы невозможно. Это либо комедии вроде «Счастливы вместе», где высмеивают традиционную семью, рисуют образ «матери-дуры» и так далее, либо безвкусные боевики со стрельбой и похабщиной.
Сейчас важно, чтобы президент сделал второй шаг: после разумной критики взялся бы за наведение порядка. Не просто запретил бы показ этой безвкусицы, но потребовал бы от министерства культуры создания качественной продукции взамен.
20.11.2014 08:39
Особенно часто по телевизору показывают криминальные сериалы, или те, что учат бездумно плыть по течению жизни. Последним, как мне кажется, чаще грешат молодежные сериалы. Они не только не создают положительных образов, но занимаются обратным. Герой таких сериалов - молодой человек, «папенькин сынок», у которого много денег. Он физически и морально распущен, но зато он «стильный», и остальные герои на его фоне выглядят совсем бледно. Такие псевдогерои вызывают у молодых людей заниженную самооценку: многие из них переживают, что не могут жить так же весело и беззаботно, как эта «золотая молодежь».
Было бы замечательно, если б Минкультуры создало отдел, выдававший разрешение на демонстрацию сериалов - по крайней мере, на федеральных каналах - только после внимательного ознакомления с ними.
20.11.2014 08:35
Действительно, раньше сериалы были намного выше качеством. Вспомнить хотя бы «Тени исчезают в полдень» – пусть там идеология дурацкая, но какие там потрясающие персонажи! Чего стоит только один Виктор Павлов в роли Осадчего – мне кажется, он вообще гений отрицательного образа.
Из сравнительно недавно снятых сериалов я смотрел «Гардемарины, вперед!» - хотя и это уже когда было… Мне понравилось, как в художественной форме переданы исторические события.
Ну и последний из просмотренных мною сериалов – «Что сказал покойник» (экранизация одноименной книги Иоанны Хмелевской). Он и с юмором, и с верой в женщин.
А вот сегодняшние сериалы для меня заведомо плохое видео. Как-то я лежал с гриппом и посмотрел «Графиню де Монсоро» - ужасный сериал. В ютубе посмотрел сериал «Раскол», так как меня очень интересует тема старообрядчества, и тоже был очень разочарован. Там одни и те же сцены повторяются из серии в серию. Такое впечатление, что создатели сериала просто тянут время. Если бы сократить его до пары серий, наверное, получился бы интересный фильм. Мне кажется, это вообще главный недостаток сегодняшних сериалов – стремление протянуть время. Я помню, как все ждали последнюю серию «Семнадцати мгновений…». Люди ехали в автобусе и делились впечатлениями, переживали, что же будет дальше.
Почему бы нам не снимать больше исторических фильмов – у нас же такой богатый материал?! А главное, многие не очень хорошо знают историю. Вспомните: в свое время как только Пикуль начал писать свои популяризаторские исторические романы, народ стал интересоваться историей. Почему бы нам не снимать такое кино?
20.11.2014 08:34
Все зависит от качества драматургии, от работы сценаристов и режиссеров. На каком уровне специалисты – на таком уровне и телепродукция. Вот у какого-нибудь Федора Бондарчука кино получается, хотя можно спорить о художественной ценности компьютерных съемок. Или «Идиот» - хороший сериал, снятый Владимиром Бортко. А то сейчас стали снимать римейки, и пока получается ужасно. Например, сняли современных «Трех мушкетеров» – я посмотрел ровно пять минут, больше не смог.
Хороший сериал снять сложно, а многосерийный, под 100 серий, вообще невозможно, потому что сценаристу приходится заставлять конфликт продолжаться, но это неестественно и превращается в «высасывание из пальца». Такие длинные сериалы, на мой взгляд, смотрят от нечего делать, поэтому их главные потребители - пенсионеры, отсюда мелодраматическое и детективное направление.
20.11.2014 08:20
А чтобы изменилась ситуация надо дать возможность именитым режиссерам - тому же Станиславу Говорухину, или Никите Михалкову - снимать больше. Не надо давать деньги тем, кто снимает никому не нужную ерунду.
Вдобавок все современные режиссеры стараются подражать западным и американским фильмам, а это нам только вредит. У нас менталитет другой. Надо снимать фильмы именно о нас, как это было в советское время.
20.11.2014 08:12
А просто по-человечески скажу, что для воспитания нормального поколения современные сериалы не просто не нужны, они опасны! Лучше посмотреть хорошие фильмы, снятые в советское время, которые давно растащили на цитаты, их с удовольствием смотрит та же наша молодежь.
А сейчас на экране сплошной разврат. Наше безобразное общество еще больше развращают. А мы потом удивляемся, откуда гомосексуализм берется и прочее. Так если ребенок с детства видит это по телевизору, а современные мультфильмы тоже у нас агрессивные и развратные, как он будет вести себя в обществе? Тогда не надо удивляться безнравственности.
20.11.2014 08:05
На деньги, которые тратят на съемку этих бесполезных сериалов, можно было бы закупить хорошие отечественные и зарубежные фильмы о природе – и то было бы полезнее. Да, они недешевые, но хоть взрослые и дети будут кругозор расширять.
Бывают единичные хорошие исторические сериалы, ведь воссоздание исторической эпохи всегда интересно. Но вот эти бандитские разборки, к которым обычные люди не имеют отношения, ни в какие ворота не лезут.
Из недавно снятых могу отметить сериал о Григории Распутине – довольно неплохой. Но подобных крайне мало, хочется, чтобы было больше, ведь эти фильмы могут смотреть и дети, которые должны извлекать из просмотренного какую-то пользу.
20.11.2014 08:00
Мне кажется, в последнее время их качество стало немного выше. Но мне трудно об этом судить, так как некоторым каналам, которые я включаю, транслируются почти одни боевики. Такого кино хотелось бы поменьше. У многих жизнь и так непростая, а они еще больше нагнетают обстановку. Возможно, у нас снимают и хорошие сериалы, но из-за обилия фильмов такого жанра их не видно.
Мне бы хотелось, чтобы больше снимали сериалов по произведениям классиков: Тургенева Чехова, Толстого… Такое кино, если оно качественно снято, вечно.
20.11.2014 07:59
Что касается качества продукции, которую нам предлагает отечественный рынок – действительно, есть куда стремиться, есть чего желать. Лично мне хотелось бы смотреть качественные исторические сериалы. Сериал может служить образовательным инструментом для воспитания в нашем обществе, в молодежи, любви к родной истории. Он позволяет посредством захватывающих сюжетов в доступной, привлекательной форме доносить до наших современников какие-то исторические факты. Жаль, что пока с историческими сериалами у нас беда. Хотелось пожелать, чтобы продюсеры компаний, занимающихся производством сериалов, привлекали к этой работе экспертов в области гуманитарных наук, историков, искали квалифицированные кадры, в том числе, в наших учебных заведениях. Я думаю, формирование творческих коллективов, состоящих из ученых, очень хорошо знающих ту или иную сферу и специалистов в области телевидения могло бы привести к появлению действительно качественного продукта.
Сейчас в российских сериалах часто обращаются к религиозной тематике. Поскольку я знаю православную жизнь изнутри, вижу в таких сериалах много искусственного, они также изобилуют штампами, что создает ощущение лубочности, ненатуральности церковной жизни. Наверное, это происходит из-за того, что их создатели не считают нужным обращаться при написании сценариев и последующей работы над фильмом к церковным консультантам. Хотелось бы пожелать авторам таких сериалов выходить на контакт с Русской Православной Церковью.
Ну а вообще к сериалам не стоит относиться пренебрежительно – повторюсь, это неизбежное явление современной жизни, равно как и социальные сети. Напротив, различным ведомствам культуры нашего государства их стоило бы грамотно использовать в своей образовательной и просветительской политике.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
20.11.2014 09:11
Недавно вновь посмотрел старый фильм «Свинарка и пастух»: Владимир Зельдин, Марина Ладынина - великолепные актеры! Да, это советский миф, но это красивое, хорошее, высокохудожественное кино. Сейчас такого нет. Зато полно навязчивой антисоветчины: она настолько всем надоела, что перестаешь удивляться, откуда столько сталинистов.
Даже насчет нашего православного ТВ ничего не могу сказать. И там все хорошее, как правило, из советского прошлого. Единственный плюс нынешнего телевидения – это то, что мы из-за него чаще обращаемся к произведениям советского агитпропа.
Надеюсь, мы дождемся, когда дадут ход молодым патриотически настроенным режиссерам и актерам. Даже актеров-то, впрочем, хватает, но нет режиссуры, концепции и национальной идеи. Отсюда многие неудачи: не могут ни учебники написать, ни кино хорошее снять. Нечего дать нашим бедным детям и внукам.
А все эти детективы с потоками крови развращают, делают людей неспособными воспринимать по-настоящему художественное кино.
Дай Бог, чтобы у детей сохранилась тяга к высокому искусству и творчеству. Так что пусть хотя бы больше фильмов и сериалов из золотого ретро-фонда показывают.