Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Депутат: Экзамены для мигрантов могут стать дополнительной кормушкой для нечистоплотных чиновников

24.11.2014 15:33


Сдача экзаменов для трудовых мигрантов по русскому языку, основам российского законодательства и истории должна стать реальным механизмом интеграции работника из другого государства в российский социум и правовую среду. Однако в интернете уже появились предложения коррупционного плана о помощи мигрантам, сдающим экзамены. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов в ходе пресс-конференции в Национальной службе новостей. Парламентарий выразил опасения, что экзамены для мигрантов могут стать дополнительной кормушкой для нечистоплотных чиновников, сообщает ER.RU.

«С 2015 года требования к мигрантам, которые собираются осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, будут серьезнее. Обязательным для них становится подтверждение знаний по русскому языку, основам российского законодательства и истории России. Считаю, что эту сферу сегодня необходимо застраховать от коррупционных проявлений, и взять под парламентский и общественный контроль», - подчеркнул депутат.

По мнению Бурматова, сдача экзаменов должна быть «не пустой формальностью, и уж тем более не дополнительной кормушкой для нечистоплотных чиновников, а свидетельством того, что человек, приезжающий работать в Россию из другого государства, может интегрироваться в российское общество, имеет минимальные представления о языке, культуре, законодательстве и истории России».

Между тем, предложения коррупционного плана уже появились в интернете, отметил он. Несмотря на то, что экзамен трудовые мигранты в обязательном порядке начнут сдавать только через месяц, с 1 января 2015 года, помощь в сдаче им предлагает уже целый ряд сайтов. В частности, один из таких интернет-ресурсов продает мигрантам готовые сертификаты на знание русского языка по 7 тыс рублей, другой интернет-сайт «решает вопросы для мигрантов с очень слабым знанием языка, организуя выездные проверки прямо на объекте работодателя».

При этом те ведомства, которые участвовали в разработке этого экзамена, в частности, Министерство образования и науки, не делают ничего, чтобы эти сайты прекратили существование.

«К сожалению, часто случается так, что там, где приложили руку чиновники Министерства образования, можно сразу начинать искать коррупционные проявления и, чаще всего, они найдутся, - признал Бурматов. – Однако, несмотря ни на что, эти сайты необходимо не просто закрывать через структуры МВД, но и устанавливать их владельцев, привлекая их к ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности и подделку документов».

«Часть из этих ресурсов используют, по их собственному утверждению, не фиктивные бланки, а настоящие сертификаты установленного образца, и эта информация также должна быть проверена, и источник утечки этих бланков должен быть выявлен и перекрыт», - сообщил парламентарий.

«За ведение экзамена для трудовых мигрантов я выступал на протяжении нескольких лет, и сейчас важно не дать дискредитировать эту инициативу, в том числе коррупционными проявлениями, а добиться ее развития и совершенствования», - сказал первый зампред думского комитета.

По мнению депутата, уровень требований, который предъявляется к мигрантам при сдаче экзамена на знание русского языка, основ законодательства и истории России, являются достаточными для того, чтобы человек не чувствовал себя чужим в новой для него стране, имел возможность быстрее адаптироваться к новым условиям и не совершил элементарных ошибок в следствие незнания простых основ трудового или уголовного права.

«Минимальный набор требований, который сегодня предъявляется мигрантам, позволяет иностранцам, претендующим на право работать в России, без труда сдать экзамены при определенном уровне подготовки», - заключил Бурматов.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

"Ни в прошлом, ни в настоящем Греф о стране не думал. И кстати, надо отметить, что «Сбербанк» более чем наполовину принадлежит иностранным фирмам, особенно из США и Великобритании. И это все заслуга Германа Грефа. Можно было бы, так он бы и 70%, и 90% продал, хотя никакой надобности в этой продаже не было. Просто он является стойким приверженцем компрадорской тенденции: все на продажу! Поэтому таких людей в правительстве вообще быть не должно"

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...