Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

сайт ПАСЕ

Не вернут полномочия - не дадим денег: Парламентарии о России и ПАСЕ

26.11.2014 12:00


Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, ограниченные в апреле сроком до конца года, могут остаться усеченными и в 2015 году, при этом сама ассамблея свое сотрудничество России навязывать не будет, заявил генсек ПАСЕ Войцех Савицкий в интервью Deutsche Welle.

Он также заметил, что, даже если Россия покинет ассамблею, она не сможет отказаться от ее финансирования, так как страна делает общий финансовый взнос в Совет Европы, а в данной структуре РФ заинтересована. Поэтому отказ от участия российской делегации от сотрудничества, по его словам, ни на что не повлияет.

Парламентарии не исключают, что в случае продления ограничений Россия покинет ПАСЕ. "Мое личное мнение, что в случае повторного решения ПАСЕ по ограничению наших полномочий, наверное, нужно поставить вопрос о целесообразности нашего участия в этой организации. Если помните, в апреле многие депутаты и сенаторы уже задавали этот вопрос: стоит ли нам оставаться на площадке, которую используют для битья России?" - сказал "Известиям" исполняющий обязанности главы комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Глава Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, заявил, что ему известно о работе со стороны российской делегации по сокращению взноса России в Совет Европы в случае отказа делегации РФ от работы в ПАСЕ.

Как действовать России, если полномочия ее делегации в ПАСЕ останутся ограниченными? Надо ли сократить взнос в Совет Европы? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

26.11.2014 12:08

Если полномочия нашей делегации в следующем году останутся такими же узкими, то за что тогда нам продолжать платить? За то, что нас будут продолжать поливать грязью и обличать во всех грехах?! Получается, что Европа слышать нас не хочет, зато деньги наши видеть хочет.

Не вижу смысла в дальнейших взносах в Совет Европы.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

26.11.2014 12:07

ПАСЕ не может быть для нас истиной в последней инстанции. Если мы окажемся ущемлены в правах в 2015 году, мы сможем смело начать замораживать свое участие в Парламентской ассамблее. Кроме того, как мне кажется, нужно использовать и наши финансовые возможности, поскольку взнос Российской Федерации в Совет Европы один из самых крупных. Мы считаем недостойным такого великого государства, как Россия, вкладывать деньги в Парламентскую ассамблею, где наша страна подвергается не только критике и находится в атмосфере антироссийской риторики, но против нее еще осуществляются экономические санкции.

Потому нам нужно активней использовать наш взнос в Совет Европы, чтобы выходить на новые парламентские площадки в Азии, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья. Думаю, история покажет, кто был прав, но Россия не может равнодушно внимать тому, как негативно и, я бы сказал, с позиции американского гегемонизма нас хулят в Совете Европы.

Совет Европы не выполнил ни одного положения по Украине, которые были приняты в январе этого года. В частности, так и не заработала международная контактная группа, хотя подавляющее большинство стран ПАСЕ были за ее создание. Речь шла о том, что она должна находить нарушение прав человека в период правления Януковича, но как только был совершен военный антиконституционный переворот, европейцы посчитали, что их функция закончена: они своего добились, свергнув законного президента, и далее они уже могут выстраивать новую систему отношений с марионеточной властью официального Киева. Результаты их деятельности, как говорится, налицо.

Россия в одностороннем порядке вполне может пойти на сокращение своего взноса в Совет Европы. Если мы не принимаем участие в работе ПАСЕ, зачем нам вкладывать свои деньги в ненужную нам политическую деятельность, оплачивая поездки европарламентариев на Украину и в другие конфликтные точки в ущерб политике России, зачем финансировать антироссийскую деятельность?!

Александр Романович

зампред Комитета Госдумы по международным делам, фракция "Справедливая Россия"

26.11.2014 12:06

Нужно отметить, что полномочия нашей делегации в ПАСЕ были ограничены на текущий период деятельности ассамблеи. На этот период российскую делегацию лишили права голоса, участия в руководящих организациях и мониторинге.

Сегодня пока не стоит вопрос о том, лишать ли нас этих полномочий в дальнейшем, на следующей сессии ПАСЕ. Чтобы принять решение в данном вопросе, необходимо провести голосование по резолюции на январской сессии. Что это будет за резолюция – мы еще посмотрим.

Хорошо известно, что по вопросу об участии России в ПАСЕ дискуссия у нас существует довольно широкая: есть вполне авторитетные мнения как за выход России из ПАСЕ, так и не менее авторитетные мнения против этого. В любом случае, окончательное решение здесь должно приниматься коллегиально, на заседании всех представителей нашей делегации в ПАСЕ.

Если говорить о моем личном мнении, то я считаю, что нам нужно продолжать участвовать в деятельности ПАСЕ. Благодаря в том числе и этому участию у нас есть возможность во весь голос говорить все, что мы думаем, обозначать и аргументировать свою позицию и доносить ее до европейского сообщества. Как иначе мы можем отвечать на звучащие там выпады против России? С этой точки зрения вхождение России в ПАСЕ, на мой взгляд, полезно и оправдано.

Да, Россия вносит сегодня весьма существенный вклад в финансирование ПАСЕ и Совета Европы в целом. Но денежный вопрос зачастую является, скажем так, довольно пикантным. Если наше государство является членом Совета Европы, то в соответствии с его уставом, наряду со всеми остальными участниками, мы вносим туда тот вклад, о котором была изначальная договоренность. Другое дело, что и права в рамках Совета Европы у нас должны быть такие же, как и у всех остальных. Вот об этом нам и нужно сегодня говорить, по возможности расширяя диалог, а не сужая его.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

26.11.2014 12:05

Я сам разговаривал с Савицким две недели назад, когда он приезжал в Москву. Тогда я надеялся, что у него осталось впечатление об искренности общения с российской стороной, аргументированности ее доводов, надеялся на гражданское видение и совестливость наших европейских партнеров.

К сожалению, высказывания Савицкого в интервью немецким журналистам ничего этого не подтверждают. Видимо, его слова нужно рассматривать следующим образом. Его голос – это своего рода трансляция настроений тех сил, которые выстроили против России русофобский фронт. Не исключаю, что действительно уже готовится официальное решение о том, чтобы лишить Россию права голоса и на январской сессии ПАСЕ.

Тем не менее, я считаю, что выходить из этой организации нам не надо. Это вовсе не означает, что мы готовы подставить левую щеку в случае, если нас ударят по правой. Просто мы не должны терять возможности для обозначения в европейских политических кругах наших взглядов и позиций. Одновременно необходимо поддерживать предложения, направленные на реформирование процедурных механизмов и практической деятельности ПАСЕ.

Аргументированная позиция России и дальше должна носить интеллектуальный, креативный характер. Уверен, что идеологические рвы, которые искусственно создаются сегодня между нами некоторыми нашими европейскими коллегами, со временем зарастут, зона отчуждения будет разрушена и ситуация начнет развиваться в нашу пользу.

Естественно, вопросы, связанные с нашими взносами в Совет Европы, не могут не волновать бюрократию структур, в него входящих. От них во многом зависит и материальная, и организационная стороны их деятельности. Если уж вдруг дойдет до крайности, т.е. до «бракоразводного» процесса с ПАСЕ, мы вправе будем поднять тему об их сокращении. Пока же эту тему можно использовать как некую фигуру речи, держать ее «про запас».

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

26.11.2014 12:03

Считаю, что нам давно пора выйти из ПАСЕ. Это пустая и бессмысленная организация.

Когда я работал заместителем генерального секретаря ООН, одно время звучали предложения о создании парламентской ассамблеи ООН, и мне было поручено изучить характер деятельности ПАСЕ, посмотреть, что это такое. Так вот, еще тогда я убедился, что это совершенно бесполезная и ненужная организация, которая абсолютно ничего не решает. Скажем, у национальных парламентов есть полномочия, связанные с принятием законодательных актов, вынесением доверия или недоверия правительству и т.д. А вот у ПАСЕ никаких особых полномочий я не наблюдал, кроме одного – как можно громче кричать и принимать резолюции, от которых нет никакого толку. В отличие от решений ОБСЕ и Генассамблеи ООН, эти резолюции никого ни к чему не обязывают. Это всего лишь выпускание политического пара.

Ограничение полномочий нашей делегации в ПАСЕ – очень удобный для нас повод, чтобы раз и навсегда оттуда уйти. Когда некого там станет подвергать упрекам и несправедливой критике, они вообще не будут знать, что им делать: не будут же они «клевать» друг друга! Возможно, после выхода России из ПАСЕ, эта организация вскоре вообще распадется.

Что же касается Совета Европы, то о сокращении нашего финансового взноса в эту структуру тоже давно пора подумать. Я уже не раз говорил, что мы платим туда какой-то непропорциональный взнос, и непонятно почему.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы