"Рассмотреть возможность включения строящихся храмов, мечетей и синагог в Генеральный план города Москвы и других городов, в территориальное планирование новых районов, что позволит существенно снизить конфликт различных интересов, создаст эффективный механизм профилактики социальных направлений", - говорится в рекомендациях членов ОП, опубликованных на сайте палаты.
Наряду с этим при решении вопроса о строительстве культовых и иных объектов необходимо, по мнению участников слушаний, рассмотреть возможность изучения мнения местных жителей в форме опросов, референдумов и прочих демократических процедур, проводимых до принятия решений и исключающих произвольные решения и конфликты в последующем.
Авторы рекомендаций считают правомерным предоставление земельных участков для строительства православных храмов в пределах особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, иных территорий с наличием зеленых насаждений. Они указали, что строительство новых православных храмов, мечетей и синагог в Москве востребовано верующими жителями города, особенно когда речь идет о новых районах, где культовое строительство не производилось во время гонений и ограничений, налагавшихся на религиозную жизнь.
Действительно, в России сложилась парадоксальная ситуация: храмы, как правило, сконцентрированы в центре города, где жителей мало, а в «спальных» районах их либо вовсе нет, либо посреди массива на тысячи, а то и десятки тысяч жителей стоит церквушка, рассчитанная на небольшую деревеньку.
Вместе с тем не так уж редко строительство новых культовых зданий натыкается на сопротивление части местных жителей. Иногда оно организуется извне – «летучими» организованными группами, настроенными резко антицерковно или ксенофобски, - но иногда продиктовано теми или иными соображениями местных жителей: например, когда место, отведенное под храм, они привыкли использовать для прогулок, под автостоянки или еще в каких-нибудь целях. Если бы участки под церкви (мечети, синагоги) были запланированы заранее, как заранее закладываются в проекты школы и торговые центры, таких протестов было бы гораздо меньше.
«Согласны ли вы с рекомендациями ОП? Почему, на ваш взгляд, потребность жителей в культовых сооружениях не учитывалась до сих пор?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
27.11.2014 08:57
Понятное дело, что лучше в планы все вносить заранее - с привязкой к инфраструктуре, расположению района, - а то потом попробуй задним числом что-то построй, когда все спланировано. Ведь и электричество, и газ, и канализация нужны. В готовом городском районе это всегда вызывает дополнительные сложности. Так что с рациональной - архитектурной, инженерной - точки зрения более чем уместно заранее все планировать.
А ориентироваться на мнение местных жителей непросто, поскольку неизвестно, насколько честно людей опрашивают. Да и человек - существо такое: сегодня он против строительства храма, а завтра внезапно возникает потребность сходить в церковь – кто-то из близких заболел или еще что-то случилось. И вчерашний атеист может сегодня стать верующим.
Кстати, раньше все русские крещеные люди были приписаны к приходам и храмам, которые в совокупности фактически охватывали всех. То есть велся учет, в связи с которым и строили новые храмы.
27.11.2014 08:52
Людей, выступающих против строительства храмов, не так уж много. Но эта небольшая группа конфликтна и криклива, поэтому создает впечатление большой силы. Верующие обычно ведут себя более корректно.
В план строительстве новых микрорайонов включают школы, автостоянки, детские сады – все, что необходимо человеку. Почему бы, действительно, не планировать и храмы - сейчас же в них ходят очень многие.
27.11.2014 08:48
Действительно, конфликтных ситуаций по поводу строительства храмов много. У нас в Благовещенске есть заброшенный сквер. Пока там собирались бродгяи, всех все устраивало. Как только было дано разрешение на строительство храма, и спилили часть разросшихся деревьев - жители начали бурно выражать протест. Однако это место еще пять лет назад было выделено администрацией. Мы не просили конкретно его - взяли, что нам дали.
Некоторым вообще кажется, что Церковь "лезет всюду". Но после того, как сдается очередной новый микрорайон, верующие жители начинают оббивать пороги чиновников, прося выделить место под храм. А тут уже может сыграть роль человеческий фактор – например, кто-нибудь из чиновников окажется либо воинствующим атеистом, либо сектантом.
Реализация такой инициативы позволила бы все расставить по своим местам, сняла бы социальное напряжение.
27.11.2014 08:44
Почему раньше потребность жителей в храмах не учитывалась? - а была ли она, эта потребность? В советские времена даже наличие самого культового сооружения, уж не говоря о проповеди в нем, людей озлобляло. Они вообще были агрессивно настроены, в том числе к Богу. Сейчас, бесспорно, отношение изменилось.
А наши города постоянно растут. Как замечательно сказал отец Андрей Ткачев: «многоэтажка - село, поднятое в воздух». В селах у нас проживает мало людей, но даже и там изыскивают возможность строить храмы. Нередко этого добиваются губернаторы регионов. А в городе храмов нужно много.
А выступать за строительство храмов должны сами жители. Нужно для этого немногое - всего-то собрать несколько десятков или сотен подписей, пойти на прием в администрацию и заявить о своем желании. Тогда храм будет. Но в новых районах такое строительство, действительно, должно планироваться заранее.
27.11.2014 08:40
А вообще храм, как мне кажется, должен строиться, если есть мир в сердцах. Если этого нет, неизбежен конфликт, и значит, начало святого дела неуместно. В России много земли, найдется место и для храмов.
Так что решение Общественной палаты правильное: это позволит избежать конфликтов с населением. Какие могут быть вопросы, когда в плане строительства храм уже есть?
Гражданское общество формируется на протяжении долгих десятилетий. Наверное, сейчас мы дошли до того момента, когда голоса обычных людей стали звучать все громче. Хотят они храмы – их и строят. А почему раньше не учитывалась потребность жителей - это вопрос скорее к чиновникам.
27.11.2014 08:38
Ну а что касается игнорирования потребностей жителей в культовых сооружениях - думаю, это наследие советского прошлого. От него еще многое осталось в нашей Конституции, да и вообще в законодательстве. Постепенно мы от этого отказываемся и избавляемся.
27.11.2014 08:08
А до сих пор так не делали потому, что еще в крови у людей сохраняется атеистическое советское мышление: мол, религия – это личное, так пусть верующие живут как-то сами по себе, не надо им внимания уделять. Это неправильно.
Кстати, когда восстанавливали Чечню, Ахмат Кадыров первым делом строил в Грозном мечеть, а потом вокруг нее обустраивали район. И какая там теперь красота - все продумано! И это правильно. А то строят спальные районы, а потом пытаются там храмы открыть, что не всегда получается. И власти, и местное население противятся желаниям верующих.
Нужно время, чтобы люди поняли: от мечетей и храмов только добро. От верующего человека ничего плохого никогда не исходит, какой бы он нашей традиционной веры ни был. О сектантах я тут не говорю, их деятельность надо как раз запрещать.
27.11.2014 08:05
Сейчас не закладывают храмы в планы по строительству новых спальных районов, потому что строители хотят получить выгоду, заработать как можно больше. А на строительстве храма не заработаешь. И у нас любой кусок земли используют скорее под постройку многоэтажного дома, чем отдадут под храм.
Что касается недовольных якобы местных жителей, то уже не раз проверено: как правило, это одни и те же люди кочуют из района в район. А чиновники перед глазами видят лишь факты: люди вышли с протестом против строительства храма, а что это даже не местные, никто не проверяет. И этим, кстати, чиновники тоже пользуются, т.к. с них ответственность снимается за отмену строительства, а они эту землю потом под прибыльный бизнес пустят. Такое впечатление иногда, что у чиновников и протестующих общие корыстные интересы.
Вот ни разу не слышал, чтобы в республиках Северного Кавказа или в Татарстане выходили люди на митинги против строительства православного храма. Наоборот: все традиционные конфессии поддерживают друг друга. Ведь всем понятно: в храмах молодежь получит правильное духовное воспитание, ответы на серьезные вопросы. Так что там противников нет, зато у нас сколько недовольных!
Безусловно, планировать надо все разумно. Например, в маленьком районе огромный храм будет неуместен. Вот мы давно в Туле просим построить маленькую мечеть, куда бы могли прийти люди с религиозными вопросами и получить моральное и духовное удовлетворение. В нашей области проживает более 50 000 мусульман и нет ни одной мечети. Это большая проблема, которую мы давно пытаемся решить, но пока безрезультатно.
27.11.2014 07:55
У нас в Туле до революции было три синагоги, сейчас две, их строили мы сами, а не государство. Хорошо бы и уже имеющиеся в городе синагоги отдать общинам – сейчас в них располагаются различные учреждения или, того хуже, склады.
Трудно сказать, почему до сих пор не учитывалось мнение жителей по поводу строительства религиозных учреждений. Я не знаю, намного ли больше верующих стало сейчас. Но если люди ходят в церкви, мечети, синагоги, значит, у них есть в этом духовная потребность. Да и когда приходится трудно, куда идут люди? К Богу.
27.11.2014 07:53
Только надо не резервировать участки, а следует планировать количество зданий при определенной плотности населения. Соответственно и размер этих зданий должен также исходить из количества населения по принадлежности к определенным религиозным группам. Это планирование комплексное и долгосрочное, оно отражает пожелание на перспективу. А когда приходит непосредственно время строительства, то должен быть проведен второй этап: проходят общественные слушания, еще раз изучается мнение и состав населения, чтобы, например, мечеть не строили в районе, где почти нет мусульман. Это и мусульманам неудобно далеко добираться, и местным жителям будет некомфортно, так как религиозные обряды мусульман будут входить в явный диссонанс с мировоззрением местного населения.
А почему не планировали ранее? Думаю, этот недоучет из Советского Союза. Не предполагалось тогда строительство культовых зданий. И перспективный план развития Москвы не предусматривал такого строительства. Безусловно, не могли предугадать в те времена в столице и огромное количество мигрантов-мусульман. И уж точно было трудно даже представить себе, насколько изменится отношение государства к религии.
Во времена, когда мэром был Юрий Лужков, кстати, было построено немало православных храмов и несколько мечетей – пусть и не так много. Так что нельзя говорить о том, что строительство не велось вообще. Но вместе с тем, безусловно, были и протестные настроения. Например, как в случае со строительством мечети на Волгоградском проспекте: тогда в результате протестов местных жителей строительство было отменено, хотя многие градостроительные вопросы уже были согласованы. Тут иная ситуация: чиновники и архитекторы могут планировать одно, но сложившаяся политическая ситуация диктует другое. В случае с этой мечетью люди попросту испугались под впечатлением произошедших в те годы терактов. Сейчас, возможно, люди бы дали свое согласие, а завтра, может случиться, что и рады будут строительству.
Так что планирование культовых зданий - дело сложное, нужно учитывать много нюансов.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
27.11.2014 09:01
А так у нас до сих пор еще не завершен план по строительству двухсот храмов в Москве. Знаю, что были организованы «протесты трудящихся» – это было и будет всегда, и этому надо уметь противодействовать силами не только духовенства, но и наших прихожан. Но, как это часто бывает, у нас верующие ведут себя не так активно, как их противники. Надеюсь, активность все же постепенно будет нарастать. Нас в этом смысле немножко стимулируют мусульмане - они своей активностью, иногда даже чрезмерной, побуждают к деятельности и православных. Возможно, большую активность проявлять нужно и нашему епископату, чтобы священноначалие благословляло прихожан на такого рода выступления.
Уповать на власть бессмысленно, надо уповать на милость Божию и на активность православных.