Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://66.ru/news/incident/122562/

О храмах надо думать заранее: Мнения священнослужителей

27.11.2014 07:37


Члены Общественной палаты РФ предлагают резервировать участки под храмы на стадии планирования районов в Москве и других городах.

"Рассмотреть возможность включения строящихся храмов, мечетей и синагог в Генеральный план города Москвы и других городов, в территориальное планирование новых районов, что позволит существенно снизить конфликт различных интересов, создаст эффективный механизм профилактики социальных направлений", - говорится в рекомендациях членов ОП, опубликованных на сайте палаты.

Наряду с этим при решении вопроса о строительстве культовых и иных объектов необходимо, по мнению участников слушаний, рассмотреть возможность изучения мнения местных жителей в форме опросов, референдумов и прочих демократических процедур, проводимых до принятия решений и исключающих произвольные решения и конфликты в последующем.

Авторы рекомендаций считают правомерным предоставление земельных участков для строительства православных храмов в пределах особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, иных территорий с наличием зеленых насаждений. Они указали, что строительство новых православных храмов, мечетей и синагог в Москве востребовано верующими жителями города, особенно когда речь идет о новых районах, где культовое строительство не производилось во время гонений и ограничений, налагавшихся на религиозную жизнь.

Действительно, в России сложилась парадоксальная ситуация: храмы, как правило, сконцентрированы в центре города, где жителей мало, а в «спальных» районах их либо вовсе нет, либо посреди массива на тысячи, а то и десятки тысяч жителей стоит церквушка, рассчитанная на небольшую деревеньку.

Вместе с тем не так уж редко строительство новых культовых зданий натыкается на сопротивление части местных жителей. Иногда оно организуется извне – «летучими» организованными группами, настроенными резко антицерковно или ксенофобски, - но иногда продиктовано теми или иными соображениями местных жителей: например, когда место, отведенное под храм, они привыкли использовать для прогулок, под автостоянки или еще в каких-нибудь целях. Если бы участки под церкви (мечети, синагоги) были запланированы заранее, как заранее закладываются в проекты школы и торговые центры, таких протестов было бы гораздо меньше.

«Согласны ли вы с рекомендациями ОП? Почему, на ваш взгляд, потребность жителей в культовых сооружениях не учитывалась до сих пор?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

27.11.2014 09:01

Обычно у архитекторов и проектировщиков оправдание стандартное: Церковь отделена от государства, вот и не учитывают при планировании районов строительство храмов, пока верующие не соберут подписи или митинги не проведут. Даже не знаю, доживем ли мы до времени, когда действительно в планы будут вносить культовые учреждения. Безусловно, это будет очень хорошо.

А так у нас до сих пор еще не завершен план по строительству двухсот храмов в Москве. Знаю, что были организованы «протесты трудящихся» – это было и будет всегда, и этому надо уметь противодействовать силами не только духовенства, но и наших прихожан. Но, как это часто бывает, у нас верующие ведут себя не так активно, как их противники. Надеюсь, активность все же постепенно будет нарастать. Нас в этом смысле немножко стимулируют мусульмане - они своей активностью, иногда даже чрезмерной, побуждают к деятельности и православных. Возможно, большую активность проявлять нужно и нашему епископату, чтобы священноначалие благословляло прихожан на такого рода выступления.

Уповать на власть бессмысленно, надо уповать на милость Божию и на активность православных.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

27.11.2014 08:57

У нас по инерции с советских времен не думали всерьез о потребности людей в храмах.

Понятное дело, что лучше в планы все вносить заранее - с привязкой к инфраструктуре, расположению района, - а то потом попробуй задним числом что-то построй, когда все спланировано. Ведь и электричество, и газ, и канализация нужны. В готовом городском районе это всегда вызывает дополнительные сложности. Так что с рациональной - архитектурной, инженерной - точки зрения более чем уместно заранее все планировать.

А ориентироваться на мнение местных жителей непросто, поскольку неизвестно, насколько честно людей опрашивают. Да и человек - существо такое: сегодня он против строительства храма, а завтра внезапно возникает потребность сходить в церковь – кто-то из близких заболел или еще что-то случилось. И вчерашний атеист может сегодня стать верующим.

Кстати, раньше все русские крещеные люди были приписаны к приходам и храмам, которые в совокупности фактически охватывали всех. То есть велся учет, в связи с которым и строили новые храмы.

Протоиерей Сергий Баранов

секретарь Орской епархии

27.11.2014 08:52

Чем меньше конфликтов, тем лучше. Если предлагаемое решение сократит их число, будет замечательно.

Людей, выступающих против строительства храмов, не так уж много. Но эта небольшая группа конфликтна и криклива, поэтому создает впечатление большой силы. Верующие обычно ведут себя более корректно.

В план строительстве новых микрорайонов включают школы, автостоянки, детские сады – все, что необходимо человеку. Почему бы, действительно, не планировать и храмы - сейчас же в них ходят очень многие.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

27.11.2014 08:48

Я полностью поддерживаю инициативу Общественной палаты.

Действительно, конфликтных ситуаций по поводу строительства храмов много. У нас в Благовещенске есть заброшенный сквер. Пока там собирались бродгяи, всех все устраивало. Как только было дано разрешение на строительство храма, и спилили часть разросшихся деревьев - жители начали бурно выражать протест. Однако это место еще пять лет назад было выделено администрацией. Мы не просили конкретно его - взяли, что нам дали.

Некоторым вообще кажется, что Церковь "лезет всюду". Но после того, как сдается очередной новый микрорайон, верующие жители начинают оббивать пороги чиновников, прося выделить место под храм. А тут уже может сыграть роль человеческий фактор – например, кто-нибудь из чиновников окажется либо воинствующим атеистом, либо сектантом.

Реализация такой инициативы позволила бы все расставить по своим местам, сняла бы социальное напряжение.

Священник Михаил Артеменко

клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное

27.11.2014 08:44

Конечно, когда строится новый микрорайон, надо заранее подумать обо всем, что необходимо, чтобы людям было удобно жить - начиная от храма и заканчивая парковками.

Почему раньше потребность жителей в храмах не учитывалась? - а была ли она, эта потребность? В советские времена даже наличие самого культового сооружения, уж не говоря о проповеди в нем, людей озлобляло. Они вообще были агрессивно настроены, в том числе к Богу. Сейчас, бесспорно, отношение изменилось.

А наши города постоянно растут. Как замечательно сказал отец Андрей Ткачев: «многоэтажка - село, поднятое в воздух». В селах у нас проживает мало людей, но даже и там изыскивают возможность строить храмы. Нередко этого добиваются губернаторы регионов. А в городе храмов нужно много.

А выступать за строительство храмов должны сами жители. Нужно для этого немногое - всего-то собрать несколько десятков или сотен подписей, пойти на прием в администрацию и заявить о своем желании. Тогда храм будет. Но в новых районах такое строительство, действительно, должно планироваться заранее.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

27.11.2014 08:40

Конечно, не учитывать мнения местных жителей, если собираются возводить храм или иное культовое сооружение, нельзя. Парковых зон у нас осталось не так уж много, особенно в крупных городах. Может, таких мест, где у мам есть возможность погулять с детьми, на весь город – одно-два. Но строить храмы в спальных районах нужно: действительно, там проживает много людей, а до ближайшего храма порой чуть не час добираться.

А вообще храм, как мне кажется, должен строиться, если есть мир в сердцах. Если этого нет, неизбежен конфликт, и значит, начало святого дела неуместно. В России много земли, найдется место и для храмов.

Так что решение Общественной палаты правильное: это позволит избежать конфликтов с населением. Какие могут быть вопросы, когда в плане строительства храм уже есть?

Гражданское общество формируется на протяжении долгих десятилетий. Наверное, сейчас мы дошли до того момента, когда голоса обычных людей стали звучать все громче. Хотят они храмы – их и строят. А почему раньше не учитывалась потребность жителей - это вопрос скорее к чиновникам.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

27.11.2014 08:38

Предложенная идея, безусловно, резонна. Действительно: если планируется строительство районов, там надо отвести место храмам – разумеется, с согласия большинства жителей. К тому же храм может быть доминантой в ансамбле остальных сооружений, и важно, чтобы он вписывался в общий стиль.

Ну а что касается игнорирования потребностей жителей в культовых сооружениях - думаю, это наследие советского прошлого. От него еще многое осталось в нашей Конституции, да и вообще в законодательстве. Постепенно мы от этого отказываемся и избавляемся.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

27.11.2014 08:08

Предложение правильное - особенно для Москвы, к которой присоединили новые территории, теперь город еще больше расширится. Конечно, надо заранее при строительстве районов предусматривать места для храмов, мечетей и синагог.

А до сих пор так не делали потому, что еще в крови у людей сохраняется атеистическое советское мышление: мол, религия – это личное, так пусть верующие живут как-то сами по себе, не надо им внимания уделять. Это неправильно.

Кстати, когда восстанавливали Чечню, Ахмат Кадыров первым делом строил в Грозном мечеть, а потом вокруг нее обустраивали район. И какая там теперь красота - все продумано! И это правильно. А то строят спальные районы, а потом пытаются там храмы открыть, что не всегда получается. И власти, и местное население противятся желаниям верующих.

Нужно время, чтобы люди поняли: от мечетей и храмов только добро. От верующего человека ничего плохого никогда не исходит, какой бы он нашей традиционной веры ни был. О сектантах я тут не говорю, их деятельность надо как раз запрещать.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

27.11.2014 08:05

Полностью согласен с инициативой Общественной палаты РФ.

Сейчас не закладывают храмы в планы по строительству новых спальных районов, потому что строители хотят получить выгоду, заработать как можно больше. А на строительстве храма не заработаешь. И у нас любой кусок земли используют скорее под постройку многоэтажного дома, чем отдадут под храм.

Что касается недовольных якобы местных жителей, то уже не раз проверено: как правило, это одни и те же люди кочуют из района в район. А чиновники перед глазами видят лишь факты: люди вышли с протестом против строительства храма, а что это даже не местные, никто не проверяет. И этим, кстати, чиновники тоже пользуются, т.к. с них ответственность снимается за отмену строительства, а они эту землю потом под прибыльный бизнес пустят. Такое впечатление иногда, что у чиновников и протестующих общие корыстные интересы.

Вот ни разу не слышал, чтобы в республиках Северного Кавказа или в Татарстане выходили люди на митинги против строительства православного храма. Наоборот: все традиционные конфессии поддерживают друг друга. Ведь всем понятно: в храмах молодежь получит правильное духовное воспитание, ответы на серьезные вопросы. Так что там противников нет, зато у нас сколько недовольных!

Безусловно, планировать надо все разумно. Например, в маленьком районе огромный храм будет неуместен. Вот мы давно в Туле просим построить маленькую мечеть, куда бы могли прийти люди с религиозными вопросами и получить моральное и духовное удовлетворение. В нашей области проживает более 50 000 мусульман и нет ни одной мечети. Это большая проблема, которую мы давно пытаемся решить, но пока безрезультатно.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

27.11.2014 07:55

Сейчас города разрастаются, Москва дошла уже чуть ли не до Калуги. Строятся новые районы, а там нет ни церквей, ни синагог, ни мечетей, а люди же в этих районах живут, и среди них много верующих. Так что предложение Общественной палаты хорошее – когда формируют генплан, в него должны вносить и культовые сооружения.

У нас в Туле до революции было три синагоги, сейчас две, их строили мы сами, а не государство. Хорошо бы и уже имеющиеся в городе синагоги отдать общинам – сейчас в них располагаются различные учреждения или, того хуже, склады.

Трудно сказать, почему до сих пор не учитывалось мнение жителей по поводу строительства религиозных учреждений. Я не знаю, намного ли больше верующих стало сейчас. Но если люди ходят в церкви, мечети, синагоги, значит, у них есть в этом духовная потребность. Да и когда приходится трудно, куда идут люди? К Богу.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

27.11.2014 07:53

У нас существуют перспективные планы развития крупных городов. Тем более Москва приросла сейчас огромной площадью, и там тоже сейчас идет планирование – какие районы построят, как будет развиваться город. Безусловно, при планировании любого города надо учитывать все административные здания: как больницы, поликлиники, школы, так и культовые знания. И с этой рекомендацией Общественной палаты РФ соглашусь.

Только надо не резервировать участки, а следует планировать количество зданий при определенной плотности населения. Соответственно и размер этих зданий должен также исходить из количества населения по принадлежности к определенным религиозным группам. Это планирование комплексное и долгосрочное, оно отражает пожелание на перспективу. А когда приходит непосредственно время строительства, то должен быть проведен второй этап: проходят общественные слушания, еще раз изучается мнение и состав населения, чтобы, например, мечеть не строили в районе, где почти нет мусульман. Это и мусульманам неудобно далеко добираться, и местным жителям будет некомфортно, так как религиозные обряды мусульман будут входить в явный диссонанс с мировоззрением местного населения.

А почему не планировали ранее? Думаю, этот недоучет из Советского Союза. Не предполагалось тогда строительство культовых зданий. И перспективный план развития Москвы не предусматривал такого строительства. Безусловно, не могли предугадать в те времена в столице и огромное количество мигрантов-мусульман. И уж точно было трудно даже представить себе, насколько изменится отношение государства к религии.

Во времена, когда мэром был Юрий Лужков, кстати, было построено немало православных храмов и несколько мечетей – пусть и не так много. Так что нельзя говорить о том, что строительство не велось вообще. Но вместе с тем, безусловно, были и протестные настроения. Например, как в случае со строительством мечети на Волгоградском проспекте: тогда в результате протестов местных жителей строительство было отменено, хотя многие градостроительные вопросы уже были согласованы. Тут иная ситуация: чиновники и архитекторы могут планировать одно, но сложившаяся политическая ситуация диктует другое. В случае с этой мечетью люди попросту испугались под впечатлением произошедших в те годы терактов. Сейчас, возможно, люди бы дали свое согласие, а завтра, может случиться, что и рады будут строительству.

Так что планирование культовых зданий - дело сложное, нужно учитывать много нюансов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...