Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Матвиенко обсудила со спикерами парламентов Казахстана и Киргизии подготовку первого Форума регионов СНГ

28.11.2014 08:21


Председатель Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела встречу с председателем Мажилиса парламента Республики Казахстан Кабибулой Джакуповым.

В ходе встречи Валентина Матвиенко особо отметила позитивную динамику российско-казахстанских отношений, сообщает пресс-служба СФ. «Интенсивно развивается стратегическое партнерство России и Казахстана по всем направлениям, поддерживается плотный политический диалог, расширяется правовая база российско-казахстанских отношений».

Россия и Казахстан активно взаимодействуют на международных площадках – в СНГ, ОДКБ, ООН, ШОС, констатировала спикер СФ. Она отметила высокий уровень взаимопонимания с казахстанской стороной и интенсивный характер российско-казахстанского взаимодействия в сфере развития евразийской интеграции. «Казахстан – наш ключевой партнер и стратегический союзник на пространстве Содружества Независимых Государств».

Следующий год будет знаменательным для наших народов, которые торжественно отметят 70-летие общей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сказала глава СФ. По ее мнению, подготовка обращений, резолюций, других документов связи с этой знаменательной датой, будет способствовать продвижению общих подходов к этому празднику.

Председатель СФ напомнила, что в 2015 году Казахстан будет председательствовать в Содружестве. «Уверены, что ваша страна примет активное участие в начавшейся в рамках СНГ подготовке к юбилею Победы».

Одним из неизменных приоритетов сотрудничества между Россией и Казахстаном остается межпарламентское взаимодействие, в том числе в рамках различных международных организаций, заявила Валентина Матвиенко.

В связи с этим она отметила динамично развивающиеся контакты двух стран в рамках Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

Стороны считают, что важную роль в развитии российско-казахстанских отношений играет межрегиональное и приграничное сотрудничество субъектов двух стран.

Кабибула Джакупов разделил оценки и подходы председателя Совета Федерации по различным направлениям двустороннего и многостороннего сотрудничества. Особенно он выделил развитие межрегиональных связей между Россией и Казахстаном. «Государство – это регионы», - подчеркнул спикер нижней палаты парламента Казахстана.

Он рассказал об основных направлениях новой экономической политики Казахстана, которую проводит президент Республики Нурсултан Назарбаев.

Участники встречи также обменялись мнениями о подготовке Форума регионов государств – участников СНГ, который пройдет в 2016 году, в год празднования 25-летия Содружества.

На встрече было достигнуто понимание того, что МПА СНГ будет выполнять функции МПА ЕврАзЭС.


Матвиенко также провела встречу с председателем Жогорку Кенеша (Парламента) Киргизской Республики Асилбеком Жээнбековым.

Спикер СФ подтвердила, что Россия рассматривает Киргизию, как важного партнера и союзника в Центральной Азии и заинтересована в упрочении многоплановых связей с ней. Российско-киргизские отношения проверены временем и развиваются весьма динамично, подчеркнула она.

По словам главы СФ, Россия и Киргизия успешно взаимодействуют как в двустороннем, так и в региональном форматах. «Мы активно поддерживаем стремление киргизских партнеров к полноформатному участию в евразийском интеграционном проекте и готовы оказать в этой связи необходимое содействие».

Валентина Матвиенко уделила пристальное внимание вопросам сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях. Приоритетным направлением российско-киргизского сотрудничества она назвала энергетику. «Наши страны далеко продвинулись по многим аспектам взаимодействия в этой сфере, особенно в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях».

Стороны также обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в свете итогов визита делегации Совета Федерации в Бишкек в октябре текущего года.

В рамках беседы акцентировалась важность четкого выполнения договоренностей по масштабным гидроэнергетическим проектам сооружения Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в первую очередь правовых.

Валентина Матвиенко отметила высокий уровень интеграционного взаимодействия с Киргизией. В России высоко ценят стратегический выбор Киргизии в пользу присоединения республики к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) с учетом формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сказала она.

Спикер пообещала оказывать необходимое содействие киргизской стороне в работе по присоединению к евразийским структурам, при этом отметив вклад межпарламентского взаимодействия в развитие российско-киргизских отношений.

Стороны обменялись мнениями о проведении Форума регионов государств – участников СНГ в 2016 году, подчеркнув, что такой широкий форум регионов стран Содружества позволит придать мощный импульс укреплению как двусторонних, так и многосторонних межпарламентских связей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Социальное неравенство - это еще и проблема все возрастающей угрозы нестабильности и раскола в обществе. Одно дело, когда тот или иной раскол не предвещает каких-то потрясений и краха общественно-государственного устройства. И совсем другое дело, когда раскол является основой, предвестником больших социальных потрясений. Вот это действительно страшно, причем для всех – и для богатых, и для бедных, и для самого государства

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы