Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Матвиенко подвела итоги работы МПА СНГ за год

28.11.2014 15:10


Председатель Совета Федерации, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко на открытии 41-го пленарного заседания МПА СНГ подвела итоги работы за год.

В нынешнем году состоялись два заседания Совета МПА СНГ, два пленарных заседания Ассамблеи, двадцать заседаний постоянных комиссий, ряд из которых были выездными. Они работали в Баку, в Ереване и в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика). Дважды собиралась Объединенная комиссия по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Также состоялись плановые заседания Экспертного совета МПА СНГ и Регионального содружества в области связи, Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ и первое заседание Экспертного совета при Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам.

«Основной результат всей этой большой работы - 30 модельных документов: 10 из них приняты весной на 40-м пленарном заседании, 20 документов будут рассмотрены сегодня», - отметила Валентина Матвиенко, слова которой приводит пресс-служба СФ.

Одним из важных направлений деятельности Ассамблеи она назвала организацию конгрессов и конференций с участием парламентариев. В качестве примера спикер СФ привела пятый международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», организованный Межпарламентской Ассамблеей СНГ совместно с Советом Федерации и Министерством внутренних дел России. «Конгресс собрал более 1700 участников из 20 стран, в том числе из 9 государств Содружества. Он прошел успешно и подтвердил необходимость согласованных подходов к развитию законодательной базы в сфере безопасности дорожного движения».

Валентина Матвиенко отметила, что в график работы МПА СНГ были включены международные конференции и семинары различной тематики: по избирательным процессам в СНГ, по законодательству в сфере здравоохранения, по перспективам развития в Содружестве законодательства о публично-частном партнерстве, по проблемам народонаселения и устойчивого развития в XXI веке и другие. «Такие мероприятия являются хорошим подспорьем в выполнении нашей главной функции – разработке модельного законодательства».

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что в связи с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Совет МПА СНГ принял решение обратиться к национальным парламентам и правительствам стран Содружества с предложением провести массовую акцию «Зеленая волна». Речь идет о коллективной разбивке парков, скверов, аллей, палисадников в честь знаменательной даты. В этой акции примет участие и МПА СНГ, в частности, в ходе предстоящего весной Невского экологического конгресса.

Кроме того, Совет рассмотрел информацию о ходе выполнения плана мероприятий Межпарламентской Ассамблеи, посвященных 70-летию Победы. «Прошу парламентариев Содружества, членов парламентских делегаций МПА СНГ содействовать выполнению этого плана, особенно акции «Эстафета памяти», которая предполагает участие делегаций Ассамблеи в юбилейных мероприятиях в столицах всех наших стран».

По мнению Валентины Матвиенко, одним из важных направлений работы остается наблюдение за организацией и проведением выборов. Совет рассмотрел вопрос об участии наблюдателей от МПА СНГ в мониторинге выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан. Наблюдатели МПА СНГ будут работать на парламентских выборах в Республике Молдова. «К сожалению, в адрес МПА СНГ не поступило приглашение наблюдать за выборами в Верховную Раду Украины. Сегодня, когда новая Верховная Рада сформирована и приступила к работе, мы на заседании Совета договорились об обмене мнениями, о взаимодействии с тем, чтобы найти возможности возобновить контакты с Верховной Радой», - отметила она.

Валентина Матвиенко коснулась деятельности недавно созданной Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ. «Состоялись 4 ее пленарных заседания, а с 23 по 25 октября в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошел первый Молодежный межпарламентский форум СНГ, в котором приняли участие представители молодежи из всех государств Содружества. Восемь государств были представлены делегациями, сформированными парламентами».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Социальное неравенство - это еще и проблема все возрастающей угрозы нестабильности и раскола в обществе. Одно дело, когда тот или иной раскол не предвещает каких-то потрясений и краха общественно-государственного устройства. И совсем другое дело, когда раскол является основой, предвестником больших социальных потрясений. Вот это действительно страшно, причем для всех – и для богатых, и для бедных, и для самого государства

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы