Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Переполненным СИЗО хотят запретить принимать заключенных

02.12.2014 13:59


В Общественной палате РФ обеспокоены проблемой переполнения следственных изоляторов. В последние 2-3 года, по данным общественников, произошло резкое увеличение заключенных в российских СИЗО.

Так, например, по информации Свердловской ОНК, в женском СИЗО Екатеринбурга 35 женщин из 250 спят на специально для этого сооруженном третьем ярусе. В связи с этим, члены ОП предлагают законодательно запретить руководителям учреждений ФСИН принимать заключенных свыше установленного в данном учреждении лимита. Об этом заявил заместитель секретаря ОП РФ Александр Музыкантский на слушаниях, посвященных вопросам переполнения СИЗО и выбора меры пресечения, сообщает пресс-служба палаты.

«Европейский суд по правам человека уже вынес более 80 решений по нарушениям, касающимся размеров камер и числа находящихся в них заключенных. Но почему-то считается, что судья вместе с начальником изолятора могут нарушать закон», — возмущен замсекретаря ОП РФ.

Он отметил, что «страна, претендующая на звание передовой и прогрессивной, не может тащить с собой в XXI век систему, которая досталась от Средневековья». «Или нужно приводить в порядок, или ввергать страну в многомиллиардные расходы на строительство новых СИЗО», — сказал Музыкантский. «Если закон нарушается, мы должны соответственно к этим фактам относиться», — подчеркнул он.

По мнению членов ОП, также решением проблемы может стать выбор иной меры пресечения, а не содержание под стражей.

«Суды применяют меру заключения, не всегда взвесив все обстоятельства, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом. Прокуратуре необходимо вернуть все полномочия, касающиеся санкций на арест, а также вопросы надзора за следствием», — предложил член ОП Владимир Винницкий.

С этим согласен и глава Комиссии ОП РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. По его словам, зачастую суды выбирают меру пресечения в виде ареста формально. Например, следствие, в качестве аргумента, почему человека нужно заключить под стражу, заявляет о том, что у обвиняемого есть загранпаспорт или большое количество знакомых в органах государственных власти, не ориентируется на то, что за человека готовы дать поручительство. Нередко такие люди обвиняются в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, «не социально опасны», как выразился член ОП.

«На такой факт как поручительство почти не обращают внимания. Давайте тогда или его отменим, или суд должен аргументировано отказывать в этом», — считает Цветков. Кроме того, беспокойство главы Комиссии вызывает то, что с заключенными, которые по несколько месяцев находятся в СИЗО, не производятся никаких следственных действий.

В свою очередь начальник управления организации деятельности тюрем и СИЗО ФСИН России Игорь Вединяпин сообщил, что существует тенденция увеличения количества лиц, поступающих в СИЗО. Из них много тех, кто обвиняется в преступлениях небольшой и средней тяжести.

«Сегодня у нас проблема переполнения СИЗО существует в 15 территориальных органах, наибольшую озабоченность вызывают Республика Крым, где у нас на одного содержащегося под стражей приходится менее 2,9 кв. метров жилой площади при норме, установленной законом в 4 кв. м», — сказал Вединяпин.

Он отметил, что подобная ситуация сложилась и в Московской области, где на одного содержащегося под стражей приходится 3 кв. метров площади, в Москве, где этот показатель составляет 3,3 кв. метра, в Смоленской области — 3,4 кв. метра, а также в Башкирии, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, где этот показатель составляет 3,5 кв. метра.

Чиновник проинформировал о мерах, которые предпринимаются ведомством для разрешения проблемы — строительство дополнительных изоляторов, переоборудование подсобных помещений. «До конца реализации Федеральной целевой программы „Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 гг.)“ предусмотрено создание более 13 000 мест», — сказал Вединяпин.

По итогам слушаний принято решение сформировать рабочую группу по обоснованию необходимости внесения изменений в действующий УПК и законодательство с целью расширения сферы компетенции судов и расширение полномочий прокуратуры при рассмотрении дел об избрании меры пресечения.

В свою очередь руководитель аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов предложил участникам слушаний направить свои замечания и рекомендации к проекту резолюции ОП.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."