На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Переполненным СИЗО хотят запретить принимать заключенных

02.12.2014 13:59


В Общественной палате РФ обеспокоены проблемой переполнения следственных изоляторов. В последние 2-3 года, по данным общественников, произошло резкое увеличение заключенных в российских СИЗО.

Так, например, по информации Свердловской ОНК, в женском СИЗО Екатеринбурга 35 женщин из 250 спят на специально для этого сооруженном третьем ярусе. В связи с этим, члены ОП предлагают законодательно запретить руководителям учреждений ФСИН принимать заключенных свыше установленного в данном учреждении лимита. Об этом заявил заместитель секретаря ОП РФ Александр Музыкантский на слушаниях, посвященных вопросам переполнения СИЗО и выбора меры пресечения, сообщает пресс-служба палаты.

«Европейский суд по правам человека уже вынес более 80 решений по нарушениям, касающимся размеров камер и числа находящихся в них заключенных. Но почему-то считается, что судья вместе с начальником изолятора могут нарушать закон», — возмущен замсекретаря ОП РФ.

Он отметил, что «страна, претендующая на звание передовой и прогрессивной, не может тащить с собой в XXI век систему, которая досталась от Средневековья». «Или нужно приводить в порядок, или ввергать страну в многомиллиардные расходы на строительство новых СИЗО», — сказал Музыкантский. «Если закон нарушается, мы должны соответственно к этим фактам относиться», — подчеркнул он.

По мнению членов ОП, также решением проблемы может стать выбор иной меры пресечения, а не содержание под стражей.

«Суды применяют меру заключения, не всегда взвесив все обстоятельства, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом. Прокуратуре необходимо вернуть все полномочия, касающиеся санкций на арест, а также вопросы надзора за следствием», — предложил член ОП Владимир Винницкий.

С этим согласен и глава Комиссии ОП РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. По его словам, зачастую суды выбирают меру пресечения в виде ареста формально. Например, следствие, в качестве аргумента, почему человека нужно заключить под стражу, заявляет о том, что у обвиняемого есть загранпаспорт или большое количество знакомых в органах государственных власти, не ориентируется на то, что за человека готовы дать поручительство. Нередко такие люди обвиняются в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, «не социально опасны», как выразился член ОП.

«На такой факт как поручительство почти не обращают внимания. Давайте тогда или его отменим, или суд должен аргументировано отказывать в этом», — считает Цветков. Кроме того, беспокойство главы Комиссии вызывает то, что с заключенными, которые по несколько месяцев находятся в СИЗО, не производятся никаких следственных действий.

В свою очередь начальник управления организации деятельности тюрем и СИЗО ФСИН России Игорь Вединяпин сообщил, что существует тенденция увеличения количества лиц, поступающих в СИЗО. Из них много тех, кто обвиняется в преступлениях небольшой и средней тяжести.

«Сегодня у нас проблема переполнения СИЗО существует в 15 территориальных органах, наибольшую озабоченность вызывают Республика Крым, где у нас на одного содержащегося под стражей приходится менее 2,9 кв. метров жилой площади при норме, установленной законом в 4 кв. м», — сказал Вединяпин.

Он отметил, что подобная ситуация сложилась и в Московской области, где на одного содержащегося под стражей приходится 3 кв. метров площади, в Москве, где этот показатель составляет 3,3 кв. метра, в Смоленской области — 3,4 кв. метра, а также в Башкирии, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, где этот показатель составляет 3,5 кв. метра.

Чиновник проинформировал о мерах, которые предпринимаются ведомством для разрешения проблемы — строительство дополнительных изоляторов, переоборудование подсобных помещений. «До конца реализации Федеральной целевой программы „Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 гг.)“ предусмотрено создание более 13 000 мест», — сказал Вединяпин.

По итогам слушаний принято решение сформировать рабочую группу по обоснованию необходимости внесения изменений в действующий УПК и законодательство с целью расширения сферы компетенции судов и расширение полномочий прокуратуры при рассмотрении дел об избрании меры пресечения.

В свою очередь руководитель аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов предложил участникам слушаний направить свои замечания и рекомендации к проекту резолюции ОП.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".