Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://news.kremlin.ru/news/17019

У России наконец прорезался голос: Парламентарии об оси Москва-Анкара

02.12.2014 16:32


В ходе государственного визита в Турцию президент России Владимир Путин сделал ряд важнейших заявлений.

Самое важное, о чем говорят специалисты, опрошенные "Лентой.ру", - это новый региональный статус, который получает Турция по результатам договоренностей с Россией. Как считает директор центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов, усиление альянса Россия-Турция - отныне новый фактор в европейской политике и в политике всего Ближнего Востока, с которым придется считаться как США, так и, в особенности, ЕС. По мнению близких к переговорам анонимных чиновников, "вполне правомерно говорить о создании если не альтернативы международной коалиции (во главе с США - прим. ред.), то уж во всяком случае, еще одного центра силы".

Громкой новостью стал отказ России от газопроводного проекта "Южный поток". Политолог Дмитрий Евстафьев отмечает новый поворот в энергетической политике Москвы. По его мнению, Путин снял вопрос, который использовался для давления на РФ, и показал, что Москва "не будет страдать" по поводу энергетической безопасности Европы. А по мнению Шевцова, теперь ЕС придется реально брать на себя очень заметную ответственность за экономику Украины. "Для обеспечения стабильности поставок газа через Украину ЕС сейчас должен сделать многое, чтобы удержать Украину от внутреннего политического коллапса и от такого обострения отношений Украины с Россией, которое может вызвать паралич транзита. Это будет дорого и, скорее всего, неперспективно", - полагает специалист.

При этом сама идея "Южного потока" никуда не уходит. На переговорах обсудили строительство нового газопровода по дну Черного моря, поставляться по нему будут те же 63 млрд кубометров, 50 млрд из которых предлагается поставлять на "газовый хаб" на границе Турции и Греции. То есть российский газ все же окажется в Южной Европе, просто минуя Болгарию.

Наибольшее значение близкие к переговорам чиновники придают планам по увеличению товарооборота между Россией и Турцией до 100 млрд долларов в 2020 году. По мнению источников "Ленты.ру", речь идет еще об одном развороте Москвы на восток, и никак не меньше. С такими объемами товарооборота Турция может оказаться в первой тройке партнеров России, опережая даже Германию.

"А ведь вполне можно в этом контексте поговорить еще и о планах расширения Таможенного союза, - добавляет "Лента.ру". - Немногие об этом помнят, но, по версии Нурсултана Назарбаева, одним из первых потенциальных членов интеграционного объединения является именно Турция".

Как бы вы оценили итоги визита Путина в Турцию, в частности, решение отказаться от "Южного потока" и строить новый газопровод в обход Болгарии и решение увеличить товарооборот между РФ и Турцией? Что даст России разворот на восток и создание альянса с Турцией - нового центра силы на Ближнем Востоке? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

02.12.2014 16:41

Я бы сказал так: у России наконец прорезался голос.

По сути Путин начинает активное наступление на геополитические позиции США и их европейских союзников. Мы уже не просим униженно: разрешите нам делать то-то, развивать сотрудничество с теми-то. Мы теперь действуем решительно, исходя из своих собственных стратегических интересов. В данном случае наш интерес заключается в союзе с Турцией и в выходе через этот союз на Сирию, Грецию и т.д. Одним словом, сегодня формируется ось Москва-Анкара, которая позволит нам принимать решения, противодействующие политике американцев и их союзников из ЕС.

Европа же в этой ситуации вполне может попасть в изоляцию, поскольку в условиях войны на Украине не сможет нормально потреблять российский газ. Но главное, Европа потеряет инициативу в отношениях с Россией: наша страна перестанет зависеть от нее в своих действиях и решениях. Как только Россия, огромная страна с гигантскими ресурсами, начнет принимать самостоятельные решения, она резко выйдет на развитие. Европа же, напротив, начнет отставать и испытывать все проблемы отстающего. Особенно это станет заметно, когда к позиции России начнут присоединяться страны Восточной Европы, а со временем, возможно, и прибалтийские государства. При определенных обстоятельствах режимы в этих государствах в один день могут смениться на национально ориентированные и настроенные на сближение с Россией.

Нам нужно только не останавливаться на достигнутом и продолжать формирование мира свободных наций вместо американского колониального однополярного мира. Внутри же своей страны нам необходимо разогнать «пятую колонну», отказаться от доллара и запустить национальную экономику на базе рубля. Это позволит России ускорить новую индустриализацию и добиться порядка 20-30% экономического роста.

Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам (Пермский край). Депутат ГД РФ 3-6 созывов. Член ЕР

02.12.2014 16:40

Итоги визита оцениваю положительно. Но не думаю, что речь идет о создании какого-то альянса. России надоело ждать брюссельских бюрократов, которые уже и свою экономику «под ноль» подвели. Решения по «Южному потоку» относительно финансирования, инженерного оборудования оказались подвешены очень надолго – вот терпение и лопнуло.

Выбор Турции вполне объясним – у нас долгое историческое взаимодействие. Если получится все задуманное, откроется новая страница российско-турецких взаимоотношений.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

02.12.2014 16:39

По итогам государственного визита Владимира Путина в Турцию можно говорить о совершенно ином развороте не только в экономике, но и во внешней политике России. Мы приобретаем нового надежного партнера, с которым у нашего президента сложились конструктивные, деловые отношения. Это позволит России выходить на новые рынки сбыта и не считать «Южный поток» только европейским проектом.

Мне представляется, что мы можем выйти и на совместное турецко-российское предприятие по производству и продаже сжиженного газа. И тот газовый хаб, который замысливается построить в южной Европе, даст возможность России выхода и на другие региональные рынки. Таким образом, Россия расширяет диапазон своего энергетического сотрудничества.

Уверен, пройдет 2 – 3 года, экономика Европы начнет подниматься, потребуются новые газовые и нефтяные мощности, и Евросоюз вновь обратится к России, но это будут уже совершенно другие условия.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

02.12.2014 16:38

Я оцениваю все данные решения предельно ясно. Поведение российской дипломатии в лице президента Владимира Путина было честным, прагматичным и довольно перспективным с точки зрения развития стратегических отношений как России и Европы, так и России и Турции в частности.

Понятно, что российский президент и наша газовая отрасль очень долго ждали рациональных решений со стороны Евросоюза и входящей туда Болгарии. Но этого не случилось: наши европейские партнеры заняли позицию консервативного толка, не учитывающую современные реалии и запросы.

Решения, о которых было объявлено в ходе визита президента России в Турцию – это сильный и прагматичный шаг в укреплении нашей государственной безопасности, но уже с учетом интересов Турции. Несмотря на то, что у наших стран остаются расхождения по сирийскому вопросу, эти решения дают очень серьезный новый импульс развитию российско-турецких отношений, прежде всего экономических и торговых. Уже сегодня торговый оборот между Россией и Турцией составляет 39 млрд долларов, а теперь появляются реальные перспективы для его значительного увеличения, для интенсификации наших экономических связей.

Мировое сообщество в очередной раз убедилось, что Россия ведет себя как независимый, суверенный игрок, не только осознающий свои силы и интересы, но одновременно и думающий об общеевропейских подходах и запросах. Только слепой может сегодня не признавать и оспаривать нашу позицию.

Сергей Орджоникидзе

Советский и российский дипломат, заместитель генерального секретаря ООН (2002—2011), заместитель секретаря Общественной палаты РФ

02.12.2014 16:37

Россия и Турция – это два больших соседних государства. Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, в Евросоюз ее не принимают. Не знаю, какие против этого имеются причины, – боязнь ли наплыва в Европу турецких мигрантов, или потока дешевых турецких товаров, или что-то другое, - но Турция считает себя в каком-то смысле обиженной на Европу.

Конечно же, как динамично развивающейся стране, Турции хотелось бы иметь достойных региональных партнеров. И прежде всего таким партнером она видит Россию – соседнее развивающееся государство, в чем-то более развитое, чем она сама. Самое главное, что наши экономики являются взаимодополняемыми. Россия может помочь Турции создать у себя атомную промышленность, ведь любой стране энергии требуется сегодня все больше и больше. Для самой же России такое сотрудничество – дело выгодное и прибыльное, в том числе и потому, что оно предполагает экспорт наших технологий. Плюс Турция может поставлять нам массу товаров, по качеству не уступающих европейским, но по гораздо более низким ценам. У них хорошее сельхозпроизводство, они прекрасные строители. Я много ездил по различным республикам бывшего СССР и видел там много замечательных гостиниц, построенных турками.

Поэтому я считаю, что планы выйти в перспективе на взаимный с Турцией товарооборот в 100 млрд долларов – вполне реалистичные.

Не хотят европейцы идти сегодня нам навстречу – и не надо. Как говорится, не обеднеем и плакать не будем, а покупателя мы найдем всегда.

Хочу также отметить, что большое значение имеют и личные хорошие отношения Путина с Эрдоганом, взаимопонимание между ними. Очень важно, что они одинаково смотрят на многие мировые проблемы.

Думаю, когда-нибудь мы найдем с Турцией общий язык и в сирийском вопросе, где наши позиции пока расходятся. Нужно понимать, что невозможно будет победить ИГИЛ без поддержки сирийцев во главе с Асадом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."