Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт президента РФ

От Путина ждут жесткости к Западу и смены курса в экономике: Парламентарии о послании президента

03.12.2014 10:12


4 декабря президент Владимир Путин обратится с очередным посланием Федеральному собранию. Это мероприятие никогда не было рутинными, но в этом году с ним связывают особенно большие ожидания, учитывая крайне непростую для России ситуацию - резкое обострение отношений с Западом. Путин, как предполагается, сделает особо важные заявления и даст принципиальные ответы на стоящие перед страной вызовы.

Как ожидается, глава государства по традиции остановится на всех ключевых вопросах повестки дня. При этом СМИ высказывают различные предположения о том, что же будет самым главным в выступлении президента. По одной информации, послание будет посвящено преимущественно экономическим темам - преодолению последствий санкций, импортозамещению, развитию сельского хозяйства и т.д. По другим данным, акцент будет сделан на международных проблемах, в частности, взаимоотношениях с Западом и ситуации на Украине.

В этом контексте можно упомянуть и усилившийся в последнее время восточный вектор в российской внешней политике. Напомним, буквально на днях Путин совершил визит в Турцию. По его итогам было объявлено, в частности, о замене "Южного потока" новым газопроводным проектом с участием Турции и планах по существенному увеличению товарооборота с этой страной, которое сделает ее одним из ключевых внешнеэкономических партнеров России. Словом, отношения России с Турцией и со всем Востоком в последнее время значительно укрепились.

Что бы вы хотели услышать в послании президента, ответы на какие вопросы получить? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

03.12.2014 10:41

Главный вопрос, на который хотелось бы получить ответ в завтрашнем выступлении президента перед Федеральным собранием, состоит в следующем: каким курсом мы пойдем дальше?

Как и всех остальных наших граждан, меня очень интересует, как мы будем развиваться, строить отношения с зарубежными странами, как будем поддерживать свою экономику, сельское хозяйство, решать вопросы межнациональных отношений. Особую актуальность приобретает сегодня вопрос о дальнейшей судьбе нашей социальной сферы, в частности, образования и здравоохранения. Их сегодняшнее состояние не может не вызывать тревогу, и эта тревога прозвучала совсем недавно в ходе целого ряда акций протеста работников российской медицины.

Думаю, путь дальнейшего развития России волнует сегодня каждого гражданина РФ вне зависимости от набора его личных проблем. У кого-то, условно говоря, щи без мяса, а у кого-то – бриллианты маленького размера. Но и тех, и других беспокоит будущее России, вопрос о том, как мы будем жить дальше.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

03.12.2014 10:40

На мой взгляд, наши СМИ верно предугадывают основные темы очередного послания президента РФ парламенту.

Я тоже считаю, что в выступлении Владимира Путина обязательно прозвучат два основных аспекта. Первый будет связан с международной политикой России и ее положением в мире. Второй же наверняка будет касаться экономической политики РФ, того, как она должна выстраиваться с учетом санкций, падения цен на нефть, вызванного где-то и искусственными мерами.

Мне бы хотелось услышать в этом президентском послании слова о том, насколько важно российским гражданам сегодня, в непростой для страны ситуации, сплотиться, чтобы всем вместе защищать интересы своего государства, его единство. Россия никогда не станет экономическим придатком каких-либо других государств, никогда не будет действовать в интересах других стран, тем более, если в некоторых из них поощряются однополые браки и иные, чуждые нашему народу формы и принципы человеческого общения. Россия – это самостоятельная страна, в которой живет единый и великий народ, способный постоять за свою Родину. Думаю, что Владимир Путин, который является патриотом №1 в России, в той или иной форме затронет эту важную тему.

Я бы не стал формулировать какие-либо конкретные вопросы президенту. Для меня принципиальнее вопросы глобального масштаба, такие как роль России в международных отношениях и влияние этих отношений на экономические процессы в нашей стране.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

03.12.2014 10:35

Конечно же, как всегда очень многих интересует, оправдаются ли в дальнейшем ожидания, которые общество связывает с президентским посланием.

На этот раз послание оказалось не только в значительной степени «засекречено». Немало говорилось и о том, что к его подготовке не привлекалось правительство. В любом случае, мне бы очень хотелось, чтобы в своем очередном послании президент объявил о новом курсе страны, принципиально отличном от нынешней либеральной политики правительства. Если этого не произойдет, выступление главы государства перед Федеральным собранием вряд ли будет отвечать ожиданиям общества.

Страна давно нуждается в коренном изменении внутриполитического и социально-экономического курса в духе той политики, которую проводило в свое время после дефолта правительство Примакова-Маслюкова.

Это и есть на сегодня ключевой вопрос президенту: будет ли в России новый, лево-центристский курс, который придет на смену нынешней либеральной вакханалии? Обусловлен данный вопрос прежде всего тем, что в рамках существующей экономической модели задачи, стоящие перед государством, не решаемы.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

03.12.2014 10:33

Я, как, наверное, и все простые граждане, жду, что в завтрашнем послании президента прозвучат предложения, направленные на преодоление экономических трудностей, в которые попала наша страна. А трудности наш ждут серьезные: дальнейшая инфляция, рост цен, возможно, рецессия. Все это ставит под угрозу индексацию пенсий, зарплат. Надеюсь, какие-то рецепты будут предложены.

Мне кажется, именно эта тема обсуждается сейчас на любой кухне. Не исключение и мы, члены Совета Федерации, - нас она волнует не меньше.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

03.12.2014 10:32

Думаю, президент в своем послании определит ряд стратегических задач на предстоящий непростой 2015 год. А то, что он будет непростым, - понятно всем.

Что касается конкретно моей оборонной тематики, могу сказать следующее: сегодня в этой сфере делается все возможное. Я бы даже сказал, что исходя из политической и экономической ситуации, делается все по максимуму.

Главное же, что я хотел бы услышать от президента, - что все в России будет стабильно, что все мы будем жить хорошо и счастливо.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

03.12.2014 10:30

Мне кажется, сегодня наиболее актуальным является вопрос, интересующий как политическую элиту, так и всех граждан России: как наша страна будет жить дальше?

В нынешних условиях действующий экономический курс – негодный, ведущий в никуда. Нам нужен принципиально новый курс, направленный на реальное решение задач импортозамещения и отход от нефтяной зависимости.

Поэтому мне бы хотелось услышать от президента предложения по изменению нашей экономической политики.

Никто не спорит, что сейчас большинство россиян разделяет позицию российского руководства по ситуации на Украине, его внешнюю политику. В последние год-два Россия действительно зарекомендовала себя перед лицом мирового общественного мнения как сильное, независимое государство, которое готово отстаивать все свои национальные интересы. И в этом российское общество, безусловно, линию президента поддерживает.

А вот в экономике у нас еще остается масса нерешенных проблем - и стратегического, и социального характера. И мне кажется, что очень многие ждут сегодня от президента высказываний о необходимости открытой, публичной дискуссии, касающейся смены приоритетов нашей экономической политики. Полагаю, что с учетом разного рода проблем, постигших российскую экономику, изменения должны носить радикальный характер - возможно и такой, который потребует определенных кадровых решений в отношении состава нашего правительства. Считаю, что если глава государства поставит вопрос о смене правительства или значительной его части, это будет с пониманием и поддержкой воспринято российским обществом. Ту политику, которую кабинет министров и Центробанк проводят сегодня, люди в наших регионах ощущают на себе: их собственные социально-экономические проблемы не исчезают, а только растут.

Именно вопрос о возможной смене приоритетов экономической политики, на мой взгляд, является сейчас главным. Посмотрим, какое значение этому вопросу придает наш президент.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

03.12.2014 10:27

Хотелось бы услышать о последовательности принятия решений по Юго-Востоку Украины, а то, как говорят избиратели, нагнетания много, а дел мало. Вообще народ у нас настроен более решительно, причем на большую решительность мы сами его настраиваем.

Рассчитываю услышать и о конкретных шагах в плане импортозамещения: что делается, чтобы нашим бизнесменам было интересно вкладываться.

Немаловажная сфера – информационная политика в части патриотического воспитания. Из уст президента хотелось бы услышать лично его оценку тому, как и что здесь получается либо не получается.

Интересует меня и тема банковских кредитов. Я все-таки никак не могу понять, почему они у нас такие высокие, почему ставку нельзя сделать порядка 5, максимум 10%? И что интересно, все экономисты, пытаясь это объяснить, ссылаются на Карла Маркса, но выводы у всех разные.

Надеюсь, будет затронут вопрос о персональной ответственности за неисполнение поручений президента. А то пока только все разговоры об этом идут, на фоне которых Минфин превратился в бухгалтерию, а Минэкономразвития – в статистический орган.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

03.12.2014 10:25

Я жду от послания президента ориентиров в экономической политике. Что нас все-таки ждет: либерализация либо какие-то другие варианты – пока сложно понять, в какую сторону опустится чаша весов.

Президент наверняка затронет тему социальной политики. На мой взгляд, пришла пора переосмыслить отдельные позиции, в частности, по льготам.

Ну и, конечно, много внимания будет уделено политическому вопросу. Думаю, может быть определена национальная идея, которая бы сплотила страну, могут быть названы моменты, которые объединят общество. Все это поможет решить сложные задачи, возникшие перед Россией.

Оганес Оганян

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Фракция "СР"

03.12.2014 10:22

Считаю, что сегодня для всей страны очень важно не растерять тот потенциал мобилизации и консолидации российского общества, который мы получили после Олимпиады в Сочи и возвращения Крыма в состав России. Именно это поможет нам устоять перед нарастающей политической напряженностью, которую нагнетают США и Евросоюз как производная от американской политики.

Поэтому в нынешней непростой для России ситуации, я ожидаю, что очередное послание президента будет носить характер обращения не только к парламенту, к политической элите. Возможно, это будет обращение ко всему российскому обществу с призывом сплотиться и отстоять нашу независимость, нашу государственность. Думаю, лейтмотивом здесь вполне могло бы стать высказывание самого Владимира Путина о том, что сила России – в правде. Это одна из ключевых характеристик политики, проводимой российским государством, которая сегодня актуальна как никогда.

Естественно, в выступлении президента все рассчитывают услышать и его оценку нашей экономической ситуации, предложения о первоочередных мерах по укреплению и развитию экономики, стабилизации финансовой обстановки, поддержке социальной сферы.

В любом случае, это послание обещает стать одним из наиболее эпохальных и знаковых выступлений Владимира Путина. Полагаю, из него будет ясно, каким образом президент намерен использовать колоссальный уровень доверия общества к своей политике для проведения дальнейших реформ, структурных изменений в экономике, а также для противостояния внешнему давлению на Россию.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

03.12.2014 10:20

Я присутствовал на всех посланиях президента Федеральному собранию, начиная с самого первого, прозвучавшего в 1994 году.

Понятно, что в послании все вопросы охватить невозможно, тем более что каждый будет ждать что-то по своей тематике: крестьяне – по сельскому хозяйству, педагоги – по образованию, представители искусства – по культуре и т.д. Но, как правило, порядка 25 – 35 тем в послании звучат. Так же, скорее всего, будет и на этот раз.

Однако главной темой, уверен, будет внешнеполитическая ситуация и каким образом наша страна могла бы на нее повлиять. Ответ должен быть достойным и жестким. Причем, как мне кажется, должен быть в деталях прописан план, что нам делать дальше во внешней и внутренней политике, в экономике, в плане соблюдения безопасности в России, на Украине, в Европе.

Ну и должна прозвучать оценка президента относительно реализации поставленных в предыдущем послании задач.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству(Республика Крым)

03.12.2014 10:15

Крым – новый субъект в составе Российской Федерации, поэтому предстоящее послание президента носит для крымчан особый характер.

Мы, крымчане, воспринимаем его как стратегию развития страны на ближайший год: ведь от того, как будут идти дела у России, зависит перспектива молодой российской республики.

Выступления президента с нетерпением ждут все крымчане. Уверена, глава государства обязательно коснется крымского вопроса.

Ольга Костина

Член ОП РФ, председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление»

03.12.2014 10:10

Члены Совета Общественной палаты приглашены на заслушивание послания президента, поэтому я тоже будут там присутствовать. Все понимают, что в этот раз послание прозвучит на фоне довольно непростой обстановки, в которой наша страна оказалась и под давлением санкций, и в результате различных внешнеполитических и внешнеэкономических вызовов.

Конечно, послание президента – это серьезный, всесторонний документ, где будут затронуты самые разные аспекты. Мне бы прежде всего хотелось услышать ответы на вопросы о том, что нам нужно делать внутри страны для того, чтобы сплачивание российского общества перед лицом нынешних непростых проблем было ретранслировано в действия. Я имею в виду действия по выстраиванию такой внутренней политики, которая была бы направлена на укрепление страны, ее экономики и социальной сферы.

Если нам будет трудно – об этом нужно честно сказать, признав, что страну ждут непростые времена. И я очень рассчитываю услышать слова о том, что многое в преодолении трудностей будет зависеть от доверия и честного, открытого диалога между властью и обществом. Наряду с этим хотелось бы, конечно, чтобы в послании прозвучали конкретные предложения по поводу того, как нам пройти этот сложный период в жизни страны без потерь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."