Как ожидается, глава государства по традиции остановится на всех ключевых вопросах повестки дня. При этом СМИ высказывают различные предположения о том, что же будет самым главным в выступлении президента. По одной информации, послание будет посвящено преимущественно экономическим темам - преодолению последствий санкций, импортозамещению, развитию сельского хозяйства и т.д. По другим данным, акцент будет сделан на международных проблемах, в частности, взаимоотношениях с Западом и ситуации на Украине.
В этом контексте можно упомянуть и усилившийся в последнее время восточный вектор в российской внешней политике. Напомним, буквально на днях Путин совершил визит в Турцию. По его итогам было объявлено, в частности, о замене "Южного потока" новым газопроводным проектом с участием Турции и планах по существенному увеличению товарооборота с этой страной, которое сделает ее одним из ключевых внешнеэкономических партнеров России. Словом, отношения России с Турцией и со всем Востоком в последнее время значительно укрепились.
Что бы вы хотели услышать в послании президента, ответы на какие вопросы получить? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
03.12.2014 10:40
Я тоже считаю, что в выступлении Владимира Путина обязательно прозвучат два основных аспекта. Первый будет связан с международной политикой России и ее положением в мире. Второй же наверняка будет касаться экономической политики РФ, того, как она должна выстраиваться с учетом санкций, падения цен на нефть, вызванного где-то и искусственными мерами.
Мне бы хотелось услышать в этом президентском послании слова о том, насколько важно российским гражданам сегодня, в непростой для страны ситуации, сплотиться, чтобы всем вместе защищать интересы своего государства, его единство. Россия никогда не станет экономическим придатком каких-либо других государств, никогда не будет действовать в интересах других стран, тем более, если в некоторых из них поощряются однополые браки и иные, чуждые нашему народу формы и принципы человеческого общения. Россия – это самостоятельная страна, в которой живет единый и великий народ, способный постоять за свою Родину. Думаю, что Владимир Путин, который является патриотом №1 в России, в той или иной форме затронет эту важную тему.
Я бы не стал формулировать какие-либо конкретные вопросы президенту. Для меня принципиальнее вопросы глобального масштаба, такие как роль России в международных отношениях и влияние этих отношений на экономические процессы в нашей стране.
03.12.2014 10:35
На этот раз послание оказалось не только в значительной степени «засекречено». Немало говорилось и о том, что к его подготовке не привлекалось правительство. В любом случае, мне бы очень хотелось, чтобы в своем очередном послании президент объявил о новом курсе страны, принципиально отличном от нынешней либеральной политики правительства. Если этого не произойдет, выступление главы государства перед Федеральным собранием вряд ли будет отвечать ожиданиям общества.
Страна давно нуждается в коренном изменении внутриполитического и социально-экономического курса в духе той политики, которую проводило в свое время после дефолта правительство Примакова-Маслюкова.
Это и есть на сегодня ключевой вопрос президенту: будет ли в России новый, лево-центристский курс, который придет на смену нынешней либеральной вакханалии? Обусловлен данный вопрос прежде всего тем, что в рамках существующей экономической модели задачи, стоящие перед государством, не решаемы.
03.12.2014 10:33
Мне кажется, именно эта тема обсуждается сейчас на любой кухне. Не исключение и мы, члены Совета Федерации, - нас она волнует не меньше.
03.12.2014 10:32
Что касается конкретно моей оборонной тематики, могу сказать следующее: сегодня в этой сфере делается все возможное. Я бы даже сказал, что исходя из политической и экономической ситуации, делается все по максимуму.
Главное же, что я хотел бы услышать от президента, - что все в России будет стабильно, что все мы будем жить хорошо и счастливо.
03.12.2014 10:30
В нынешних условиях действующий экономический курс – негодный, ведущий в никуда. Нам нужен принципиально новый курс, направленный на реальное решение задач импортозамещения и отход от нефтяной зависимости.
Поэтому мне бы хотелось услышать от президента предложения по изменению нашей экономической политики.
Никто не спорит, что сейчас большинство россиян разделяет позицию российского руководства по ситуации на Украине, его внешнюю политику. В последние год-два Россия действительно зарекомендовала себя перед лицом мирового общественного мнения как сильное, независимое государство, которое готово отстаивать все свои национальные интересы. И в этом российское общество, безусловно, линию президента поддерживает.
А вот в экономике у нас еще остается масса нерешенных проблем - и стратегического, и социального характера. И мне кажется, что очень многие ждут сегодня от президента высказываний о необходимости открытой, публичной дискуссии, касающейся смены приоритетов нашей экономической политики. Полагаю, что с учетом разного рода проблем, постигших российскую экономику, изменения должны носить радикальный характер - возможно и такой, который потребует определенных кадровых решений в отношении состава нашего правительства. Считаю, что если глава государства поставит вопрос о смене правительства или значительной его части, это будет с пониманием и поддержкой воспринято российским обществом. Ту политику, которую кабинет министров и Центробанк проводят сегодня, люди в наших регионах ощущают на себе: их собственные социально-экономические проблемы не исчезают, а только растут.
Именно вопрос о возможной смене приоритетов экономической политики, на мой взгляд, является сейчас главным. Посмотрим, какое значение этому вопросу придает наш президент.
03.12.2014 10:27
Рассчитываю услышать и о конкретных шагах в плане импортозамещения: что делается, чтобы нашим бизнесменам было интересно вкладываться.
Немаловажная сфера – информационная политика в части патриотического воспитания. Из уст президента хотелось бы услышать лично его оценку тому, как и что здесь получается либо не получается.
Интересует меня и тема банковских кредитов. Я все-таки никак не могу понять, почему они у нас такие высокие, почему ставку нельзя сделать порядка 5, максимум 10%? И что интересно, все экономисты, пытаясь это объяснить, ссылаются на Карла Маркса, но выводы у всех разные.
Надеюсь, будет затронут вопрос о персональной ответственности за неисполнение поручений президента. А то пока только все разговоры об этом идут, на фоне которых Минфин превратился в бухгалтерию, а Минэкономразвития – в статистический орган.
03.12.2014 10:25
Президент наверняка затронет тему социальной политики. На мой взгляд, пришла пора переосмыслить отдельные позиции, в частности, по льготам.
Ну и, конечно, много внимания будет уделено политическому вопросу. Думаю, может быть определена национальная идея, которая бы сплотила страну, могут быть названы моменты, которые объединят общество. Все это поможет решить сложные задачи, возникшие перед Россией.
03.12.2014 10:22
Поэтому в нынешней непростой для России ситуации, я ожидаю, что очередное послание президента будет носить характер обращения не только к парламенту, к политической элите. Возможно, это будет обращение ко всему российскому обществу с призывом сплотиться и отстоять нашу независимость, нашу государственность. Думаю, лейтмотивом здесь вполне могло бы стать высказывание самого Владимира Путина о том, что сила России – в правде. Это одна из ключевых характеристик политики, проводимой российским государством, которая сегодня актуальна как никогда.
Естественно, в выступлении президента все рассчитывают услышать и его оценку нашей экономической ситуации, предложения о первоочередных мерах по укреплению и развитию экономики, стабилизации финансовой обстановки, поддержке социальной сферы.
В любом случае, это послание обещает стать одним из наиболее эпохальных и знаковых выступлений Владимира Путина. Полагаю, из него будет ясно, каким образом президент намерен использовать колоссальный уровень доверия общества к своей политике для проведения дальнейших реформ, структурных изменений в экономике, а также для противостояния внешнему давлению на Россию.
03.12.2014 10:20
Понятно, что в послании все вопросы охватить невозможно, тем более что каждый будет ждать что-то по своей тематике: крестьяне – по сельскому хозяйству, педагоги – по образованию, представители искусства – по культуре и т.д. Но, как правило, порядка 25 – 35 тем в послании звучат. Так же, скорее всего, будет и на этот раз.
Однако главной темой, уверен, будет внешнеполитическая ситуация и каким образом наша страна могла бы на нее повлиять. Ответ должен быть достойным и жестким. Причем, как мне кажется, должен быть в деталях прописан план, что нам делать дальше во внешней и внутренней политике, в экономике, в плане соблюдения безопасности в России, на Украине, в Европе.
Ну и должна прозвучать оценка президента относительно реализации поставленных в предыдущем послании задач.
03.12.2014 10:15
Мы, крымчане, воспринимаем его как стратегию развития страны на ближайший год: ведь от того, как будут идти дела у России, зависит перспектива молодой российской республики.
Выступления президента с нетерпением ждут все крымчане. Уверена, глава государства обязательно коснется крымского вопроса.
03.12.2014 10:10
Конечно, послание президента – это серьезный, всесторонний документ, где будут затронуты самые разные аспекты. Мне бы прежде всего хотелось услышать ответы на вопросы о том, что нам нужно делать внутри страны для того, чтобы сплачивание российского общества перед лицом нынешних непростых проблем было ретранслировано в действия. Я имею в виду действия по выстраиванию такой внутренней политики, которая была бы направлена на укрепление страны, ее экономики и социальной сферы.
Если нам будет трудно – об этом нужно честно сказать, признав, что страну ждут непростые времена. И я очень рассчитываю услышать слова о том, что многое в преодолении трудностей будет зависеть от доверия и честного, открытого диалога между властью и обществом. Наряду с этим хотелось бы, конечно, чтобы в послании прозвучали конкретные предложения по поводу того, как нам пройти этот сложный период в жизни страны без потерь.
Ярослав Нилов
председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР
03.12.2014 10:41
Как и всех остальных наших граждан, меня очень интересует, как мы будем развиваться, строить отношения с зарубежными странами, как будем поддерживать свою экономику, сельское хозяйство, решать вопросы межнациональных отношений. Особую актуальность приобретает сегодня вопрос о дальнейшей судьбе нашей социальной сферы, в частности, образования и здравоохранения. Их сегодняшнее состояние не может не вызывать тревогу, и эта тревога прозвучала совсем недавно в ходе целого ряда акций протеста работников российской медицины.
Думаю, путь дальнейшего развития России волнует сегодня каждого гражданина РФ вне зависимости от набора его личных проблем. У кого-то, условно говоря, щи без мяса, а у кого-то – бриллианты маленького размера. Но и тех, и других беспокоит будущее России, вопрос о том, как мы будем жить дальше.