На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Пожарных добровольцев хотят заставить страховать жизнь

03.12.2014 11:54


В Общественной палате РФ 2 декабря обсудили актуальные проблемы взаимодействия общественных организаций с МЧС в рамках закона о добровольной пожарной охране.

«Никто не говорит о перекладывании обязанностей по пожарной охране с МЧС на граждан, но, безусловно, наиболее эффективно их выполнять возможно только с привлечением всех институтов гражданского общества», — заявил председатель Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

По его словам, в данном вопросе существует проблема, когда сотрудники МЧС заявляют о своей готовности взаимодействовать с тем или иным общественным объединением, но на деле выясняется, что в этой организации состоит всего три-четыре человека вместо заявленных тысяч.

В связи с этим Цветков предложил выявлять добропорядочные НКО (при помощи федеральной ОП и региональных общественных палат) и рекомендовать их к сотрудничеству, сообщает пресс-служба ОП.

Член Комиссии по вопросам добровольчества и волонтерства, председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин поднял вопросы правовой и социальной защищенности добровольцев, участвующих в пожарной охране.

«В законе нет прямых указаний по поводу материальной поддержки семьи добровольца в случае травмы или смерти, нет и четких положений по поводу материального стимулирования добровольцев, — заявил Щетинин. — Эти вопросы чрезвычайно важны, и мы в Общественной палате сделаем все возможное, чтобы соответствующие поправки были разработаны и внесены в закон».

Помимо этого он предложил активнее привлекать студенчество к добровольческой деятельности. «Для этого нужно сделать так, чтобы ректоры и деканы вузов были заинтересованы в том, чтобы в их учебном заведении был отряд добровольцев», — добавил член ОП.

В свою очередь муниципальный депутат района Останкино Никита Янковой рассказал об инициативе о создании «Муниципального пожарного контроля», которая появилась около года назад.

«Мы обратили внимание на массу нарушений норм пожарной безопасности, выявленную в жилом фонде. При общении с жителями столицы стало понятно, что очень немногие из них располагают информацией о своих правах и обязанностях в этой области», — рассказал Янковой.

По словам депутата, главная цель проекта — повышение культуры пожарной безопасности москвичей. «Только тогда, когда слова „пожарная безопасность“ перестанут быть просто формальностью для подписания бумажек, а станут ясным понятием для горожан, количество пожаров в городе сократится», — заключил Янковой.

Завершая заседание, член ОП Антон Цветков заверил, что все сделанные предложения и замечания будут зафиксированы в резолюции, которая будет отправлена в профильные государственные органы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".