Пожарных добровольцев хотят заставить страховать жизнь
03.12.2014 11:54
«Никто не говорит о перекладывании обязанностей по пожарной охране с МЧС на граждан, но, безусловно, наиболее эффективно их выполнять возможно только с привлечением всех институтов гражданского общества», — заявил председатель Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.
По его словам, в данном вопросе существует проблема, когда сотрудники МЧС заявляют о своей готовности взаимодействовать с тем или иным общественным объединением, но на деле выясняется, что в этой организации состоит всего три-четыре человека вместо заявленных тысяч.
В связи с этим Цветков предложил выявлять добропорядочные НКО (при помощи федеральной ОП и региональных общественных палат) и рекомендовать их к сотрудничеству, сообщает пресс-служба ОП.
Член Комиссии по вопросам добровольчества и волонтерства, председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин поднял вопросы правовой и социальной защищенности добровольцев, участвующих в пожарной охране.
«В законе нет прямых указаний по поводу материальной поддержки семьи добровольца в случае травмы или смерти, нет и четких положений по поводу материального стимулирования добровольцев, — заявил Щетинин. — Эти вопросы чрезвычайно важны, и мы в Общественной палате сделаем все возможное, чтобы соответствующие поправки были разработаны и внесены в закон».
Помимо этого он предложил активнее привлекать студенчество к добровольческой деятельности. «Для этого нужно сделать так, чтобы ректоры и деканы вузов были заинтересованы в том, чтобы в их учебном заведении был отряд добровольцев», — добавил член ОП.
В свою очередь муниципальный депутат района Останкино Никита Янковой рассказал об инициативе о создании «Муниципального пожарного контроля», которая появилась около года назад.
«Мы обратили внимание на массу нарушений норм пожарной безопасности, выявленную в жилом фонде. При общении с жителями столицы стало понятно, что очень немногие из них располагают информацией о своих правах и обязанностях в этой области», — рассказал Янковой.
По словам депутата, главная цель проекта — повышение культуры пожарной безопасности москвичей. «Только тогда, когда слова „пожарная безопасность“ перестанут быть просто формальностью для подписания бумажек, а станут ясным понятием для горожан, количество пожаров в городе сократится», — заключил Янковой.
Завершая заседание, член ОП Антон Цветков заверил, что все сделанные предложения и замечания будут зафиксированы в резолюции, которая будет отправлена в профильные государственные органы.