Курс ЦБ не соответствует реальной экономической обстановке в стране. Кредиты кабальные, все кругом должны друг другу. Вообще ситуация напоминает 1998 год

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Пожарных добровольцев хотят заставить страховать жизнь

03.12.2014 11:54


В Общественной палате РФ 2 декабря обсудили актуальные проблемы взаимодействия общественных организаций с МЧС в рамках закона о добровольной пожарной охране.

«Никто не говорит о перекладывании обязанностей по пожарной охране с МЧС на граждан, но, безусловно, наиболее эффективно их выполнять возможно только с привлечением всех институтов гражданского общества», — заявил председатель Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.

По его словам, в данном вопросе существует проблема, когда сотрудники МЧС заявляют о своей готовности взаимодействовать с тем или иным общественным объединением, но на деле выясняется, что в этой организации состоит всего три-четыре человека вместо заявленных тысяч.

В связи с этим Цветков предложил выявлять добропорядочные НКО (при помощи федеральной ОП и региональных общественных палат) и рекомендовать их к сотрудничеству, сообщает пресс-служба ОП.

Член Комиссии по вопросам добровольчества и волонтерства, председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин поднял вопросы правовой и социальной защищенности добровольцев, участвующих в пожарной охране.

«В законе нет прямых указаний по поводу материальной поддержки семьи добровольца в случае травмы или смерти, нет и четких положений по поводу материального стимулирования добровольцев, — заявил Щетинин. — Эти вопросы чрезвычайно важны, и мы в Общественной палате сделаем все возможное, чтобы соответствующие поправки были разработаны и внесены в закон».

Помимо этого он предложил активнее привлекать студенчество к добровольческой деятельности. «Для этого нужно сделать так, чтобы ректоры и деканы вузов были заинтересованы в том, чтобы в их учебном заведении был отряд добровольцев», — добавил член ОП.

В свою очередь муниципальный депутат района Останкино Никита Янковой рассказал об инициативе о создании «Муниципального пожарного контроля», которая появилась около года назад.

«Мы обратили внимание на массу нарушений норм пожарной безопасности, выявленную в жилом фонде. При общении с жителями столицы стало понятно, что очень немногие из них располагают информацией о своих правах и обязанностях в этой области», — рассказал Янковой.

По словам депутата, главная цель проекта — повышение культуры пожарной безопасности москвичей. «Только тогда, когда слова „пожарная безопасность“ перестанут быть просто формальностью для подписания бумажек, а станут ясным понятием для горожан, количество пожаров в городе сократится», — заключил Янковой.

Завершая заседание, член ОП Антон Цветков заверил, что все сделанные предложения и замечания будут зафиксированы в резолюции, которая будет отправлена в профильные государственные органы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В прошедшее воскресенье в ряде городов России прошли несогласованные митинги, заявленные как антикоррупционные акции протеста.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.