Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Правительственный портал Украины

Киев передал свой суверенитет Западу: Парламентарии об иностранцах в кабмине Украины

04.12.2014 11:08


Первые шаги Верховной Рады Украины нового созыва свидетельствуют, что прозападный и антироссийский курс страны будет продолжен и усилен.

2 декабря парламентарии утвердили новый состав кабинета министров. В нем нашлось место трем иностранцам. Им полностью отдан финансово-экономический блок: главой министерства экономического развития и торговли стал Айварас Абромавичус из Литвы, а главой Минфина - американка Наталья Яресько. Кроме того, на посту главы Минздрава утвержден Александр Квиташвили из Грузии.

Привлекать в правительство зарубежных специалистов - идея президента Петра Порошенко. Правда, как сообщается, всем троим министрам он дал украинское гражданство. Но в Верховной Раде рассматривается законопроект, прямо позволяющий гражданам иностранных государств занимать посты в органах власти. Другими словами, давать украинское гражданство будущим чиновникам будет вовсе не обязательно. Порошенко уже пообещал, что иностранцев во власти будет еще больше.

Президент объясняет свое решение спецификой ситуации в стране. Украинские эксперты считают, что этим неожиданным ходом Порошенко пытается подорвать позиции своего негласного конкурента премьера Арсения Яценюка, который рассчитывал, что экономический блок достанется его кандидатам. Однако есть и другая задача. "Это, очевидно, демонстрация готовности делиться какой-то частью суверенитета ради высокой цели быть подальше от Москвы", - заявил политолог Михаил Погребинский НТВ.

Исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс в интервью изданию Sputnik отметил связи Яресько с госдепом США. Теперь у американских властей будет свой человек в правительстве Украины, констатирует он. "Подобная мера, вероятно, будет воспринята рядовыми украинцами как обида: неужели ни один украинец не является достаточно образованным для того, чтобы быть назначенным на высокий правительственный пост?", - сказал Макадамс.

Иностранцы приглашены в правительство в качестве то ли расстрельной, то ли похоронной команды, уверен экс-нардеп, спикер парламента Новороссии Олег Царев. "Теперь они будут делать все, чтобы Украина соответствовала требованиям МВФ. А это означает поднятие коммунальных платежей, поднятие пенсионного возраста, высокие тарифы, отмену налоговых льгот. Чем удобны иностранцы на таких должностях? Они приехали на Украину поработать. У них здесь нет родственников, нет семей. Их родители и друзья не столкнутся с теми проблемами, которые вызовут требования МВФ", - пояснил политик "Русской службе новостей".

По его мнению, то, что ключевые посты в правительстве достались иностранцам, означает, что вопрос формирования бюджета теперь будет находиться в их руках: "Прямое внешнее управление на Украине принимает гротескную форму". Странно, что на Украине, которая была кузницей кадров Советского Союза, сейчас не нашлось достойных патриотов, чтобы сформировать кабинет министров, отметил Царев.

Между тем в Верховной Раде готовятся принять еще несколько примечательных решений. Депутаты от националистической партии "Свобода" внесли на рассмотрение законопроект о денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Кроме того, в парламент также внесен законопроект о принятии "зеркальных имущественных санкций в отношении РФ".

С чем вы связываете призыв иностранцев на госслужбу на Украине? Какую политику, на ваш взгляд, они будут проводить? Чем грозит денонсация российско-украинского договора о дружбе обеим сторонам? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

04.12.2014 11:14

Комментировать сегодня действия украинских властей – это примерно то же самое, что сочинять новый роман «Записки из сумасшедшего дома». Решения, которые ими принимаются, находятся зачастую вне всякой логики.

Мне представляется, что призыв на госслужбу иностранцев свидетельствует о своего рода банкротстве политики Порошенко. Что, разве среди своих сторонников, в своей коалиции он не мог найти людей, способных решать вопросы экономики, финансов и здравоохранения? Это лишнее доказательство того, что Порошенко и правящий блок де-факто не самостоятельны в принятии решений. По-моему, за назначениями иностранцев на ответственные посты в украинском кабмине стоят уже даже не Байден или Нуланд, а какой-нибудь третий секретарь отдела коммуникаций какого-нибудь департамента Госдепа по отношениям со странами третьего мира.

Понятно, что все эти министры-иностранцы будут проводить проамериканскую политику, раз уж Америка пролоббировала их назначение. Правда, для самой Украины это не новость: там в руководстве хватает таких парней, как Наливайченко - очевидных агентов Госдепа и ЦРУ.

Что касается возможного решения Украины денонсировать российско-украинский договор о дружбе – пусть денонсируют. Характер отношений между нашими государствами и так максимально плохой, поэтому такое решение абсолютно ни на что не повлияет. Для меня оно будет означать просто набор букв, не более того.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

04.12.2014 11:13

Известие о приглашении иностранцев на работу в украинское правительство я близко к сердцу не принимаю. Путь, по которому пошла Украина, выбран с подачи и в интересах иностранцев. Возглавляют ее по своей позиции тоже иностранцы, находящиеся на службе государства, столицей которого является Вашингтон. Так что процесс приглашения иностранцев в иностранное по сути правительство даже естественен. Происходящее, конечно, уму непостижимо. Получается, Украина как государство отрицает свой суверенитет!

Внесенный в раду законопроект о денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией – следствие служения тем же иностранцам. США через свое правительство в Киеве делает все, чтобы поссорить наши народы. В сущности, это продолжение американской политики: работа в этом направлении идет уже 15 лет – ничего нового. Но именно так Штаты вырабатывают стратегию на мировое господство. Правда, огромное число стран не хотят видеть США во главе.

Чувствую, в Америке будет перестройка: какая – не знаю, но будет обязательно (кстати, если кому-то не нравится слово «перестройка», его можно заменить, к примеру, на словосочетание «иной путь» либо еще какое-то – это непринципиально: Америка скоро пойдет иным путем). Разрушение мирового порядка, иностранное правительство на Украине, Псаки – все это звенья одной цепи. Сочувствую новому послу США в Москве Джону Теффту. Ох, как трудно ему будет поддерживать такого рода концепцию Штатов.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

04.12.2014 11:12

Привлечение на службу в правительство Украины иностранцев может свидетельствовать о кадровом голоде, что, естественно, дискредитирует такую большую страну.

Порошенко, назначив на министерские посты зарубежных специалистов, также показывает, что Украина не только встала на путь интеграции с Западом, не только стремится вступить в НАТО, но уже окончательно готова к тому, чтобы эти иностранцы начали проводили соответствующую политику.

Кроме того, здесь может присутствовать и некая доля популизма: мол, на ответственные посты назначили людей, которые смогли что-то сделать в других странах, значит, сделают и у нас.

Предложение денонсировать российско-украинский договор о дружбе вызывает только сожаление. Начинается разрушение фундамента – договор действительно был основой наших взаимоотношений. Какие бы трения между нами раньше не возникали, все знали, конечная наша цель – все равно быть вместе.

Этой же инициативой нам предлагается все забыть (официальный Киев, похоже, уже забыл) и начать писать историю с чистого листа. Причем вряд ли при таком раскладе текст на этом листе будет на одном языке, понятным без перевода нашим обоим народам.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

04.12.2014 11:11

Появление в правительстве Украины иностранцев, к тому же плохо знающих украинский и русский языки, говорит о том, что в этой стране существует внешнее управление либо элементы такого управления со стороны США и Евросоюза.

Безусловно, эти люди, которые получили фактически ведущие посты, будут проводить программу по подчинению экономики и финансов Украины политическим задачам ЕС и США. А задачи эти во многом заключаются в противостоянии России. Таким образом, Украину предполагается сделать плацдармом для нанесения урона нашей стране. Решением о призыве на госслужбу ряда иностранцев украинское руководство подчеркивает, что принципиально порывает с евразийской политикой и принимает сторону Запада.

Американка, получившая должность министра финансов, наверняка будет добиваться для Украины новых финансовых кредитов со стороны США. Но кредиты же даются не просто так, а под определенные проценты, и увеличение задолженности Украины по кредитам будет еще больше усугублять там тяжелую экономическую обстановку.

Вполне возможно, что если украинской стороной будет принято решение о денонсации совместного с Россией договора о дружбе и сотрудничестве, это еще больше осложнит наши отношения. Но Россия, как я считаю, аналогичным образом поступать не должна. При всей агрессивной политике украинского руководства, мы должны демонстрировать свою приверженность договорным отношениям, веру в то, что сам украинский народ окажется мудрее и миролюбивей действующих киевских правителей. Как говорил в свое время Сталин: «гитлеры» приходят и уходят, а народы остаются.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

04.12.2014 11:10

По всей видимости, руководство Украины страдает сегодня определенной исторической амнезией. Иначе оно бы вспомнило горький опыт России начала 90-х, когда вокруг президента страны и его ближайшего окружения сплошь и рядом вились многочисленные советники из США. В результате значительную часть национального достояния растащили по клочкам, грубо проигнорировав интересы подавляющего большинства народа. Слава Богу, что впоследствии мы смогли подняться с колен и начать избавляться от внешней зависимости.

Возможно, далеко не случайно среди правящей элиты Украины, в том числе в ее парламенте, оказались люди, профессионально и даже психологически непригодные для руководства страной. Это, наверное, и дало повод ввести в правительство представителей иностранных государств, тем самым фактически доказав необходимость внешнего управления страной. Я же уверен, что подобное «представительство» приведет на Украине к еще большему финансово-экономическому хаосу, чем это было в России начала 90-х. Абсолютно очевидно, что министры иностранного происхождения будут проводить проамериканскую и антироссийскую политику. Они, а точнее те, кто за ними стоит, явно будут стремиться сделать Украину плацдармом для многочисленных попыток давления на Россию. Вот только нынешние украинские политики не понимают или не хотят понимать, что все это может обернуться исчезновением Украины как самостоятельного государства и разрушением ее экономики.

Ну а возможная денонсация Украиной российско-украинского договора о дружбе абсолютно ничем нам не грозит. Россия давно поняла, что у нее за сосед в лице Украины: практически на протяжении всех последних 20 лет она проявляла преимущественно негативное к нам отношение. Даже если в чем-то она делала шаг навстречу, то моментально делала два шага назад. Поэтому пусть что хотят, то и делают в отношении нашего общеполитического договора. Это будет лишь сотрясанием воздуха, пустой пропагандистской акцией. Мы хорошо понимаем, что подобные предложения направлены на то, чтобы в очередной раз продемонстрировать американцам свою преданность и показать всему миру, как нынешний киевский режим ненавидит Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."