Протоиерей отметил также, что смартфоны приучают людей постоянно выставлять свою жизнь напоказ. Это, по словам о.Всеволода, может принимать «крайне уродливые греховные формы: навязчивое следование рекламе, эксгибиционизм, тщеславие». Имеется в виду легкость, с которой эти аппараты делают фотоснимки и размещают их в интернете. В результате, действительно, существенная часть фотоснимков и впрямь сводится к темам «я в дорогом ресторане», «я в престижной турпоездке» и вообще «я как успешный потребитель». Кроме того, в общий доступ выкладывают в том числе и фотографии весьма интимного свойства – и среди молодежи это считается, в общем, в порядке вещей.
С другой стороны, история показывает, что все попытки отказаться от технических новинок как развращающих нравы оказываются бесплодными, а попытки запретов вызывают лишь раздражение и стремление их обойти.
«Как бы вы прокомментировали слова о. Всеволода о пагубности смартфонов? Имеют ли, на ваш взгляд, смысл призывы от них отказаться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
05.12.2014 10:59
Но в нашем обществе достаточно людей нравственных, образованных и умных, которым современная техника облегчает жизнь, позволяя за короткое время решать важные задачи. Лишать их такой возможности неправильно.
Нужно уделять пристальное внимание духовно-нравственному совершенствованию наших современников. Тогда все будет в порядке.
05.12.2014 10:58
Айфоны - обычная техника. Почему бы тогда не запретить телефоны фирмы «Самсунг», или, скажем, телевизоры? Они же тоже вредны? - Напротив, все это очень полезно. Сейчас, если нельзя с кем-то расставаться надолго, можно постоянно находиться с этим человеком на связи.
Часто социальные сети позволяют совместить много полезных функций. Например, люди, находящиеся вдалеке друг от друга, могут работать над одним документом.
05.12.2014 10:36
Я считаю, нужны не запреты. Нужно объяснять, почему это плохо. И когда общество начнет порицать такие поступки, будет эффект.
А все начинается с детского сада. Многим родителям проще купить ребенку новомодную игрушку, гаджет, нежели уделить им внимание. И дети ищут замену теплым человеческим отношениям в айфонах, смартфонах. Мы сами провоцируем это.
05.12.2014 10:32
Все перечисленное отцом Всеволодом очередной раз демонстрирует деградацию нашего общества: люди, особенно в последние десятилетия, стремятся жить только материальной жизнью, игнорируя духовные потребности и устремления. Именно из-за того, что люди не стремятся к духовной жизни, технические новинки способствуют их ущербности, делают рабами низменных желаний.
Но технический прогресс не остановить, да и нужно ли это? - Он раскрывает потенциал, вложенный в нас Богом. Люди изобретают технику, вакцины, делают научные открытия и т.д. Но технический прогресс может также стать причиной одиночества, способствовать появлению гордыни и эгоизма. Еще 150-200 лет назад в некоторых государствах не было педофилии, наркомании, гомосексуализма, но в результате глобализации исчезли рамки и границы, и пороки приобретают уже вселенский масштаб. Наверное, этот процесс не остановить – да и любые попытки сделать это могут вызвать яростные протесты.
Мне кажется, лучший выход в такой ситуации - создание какого-то государственного органа, выполняющего роль морально-нравственного цензора. Он мог бы контролировать, что показывают на государственных телеканалах, отслеживать происходящее в социальных сетях, следя, чтобы там не было сообществ и групп, где пропагандируют самоубийства, педофилию или гомосексуализм. Во многих странах такие структуры давно имеются, и там не так-то просто пропагандировать информацию деструктивного характера.
05.12.2014 10:28
Что касается призывов запретить использование айфонов и айпадов в Госдуме, - к сожалению, мы ничему не научились. Сначала чиновникам запретили иметь счета за границей, а сейчас уже в новостях прошла информация, что некоторым могут и разрешить. Так вот, тем, кто вносит такие предложения, я бы посоветовал вначале взвесить все «за» и «против» - чтобы потом не стать объектом насмешек со стороны СМИ.
Что касается запрета использования гаждетов и прочих достижений современных технологий, оптимизма он у меня не вызывает. К подобному призывают люди, которых можно называть по-разному: ваххабитами, салафитами, хариджитами, - суть от этого не меняется. Призывают они к одному: вернуться к «чистоте ислама» образца VII века. По их мнению, нам нужно пересесть на верблюдов, снять пальто и утепленные куртки, надеть длинные арабские мужские платья, пользовать свечами… Это же невозможно!
В использовании гаджетов есть и плюсы, и минусы. Тотальный их запрет ничего хорошего не даст. Думаю, положительного эффекта необходимо добиваться, воспитывая личность. Только тогда мы имеем шанс в нашей общей международной семье сохранить свое лицо, культуру, свое «я».
05.12.2014 10:26
И смартфоны, и компьютеры необходимы, чтобы проверить почту, пообщаться в соцсетях. Но даже в этих случаях не исключена, например, возможность увидеть «обнаженку», а то и что похуже. И вот это давно пора прекратить.
Чтобы у нас было нормальное общество, правоохранительным органам надо оперативно реагировать на различные вопиющие случаи, причем со всей строгостью. Уговорами да пустяковыми штрафами делу не поможешь.
05.12.2014 10:24
Прогресс остановить нельзя, как бы мы ни кричали и ни топали ногами. Но мы можем развивать свою духовность, а она основывается на наших национальных традициях, на нашем языке, общем понимании места человека в этом мире. Если мы не начнем внушать это нашим детям, все остальное уже не будет иметь смысла. Зачем, например, в школах отменяли сочинение? А теперь приходится все восстанавливать! Вот к чему может привести желание выплеснуть вместе с водой ребенка.
Поэтому не запрещать нужно, а воспитывать. Воспитывать правильное отношение к нашим достижениям, к национальной культуре того государства, где мы живем. Запретами ничего не изменишь и не решишь.
Преосвященнейший Ириней
епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института
05.12.2014 11:02
Мой отец всегда был с математикой «на ты». Мог совершать сложнейшие математические операции с карандашом в руках. Это очень полезно, так как развивает память, стимулирует мышление. И он возмущался, когда видел, что люди пользуются, например, калькуляторами, считая, что они расслабляют человека, избавляют его от необходимости думать.
С одной стороны, компьютер и различные гаджеты очень удобны, позволяют оперативно найти нужную информацию. С другой – затягивают некоторых людей настолько, что они уже не могут вести нормальную жизнь. Человеку, который только начал пользоваться гаджетом, нетрудно от него отказаться – а вот тот, кто пользуется им давно, отказаться вряд ли сможет. Слишком сладок запретный плод.