Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

"Забмедиа.Ру"

Амнистия капиталов в любом случае будет полезной: Мнения парламентариев

08.12.2014 16:33


В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил провести полную амнистию возвращаемых в Россию капиталов.

"Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию", - заявил президент.

"Все мы понимаем, что происхождение денег разное, по-разному они заработаны и получены. Но, убежден, нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны. Рассчитываю, что после известных кипрских событий, нынешней санкционной кампании наш бизнес наконец понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку. И что лучшая гарантия - это национальная юрисдикция, даже при всех ее проблемах", - добавил глава государства.

Некоторые эксперты считают, что предложенная Путиным амнистия капитала не приведет к возврату денег в Россию, потому что для возврата должно быть доверие между властью и бизнесом, а его нет. Бизнесу нужны правовые гарантии дальнейшей работы капитала в России, заявил "Новым известиям" доцент РАНХиГС Эмиль Мартиросян. Он обратил внимание, что вывод российских капиталов за рубеж осуществляется не столько из-за более выгодных налоговых условий офшорных зон (в России, как известно, одна из самых низких налоговых ставок в Европе), но в большей степени из-за низкого уровня обеспечения прав собственности и защиты предпринимательских прав в целом. И обеспечить эти права, считает эксперт, следует не в рамках разовой амнистии, а создавая полноценную прозрачную правовую систему.

Депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину амнистия не нравится в принципе. "Человек, который нажил миллиарды, грабя собственную страну и собственный народ, вывел эти деньги за рубеж - этот человек живет в своей жульнической, преступной логике. Амнистировали один раз - значит, простят и в другой. А для тех, кто занимается казнокрадством, рейдерством, "откатами", распилом средств госпрограмм - это тоже "зеленый" сигнал: если другим простили, то и нам можно!" - заявил он. Нужны не либеральные, а жесткие карательные меры по отношению к тем, кто выводил капиталы за рубеж, уверен коммунист.

Нужно ли проводить офшорную амнистию? Пойдет ли бизнес на возвращение капитала? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

08.12.2014 16:51

После революции 1917 года, когда бывшие царские чиновники принимали советскую власть, Ленин брал их на работу, в том числе на высокие государственные посты. А Иосиф Сталин в свое время готов был объединиться с «заклятыми друзьями» Рузвельтом и Черчиллем, лишь бы победить фашизм.

Да, за минувшие 20 лет из России было вывезено порядка 60 млрд долларов. И беда в том, что за все это время практически ни копейки из этих средств в страну не вернулось. Поэтому хоть каким-то путем, но возвращать капиталы в Россию надо, тем более в нынешней, очень тревожной для российской экономики обстановке. О необходимости полной амнистии капиталов ради интересов нашей экономики неоднократно говорили и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и ряд депутатов-коммунистов.

Думаю, что ситуация для объявленной президентом амнистии капиталов назрела, и нашим бизнесменам, прежде всего патриотично настроенным, был дан сигнал: возвращайтесь – все простим. Каким-либо уголовным преследованием заставить людей возвращать в страну деньги мы не можем.

Сегодня пока трудно сказать, кто и как скоро откликнется на этот сигнал. Главное, что он прозвучал, и вполне ясно и четко, на самом высоком государственном уровне. А там посмотрим, как он будет воспринят, и сколько среди представителей нашего крупного бизнеса настоящих патриотов.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

08.12.2014 16:50

Офшорная амнистия нужна, но это не панацея – это один из многих шагов, которые надо сделать для развития российской экономики.

Президент в своем послании сделал упор на свободу бизнеса, на то, что средства, находящиеся за рубежом, должны возвращать на добровольных началах - на понуждение и намека не было. Поэтому про жесткие карательные меры речи быть не может.

Вопрос о своем возвращении в Россию частный бизнес будет решать, скорее, исходя из условий видения бизнеса – где выгоднее.

Одновременно надо понимать, что в офшорах у нас сидят в основном госкомпании. По количеству их, может быть, меньше, чем частников, но по объему денег, которые они там держат, они - безусловные лидеры. Но в их отношении все просто – им уже давно надо было дать команду «закрыть офшоры, все в Россию».

Очень большие деньги там хранят и российские чиновники, и аффилированные с ними компании, потому здесь еще вступает и моральный аспект. И если юридически претензий предъявлять к ним не будут, то моральная составляющая может стать серьезным сдерживающим фактором в данном случае.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

08.12.2014 16:49

Считаю, что идея об амнистии возвращающихся в Россию капиталов – очень правильная. Я ее в целом поддерживаю.

Конечно, в обществе еще долго будет обсуждаться вопрос о степени законности происхождения этих капиталов. Понятно, что деньги, которые вывозились нашими бизнесменами за рубеж, не всегда добывались честным путем, а где-то даже через те или иные манипуляции с бюджетными средствами. Но потому амнистия и объявляется, чтобы дать возможность их владельцам беспрепятственно и легально, без каких-либо проверок, разместить эти капиталы в России, вложив либо в развитие различных производств, либо в российский банковский сектор. Таким образом, эти средства будут работать на нас, нашу экономику, впоследствии принося ей определенные дивиденды.

Я, правда, не думаю, что в Россию сразу вернется очень большой процент зарубежных капиталов. Скорее всего, многие наши бизнесмены будут действовать очень осторожно, пытаясь сохранить свои средства либо в зарубежной недвижимости, либо в каких-то ценных бумагах. Но при этом они не должны забывать, что никто сегодня не даст им 100-процентной гарантии защиты их капиталов, хранящихся за границей, от возможных западных санкций. В любой момент их средства могут быть подвергнуты аресту, замораживанию или иному воздействию. Вот эта санкционная угроза со стороны Запада, как мне представляется, будет одним из главных стимулов для возвращения капиталов в Россию. Как говорится, нет худа без добра.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

08.12.2014 16:47

Давайте вначале разберемся, каким задачам служат капиталы российского бизнеса, находящиеся за рубежом. Они работают на иностранную, прежде всего американскую, экономику, на обслуживание ее интересов и повышение уровня жизни граждан иностранных государств.

Суть данной амнистии – не спрашивать, в результате чего были получены вывезенные за рубеж средства, и добиться того, чтобы они начали работать на российскую экономику, на развитие нашего производства и создание у нас новых рабочих мест. Она рассчитана на тех владельцев зарубежных капиталов, которые в силу своих культурных особенностей тяготеют к России.

Если господин Рашкин отвергает идею этой амнистии, он фактически предлагает следующее: давайте и дальше за счет наших капиталов повышать уровень жизни американских граждан, а граждане России могут на повышение своего благосостояния особо не надеяться. Не соглашаться с предложением об амнистии капиталов – это все равно что отстаивать интересы западных государств и их экономик в ущерб экономике российской. Остается только отметить, что коммунистам всегда было свойственно участвовать в проектах, направленных на разрушение нашего Отечества, будь то планы по ликвидации Российской империи или Советского Союза.

Пойдет ли бизнес на возвращение капитала? Безусловно, кто-то пойдет, а кто-то – нет. При этом хочу подчеркнуть, что вопрос амнистии нельзя отрывать от общего подхода президента, направленного на укрепление и развитие национальной экономики. В частности, помимо амнистии капиталов, одна из основных задач на сегодня – добиться от Центрального банка снижения процентных ставок. Бизнесу в России должны быть созданы не только юридические, но и инвестиционные условия – такие, какие существуют сейчас в развитых европейских странах.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

08.12.2014 16:45

С точки зрения большой политики, исходя из осложнившихся взаимоотношений России с Европой и США, идея Путина очень правильная, своевременная, хотя изложена, может быть, даже с небольшим опозданием.

Думаю, это неожиданный ход для западной стороны, не исключаю, что она всяческими способами начнет препятствовать воплощению этого предложения в жизнь.

Как известно, офшорная амнистия – это перевод денежных средств со счетов западных банков в российские. Пойдет ли на это бизнес? Будет зависеть от законодательных актов, сопровождающих такое решение. Получит бизнес гарантии – пойдет. В такого рода актах в обязательном порядке должны быть закреплены задачи правоохранительных органов, а именно: лица, переведшие капиталы под юрисдикцию России, должны быть защищены, средства не должны быть разворованы. В Уголовно-процессуальном кодексе, в законе о розыскной деятельности также следует прописать, что если предметом исследования окажется капитал, возвращенный под юрисдикцию России, уголовные дела не возбуждаются.

Инициатива Путина направлена, в первую очередь, на пророссийски настроенных представителей крупного бизнеса, на понимающих социальную ответственность бизнеса, на тех, для кого Россия – Родина, оказавшаяся в сложном положении. Эти люди откликнутся на призыв президента.

Принудить же человека возвратить капитал без его воли невозможно. Институт принуждения начинает работать тогда, когда доказано, что капитал добыт неправедными способами. Но такой подход противоречит замыслу президента.

Чтобы капитал пошел обратно в Россию, должен, в том числе, заработать и институт убеждения: есть политпартии парламентские и непарламентские, есть ячейки ОНФ – пожалуйста, идите в бизнес, организовывайте круглые столы, открывайте дискуссии, держите оборону с идеологической точки зрения. Ведь все происходящее может не понравиться оппозиции, поскольку если офшорная амнистия - а это резерв для инвестирования в экономику - получится, тогда экономика начнет работать, и тогда позиция оппозиции станет менее восприниматься обществом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."