Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

http://www.uralinform.ru/analytics/sport/172266-cunami-dlya-ekaterinburga/

Санкции добрались до спорта: Парламентарии об УЕФА и крымском футболе

09.12.2014 11:02


Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил крымским клубам с 1 января выступать в российском первенстве. При этом Российский футбольный союз не будет наказан за то, что крымские команды ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и "Жемчужина" (Ялта) играли во втором дивизионе чемпионата России в сезоне-2014/15. В Крыму будет создана специальная зона, где футбол будет развиваться только под эгидой УЕФА. Что это будет за зона, пока не известно.

В Госдуме считают решение УЕФА политическим. "Это не спорт, это больше политика. Наверное, кто-то с западного берега напомнил, что футбол - это тоже политика", - заявил "Русской службе новостей" председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских.

По мнению парламентария, можно считать, что решение УЕФА не имеет юридической силы. Он не исключил, что российская сторона подаст жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. "Есть прецеденты, когда команды Монако играют в чемпионате Франции. Тут разрешают командам другого государства играть, а у нас крымчанам запрещают", - сказал Ананских, выразив надежду, что УЕФА в итоге поменяет свою политику.

"РФС должен опротестовать решение УЕФА, - заявил депутат ТАСС. - Необходимо привлечь серьезных юристов. Мы, в свою очередь, готовы помочь в этом. Апелляция должна быть аргументированная, а аргументы, не сомневаюсь, у нас есть. Думаю, что позиция УЕФА по вопросу крымских клубов не такая прочная, как кажется".

Бывший футболист, эксперт Валерий Рейнгольд тоже считает, что решение УЕФА нужно оспорить, при этом, по его мнению, в случае неблагоприятного исхода дела стоит пойти на самые радикальные шаги, включая выход из УЕФА и отказ от проведения чемпионата мира в 2018 году.

"Нам нужно гнуть свою линию до конца, - заявил он Спорт bigmir)net. - Если UEFA не захочет принимать нашу сторону, мы должны выйти из состава организации, отказаться от всех еврокубков и чемпионата мира 2018 года. Ничего страшного от этого не случиться. Нужно идти напролом. Только тогда нас станут уважать.

Почему мы позволяем всем странам вытирать о себя ноги? Нужно пойти на принцип, даже в ущерб самим себе. Можно подумать, что мировое первенство так легко провести. Ничего, откажемся, и пусть остальные думают, как за три года подготовиться к такому турниру".

С чем вы связываете решение УЕФА? Как реагировать России? Допускаете ли вы разрыв отношений с УЕФА? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

09.12.2014 11:11

Мне, как футбольному болельщику со стажем - уже 60 лет болею за «Локомотив» - было горько и обидно услышать эту новость.

Понятно, кто и что здесь движет УЕФА, но разрывать отношения не стоит: разорвать, разбить всегда легче, чем обратно склеить. Хотя, конечно, решение УЕФА регулировать внутренние чемпионаты России со своей колокольни, мягко говоря, странное. Ладно бы еще внешние международные чемпионаты.

У нас есть два пути: продолжать готовиться к ЧМ-2018, тем более что страна уже активно включилась в процесс подготовки, и одновременно искать пошаговые решения, добиваясь снятия запрета на проведение внутренних матчей, а внешние проводить в соответствии с правилами УЕФА и с согласия РФС. Если же решения не находится, пойти по второму – крайнему пути – отказаться от участия во всех турнирах. Как говорил один из героев комедии «Ревизор»: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Так и здесь: УЕФА, конечно, УЕФА, но зачем же до такой степени футбол смешивать с политикой?! Надеюсь, до второго пути дело не дойдет.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

09.12.2014 11:10

Безобразие, когда международные организации начинают препятствовать спорту. Скоро дело дойдет то того, что и балет начнут запрещать, и оперу, и детские выступления.

На мой взгляд, это даже уже не политика, а мерзость, пакость. Но рвать отношения с УЕФА, отказываться от Чемпионата мира по футболу в 2018 году не надо – себе только хуже сделаем – мы же уже вовсю к нему готовимся. Но всегда, на всякий случай, держать в голове, что собой представляет УЕФА, нужно обязательно.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

09.12.2014 11:09

Даже не будучи большим специалистом в области футбола, легко догадаться, что за этим решением УЕФА стоят политические мотивы.

Казалось бы, кому какое дело, какой спортивный клуб где играет – в России ли, на Украине или где-то еще? Вон, в Континентальной хоккейной лиге играют русские, финны, латыши, словаки и т.д., но никто не задается вопросом, в каких отношениях между собой находятся их страны.

Не уверен, что обращение в суд Лозанны приведет к изменению решения УЕФА по поводу крымчан: суд наверняка примет сторону европейцев. Но и до такого радикализма, как выход из этой организации, нам доводить не надо. Прежде, чем откуда-либо выходить, всегда нужно подумать, а есть ли у нас на сегодня соответствующая альтернатива. Я уже не говорю о неконструктивности идеи отказа от ЧМ-2018, в инфраструктуру которого у нас уже вложено столько средств.

В целом же я считаю, что футбол – это не та сфера, где следует втягиваться в конфликт, который нам явно навязывают. Сегодня нужно сосредоточиться на более актуальных вещах, и прежде всего – на антикризисных мерах, которые позволят защитить нашу экономику. Скажем, запуск в том же Крыму двух-трех новых заводов будет куда более ощутимым ответом нашим европейским оппонентам, чем разбирательство вокруг ситуации с футбольными клубами.

А защитить интересы своих спортсменов, найти достойное применение их мастерству и талантам, Россия в рамках системы отечественного спорта сможет всегда, без всякой оглядки на позицию международных спортивных структур.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

09.12.2014 11:08

Это абсолютно точно политическое решение.

Хотелось бы посоветовать его авторам почитать Олимпийскую хартию, в основу которой легли принципы, провозглашенные Пьером де Кубертеном. Там четко сказано, что никакой дискриминации по признаку принадлежности к тому или иному государству, по религиозным и ряду иных мотивов, в спорте быть не может. В случае же с решением УЕФА нас как раз пытаются подвергнуть дискриминации - за нашу самостоятельную государственную позицию.

Видимо, Кубертен еще в пору зарождения олимпийского движения предчувствовал, что спорт может становиться разменной монетой в политических играх, и призывал как можно дальше отодвигать его от политических спекуляций. Достаточно вспомнить, как тяжело переживали многие наши спортсмены, когда в 1984 году советское руководство решило не отправлять нашу сборную на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

А недавно вот и один из голландских тренеров призвал голландских конькобежцев по известным политическим причинам бойкотировать в январе будущего года Чемпионат Европы в Челябинске. Вряд ли сами спортсмены не будут сожалеть об этом, когда через какое-то время всему миру станет окончательно ясно, что Россия не имеет никакого отношения к гибели малазийского Боинга.

Поэтому поневоле хочется сказать: уберите руки от спорта, оградите его от политических споров и спекуляций! Пусть соревнования остаются соревнованиями: никакие политические интересы мешать им не должны.

Полагаю, что ориентироваться на разрыв отношений с УЕФА нам не нужно, иначе Россия может оказаться в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. А вот оспорить решение УЕФА по крымским клубам в суде – это другое дело, с этим шагом я бы согласилась. Мы должны отстаивать свою правоту и защищать интересы своих спортсменов.

Сергей Поддубный

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «ЕР»

09.12.2014 11:06

Конечно же, это сугубо политические решение, за которым стоят все те же попытки оказать определенное давление на Россию.

Хочу заметить, что еще не все крымские футболисты успели поменять украинские паспорта на российские. Возможно, и это послужило поводом для принятия УЕФА своего решения: не вникая в технические детали, они сразу решили ввести санкции, и все. Это абсолютно неправомерный и некорректный шаг, от которого страдают и футболисты, и болельщики, никакого отношения к политике вообще не имеющие. Во всем мире уже давным-давно провозглашается идея, что спорт и все отношения в области спорта должны оставаться вне политики. Очень жаль, что этот важнейший принцип сегодня игнорируется нашими европейскими коллегами. Я вижу здесь очень плохую тенденцию: не дай Бог, если по тому же пути пойдут и какие-то другие международные спортивные федерации.

Считаю, что России не следует в ответ на это решение УЕФА идти на радикальные меры наподобие выхода из УЕФА или отказа от проведения чемпионата мира. Вероятно, от нас только и ждут резких шагов, чтобы обрушить на страну очередные упреки. Поэтому мы не должны поддаваться на провокации. В то же время я полагаю, что Россия должна потребовать от руководства союза разъяснений принятого решения. Думаю, что проблема вскоре все-таки разрешится: в УЕФА поймут, что они поступили неправильно и некорректно, и отменят свое решение в отношении крымских клубов. Наш РФС для того и существует, чтобы содействовать решению всех спорных моментов. Надеюсь, в результате все решится в нашу пользу, в пользу российского футбола и спорта в целом.

Амир Галлямов

Член Совета Федерации от Амурской обл. (2007—2011), экс-министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области (2012)

09.12.2014 11:05

Решение УЕФА лишний раз показывает, что спорт не может быть вне политики. Но не нужно поддаваться панике – это издержки, которые получила наша страна с присоединением Крыма, это один из элементов санкций.

В принципе, в закрытии крымским футбольным клубам дороги в российское первенство ничего страшного нет, тем более что УЕФА не полностью запрещает игры, а будет сама там все курировать. Конечно, профессионализм спортсменов упадет, но на то нам и дана голова, чтобы искать выход из сложных ситуаций – мы к этому привыкшие.

Можно, например, проводить товарищеские матчи, чаще устраивать детские командные первенства, а параллельно вести переговоры о том, что спорт все-таки не должен зависеть от политики.

Я рад, что Виталий Мутко не пошел на крайности и не стал предлагать разорвать все связи с УЕФА, отказаться от проведения ЧМ-18. Вспомните, какой у людей был подъем после Олимпиады, как начали разрастаться спортивные кружки, секции. Так и с Чемпионатом мира: он даст толчок развитию детского футбола, спортивной и городской инфраструктуре – нам нужно это мероприятие.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, отказался от электронного голосования, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...