Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Wikimedia, Михаил Евстафьев

Развалив СССР, Запад взялся за Россию: Парламентарии о Первой Чеченской

11.12.2014 11:47


20 лет назад, 11 декабря 1994 года, началась Первая Чеченская война (1994-1996).

Конфликт стал итогом политики, проводимой российским руководством. Все началось на рубеже 1980-1990-х гг. Этот период на постсоветском пространстве был отмечен "парадом суверенитетов" - советские республики разного уровня (как ССР, так и АССР) одна за другой принимали декларации о государственном суверенитете. 6 августа 1990 г. Борис Ельцин произнес в Уфе свою известную фразу: "Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить". Тогда от России едва не отделился Татарстан. В Чечено-Ингушской АССР произошел переворот, власть захватил генерал Джохар Дудаев. Мятежники объявили о создании независимой Чеченской Республики. В конце 1994 года президент Борис Ельцин подписал указ об использовании вооруженных сил для восстановления конституционного порядка в регионе.

Особенностью этой войны была откровенная симпатия к боевикам со стороны Запада и ведущих мировых и российских СМИ и общественных деятелей. Президент Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию заявил, что Запад в 90-е оказывал поддержку сепаратизму в стране - информационную, политическую, финансовую. Отметим, западные страны, например, охотно размещали на своей территории беженцев из Чечни, помогали им создавать антироссийские организации и вести пропаганду.

"В первые дни, когда началась война, всех, кто воевал с федералами, западные СМИ называли повстанцами. Конечно, видимо, была проведена такая работа", - пишет военный журналист Владимир Сварцевич в "АиФ". В мировых СМИ 80% информации шло от боевиков и только 20% - от федералов, отмечает журналист. Сварцевич уверен: во время Первой Чеченской российские власти проиграли информационную войну.

Война закончилась позорными для России Хасавюртовскими соглашениями. Итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы, фактическая независимость Чечни до Второй чеченской войны, «зачистка» Чечни от нетитульного населения и волна террора, прокатившаяся по России.

См. также:
"Первая чеченская": Мнения священнослужителей

Стала ли эта война следствием политики Ельцина, предложившего республикам брать суверенитета столько, сколько захотят? Каковы главные уроки этой войны? Как вы оцениваете роль Запада и СМИ в этом конфликте? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

11.12.2014 11:55

Отвечу так: Первая Чеченская война стала следствием ошибок той федеральной власти и попытки западных государств разрушить целостность Российской Федерации. СМИ в этом вооруженном конфликте тоже сыграли не последнюю роль.

Имя Ельцина как виновника чего-либо мне сегодня называть не хотелось бы. К чему трепать имя человека, которого уже нет. Упрекать его персонально – только делать больно его родственникам.

Чтобы вынести окончательный вердикт, нужно анализировать внутреннюю и внешнюю политику того времени. Это также поможет не повторять старых ошибок.

Очевидно, одна из главных заслуг Путина – что он смог залечить кровавую рану на Кавказе. Везде и во все времена мудрое и патриотичное отношение власти к собственной стране помогало и помогает сохранить государственность и целостность страны.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

11.12.2014 11:54

Объявление Ельцина о суверенитете для республик – это еще не повод развязать военный конфликт с огромными для страны людскими потерями. К суверенитету можно было прийти и мирно. С другой стороны, в политике Ельцина ошибки были – прежде чем предлагать взять суверенитет, нужно было все взвесить, просчитать возможные дальнейшие события, понять, что суверенитет территорий не пойдет на укрепление целостности страны.

То, что Запад приложил здесь руку – это однозначно. Спонсирование террористов шло и из Саудовской Аравии. Через Чечню, затем Карачаево-Черкессию и т.д. они хотели Кавказ отделить от России.

Слава Богу, Путин смог предотвратить боевые действия. Самый главный урок из того конфликта – не надо войной решать то, что можно решить миром. Да, Кавказ – непростой регион, но я, как непосредственный участник тех и последующих событий на Северном Кавказе, ответственно заявляю: восстановить конституционный порядок в Чечне можно было двумя путями – мирным и военным. Выбрали военный. Конечно, это ошибка.

Лично я всегда стоял и стою на позиции: глупо и нелепо воевать со своим народом. Кстати, как это ни странно, люди в погонах, военные – более миролюбивы, чем гражданские. Они просто понимают страшные последствия военных действий.

В то же время, у страны должна быть сильная армия, способная встать на ее защиту. Убежден, если бы в то время наша армия была столь же сильна, как сейчас, трагедии бы не произошло. Сегодня, при нашем президенте, при наших Вооруженных силах, правоохранительных органах, такая война невозможна.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

11.12.2014 11:53

Конечно, эта война стала возможной и вследствие развала Советского Союза, в котором Ельцин принимал самое активное участие, и вследствие его последующей, абсолютно антинациональной политики на посту российского президента.

А задачей Запада, и прежде всего Вашингтона, было добиться вслед за развалом СССР и развала России по отдельным национальным «квартирам». Ельцин не смог адекватно ответить на эти антироссийские планы, и в результате разразилась трагедия. Более того, в самой ельцинской команде были люди, чья идеология явно была нацелена на разрушение единства российского государства.

Естественно, немалую роль в разжигании чеченского конфликта сыграли и многочисленные западные эмиссары, приезжавшие инструктировать сепаратистов. Хаттаб и ему подобные лидеры боевиков – это ведь все были люди извне.

Один из главных для нас уроков войны в Чечне я вижу в том, чтобы развивать в стране полноценные федеративные отношения на принципах объединения всех народов страны вокруг самого многочисленного, русского народа. Я не согласен с Жириновским, который настаивает, что Россия должна иметь характер унитарного государства. Считаю, что именно в условиях унитарного государства легче всего подогреваются и развиваются тенденции по развалу страны. И уж никакой дружбы народов в унитарном государстве не может быть по определению.

Другой важный урок заключается в том, что экономическая политика государства должна вестись не в интересах отдельных олигархов, а в интересах всего российского народа. Пока же, в условиях огромного социального неравенства и больших различий в социально-экономическом развитии регионов нам очень сложно решать задачи, направленные на консолидацию общества.

Александр Бурков

1й зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Фракция «Справедливая Россия»

11.12.2014 11:52

Думаю, нельзя утверждать, что только Ельцин несет ответственность за начало войны в Чечне. Хотя, если говорить о развале Советского Союза, то во многом он был обусловлен и политикой Ельцина, направленной преимущественно на сохранение его собственной власти. Подписание Беловежских соглашений и распад Союза уже сами по себе создали предпосылки и для сепаратистских тенденций внутри России.

Вряд ли основной толчок чеченскому конфликту дала фраза первого российского президента по поводу суверенитета национальных автономий в составе тогдашней РСФСР. Считаю, что Чеченская война началась не без участия третьих стран, которые подливали масло в огонь наших межнациональных отношений и финансировали процесс разжигания противоречий между федеральным центром и рядом национальных республик. Все это было им на руку с точки зрения ослабления России и создания условий, работающих на ее внутренний раскол. Не секрет, что наиболее активно в этом участвовала страна, которая является сейчас основным «запевалой» в политике антироссийских санкций.

Что касается возможного главного урока Чеченской войны, то, наверное, он связан с пониманием следующего: чем слабее государство в плане своей политической и экономической устойчивости, тем легче его противникам разжигать там внутренние конфликты, расшатывать ситуацию в сфере общественных отношений. Очень хорошо, что в последнее время в России государство и общество начали делать все возможное, чтобы впредь подобной ситуации не допускать.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

11.12.2014 11:51

Не очень понятно, какая связь между вполне правомерной фразой Ельцина в отношении национальных республик в составе России и незаконным вооруженным мятежом, который был организован по сути извне. Скорее наоборот: высказывание первого президента России были рассчитано на то, чтобы подобных мятежей избежать.

Я сторонник традиционных взглядов на геополитику и считаю, что американцы до сих пор сильно жалеют, что вслед за Советским Союзом им не удалось ликвидировать и Россию. А война в Чечне и являлась одной из попыток ликвидировать российское государство после политической победы американцев над нашей страной. У англосаксов так принято: победил – уничтожь. Поэтому и антироссийскими операциями в Чечне командовали американские генералы, а Дудаев был лишь ширмой, пешкой в их руках. На этот счет я обладаю определенными данными – хотя бы потому, что в первом составе Думы входил в парламентскую комиссию под руководством Станислава Говорухина по расследованию обстоятельств войны в Чечне.

Если мы не будем оценивать те события с объективных исторических позиций, мы будем просто уничтожены. Чтобы этого не произошло, России необходимы чистка внутри страны «пятой колонны», полное восстановление своего суверенитета на основе пересмотра принципов Конституции и формирование общемирового национально-освободительного движения, которое противостояло бы колониальному миру во главе с США. Нам нужно наконец сбросить тупое восприятие мира, навязанное нам американской пропагандой, и посмотреть на мир глазами наших предков, которые всегда с успехом боролись за независимость и процветание Отечества. Иными словами, если хочешь сегодня узнать, как победить фашистов и интервентов – спроси у своих дедов и прадедов.

Валерий Шнякин

Член комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности (2010-2014). Заместитель генсекретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов. Член ЕР

11.12.2014 11:50

Началу Первой Чеченской войны поспособствовала не только нерешительность Ельцина, его нежелание разбираться в межнациональных проблемах, но и команда Ельцина в целом: в частности, бездействие тогдашнего министра иностранных дел Козырева и, напротив, «инициативность» министра обороны тех лет Грачева, которым с согласия политверхушки было передано Дудаеву армейское вооружение и склады боеприпасов, из которых потом стреляли по нашим солдатам.

Чеченским боевикам также помогали американцы своими долларами, они же навели на республику и ваххабитов из арабских стран, которые, правда, вскоре переориентировались на саму Америку, напомнив о себе 11 сентября 2001 года.

Нынешнему российскому руководству, безусловно, хватит мудрости не допустить новой войны на Северном Кавказе. Хотя это не так просто, особенно в условиях, когда Украина посредством трех депутатов Рады для дестабилизации ситуации в России поддержала недавний теракт в Чечне. Более того, эти депутаты предложили открыть «фронт» на Кавказе и в Средней Азии.

Не исключаю, что спецслужбы Запада и некоторых арабских стран могут ликвидировать этих депутатов, обвинив в этом Россию и Кадырова, который высказался за необходимость возбудить против них уголовное дело и доставить в Чечню для процессуальной проверки. Такой сценарий вполне вероятен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."