Конфликт стал итогом политики, проводимой российским руководством. Все началось на рубеже 1980-1990-х гг. Этот период на постсоветском пространстве был отмечен "парадом суверенитетов" - советские республики разного уровня (как ССР, так и АССР) одна за другой принимали декларации о государственном суверенитете. 6 августа 1990 г. Борис Ельцин произнес в Уфе свою известную фразу: "Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить". Тогда от России едва не отделился Татарстан. В Чечено-Ингушской АССР произошел переворот, власть захватил генерал Джохар Дудаев. Мятежники объявили о создании независимой Чеченской Республики. В конце 1994 года президент Борис Ельцин подписал указ об использовании вооруженных сил для восстановления конституционного порядка в регионе.
Особенностью этой войны была откровенная симпатия к боевикам со стороны Запада и ведущих мировых и российских СМИ и общественных деятелей. Президент Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию заявил, что Запад в 90-е оказывал поддержку сепаратизму в стране - информационную, политическую, финансовую. Отметим, западные страны, например, охотно размещали на своей территории беженцев из Чечни, помогали им создавать антироссийские организации и вести пропаганду.
"В первые дни, когда началась война, всех, кто воевал с федералами, западные СМИ называли повстанцами. Конечно, видимо, была проведена такая работа", - пишет военный журналист Владимир Сварцевич в "АиФ". В мировых СМИ 80% информации шло от боевиков и только 20% - от федералов, отмечает журналист. Сварцевич уверен: во время Первой Чеченской российские власти проиграли информационную войну.
Война закончилась позорными для России Хасавюртовскими соглашениями. Итогами этого конфликта стали вывод российских подразделений, массовые разрушения и жертвы, фактическая независимость Чечни до Второй чеченской войны, «зачистка» Чечни от нетитульного населения и волна террора, прокатившаяся по России.
См. также:
"Первая чеченская": Мнения священнослужителей
Стала ли эта война следствием политики Ельцина, предложившего республикам брать суверенитета столько, сколько захотят? Каковы главные уроки этой войны? Как вы оцениваете роль Запада и СМИ в этом конфликте? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
11.12.2014 11:54
То, что Запад приложил здесь руку – это однозначно. Спонсирование террористов шло и из Саудовской Аравии. Через Чечню, затем Карачаево-Черкессию и т.д. они хотели Кавказ отделить от России.
Слава Богу, Путин смог предотвратить боевые действия. Самый главный урок из того конфликта – не надо войной решать то, что можно решить миром. Да, Кавказ – непростой регион, но я, как непосредственный участник тех и последующих событий на Северном Кавказе, ответственно заявляю: восстановить конституционный порядок в Чечне можно было двумя путями – мирным и военным. Выбрали военный. Конечно, это ошибка.
Лично я всегда стоял и стою на позиции: глупо и нелепо воевать со своим народом. Кстати, как это ни странно, люди в погонах, военные – более миролюбивы, чем гражданские. Они просто понимают страшные последствия военных действий.
В то же время, у страны должна быть сильная армия, способная встать на ее защиту. Убежден, если бы в то время наша армия была столь же сильна, как сейчас, трагедии бы не произошло. Сегодня, при нашем президенте, при наших Вооруженных силах, правоохранительных органах, такая война невозможна.
11.12.2014 11:53
А задачей Запада, и прежде всего Вашингтона, было добиться вслед за развалом СССР и развала России по отдельным национальным «квартирам». Ельцин не смог адекватно ответить на эти антироссийские планы, и в результате разразилась трагедия. Более того, в самой ельцинской команде были люди, чья идеология явно была нацелена на разрушение единства российского государства.
Естественно, немалую роль в разжигании чеченского конфликта сыграли и многочисленные западные эмиссары, приезжавшие инструктировать сепаратистов. Хаттаб и ему подобные лидеры боевиков – это ведь все были люди извне.
Один из главных для нас уроков войны в Чечне я вижу в том, чтобы развивать в стране полноценные федеративные отношения на принципах объединения всех народов страны вокруг самого многочисленного, русского народа. Я не согласен с Жириновским, который настаивает, что Россия должна иметь характер унитарного государства. Считаю, что именно в условиях унитарного государства легче всего подогреваются и развиваются тенденции по развалу страны. И уж никакой дружбы народов в унитарном государстве не может быть по определению.
Другой важный урок заключается в том, что экономическая политика государства должна вестись не в интересах отдельных олигархов, а в интересах всего российского народа. Пока же, в условиях огромного социального неравенства и больших различий в социально-экономическом развитии регионов нам очень сложно решать задачи, направленные на консолидацию общества.
11.12.2014 11:52
Вряд ли основной толчок чеченскому конфликту дала фраза первого российского президента по поводу суверенитета национальных автономий в составе тогдашней РСФСР. Считаю, что Чеченская война началась не без участия третьих стран, которые подливали масло в огонь наших межнациональных отношений и финансировали процесс разжигания противоречий между федеральным центром и рядом национальных республик. Все это было им на руку с точки зрения ослабления России и создания условий, работающих на ее внутренний раскол. Не секрет, что наиболее активно в этом участвовала страна, которая является сейчас основным «запевалой» в политике антироссийских санкций.
Что касается возможного главного урока Чеченской войны, то, наверное, он связан с пониманием следующего: чем слабее государство в плане своей политической и экономической устойчивости, тем легче его противникам разжигать там внутренние конфликты, расшатывать ситуацию в сфере общественных отношений. Очень хорошо, что в последнее время в России государство и общество начали делать все возможное, чтобы впредь подобной ситуации не допускать.
11.12.2014 11:51
Я сторонник традиционных взглядов на геополитику и считаю, что американцы до сих пор сильно жалеют, что вслед за Советским Союзом им не удалось ликвидировать и Россию. А война в Чечне и являлась одной из попыток ликвидировать российское государство после политической победы американцев над нашей страной. У англосаксов так принято: победил – уничтожь. Поэтому и антироссийскими операциями в Чечне командовали американские генералы, а Дудаев был лишь ширмой, пешкой в их руках. На этот счет я обладаю определенными данными – хотя бы потому, что в первом составе Думы входил в парламентскую комиссию под руководством Станислава Говорухина по расследованию обстоятельств войны в Чечне.
Если мы не будем оценивать те события с объективных исторических позиций, мы будем просто уничтожены. Чтобы этого не произошло, России необходимы чистка внутри страны «пятой колонны», полное восстановление своего суверенитета на основе пересмотра принципов Конституции и формирование общемирового национально-освободительного движения, которое противостояло бы колониальному миру во главе с США. Нам нужно наконец сбросить тупое восприятие мира, навязанное нам американской пропагандой, и посмотреть на мир глазами наших предков, которые всегда с успехом боролись за независимость и процветание Отечества. Иными словами, если хочешь сегодня узнать, как победить фашистов и интервентов – спроси у своих дедов и прадедов.
11.12.2014 11:50
Чеченским боевикам также помогали американцы своими долларами, они же навели на республику и ваххабитов из арабских стран, которые, правда, вскоре переориентировались на саму Америку, напомнив о себе 11 сентября 2001 года.
Нынешнему российскому руководству, безусловно, хватит мудрости не допустить новой войны на Северном Кавказе. Хотя это не так просто, особенно в условиях, когда Украина посредством трех депутатов Рады для дестабилизации ситуации в России поддержала недавний теракт в Чечне. Более того, эти депутаты предложили открыть «фронт» на Кавказе и в Средней Азии.
Не исключаю, что спецслужбы Запада и некоторых арабских стран могут ликвидировать этих депутатов, обвинив в этом Россию и Кадырова, который высказался за необходимость возбудить против них уголовное дело и доставить в Чечню для процессуальной проверки. Такой сценарий вполне вероятен.
Алексей Александров
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР
11.12.2014 11:55
Имя Ельцина как виновника чего-либо мне сегодня называть не хотелось бы. К чему трепать имя человека, которого уже нет. Упрекать его персонально – только делать больно его родственникам.
Чтобы вынести окончательный вердикт, нужно анализировать внутреннюю и внешнюю политику того времени. Это также поможет не повторять старых ошибок.
Очевидно, одна из главных заслуг Путина – что он смог залечить кровавую рану на Кавказе. Везде и во все времена мудрое и патриотичное отношение власти к собственной стране помогало и помогает сохранить государственность и целостность страны.