Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил LifeNews, что, по его мнению, высший правовой акт страны нуждается в инновации. Народный избранник считает, что в 1993-м году в написании Конституции участвовали также и американцы.
"Вообще Конституция - это не более чем свод законов, которые не могут быть не изменены. Учитывая, что правовой акт был написан в 93-м году не только в России, но и в США, я бы сравнил документ с пособием по пользованию страной, так как в нем отсутствует духовно-идеологическое наполнение нашей страны", - считает Милонов.
Возможность внесения поправок в Конституцию допустил и президент Владимир Путин. На встрече с судьями Конституционного суда он заявил, что конституционный процесс никогда не бывает "навеки завершенным". "Иногда сама жизнь требует внести в Основной закон какие-то коррективы".
Ранее уже звучали идеи о необходимости изменить Конституцию, для чего в Госдуме была создана специальная рабочая группа на уровне экспертов. В частности, предлагалось скорректировать ст.13, где говорится, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной".
См. также:
Парламентарии о Конституции
Дергать Конституцию - дергать всю страну, - Мнения парламентариев
Гарант прав и свобод или монумент президентского самодержавия: Парламентарии о Конституции
Конституцию пока переписывать незачем: Мнения парламентариев
Времена меняются - меняются и законы: Священнослужители о Конституции
Надо ли вносить изменения в Конституцию? Как вы относитесь к идее скорректировать статью Конституции об отсутствии государственной идеологии? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
12.12.2014 16:52
Безусловно, Конституция как главный закон страны не может постоянно меняться по любому поводу. Особенно важно, чтобы там сохранялись все социальные нормы и принципы, а также все те положения, которые направлены на обеспечение прав и свобод граждан. Надеюсь, что несмотря ни на какие временные сложности в экономике, в международной обстановке, все это останется в нашей Конституции незыблемым.
Конечно, можно согласиться и с президентом в том, что Конституция – это не догма, которую, единожды приняв, нельзя больше никогда менять. Корректировки, связанные с теми или иными требованиями времени и особенностями развития нашего государства, там вполне возможны. В качестве примера можно упомянуть сравнительно недавние поправки в Конституцию в связи с принятием конституционного закона об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.
Но в целом я считаю, что наша Конституция прошла испытание временем, и что во многом именно благодаря ей у нас обеспечивается сегодня политическая стабильность. Надеюсь, что она прослужит еще много лет, помогая нам жить и работать.
Я не вижу сегодня особого смысла в корректировке 13-й статьи Конституции. Давно прошли те времена, когда в Основном законе страны определялась ведущая роль одной политической партии и ее идеологии. В нынешних условиях политического плюрализма, многопартийности и свободы выражения политических взглядов мы вряд ли можем особо выделять какую-то одну идеологию и провозглашать ее высшей по сравнению со всеми остальными.
12.12.2014 16:50
Предо мной сейчас лежит любопытный документ: постановление пленума Верховного Суда РФ от 2003 года. Там как раз поясняется, что нормы и принципы международного права являются непосредственными директивами в пределах юрисдикции Российской Федерации. По сути это означает, что если мы, депутаты, не будем писать законы в соответствии с этими директивами, в том числе со стороны МВФ, нас просто могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, за нарушение Конституции.
Когда мы наблюдаем странную политику Центробанка, не выполняющего распоряжения президента о снижении ставок и превращающего экономику государства в труху, это говорит о том, что он просто следует нормам Конституции, обязывающей ЦБ и все другие государственные институты подчиняться иностранным правилам и указаниям.
Чтобы решить всю эту проблему, мы и должны убрать из 13-й статьи Основного закона запрет на государственную идеологию, а из 15-й – ту часть, где органам государственной власти в России предписывается исполнять иностранные нормы и правила. Эти два необходимых шага предоставят главе нашего государства право выпускать юридически обязывающие, стратегические документы, которые будут обязательны к исполнению всеми нашими государственными структурами, включая тот же Центробанк. В свою очередь такие решения позволят развернуть нашу страну на национально ориентированный курс.
Для того же, чтобы внести в Конституцию вышеуказанные изменения, необходимо будет провести всероссийский общенародный референдум. В противном случае мы вряд ли сможем противостоять стремительно надвигающейся на страну экономической и политической катастрофе.
12.12.2014 16:49
Следует помнить, что главной причиной распада Советского Союза, падения великой Российской империи стало разрушение единой национальной идеологии. Сегодня одним из существенных факторов дестабилизации системы мировой безопасности является навязываемая миру монополия идеологии США и их некорректное вмешательство в вопросы национального суверенитета иных государств. Учитывая происходящее, вопрос национальной идеологии России, ее усиление, выходит на первый план.
Основой единой, подчеркну, именно единой, что крайней важно, идеологии России должно стать осуществление всеми институтами государственной власти комплекса мероприятий, направленных на укрепление и развитие национального суверенитета, патриотизма и гражданского общества, реализующего принципы социальной справедливости.
Одним словом, реалии сегодняшнего дня, в том числе, произошедшее с Крымом, лишний раз свидетельствуют, что ст. 13 Конституции нуждается в корректировке.
12.12.2014 16:48
На днях президент сказал, что Конституция не может быть неизменной. Согласен, жизнь вносит свои коррективы, но повторюсь, чем реже мы вторгаемся в Основной закон, тем стабильнее общество. Замечу, в Конституции нет упоминания об Общественной палате, но говорится, что граждане должны участвовать в формировании государственных органов, контролировать госинституты. Эта конституционная норма поспособствовала созданию Общественной палаты. Нет там речи и об ОНФ, но объединение действует на основании основополагающих принципов конституционного устройства.
Что касается вопроса идеологии – вопрос сложный. Начну с того, что первые две главы Конституции – основы конституционного строя и права человека – относятся к фундаментальным, поэтому их корректировка может проходить только по усложненной схеме через референдум. Также хочу сослаться на «архитекторов перестройки» Александра Яковлева и Гавриила Попова, говоривших о необходимости деидеологизации, чтобы уйти от идеологии СССР. Правда, позже Яковлев заявлял, что государство не может существовать без идеологии. Но идеология как таковая с точки зрения государства являет собой политическую составляющую государства. В нашей ситуации политическая составляющая – это президент. Президент, как известно, ежегодно обращается к Федеральному собранию, к обществу. В своих обращениях он, по сути, касается идеологических вопросов: вопроса межнациональной идеологии, экономической идеологии, международной идеологии, идеологии межличностных отношений и т.д. То есть де-факто идеология в России существует. А разве парламентские партии живут вне идеологии? Нет, каждая из них находится и пропагандирует свое идеологическое направление, стараясь сделать именно его привлекательным для общества. Боюсь, корректировка 13 статьи ограничит идеологическую палитру.
А заявление Милонова насчет участия американцев в написании Основного закона Российской Федерации я расцениваю как оскорбление наших ученых, специализирующихся в сфере конституционного права и писавших Конституцию: Авакяна, Толстого, Алексеева, Зорькина, Шахрая, Румянцева и др. У нас достаточно своих высококлассных специалистов-правовиков. Советую Милонову впредь помягче выражаться.
Дмитрий Новиков
1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ
12.12.2014 16:54
Как известно, и в советский период (хотя тогда существовали фундаментальные принципы, сохранявшиеся вне зависимости от внешнеполитической и внутриполитической ситуаций), принималось несколько вариантов Конституции. По мере развития страны неизбежно появляется необходимость корректировки многих законов, включая Основной закон государства.
Самое главное, чтобы процесс внесения изменений в Конституцию шел в рамках максимально широкого народного обсуждения, с включением механизма «круглых столов» с участием экспертов, представителей профсоюзов, политических партий, общественных организаций.
Что же касается 13-й статьи действующей российской Конституции, то к вопросу о ее возможной корректировке, на мой взгляд, нужно подходить очень аккуратно, проявляя определенную государственную мудрость. Возможно, на данном этапе следует вообще отказаться от идеи что-либо менять в этой статье. В противном случае, если на посту президента и в правительстве окажутся люди со взглядами Чубайса или Кудрина, они могут воспользоваться этими изменениями, чтобы зафиксировать господство в стране либеральной идеологии. Сегодня же, основываясь на данной статье, мы можем обеспечивать в обществе конкуренцию различных идеологий и политических сил.