Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.sledcom.ru/news/169711.html

Семьям коррупционеров тоже гарантирована презумпция невиновности: Мнения парламентариев

16.12.2014 12:32


Зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов вносит в Госдуму законопроект о поправках в Уголовный кодекс. В частности, в рамках этих поправок депутат предлагает ужесточение наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий: запрещается наказывають за них условно, а также вводится конфискация незаконно нажитого имущества, сообщают "Извести".

В частности, законопроектом предусматривается возмещение вреда, причиненного РФ, за счет осужденного преступника, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий, или за счет родственников, если они не смогут доказать законность происхождения своих денег и имущества, которые в таком случае будут признаны деньгами и имуществом, полученными в результате преступления или являющимися доходами от такого деяния.

Законопроект охватывает следующие составы преступлений, предусмотренные УК: организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней); бандитизм; фальсификация материалов уголовного дела и обвинение заведомо невиновных лиц в совершении преступления; все преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (производство, хранение, сбыт, оборот, контрабанда); присвоение или растрата; получение взятки; посредничество во взяточничестве; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; организация занятия проституцией; мошенничество и все его виды.

Некоторые эксперты в области права и борьбы с коррупцией высказали опасение, что норма о конфискации имущества у родственников осужденного может привести на практике к негативным последствиям. "Не исключено, что отдавать свое имущество и "сидеть" за коррупционеров будут стрелочники, а не основные преступники", - заметил эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Илья Хандриков.

Как вы относитесь к предложению депутата? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

16.12.2014 12:40

Я разделяю озабоченность своего коллеги-депутата, который хочет бороться с коррупцией, понимая реалии сегодняшней жизни, когда чиновники на близких родственников оформляют счета, имущество и прочее. Но одновременно с этим не надо забывать, что у нас по Конституции действует презумпция невиновности.

Если чиновника привлекают к ответственности, то следствие должно доказать причастность его и его родни к владению незаконно нажитым имуществом, которое на них оформлено. Делать наоборот не совсем верно. Ведь родственники с подозреваемым могут быть совсем в разных отношениях, и почему они, без вины виноватые, должны оправдываться за человека, с которым не имеют никаких связей?!

Кроме того, у каждого преступления разная степень общественной опасности. Например, терроризм - это одно, организация проституции – другое. Мы в ЛДПР давно предлагали конфисковывать имущество у родственников террориста, т.к. именно наполнение счетов родни - один из моментов, после которого террорист идет на теракт. А так он будет понимать, что если у родственников все конфискуют, то как же он их оставит дальше жить.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

16.12.2014 12:39

То, что предлагает депутат, было у нас во времена Сталина – тогда привлекали к ответственности родственников, друзей и соседей врагов народа. Потом эту уголовно-процессуальную практику посчитали несправедливой, что абсолютно верно, и отказались от нее.

Причем тут родственники? Надо выявлять непосредственных преступников, доказывать их вину, искать украденное ими – вот эффективная борьба с коррупцией.

А автору законопроекта могу только посоветовать заниматься своим делом. Уголовный кодекс, уголовное наказание, преступления – это, насколько мне известно, не его ипостась – у него нет специального образования. Он же, можно сказать, специалист в области международных авиаперевозок. Там тоже очень много проблем - может быть, кстати, потому, что депутат не занимается этой сферой. Так что: «Да здравствуют международные авиаперевозки!»

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

16.12.2014 12:38

Эта идея не нова и неоднократно обсуждалась в стенах Госдумы. Но я не припоминаю, чтобы при тяжких и особо тяжких преступлениях применялась такая мера, как условное наказание, особенно, когда речь идет о коррупции, мошенничестве, терроризме.

А что касается конфискации, тут не надо изобретать велосипед. Неоднократно говорилось о введении поправки, чтобы чиновники показывали не только свое имущество, но и имущество родственников. А то удивительно, когда дети или жена не работают, но при этом в их собственности дома, машины и прочее. Такая поправка была бы хорошим подспорьем в уличении чиновников в коррупции.

Но при этом надо прекрасно понимать: какой бы закон мы не предложили, найдутся лазейки - люди будут оформлять все не на близких родственников, а на тех, кто не будет подпадать под проверку. Примем закон о проверке собственности родных братьев чиновников - так они все будут оформлять на двоюродных. Всегда можно найти механизм, чтобы уйти от ответственности. И проблема не в малой мере наказания, а в круговой поруке, которая сложилась в местных органах исполнительной власти. Во многих муниципальных образованиях круговая порука помогает избежать ответственности, т.к. никто не заинтересован в раскрытии, ведь пострадать могут все.

Поэтому если закон начнет работать даже в нынешнем виде, этого уже предостаточно. А придумывание кары вплоть до смертной казни не поможет закону работать. Да, закон будет, но сажать все равно не станут вследствие каких-то обстоятельств.

Александр Куликов

Зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Фракция КПРФ

16.12.2014 12:37

Ко всему, что касается восстановления института конфискации, я отношусь положительно, но как к дополнительной мере наказания к преступлениям, наносящим максимальную опасность.

Возможно, стоит ввести этот институт таким, каким он был в советское время: только за тяжкие и особо тяжкие преступления, за преступления насильственного характера, экономической направленности и террористической. Так что надо посмотреть внимательно законопроект.

Считаю эту меру наказания в качестве дополнения только положительной. Это принципиальный момент, который сегодня не реализован. Конфискация может быть только мерой воздействия, но не самостоятельной мерой наказания, как раньше было. Как мы знаем, тогда конфискации подвергалось имущество человека, то есть затрагивались интересы и его семьи. Но сегодня ситуация в России столь сложная в экономической сфере, что, мне кажется, на такие меры государство может пойти только введя их на ограниченный срок - лет на 5-10, пока не установится общественное спокойствие.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

16.12.2014 12:36

Надо бы посмотреть конкретный текст закона. Для начала надо понять цель: если Олег Нилов борется так с коррупцией, то эта мера недостаточна, если с незаконным оборотом наркотиков, то там своя методика применяется.

Если мы говорим о чиновниках и коррупции, то я бы ввел статью за исполнение приказов зарубежных агентов и правительств. Такая статья была в СССР и действовала в России до 1998 года. Так как мы видим, что, исполняя решения зарубежного правительства, Центробанк поставил страну ну путь финансовой катастрофы. За это нужно бы и наказывать.

А конфискация имущества – это означает вывести собственность чиновников в зарубежную юрисдикцию. Каково мышление преступника? Он знает, что ему грозит конфискация, а Англия и Франция его не выдадут. Посмотрите историю бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, который сейчас скрывается во Франции: Генпрокуратура просила его вернуть в Россию, но Франция не вернула. Так что коррупционер-чиновник все будет покупать в Лондоне или Париже, как сейчас Гудков скупает в Лондоне квартиры.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."