Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Святой старец или немецкий шпион? - Священнослужители о Григории Распутине

17.12.2014 09:42


16 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин.

Немного найдется исторических фигур, вокруг которых нагромождено столько сплетен, мифов и попросту пропаганды. Для одних он святой старец – для других олицетворение разврата. Для одних – своего рода персонификация русского народа, который держал на своих плечах монархию, рухнувшую после его убийства; для других – одна из главных причин падения сперва репутации этой монархии в глазах народа, а потом падения и самой монархии. Для одних патриот – для других агент немецкой разведки. И это далеко не исчерпывающий список версий.

Недавно по Первому каналу прошел телесериал «Григорий Р.», где Распутина сыграл Владимир Машков. Создатели сериала, претендующего на воссоздание исторической правды, изобразили Распутина личностью очень привлекательной – в отличие от царя и императрицы, которые у них выглядят слабыми и совершенно не понимающими происходящего.

«Как вы сами расцениваете фигуру Григория Распутина?» - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

17.12.2014 10:28

Церковь выступила против канонизации Григория Распутина - уж очень противоречивы оказались о нем сведения. А нам нельзя разделять общество на два лагеря, потому что всегда будут как противники канонизации, так и ее сторонники.

Что касается его взаимоотношения с царской семьей – императрице нужно было выглядеть в глазах людей матерью каждого из своих подданных. Нужен был старец, который бы подсказывал, как поступать. И такого старца царская семья увидела в Григории Распутине. Императрица советовалась с ним по различным поводам. С одной стороны, она, вероятно, думала, что так станет ближе к народу, с другой - после встреч сына с Григорием мальчику действительно становилось лучше. И благодаря Распутину царская семья стала ближе к Богу - это факт.

Порой Григорий Распутин способствовал назначению деятелей Церкви на разные кафедры. Но некоторое люди, напротив, пострадали, будучи высланными из центральных епархий только потому, что так захотел Григорий.

Поэтому я думаю: прежде чем судить его, нужно больше узнать о роли этого человека, молиться, чтобы Господь указал, кто же он на самом деле – Его избранник, человек который обрел святость, или обычный человек, проживший свою жизнь, как сумел, а в конце претерпевший страдания – а за что, знает только Господь.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

17.12.2014 10:23

Поскольку происходившие в то время события нам не еще до конца понятны, а может, факты, которые могли бы пролить на них свет, уже не станут известны никогда, такая фигура, как Григорий Ефимович Распутин, тоже будет вызывать много споров. Действительно: этот очевидно незаурядный человек играл заметную роль как при жизни, так и после смерти - для тех, кто пытался влиять на умы людей.

Лично для меня наиболее показательна его смерть, а точнее, те детали, которые вряд ли можно было бы объяснить, признав, что перед нами злодей и грешник; человек, вредивший царской семье и стране. Даже будучи брошенным в реку, он думал не о том, как спастись, а о том, чтобы перекреститься. Когда Григория Распутина достали из воды, его руки были сложены в крестном знамении. После этого трудно поверить в образ человека, который использовал православие лишь в личных интересах.

Я с большим уважением отношусь и к Григорию Ефимовичу Распутину, и к людям, которые были с ним связаны. Но его личность все-таки неоднозначна.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

17.12.2014 10:20

Григорий Распутин, действительно, фигура неоднозначная. Я знаком с людьми, у которых его портрет, напоминающий икону (на нем Распутин с нимбом), стоит на божнице в красном углу вместе с иконами Христа, Богородицы, других святых. У меня это, конечно, вызывает отторжение. Объясню, почему.

Кто такие святые? Это угодники Божьи – люди, чем-то угодившие Богу – служением другим людям, подвигами и т.п. На них должны ориентироваться верующие, стремиться им подражать. И их биография должна быть однозначной. Мы же знаем, что в биографии Григория Распутина есть много неясностей и темных пятен.

Да, его выставляли в черном свете, хотели с его помощью скомпрометировать императорскую семью. В ход шли ложь, наветы. Но я бы все равно не спешил канонизировать этого человека, уж очень много его поступки вызывают нареканий. А зачем нам камень преткновения внутри самой Церкви? Мне кажется, к таким личностям нужно относиться очень осторожно.

Одно время в Церкви шли горячие споры по поводу Григория Распутина, отдельные группы верующих продвигали его кандидатуру в комиссию по канонизации. И тогда были разосланы архивные материалы об общественной деятельности Распутина и высказывания о нем уже канонизированных Церковью святых. Многое в этих документах опровергает высказывания о Распутине сторонников его канонизации: отношения с женским полом, связь с сектантами….Кстати, духовник императорской семьи святитель Феофан Полтавский тоже отрицательно высказывался о Распутине. А уж этого высоконравственного человека нельзя заподозрить в каких-либо интригах.

А обращение к личностям, вызывающим мистический интерес, - просто попытка угодить зрителю. Так было и с сериалом про Вангу.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

17.12.2014 10:15

Перечисленные оценки личности и роли Григория Ефимовича Распутина – это, скорее, представление о нем малограмотного обывателя. Сейчас, в начале XXI века, можно с большой уверенностью говорить: по большому счету, ответ о роли личности и деятельности этого исторического персонажа дан.

Действительно: больший вред репутации монархии, чем Григорий Ефимович, причинил разве что сам монарх, и, конечно же, его супруга. Кто-то сказал про Распутина: «святой бес». В каком-то смысле эта характеристика отражает последствия влияния Распутина на события начала XX века. Под покровом внешнего благочестия мы видим человека нравственно распущенного, необузданного в своих страстях и пороках. Но невозможно одновременно служить и Богу, и пороку. В этой связи, конечно, говорить о какой-либо положительной роли Григория Ефимовича, увы, не приходится.

Подробное описание его смерти шокирует – Григория Ефимовича травили ядом в большом количестве, расстреливали, и он был жив! И это тоже, наверное, не случайность. Кстати, хотя многие выдающиеся люди одобряли убийство Распутина, никогда никакое зло (а убийство - это величайшее зло) не может принести ничего доброго. Его обвиняли в крахе монархии, в том, что оказалась обречена прежняя Россия… Но вот его не стало. Уберегло ли это монархию? Нет.

Безусловно, Распутин - яркая личность, оказавшая существенное влияние на судьбу России в начале XX века. Но столь же безусловно, что это было разрушительное влияние.

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

17.12.2014 10:13

Однозначного суждения по поводу Григория Распутина у Церкви нет, он так и остается противоречивой личностью.

Вообще у Церкви может быть однозначное суждение только по поводу святых. А что касается всех остальных людей – сердце человека известно только Богу. Если они умерли в мире с Церковью, она их считает христианами. Однако святой - это пример пример для подражания, в этом случае избираются люди с однозначной репутацией.

Если мы говорим о значимых исторических личностях со сложной судьбой - таких, как Григорий Распутин, - информация о них зачастую противоречива. Именно поэтому, я считаю, Распутина нельзя канонизировать, как предлагали некоторые.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

17.12.2014 10:04

Однозначного ответа не существует. Для нас, людей связанных с Церковью, Распутин фигура сложная. Ведь вопрос еще касается и царской семьи, при канонизации которой тему Распутина обошли. С одной стороны в этом и мудрость: обсуждение Распутина могло бы вызвать однозначный раскол настроений в Церкви. Но с другой стороны, если не обсуждать, останутся разногласия внутри Церкви. До сих пор есть попытки канонизировать Распутина, представить праведником, есть иконы и издания, посвященные ему.

Другая крайность связана с наследием советского времени, когда ставили цель очернить царскую семью и все, что связано с монархией. Поэтому, естественно, все, что связано с Распутиным, рисовалось черной краской. Это идет еще с дореволюционного времени: для многих его современников было целью компрометировать и очернять. Так что советская традиция восходит к либеральной дореволюционной общественности, которая желала кардинальных реформ и, в конце концов, свержения монархии. И эти два полюса сохраняются до сих пор, поэтому нет единой оценки.

Но, скорее всего, истина посередине. Нельзя сказать, что Распутин управлял Николаем II, - а ведь это один из тезисов противников Распутина. Император был великим самодержцем, делить власть он ни с кем не собирался, как и отвечать на те слухи, которые тогда распространялись, будто Распутин смещал министров и вел себя непристойно при дворе. Разумеется, все эти слухи были ложью.

Но Распутин присутствовал рядом с императрицей, умел останавливать кровь царевичу – наследнику престола. Этот факт фиксируют его современники. Так что он, безусловно, был приближенным. Но вряд ли влиял на политические события, хотя своим присутствием и компрометировал семью императора.

Насколько он вел себя развратно и непотребно - сложно судить: сведения противоречивы, надо изучать источники. Но он представлял «хлыстовскую» сектантскую традицию, об этом сведения есть. И если он и не был развратен, то явно не был и благочестив. Так что называть его святым и праведником нельзя.

Церковь должна о нем вынести свое суждение рано или поздно: с этой личностью связано слишком многое в церковной истории. И мнение должно быть взвешенным.

А фильм, показанный на Первом канале, показывает не исторического Распутина, а выражает отношение режиссера к тому периоду, в котором он жил. Точно так же сняты фильмы Никиты Михалкова. Это взгляд современного человека на историю: художественный вымысел, а не подлинное прошлое.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

17.12.2014 09:53

Либеральная пресса начала ХХ века в России писала о Распутине очень много разных сплетен. Нужно отметить, что этот ореол кутилы намного преувеличен - но, как говорится, нет дыма без огня. И даже если ореол преувеличен, но ты любишь царскую семью, то должен побеспокоиться, чтобы репутация царя и царицы была непорочна и чиста.

Именно Распутина называли главной причиной недоверия царю, - мол, царь подчиняется простому мужику, тем более из «хлыстов». Если бы я оказался в такой ситуации, сколько бы меня ни уговаривали, я бы все равно уехал и в Петербурге не остался, т.к. прежде всего - интересы империи и царя. Но царица Распутина уговорила, а у него было такое чудесное свойство - останавливать быстро кровь у царевича Алексея, наследник же был болен гемофилией. Но это у меня университет за спиной, а Григорий был простым сибирским крестьянином.

Кстати, в то время еще и само старчество в России было неправильно оценено, когда старец становился неким чудотворцем и проводником воли Божьей. Не могли люди оценить, где действительно старец, а где просто обычный человек. Вот и Распутина неверно называли старцем.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

17.12.2014 09:49

Считать, что один человек изменил ход истории, вообще неправильно. Было очень много факторов, которые привели к краху Российской империи и к приходу власти большевиков. Поэтому не стоит думать, что именно Распутин оказался тем самым «спусковым крючком».

Его роль в исторических событиях того времени, конечно, всячески обыгрывают и в художественной литературе, и в художественных фильмах. И у каждого, кто берется писать о нем произведение, или экранизировать уже написанное, свое прочтение, свой взгляд на этот феномен. Что Распутин был именно феноменом, - наверное, уже бесспорно. Но ни в гибели самодержавия, ни в смерти такого большого количества людей вины Распутина, конечно же, нет.

На мой взгляд, Распутин - все-таки трагическая личность. Был ли он шпионом, сказать сложно. Нужно изучать исторические документы, а потом уже делать выводы. Быть может, эти документы пока пылятся на полках, ожидая своих исследователей. О влиянии о его влиянии на царскую семью мы тоже, преимущественно, можем судить по художественным произведениям, из которых сложно понять, где правда, а где вымысел. Поэтому я не стал бы давать однозначной оценки личности этого человека.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

17.12.2014 09:48

Давать оценку таким личностям, как Григорий Распутин, всегда очень трудно. Даже несмотря на то, что с момента его смерти прошло много времени – вот уже почти сто лет. Проблема в том, что мы не до конца понимаем деятельность Григория Распутина и императорской семьи, которая так уповала на помощь Григория.

Еще одна проблема - вокруг имени Распутина и взаимоотношений его с царским семейством еще при жизни и Григория, и государевой четы, было неимоверное количество лжи, фальсификаций, ибо эти взаимоотношения стали удобным инструментом для политической оппозиции российскому самодержавию в борьбе и с самим самодержавием, и с российской политической системой в целом - в борьбе за власть. Эту карту разыгрывали очень многие: и левые, и правые, и иностранные державы, которые активно провоцировали различные слухи.

Как показывает история, для очень многих существование монархической России в тот период было нежелательным. Впрочем, как и других монархических режимов - как в Германии, так и в Австрии или в Турции. Страны с господствующими либеральными режимами, отстаивающие либеральные ценности, целенаправленно стремились уничтожить мировые монархии – собственно, им это и удалось.

Поэтому высказывать какие-либо однозначные оценочные суждения, я считаю, пока не представляется возможным. Единственное, о чем могу сказать с полной уверенностью - делать из Григория Распутина святого ни в коем случае не следует. В этом отношении я полностью разделяю официальную позицию РПЦ, которая в свое время подготовила очень убедительный (и с точки зрения фактов, и в богословском отношении) доклад, обосновывающий невозможность как канонизации Распутина, так и рассмотрения самой возможности причисления его к лику святых.

Действительно, в организации убийства Распутина принимала участие очень странная смесь «спасителей России»: великий князь Димитрий, один из очень близких людей к императорской фамилии, князь Феликс Юсупов, представитель правых сил Пуришкевич, а неподалеку находился и некий английский агент, который, вполне возможно (как это и показано в фильме), выпустил в Распутина последнюю пулю. Так что этот странный заговор столь странного союза очередной раз свидетельствует: тот период времени и роль Распутина в жизни императорской семьи и в жизни страны в целом нам еще не совсем ясны, и мы еще далеко не все знаем. Именно поэтому выносить какие-то окончательные однозначные суждения, думаю, пока не стоит.

Единственное, стоит отметить: конечно же, вся эта история с Распутиным, раскрученная как левыми, так и правыми силами, к сожалению, сыграла свою роль в процессе уничтожения традиционной политической системы в России. Да и, собственно, самой традиционной России. Она, в том числе, послужила причиной того, что в России наступили трагические революционные дни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".