Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Администрация Ненецкого автономного округа

Пусть хоть "у.е." пишут, лишь бы что-то работало: Парламентарии о возврате условных единиц

17.12.2014 10:45


Безудержный рост курса доллара и евро привел к тому, что некоторые магазины начали выставлять ценники в условных единицах. В соцсетях сообщают, что рассчитываться предлагается по курсу ЦБ на день оплаты. По мнению юристов и чиновников, такая практика незаконна - цены должны быть указаны только в рублях. Нарушение грозит штрафом на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. рублей для юрлиц.

Между тем представители малого бизнеса предлагают легализовать использование "у.е." в ценниках магазинов, а также при исполнении госконтрактов. Такое обращение к Минэкономразвития собирается направить "Опора России".

Как пояснил "Известиям" вице-президент организации Александр Жарков, большая часть товаров закупается предпринимателями в евро. Если не повышать цены, то с учетом роста курса валюты бизнесмены будут терпеть убытки. Ценники придется либо менять по несколько раз в день, либо завышать их заранее. По словам Жаркова, в первую очередь речь идет о непродовольственных товарах - бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании. Потери несут и компании, исполняющие госконтракты, если они требуют закупок в валюте, добавил он.

"Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров", - говорит Жарков. По его словам, условная единица может быть эквивалентна доллару или евро, а может быть даже и юаню.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин счел введение ценников в условных единицах целесообразным, но только для импортных товаров. Председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков выступил против: покупателям будет некомфортно постоянно держать в голове курс валют. Он, впрочем, уверен, что бизнесмены пойдут на использование условных единиц и без одобрения со стороны Минэкономразвития.

Считаете ли вы целесообразным разрешить указание цен в условных единицах? Если да, то как рассчитать, чему должна быть эквивалентна "у.е."? Не будет ли это некомфортно для потребителей? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

17.12.2014 10:53

«У.е.» не запрещены законом. Это обозначение возникло в начале 90-х, потому что запрещено было использовать другие валюты – доллары и евро. И так как предприниматели не успевали переписывать ценники, то ввели «у.е.».

Утром евро стоило чуть больше 80 рублей, а сейчас уже 100. И как быть в такой ситуации? Какой бизнесмен может спрогнозировать рост валюты? Никто из министров, депутатов и банков не спланировал. В стране вообще сегодня остановилось все кредитование.

Дискредитировали национальную валюту уже дальше некуда, никто этот рубль не хочет держать, все спешат купить любой вид валюты, в стране ажиотаж. А ситуация дальше простая: «у.е.» могут и не понадобиться, люди вообще могут временно перестать ходить в рестораны, кафе. Примерно 50% строительного рынка уже рассматривается для остановки. В стране экономическая катастрофа. Так что хоть «у.е.» пусть пишут, лишь бы что-то работало. Надо работать не на запретительные меры, а на позитивные.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

17.12.2014 10:52

Я в принципе против того, чтобы провоцировать население на плохой сон. В такой обстановке, чем меньше люди будут думать еще и об «у.е», тем лучше для них – здоровье будет крепче. В резко нестабильной ситуации есть большая опасность сделать народ психически больным.

В стране есть гарант Конституции – Владимир Путин, который не раз заявлял, что рубль – это единственная платежная единица на территории России. Так что никакие цены в «у.е.» нам не нужны, да и ситуацию они никак не исправят.

Лучше бы авторы обращения подумали, как помочь стране: может, какой где коэффициент повысить, еще что-то сделать. Кстати, в сегодняшних условиях можно было бы продумать вариант помощи тем, кто ввозит нам импортную продукцию, инструменты, которые мы не производим кроссовки купить, но без которых нельзя обойтись. Ввезли то, без чего не будет повышения производительности труда, - государство компенсировало разницу.

А вот, к примеру, без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись – мужчины любят естественность. Ну а уж если очень хочется накрасить губы – пожалуйста, свекла – натурально, химия в организм не попадает. Да и в нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

17.12.2014 10:51

Сейчас нет ограничений и прямого нарушения законов в установлении цены в «у.е.». Но повальный переход на такой порядок цен вреден с точки зрения государственных интересов.

Мы находимся в сложной ситуации в плане геополитики и экономики. Против нас играет серьезное количество иностранных государств и разных факторов. Поэтому сейчас поднимать панику, а именно так можно расценивать попытку перейти на расчеты или ценообразование в иностранной валюте, это означает еще больше подтолкнуть инфляцию и падение курса рубля.

Так что надо немного успокоиться, не паниковать и постараться сделать все возможное, чтобы психологические настроения улеглись и стали наоборот предпосылкой к стабилизации ситуации в экономике.

Сергей Васильцов

член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ

17.12.2014 10:50

Если мы хотим вернуться к хаосу 90-х годов, а именно туда нас такие предложения подталкивают, тогда никаких проблем нет, переживем все вновь. Но я категорически против. Надо искать выход из положения не в бесконечной игре в фантики, а в переориентации экономических потоков на внутренний рынок и в развитии собственной экономки. Если это не сделаем, все проблемы, сотворенные с нацвалютой, будут переложены на потребителей. То есть вернемся в те же 90-е, даже, возможно, будет хуже.

У нас много загадок возникло за последние 30 лет, и вот еще одна: у нас в верхах прогнозировать, анализировать и делать интеллектуальную работу совсем некому, что ли? Как можно было не ожидать подобной ситуации при натянутых отношениях с США и т.д.? С чего начинается любая акция, даже не такая крупная, как с Крымом? Просчитываются все варианты, угрозы и риски, на основании чего принимаются решения. У нас считать не умеют или специально загнали в эту ситуацию? Это же не евклидова геометрия! Любому социологу, политологу и историку это ясно. А у нас просто растоптали нашу валюту. По сути дела это второй дефолт, только тогда был дефолт резкий, а у нас как в анекдоте, где фокстерьеру понемногу хвост рубят, чтобы не больно было.

Думаю, придется очень долго выбираться из этой ямы. И говорить о том, что якобы снижение курса национальной валюты благоприятно влияет на экономику, могут только те, кто не знает, что такое экономика и к чему приводят такого рода маневры. Это применительно к угрозе перепроизводства, когда много товара и весь продать на мировом рынке не получается, снижается курс своей валюты и товар быстрее расходится, а за счет быстрой прибыли компенсируется потери снижения курса. Вопрос: это где же у нас в копилке столько российского товара, что можно использовать такие методы? У нас все производство лежит на боку, а для него главное стабильность и устойчивость, и к этим играм с понижением курса нацвалюты еще двигаться и двигаться. Так что происходит перенос действий одного экономического порядка на другой. Мы только губим свое производство. И хочется быть где-то неправым, но, боюсь, не получится.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

17.12.2014 10:49

Я очень удивлен позицией организации «Опора России», на глазах у которой происходит убийство российского бизнеса со стороны «пятой колонны» и ЦБ, а они беспокоятся о том, как будет выглядеть покойник: все ли пуговицы застегнуты, хорошо ли наглажена рубашка? Это трогательная забота о покойнике под названием российская экономика, но может все-таки повлиять на национальные решения и остаться в живых?

Да, ЦБ нанес меч, но голову пока не отрубил. И за один день можно изменить всю систему работы. Это заложено в трех последних посланиях Владимир Путина. И пресс-секретарь его сказал, что ЦБ не подчиняется президенту, это правда. Значит, нужно предоставить полномочия президенту, чтобы он мог принимать стратегические для России решения, в том числе по ЦБ, и реализовать курс, озвученный в посланиях Федеральному Собранию: нулевые процентные ставки, перекредитование иностранных заемщиков в рубли, и, наконец, запрет оборота доллара внутри России. Не написание этикетов, а именно запрет доллара для экономического оборота. Населения это касаться не должно, людям надо сохранить право носить доллары в карманах. Вот что надо делать «Опоре России», а не похоронами заниматься.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."