Между тем представители малого бизнеса предлагают легализовать использование "у.е." в ценниках магазинов, а также при исполнении госконтрактов. Такое обращение к Минэкономразвития собирается направить "Опора России".
Как пояснил "Известиям" вице-президент организации Александр Жарков, большая часть товаров закупается предпринимателями в евро. Если не повышать цены, то с учетом роста курса валюты бизнесмены будут терпеть убытки. Ценники придется либо менять по несколько раз в день, либо завышать их заранее. По словам Жаркова, в первую очередь речь идет о непродовольственных товарах - бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании. Потери несут и компании, исполняющие госконтракты, если они требуют закупок в валюте, добавил он.
"Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров", - говорит Жарков. По его словам, условная единица может быть эквивалентна доллару или евро, а может быть даже и юаню.
Профессор Международного института развития Алексей Скопин счел введение ценников в условных единицах целесообразным, но только для импортных товаров. Председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков выступил против: покупателям будет некомфортно постоянно держать в голове курс валют. Он, впрочем, уверен, что бизнесмены пойдут на использование условных единиц и без одобрения со стороны Минэкономразвития.
Считаете ли вы целесообразным разрешить указание цен в условных единицах? Если да, то как рассчитать, чему должна быть эквивалентна "у.е."? Не будет ли это некомфортно для потребителей? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
17.12.2014 10:52
Я в принципе против того, чтобы провоцировать население на плохой сон. В такой обстановке, чем меньше люди будут думать еще и об «у.е», тем лучше для них – здоровье будет крепче. В резко нестабильной ситуации есть большая опасность сделать народ психически больным.
В стране есть гарант Конституции – Владимир Путин, который не раз заявлял, что рубль – это единственная платежная единица на территории России. Так что никакие цены в «у.е.» нам не нужны, да и ситуацию они никак не исправят.
Лучше бы авторы обращения подумали, как помочь стране: может, какой где коэффициент повысить, еще что-то сделать. Кстати, в сегодняшних условиях можно было бы продумать вариант помощи тем, кто ввозит нам импортную продукцию, инструменты, которые мы не производим кроссовки купить, но без которых нельзя обойтись. Ввезли то, без чего не будет повышения производительности труда, - государство компенсировало разницу.
А вот, к примеру, без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись – мужчины любят естественность. Ну а уж если очень хочется накрасить губы – пожалуйста, свекла – натурально, химия в организм не попадает. Да и в нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском.
17.12.2014 10:51
Мы находимся в сложной ситуации в плане геополитики и экономики. Против нас играет серьезное количество иностранных государств и разных факторов. Поэтому сейчас поднимать панику, а именно так можно расценивать попытку перейти на расчеты или ценообразование в иностранной валюте, это означает еще больше подтолкнуть инфляцию и падение курса рубля.
Так что надо немного успокоиться, не паниковать и постараться сделать все возможное, чтобы психологические настроения улеглись и стали наоборот предпосылкой к стабилизации ситуации в экономике.
17.12.2014 10:50
У нас много загадок возникло за последние 30 лет, и вот еще одна: у нас в верхах прогнозировать, анализировать и делать интеллектуальную работу совсем некому, что ли? Как можно было не ожидать подобной ситуации при натянутых отношениях с США и т.д.? С чего начинается любая акция, даже не такая крупная, как с Крымом? Просчитываются все варианты, угрозы и риски, на основании чего принимаются решения. У нас считать не умеют или специально загнали в эту ситуацию? Это же не евклидова геометрия! Любому социологу, политологу и историку это ясно. А у нас просто растоптали нашу валюту. По сути дела это второй дефолт, только тогда был дефолт резкий, а у нас как в анекдоте, где фокстерьеру понемногу хвост рубят, чтобы не больно было.
Думаю, придется очень долго выбираться из этой ямы. И говорить о том, что якобы снижение курса национальной валюты благоприятно влияет на экономику, могут только те, кто не знает, что такое экономика и к чему приводят такого рода маневры. Это применительно к угрозе перепроизводства, когда много товара и весь продать на мировом рынке не получается, снижается курс своей валюты и товар быстрее расходится, а за счет быстрой прибыли компенсируется потери снижения курса. Вопрос: это где же у нас в копилке столько российского товара, что можно использовать такие методы? У нас все производство лежит на боку, а для него главное стабильность и устойчивость, и к этим играм с понижением курса нацвалюты еще двигаться и двигаться. Так что происходит перенос действий одного экономического порядка на другой. Мы только губим свое производство. И хочется быть где-то неправым, но, боюсь, не получится.
17.12.2014 10:49
Да, ЦБ нанес меч, но голову пока не отрубил. И за один день можно изменить всю систему работы. Это заложено в трех последних посланиях Владимир Путина. И пресс-секретарь его сказал, что ЦБ не подчиняется президенту, это правда. Значит, нужно предоставить полномочия президенту, чтобы он мог принимать стратегические для России решения, в том числе по ЦБ, и реализовать курс, озвученный в посланиях Федеральному Собранию: нулевые процентные ставки, перекредитование иностранных заемщиков в рубли, и, наконец, запрет оборота доллара внутри России. Не написание этикетов, а именно запрет доллара для экономического оборота. Населения это касаться не должно, людям надо сохранить право носить доллары в карманах. Вот что надо делать «Опоре России», а не похоронами заниматься.
Валерий Зубов
Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)
17.12.2014 10:53
Утром евро стоило чуть больше 80 рублей, а сейчас уже 100. И как быть в такой ситуации? Какой бизнесмен может спрогнозировать рост валюты? Никто из министров, депутатов и банков не спланировал. В стране вообще сегодня остановилось все кредитование.
Дискредитировали национальную валюту уже дальше некуда, никто этот рубль не хочет держать, все спешат купить любой вид валюты, в стране ажиотаж. А ситуация дальше простая: «у.е.» могут и не понадобиться, люди вообще могут временно перестать ходить в рестораны, кафе. Примерно 50% строительного рынка уже рассматривается для остановки. В стране экономическая катастрофа. Так что хоть «у.е.» пусть пишут, лишь бы что-то работало. Надо работать не на запретительные меры, а на позитивные.