Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Васильцов: У нас просто растоптали собственную валюту

17.12.2014 10:50

Сергей Васильцов

член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, фракция КПРФ

Комментарий к статье Пусть хоть "у.е." пишут, лишь бы что-то работало: Парламентарии о возврате условных единиц

Если мы хотим вернуться к хаосу 90-х годов, а именно туда нас такие предложения подталкивают, тогда никаких проблем нет, переживем все вновь. Но я категорически против. Надо искать выход из положения не в бесконечной игре в фантики, а в переориентации экономических потоков на внутренний рынок и в развитии собственной экономки. Если это не сделаем, все проблемы, сотворенные с нацвалютой, будут переложены на потребителей. То есть вернемся в те же 90-е, даже, возможно, будет хуже.

У нас много загадок возникло за последние 30 лет, и вот еще одна: у нас в верхах прогнозировать, анализировать и делать интеллектуальную работу совсем некому, что ли? Как можно было не ожидать подобной ситуации при натянутых отношениях с США и т.д.? С чего начинается любая акция, даже не такая крупная, как с Крымом? Просчитываются все варианты, угрозы и риски, на основании чего принимаются решения. У нас считать не умеют или специально загнали в эту ситуацию? Это же не евклидова геометрия! Любому социологу, политологу и историку это ясно. А у нас просто растоптали нашу валюту. По сути дела это второй дефолт, только тогда был дефолт резкий, а у нас как в анекдоте, где фокстерьеру понемногу хвост рубят, чтобы не больно было.

Думаю, придется очень долго выбираться из этой ямы. И говорить о том, что якобы снижение курса национальной валюты благоприятно влияет на экономику, могут только те, кто не знает, что такое экономика и к чему приводят такого рода маневры. Это применительно к угрозе перепроизводства, когда много товара и весь продать на мировом рынке не получается, снижается курс своей валюты и товар быстрее расходится, а за счет быстрой прибыли компенсируется потери снижения курса. Вопрос: это где же у нас в копилке столько российского товара, что можно использовать такие методы? У нас все производство лежит на боку, а для него главное стабильность и устойчивость, и к этим играм с понижением курса нацвалюты еще двигаться и двигаться. Так что происходит перенос действий одного экономического порядка на другой. Мы только губим свое производство. И хочется быть где-то неправым, но, боюсь, не получится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."