Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Враг у православия и ислама один: Мнения священнослужителей

18.12.2014 07:36


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на Х международном мусульманском форуме в Москве, призвал православных и мусульман сплотиться перед лицом общих опасностей.

"Богословски мы разные, это очевидно. Но наши мысли о состоянии общества, о перспективах его развития и о задачах верующих людей очень созвучны и во многом одинаковы, у нас общие вызовы", - сказал он.

По его словам, среди этих вызовов - антропоцентризм, псевдогуманизм, "поставление в центр всех ценностей и всего общественного уклада непреображенного грешного человека, человека, который руководствуется не высшими идеалами и ценностями, а низменными и часто порочными интересами". Другой вызов - это псевдоэкономика, система, "в которой якобы до бесконечности деньги могут делать деньги".

"Сторонники псевдогуманизма, псевдоэкономики, освобождения человека от нравственных ценностей сегодня терпят идейное поражение. Люди, которые знают цену настоящим нравственным принципам, уже, на самом деле, одержали победу. Цивилизации греха, порока нечего ответить верующим людям, и все больше индивидуумов и народов понимают, что у цивилизации, живущей только ради прагматических целей, а тем более - ради порока, нет будущего", - заявил священник.

Как считает он, против верующих, в том числе против мусульман и православных, пытаются применять одни и те же методы. "Проиграв идейный спор, наши оппоненты, возможно, попытаются устроить войну между нами, между православными и мусульманами, или войну в нашей среде - между христианами и христианами, между мусульманами и мусульманами. Может быть, нас попытаются подчинить через политическое, экономическое, информационное и пропагандистское давление. Нам нужно быть в этих условиях особенно мудрыми и особенно бережно относиться друг ко другу", - подчеркнул представитель Церкви.

Он призвал отринуть "цивилизацию греха, ростовщических денег, оторванных от труда, культа потребления, управляемого хаоса, информационных и политических манипуляций, духовного рабства под лозунгами свободы, власти единиц под лозунгами демократии".

"Нам нужно утвердить другую, подлинную цивилизацию вечных и неизменных нравственных ценностей, данных вечным и неизменным Богом, приоритета духовного над материальным и общего интереса над частным, честной экономики, где труд приоритетен над спекуляциями, цивилизацию, где люди могут свободно жить по своей воле, где власть слушает народ и поступает по его воле", - заявил отец Всеволод.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать слова о. Всеволода.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

18.12.2014 08:18

Мне кажется, это очень продуманный, правильный и взвешенный подход. Только единством нашего народа, независимо от того, какую веру тот или иной человек исповедует, можно сохранить, уберечь нашу страну, нашу цивилизацию, наш дух и наши идеалы. Уберечь от надвигающихся на нас безнравственности, безумия, беззакония.

Мне бы очень хотелось, чтобы на этот призыв отца Всеволода откликнулись представители всех традиционных конфессий, чтобы мы осознали: только в единстве мы можем выстоять против угрожающей нам беды.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

18.12.2014 08:16

Наши соотечественники, даже исповедующие разные веры, стоят перед общими для них вызовами безрелигиозного мира. К сожалению, наша цивилизация во многом построена на потакании человеческим порокам или даже их эксплуатации. Человечество слишком далеко ушло от традиционных для религии норм. Само понятие нормы размыто и искажено.

Представителей же традиционных религий объединяет больше, чем разьединяет. Разумеется, речь не идет о догматике. Тут, конечно, мы не единомышленники. Но если говорить идет о нашей позиции в обществе, я склонен полагать: отец Всеволод прав. Мы способны действовать вместе.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

18.12.2014 08:14

Это правда: мы очень разные с мусульманами, иудеями, с представителями других религий, но нас объединяет единая система нравственных ценностей, основа которых – вера в единого Бога, Творца этого мира и Источника нравственности. Поскольку нравственный закон - божественное установление, его нормы неизменны, универсальны и абсолютны. Несмотря на все различия, верующие разных религий едины в отстаивании традиционных нравственных ценностей.

Особенно это важно сегодня, когда в мире происходят различные деструктивные процессы. Мы видим угрозы миру и стабильности, в том числе у нас, в России. И единство нашего народа должно быть построено на прочной нравственной основе, имеющей под собой фундамент в виде традиционной религиозности.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

18.12.2014 08:12

Конечно, в нравственном плане у нас с мусульманами очень много точек соприкосновения, ценностей, за которые мы выступаем единым фронтом. Мы действительно можем вести диалог - в России так уже давно и происходит. В нашей Оренбургской области в защиту семейных ценностей, здоровья нации, духовных приоритетов мы с нашими исламскими братьями выступаем вместе.

Вызывает вопрос другое. Сейчас идут споры по поводу традиционного ислама и радикального исламизма. Чтобы отделить одно от другого, хотят даже вводить какую-то специальную терминологию. Хотел бы в связи с этим обратиться к Центральному духовному управлению мусульман России - выступайте чаще и активнее, чтобы не было разногласий. Объясняйте, что ислам и терроризм - это не синонимы.

Войны христиан с мусульманами быть не должно. А вот противостояние тех, для кого важнее деньги и бесконечные удовольствия - приверженцам истинных ценностей вполне реально. Что меня поражает – Европа не просто живет этим сама, но пытается навязать свои «ценности» нам в России, где мы еще сохраняем истинные традиции. При всем их «либерализме» они поступают жестко, и, не побоюсь этого слова, нагло, указывая, как мы в нашей большой стране должны поступать. Возможно, это провокация. Но мы ей стараемся не поддаваться.

Отец Всеволод всегда делает очень корректные заявления, направленные на объединение сил внутри страны. Может быть, кому-то это и не нравится, но такова позиция нашей Церкви: ее деятельность направлена на созидание. И я думаю, так мы и должны поступать в дальнейшем: уяснить, что представляет собой Европа, Азия, и что нас может объединить.

Я думаю, предложение отца Всеволода будет услышано нашими мусульманскими братьями. Мы всегда тесно общались, а теперь настало время сплотиться еще крепче. И наши братья-мусульмане это, мне кажется, осознают. Я слушал проповедь по случаю праздника Курбан-байрам в Центральной Cоборной мечети в Уфе. Ее было бы полезно послушать всему населению нашей страны. В ней, в частности, говорилось: мы живем на одной земле, мы братья, мы нашу родину защищали, и будем защищать вместе.

Я вижу: мусульманские лидеры хотят сохранить единство нашей страны. И я думаю, что вместе у нас все получится.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

18.12.2014 07:58

Я полностью согласен с отцом Всеволодом.

Идет информационная война. Сейчас как никогда прежде усердно пытаются столкнуть между собой представителей христианской и мусульманской культур, разделить, раздавить Россию, натравить друг на друга жителей нашей многострадальной Родины.

Отец Всеволод сказал именно то, о чем некоторые боятся говорить в силу каких-то политических обстоятельств. А я согласен: мы должны еще теснее сплотиться перед лицом общих опасностей.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

18.12.2014 07:57

Мощь России именно во взаимопонимании и стабильности: мы живем в межконфессиональном государстве, где более сотни народов и множество вероисповеданий. И наша задача - сохранить то, что осталось от наших предков, вести политику доброжелательного сосуществования.

Мы в своих грехах уже далеко зашли - еще чуть-чуть и захлебнемся. Банковская система с кредитами под проценты загоняет людей в кабалу. Кто-то жиреет деньгами, получаемыми из воздуха, а кто-то не может расхлебать долги и всю жизнь будет платить проценты. Это уже серьезный грех. А что у нас все магазины переполнены товарами – так если бы качественные были продукты, но ведь многие производят бурду, лишь бы получить прибыль. О здоровье населения не думают. Мы сами себя уничтожаем таким производством.

Поэтому отец Всеволод очень своевременно напомнил о том, что нас сегодня разрушает. Конечно, когда человек подвержен алчности и видит шальные деньги, он идет на все. А у нас очень много недругов, они были во все времена. Враги всегда ищут слабое место, где ударить. Они как хищники - всегда готовы растерзать свою жертву. Поэтому чтобы не стать этой жертвой, мы должны вести межконфессиональный диалог.

Кстати, 5 января мы в Тюмени в большом зале Дома национальных культур проводим встречу месяца, когда родился пророк Мухаммед. Туда приглашены как всегда представители всех традиционных конфессий, представленных в нашем регионе: митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий, представители иудаизма, протестанты. Будет большой концерт, и все это под патронажем губернатора Тюменской области. Такое мероприятие как раз соответствует словам отца Всеволода Чаплина о сохранении единства, взаимопонимания и сотрудничества. Мы должны искоренять то, что разрушает мораль и нравственность. И хорошо, если бы такое мероприятие стало примером для других регионов.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

18.12.2014 07:40

В традиционных религиях все, что ниспослано от Всевышнего, основано на одном и том же. У мусульман и у христиан одни и те же понятия о грехе. Поэтому мы все видим, что бесовские силы очень сильны сегодня. Они противопоставляют людей друг другу. Они производят оружие, чтобы люди уничтожали друг друга. По ТВ идет сплошная пропаганда греха, смерти, разврата. И люди поддаются этому, особенно молодежь. А самый большой грех для нас и при этом самая большая радость для сатаны – это убийство человека.

Вот почему мы настаиваем на изучение религии в школах, это надо прививать с детства. Отец Всеволод Чаплин об этом не раз говорил, и мы в своих проповедях часто говорим, чтобы люди не шли на поводу у сатаны.

Очень много сил, которые хотели бы взбаламутить Россию. Особенно сейчас, учитывая события на Украине и в мире, мы должны быть начеку, чтобы не поддаваться влиянию врагов. И если бы СМИ еще немного задумывались над этим, делая правильный выбор между грехом и нравственными ценностями, было бы легче бороться со злом нам – духовным лицам. Но пока СМИ заботятся только о рейтинге, люди подаются наущению сатаны.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

18.12.2014 07:39

На этот раз я полностью согласен с отцом Всеволодом Чаплиным. Бог един, независимо от наших национальностей. И когда каждый тянет одеяло на себя, всем становится только хуже. Лишь объединившись, мы - иудеи, мусульмане, христиане, буддисты - сможем противостоять опасности, о которой говорит отец Всеволод Чаплин.

У нас в Туле регулярно проходят межконфессиональные совещания, где мы обсуждаем самые разные вопросы – и относительно сотрудничества, и о помощи мигрантам, и многие другие. У нас нет никаких разногласий, мы всегда находим компромиссы. Мне кажется, такие мероприятия помогают нам лучше понять друг друга.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...