Белорусский президент Александр Лукашенко в последние дни сделал сразу несколько заявлений о двусторонних отношениях. Сначала он призвал искать другие рынки сбыта помимо российского. "Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился - и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%", - сказал глава государства.
Затем Лукашенко обиженно заявил, что не понимает действий России. "Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России, - отметил президент Белоруссии. - Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси. Мы не драматизируем эту ситуацию, еще раз подчеркиваю, мы просто хотим ясности".
Наконец, Лукашенко поручил правительству перевести расчеты за поставленные в Россию товары в доллары и евро. "Перед правительством поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоносители не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства с Россией. Надо было работать и требовать с них, чтобы они нам также платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил президент Белоруссии. "Покупают нашу продукцию в России сегодня - платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", - добавил он.
Белорусский лидер также добавил, что Минск не собирается девальвировать свою национальную валюту вслед за российской. "Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок - не понятно, что там происходит, кто, чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению", - заявил Лукашенко.
См. также:
Союзное государство осталось декларативным: Мнения парламентариев
Как вы расцениваете последние шаги Лукашенко? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
19.12.2014 10:24
В то же время, чтобы дать окончательную оценку, нужно знать все детали, условия, в которых Лукашенко это сказал.
19.12.2014 10:23
Руководству любого государства всегда надо смотреть не на временные периоды колебаний на финансовых рынках, а на месяцы вперед, на длительную перспективу. Девальвация национальной валюты может затронуть и Белоруссию, и любую другую страну на постсоветском пространстве.
У нас все-таки принято Центробанком решение, направленное на то, чтобы банки не спекулировали на курсе рубля, а вкладывали средства в кредитование реального сектора экономики. И я уверен, что пройдет определенное время, и мы выйдем из нынешней сложной ситуации, которая сложилась сегодня в нашей финансовой сфере. Об этом же говорил на своей пресс-конференции и президент Владимир Путин.
А такие вот недружественные высказывания, какие прозвучали недавно у Лукашенко, для политика подобного уровня, с длительной историей пребывания в руководстве Белоруссии, на мой взгляд, не вполне уместны. Невольно пытаешься сравнить их с выдержанными и всегда взвешенными заявлениями президента Казахстана Назарбаева.
Также хочется обратить внимание на решение Обамы и его администрации о намерении восстановить дипломатические отношения США с Кубой. По-моему, это говорит лишь о том, что США стали вести более хитрую, более изощренную политику. Нельзя исключать, что произошло и какое-то «заигрывание» с лидером Белоруссии, что-то ему было обещано в духе американцев. Хотя, как опытный политик, он должен понимать, что все это могут быть только слова. Поняла же в свое время Турция всю легковесность обещаний о принятии этой страны в Евросоюз.
К сожалению, Лукашенко уже не первый раз делает подобные высказывания. Нельзя не вспомнить и то обстоятельство, что Белоруссия не отреагировала на обращение к ней Абхазии и Южной Осетии с просьбой о признании их независимости.
Создается ощущение, что сегодня белорусский лидер пытается, как в свое время Виктор Янукович, усидеть на двух стульях, маневрируя между интересами России и Запада. Однако все мы помним, к чему такое маневрирование привело политическую карьеру Януковича: она просто в один момент навсегда закончилась.
19.12.2014 10:22
В большинстве этих его выступлений я вижу своего рода элемент экономического торга. Фактически Лукашенко ведет себя как покупатель или продавец на рынке, «выторговывая» своему государству более выгодные экономические условия - в виде льготных пошлин, оптимальных для Белоруссии цен на наши энергоресурсы и т.д. Видимо, исходя из этого, нужно рассматривать и недавние шаги белорусского лидера. Не думаю, что их обязательно надо расценивать как некий серьезный сигнал всему белорусскому бизнесу.
Так или иначе, но Лукашенко должен понимать, что если у Белоруссии не будет России в качестве стратегического экономического партнера, это станет для него большим поражением как для национального лидера. В этом случае будет очень сложно предсказать, по какому пути пойдет дальше развитие белорусского государства.
19.12.2014 10:21
Наш ЦБ сегодня открыто заявляет об ограничении оборота в рублях, поднятии кредитных ставок, намерении выдавать кредиты в долларах. Он открыто отказался от контроля за состоянием российского финансового рынка. Почему же Белоруссия, если она видит, что Россия сегодня отказывается от рубля, должна рубль защищать?!
Поэтому все последние заявления Лукашенко, демонстрирующие его реакцию на финансово-экономическую ситуацию в России – это вопрос не действий, а скорее восприятия информации. Это вполне естественные, зеркальные шаги – такого же характера, как и действия российского Центробанка, который переводит сегодня страну с рубля на доллар.
19.12.2014 10:20
Если у России проблемы, не обязательно, что проблемы должны быть и у Белоруссии. И если наш сосед как-то не очень откликнулся на наши трудности, это не значит, что он уже не наш друг.
С другой стороны, партнерские, дружеские отношения в сложной ситуации приветствуются, чтобы надежней было идти по узкой тропинке.
Вместе с тем, у Лукашенко тоже живут люди, немало проблем, которые надо решать, чтобы не ухудшить положение своих граждан.
Вадим Тюльпанов
Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР
19.12.2014 10:25
Россия всегда давала привилегии Белоруссии, была ее партнером, другом. В этой связи, думаю, Белоруссия могла бы пережить часть кризиса с Россией. Не стоит в такой ситуации метаться в поисках новых друзей и партнеров.