Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт президента Белоруссии

Лукашенко должен не метаться, а пережить кризис с Россией: Мнения парламентариев

19.12.2014 10:15


В отношениях между Россией и Белоруссией наблюдается очередной этап похолодания. Еще летом Москва упрекнула Минск в том, что через территорию Белоруссии на российский рынок поступают европейские товары, в отношении которых Россия ввела эмбарго. Проблема не решалась, и в конце осени обе стороны возобновили работу таможни на границе, прекращенную еще в 2011 году в связи с созданием Таможенного союза.

Белорусский президент Александр Лукашенко в последние дни сделал сразу несколько заявлений о двусторонних отношениях. Сначала он призвал искать другие рынки сбыта помимо российского. "Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился - и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%", - сказал глава государства.

Затем Лукашенко обиженно заявил, что не понимает действий России. "Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России, - отметил президент Белоруссии. - Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси. Мы не драматизируем эту ситуацию, еще раз подчеркиваю, мы просто хотим ясности".

Наконец, Лукашенко поручил правительству перевести расчеты за поставленные в Россию товары в доллары и евро. "Перед правительством поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоносители не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства с Россией. Надо было работать и требовать с них, чтобы они нам также платили в твердой валюте - в долларах или евро", - заявил президент Белоруссии. "Покупают нашу продукцию в России сегодня - платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", - добавил он.

Белорусский лидер также добавил, что Минск не собирается девальвировать свою национальную валюту вслед за российской. "Наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещено, потому что российский рынок - не понятно, что там происходит, кто, чего хочет и что там будет, волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению", - заявил Лукашенко.

См. также:
Союзное государство осталось декларативным: Мнения парламентариев

Как вы расцениваете последние шаги Лукашенко? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Вадим Тюльпанов

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР

19.12.2014 10:25

Белоруссия на 90% зависит от России, поэтому диктовать нам свои условия, в том числе по поставкам к нам своей продукции, по меньшей мере, странно. Да, белорусская продукция очень даже неплохая, недорогая, но ведь кроме России у Белоруссии нет надежного партнера.

Россия всегда давала привилегии Белоруссии, была ее партнером, другом. В этой связи, думаю, Белоруссия могла бы пережить часть кризиса с Россией. Не стоит в такой ситуации метаться в поисках новых друзей и партнеров.

Виктор Косоуров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Новосибирская обл), член ЕР

19.12.2014 10:24

Вопрос слишком серьезный, чтобы вот так слету его комментировать. Но если все сказанное правда, я, как член Парламентского собрания, не понимаю такой реакции. Мне представляется, что это, как минимум, не по-славянски. Мы все помним ситуацию, когда против Белоруссии были введены санкции. И кто же был тогда рядом с ней? Россия.

В то же время, чтобы дать окончательную оценку, нужно знать все детали, условия, в которых Лукашенко это сказал.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

19.12.2014 10:23

Мне кажется, Лукашенко подвергся примерно такой же панике, которая была у нас на днях, когда курсы доллара и евро резко устремились вверх. Думаю, этими своими заявлениями по поводу реагирования белорусской экономики на ситуацию с рублем он поступил недальновидно.

Руководству любого государства всегда надо смотреть не на временные периоды колебаний на финансовых рынках, а на месяцы вперед, на длительную перспективу. Девальвация национальной валюты может затронуть и Белоруссию, и любую другую страну на постсоветском пространстве.

У нас все-таки принято Центробанком решение, направленное на то, чтобы банки не спекулировали на курсе рубля, а вкладывали средства в кредитование реального сектора экономики. И я уверен, что пройдет определенное время, и мы выйдем из нынешней сложной ситуации, которая сложилась сегодня в нашей финансовой сфере. Об этом же говорил на своей пресс-конференции и президент Владимир Путин.

А такие вот недружественные высказывания, какие прозвучали недавно у Лукашенко, для политика подобного уровня, с длительной историей пребывания в руководстве Белоруссии, на мой взгляд, не вполне уместны. Невольно пытаешься сравнить их с выдержанными и всегда взвешенными заявлениями президента Казахстана Назарбаева.

Также хочется обратить внимание на решение Обамы и его администрации о намерении восстановить дипломатические отношения США с Кубой. По-моему, это говорит лишь о том, что США стали вести более хитрую, более изощренную политику. Нельзя исключать, что произошло и какое-то «заигрывание» с лидером Белоруссии, что-то ему было обещано в духе американцев. Хотя, как опытный политик, он должен понимать, что все это могут быть только слова. Поняла же в свое время Турция всю легковесность обещаний о принятии этой страны в Евросоюз.

К сожалению, Лукашенко уже не первый раз делает подобные высказывания. Нельзя не вспомнить и то обстоятельство, что Белоруссия не отреагировала на обращение к ней Абхазии и Южной Осетии с просьбой о признании их независимости.

Создается ощущение, что сегодня белорусский лидер пытается, как в свое время Виктор Янукович, усидеть на двух стульях, маневрируя между интересами России и Запада. Однако все мы помним, к чему такое маневрирование привело политическую карьеру Януковича: она просто в один момент навсегда закончилась.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

19.12.2014 10:22

Я могу оценить не столько эти последние заявления и решения Лукашенко, сколько в целом его высказывания о российско-белорусских экономических отношениях, которые он периодически делает в СМИ.

В большинстве этих его выступлений я вижу своего рода элемент экономического торга. Фактически Лукашенко ведет себя как покупатель или продавец на рынке, «выторговывая» своему государству более выгодные экономические условия - в виде льготных пошлин, оптимальных для Белоруссии цен на наши энергоресурсы и т.д. Видимо, исходя из этого, нужно рассматривать и недавние шаги белорусского лидера. Не думаю, что их обязательно надо расценивать как некий серьезный сигнал всему белорусскому бизнесу.

Так или иначе, но Лукашенко должен понимать, что если у Белоруссии не будет России в качестве стратегического экономического партнера, это станет для него большим поражением как для национального лидера. В этом случае будет очень сложно предсказать, по какому пути пойдет дальше развитие белорусского государства.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

19.12.2014 10:21

Лукашенко просто сказал правду. Если российский Центробанк по сути запрещает рубль для оборота в России, то почему руководство Белоруссии должно действовать как-то иначе? Оно что, святее Папы Римского?

Наш ЦБ сегодня открыто заявляет об ограничении оборота в рублях, поднятии кредитных ставок, намерении выдавать кредиты в долларах. Он открыто отказался от контроля за состоянием российского финансового рынка. Почему же Белоруссия, если она видит, что Россия сегодня отказывается от рубля, должна рубль защищать?!

Поэтому все последние заявления Лукашенко, демонстрирующие его реакцию на финансово-экономическую ситуацию в России – это вопрос не действий, а скорее восприятия информации. Это вполне естественные, зеркальные шаги – такого же характера, как и действия российского Центробанка, который переводит сегодня страну с рубля на доллар.

Александр Варфоломеев

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Республика Бурятия)

19.12.2014 10:20

Я с пониманием отношусь к заявлениям Лукашенко. Он возглавляет суверенное государство, которое делает так, как выгодно в первую очередь ему.

Если у России проблемы, не обязательно, что проблемы должны быть и у Белоруссии. И если наш сосед как-то не очень откликнулся на наши трудности, это не значит, что он уже не наш друг.

С другой стороны, партнерские, дружеские отношения в сложной ситуации приветствуются, чтобы надежней было идти по узкой тропинке.

Вместе с тем, у Лукашенко тоже живут люди, немало проблем, которые надо решать, чтобы не ухудшить положение своих граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."