Протоиерей Александр Ткаченко: Развитие в играх со сверстниками и родителями, спортивные и творческие секции - вот что необходимо ребенку
23.12.2014 08:45
Протоиерей Александр ТкаченкоНо в раннем детстве закладываются основы восприятия, а родители своим желанием то ли развивать чадо, то ли освободиться от него на время, формируют у ребенка к 3-4 годам зависимость от более яркого и интересного мира внутри гаджетов, от возможностей графики и самой игры. Такой ребенок не испытывает интереса к обычным для нас, да и для всех предыдущих поколений, считалкам и песенкам - а ведь это основы восприятия литературы. Ему неинтересны обычные детские игры - а это репетиции его будущего поведения в социуме, фундамент его физического развития.
Так вот, меня тревожит не только ухудшение письменной речи молодежи или детей, которое очевидно и не нуждается в комментариях. В три года надо есть песок - пусть мама возмутится, зато ребенок на всю жизнь поймет, что есть грязь нельзя, и не будет этим заниматься в качестве "протестного перфоманса" в 25 лет. Развитие в играх со сверстниками и родителями, спортивные и творческие секции - вот что необходимо ребенку. А отправлять почту он научится и на уроках информатики в 12 лет - научились же мы этому в 30!
Впрочем, еще не все потеряно. Недавно в Аничковом дворце учащиеся студий дизайна делали игрушки для акции Детского хосписа "Мечты сбываются". Нужно было видеть их живые лица, горящие глаза! Сегодня есть и поэтические студии, и кружки авиамоделирования, и географические клубы - просто Дворцы творчества юных и их ученики не так разрекламированы, как Samsung Tab kids.