Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

сайт президента Белоруссии

Как бы Лукашенко ни вилял, Белоруссия останется с Россией: Мнения парламентариев

23.12.2014 11:11


21 декабря Лукашенко совершил визит в Киев, где встретился с президентом Украины, союзником США Петром Порошенко и пообещал ему мгновенно выполнить любую его просьбу. "Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - сказал Лукашенко.

Подобная риторика белорусского президента вызвала непонимание на Охотном ряду. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от дружбы с США. "С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный...", - написал Пушков в своем твиттере.

Первый зампред комитета по делам СНГ и евразийской интеграции коммунист Владимир Никитин заявил "Коммерсанту", что "Александру Лукашенко нужно серьезно задуматься, нужно ли бросаться в объятия "заклятых друзей" его страны". Однако он добавил, что президент Белоруссии может извлечь выгоду из сотрудничества с западными странами: "России тоже надо задуматься, как в новых условиях укрепить союз между нашими государствами и Евразийский союз".

Первый зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов сказал, что пример экс-президента Украины Виктора Януковича "ничему не научил Александра Лукашенко": "Запад пытается наладить отношения с союзниками России, но это его тактическая игра - странно, что Александр Лукашенко этого не понимает. Он никогда не станет своим для Запада, и если пойдет у него на поводу, президента Белоруссии может ждать в лучшем случае судьба Виктора Януковича". Действия Лукашенко господин Емельянов назвал "предательством России": "Он тепло общается с Петром Порошенко, имеет дело с людьми, которые пришли к власти в результате госпереворота - это был антироссийский проект". Напомним, 17 декабря помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США открыты для более теплых взаимоотношений с Белоруссией. Пушков тогда прокомментировал заявление Нуланд словами: "Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы".

В нейтральности минской переговорной площадки по урегулированию в Донбассе уже засомневались в Донецкой народной республике. "Формат минских переговоров с учетом яркой позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко теперь вряд ли пойдет на пользу Донецкой народной республике", - заявил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик. Как бы вы прокомментировали поведение Лукашенко в Киеве? К чему может привести подобная политика Лукашенко? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

23.12.2014 11:19

Лукашенко мы давно хорошо знаем: он всегда вот так «виляет» в отношениях со своими зарубежными партнерами. Сегодня он заигрывает с киевским режимом, а завтра будет просить у России снижения цен на наши нефть и газ.

Что же касается заявления белорусского лидера о готовности всегда помогать Украине, то сразу возникает вопрос: а что он может для нее сделать? Будет посылать туда молоко с творогом? По-моему, за этими словами стоит лишь определенная показуха, и ничего больше. Такое поведение - вполне в духе Лукашенко, и я даже особо не удивился, узнав подробности его встречи с Порошенко.

Возможно, Лукашенко боится повторения сценария украинского майдана у себя в Белоруссии, а потому так активно заигрывает сегодня с одним из союзников Запада в лице Украины. Теплая его встреча с Порошенко в Киеве – это своего рода реверанс в сторону Запада.

Трудно сказать, к чему может привести такая политика Лукашенко. Возможно, через какое-то время ситуация вокруг конфликта на Украине начнет урегулироваться, и противоречия в действиях президента Белоруссии будут сглаживаться. Хорошо уже то, что он пытается сегодня внести какую-то свою лепту, пускай даже и небольшую крупицу, в процесс мирного разрешения конфликта.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

23.12.2014 11:18

Ничего страшного в заявлениях Лукашенко нет. Он просто пытается стабилизировать ситуацию, установить добрые отношения с людьми, снять напряженность вокруг Украины. Такая же, кстати, позиция и у Назарбаева.

И ничего антироссийского в его поведении нет. Он – самый пророссийски настроенный лидер стран СНГ. Почему? Потому что он такой, он как Кастро. При этом он очень предан белорусскому народу.

Я был недавно в Белоруссии. Там все в порядке: безопасно, спокойно, есть уверенность в завтрашнем дне. Он строит у себя рыночную экономику, но по-белорусски. Результат – маленькая, но своя промышленность.

За эту независимость его не любят на Западе, мечтают из Белоруссии сделать Украину. Тем более что для НАТО и ЦРУ Белоруссия интересней, чем Украина.

Одновременно Белоруссию защищает российское ядерное оружие. Я бы даже сказал не российское, а советское, потому что ядерный щит создавался во времена Советского Союза. И хотя советская власть умерла, она с того света своими достижениями защищает сегодня Россию и Белоруссию.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

23.12.2014 11:17

Поведение Лукашенко не удивительно. Он часто говорит странные вещи. К примеру, как сейчас – будет помогать Украине, причем мгновенно. Чем, спрашивается? Молоком и сыром со сметаной? Вот Россия, кстати, Белоруссии все время помогает.

Известно, Лукашенко любит много говорить, он переменчив во взглядах. Но надо смотреть не на Лукашенко, а непосредственно на белорусский народ, который видит себя рядом с Россией. Вот что главное.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

23.12.2014 11:16

В первую очередь мне бы хотелось, чтобы сами граждане Белоруссии дали оценку действиям своего президента, сформировали свое четкое мнение о его позиции по тому или иному вопросу.

По большому счету, его заявления, сделанные на днях в Киеве, можно интерпретировать по-разному. Никто ведь так и не знает, что он имел в виду под словами о готовности оказать Украине любую помощь – финансовую ли поддержку, помощь ли в поставках оружия или что-то другое. Может, речь идет о миротворческой помощи по урегулированию военного конфликта на Украине, имеющей целью прекратить там гибель мирных граждан. Такую помощь можно только приветствовать. Я думаю, в Белоруссии найдутся люди, и прежде всего из числа избирателей Лукашенко, которые зададут ему вопросы на этот счет, поскольку имеют на это полное право.

Да, Александр Григорьевич известен своей эпатажностью, стремлением что-нибудь такое интересное «скреативить» в СМИ. Но в итоге он всегда поворачивается к России лицом. Хочется верить, что приоритетным направлением в его международной политике всегда будет оставаться позитивное отношение к России и сотрудничеству с ней.

Я сам иногда езжу в Минск в составе нашей парламентской делегации по линии ОДКБ. Думаю, Белоруссия была, есть и останется нашим надежным партнером и в рамках этого военно-политического союза.

Игорь Баринов

Заместитель председателя комитета ГД по обороне. Фракция «ЕР»

23.12.2014 11:15

На мой взгляд, никаких особых серьезных последствий киевская встреча Лукашенко и Порошенко иметь не будет.

Поведение Лукашенко в Киеве, скорее всего, было рассчитано больше на некий резонанс, на ответную реакцию в России, в Кремле. Однако сами по себе белорусско-украинские отношения вряд ли могут зайти сколь-нибудь далеко. Нужно учитывать, что киевский режим сегодня фактически обанкротился, внешний долг Украины составляет уже более 60% от ВВП, экономика этой страны разваливается буквально на глазах. Поэтому, повторюсь, все последние политические демарши Лукашенко рассчитаны больше на то, чтобы лучше узнать позицию России. В общем-то, он всегда этим отличался.

Россия же, со своей стороны, прекрасно понимает, что у любого из наших соседей по Таможенному союзу могут быть сейчас какие-то экономические трудности, в том числе скачки на валютном рынке, и что наши собственные проблемы, вызванные антироссийскими санкциями, могут сказаться и на наших партнерах. Мы понимаем их озабоченность и тревогу за будущее своих экономик. Однако современная Украина не в состоянии стать стратегическим партнером ни для Казахстана, ни для Белоруссии. Да и возможности той же Белоруссии для оказания какой-либо помощи Украине слишком ограничены. Она сама нуждается в экономической поддержке, и никто кроме России оказывать ей эту поддержку не будет.

Возможно, и Лукашенко сам понимает, что в стратегическом плане только Россия и страны Таможенного союза являются настоящими, наиболее надежными партнерами Белоруссии. Слишком плотно мы все связаны, и друг без друга нам уже не обойтись. Так что все недавние громкие высказывания белорусского президента следует воспринимать, наверное, как временный эпизод.

Асламбек Аслаханов

Президент "Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ". Сенатор от Омской области (2008-2012), депутат Госдумы III созыва, генерал-майор милиции, доктор юридических наук, мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Член ЕР

23.12.2014 11:14

Нормальное поведение для человека, который не только много сделал для своего народа, но и ищет пути к миру в регионе. Не думаю, что «наезд» на него отдельных российских депутатов отражает мнение всего депутатского корпуса.

Уже который год мы наблюдаем политику вбивания клина в российско-белорусские отношения, в том числе через демонизацию образа Лукашенко, хотя ничего антироссийского Лукашенко не заявлял. Для определенных сил несложно что-то вырвать из контекста и подать в соответствующем против нашей страны ракурсе. Они занимаются этим целенаправленно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)