Дырки в казне мы латаем за счет наших довольно-таки бедных граждан. И за что же мы так "раздеваем" людей?!

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

сайт президента Белоруссии

Как бы Лукашенко ни вилял, Белоруссия останется с Россией: Мнения парламентариев

23.12.2014 11:11


21 декабря Лукашенко совершил визит в Киев, где встретился с президентом Украины, союзником США Петром Порошенко и пообещал ему мгновенно выполнить любую его просьбу. "Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - сказал Лукашенко.

Подобная риторика белорусского президента вызвала непонимание на Охотном ряду. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от дружбы с США. "С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С.Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный...", - написал Пушков в своем твиттере.

Первый зампред комитета по делам СНГ и евразийской интеграции коммунист Владимир Никитин заявил "Коммерсанту", что "Александру Лукашенко нужно серьезно задуматься, нужно ли бросаться в объятия "заклятых друзей" его страны". Однако он добавил, что президент Белоруссии может извлечь выгоду из сотрудничества с западными странами: "России тоже надо задуматься, как в новых условиях укрепить союз между нашими государствами и Евразийский союз".

Первый зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов сказал, что пример экс-президента Украины Виктора Януковича "ничему не научил Александра Лукашенко": "Запад пытается наладить отношения с союзниками России, но это его тактическая игра - странно, что Александр Лукашенко этого не понимает. Он никогда не станет своим для Запада, и если пойдет у него на поводу, президента Белоруссии может ждать в лучшем случае судьба Виктора Януковича". Действия Лукашенко господин Емельянов назвал "предательством России": "Он тепло общается с Петром Порошенко, имеет дело с людьми, которые пришли к власти в результате госпереворота - это был антироссийский проект". Напомним, 17 декабря помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США открыты для более теплых взаимоотношений с Белоруссией. Пушков тогда прокомментировал заявление Нуланд словами: "Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы".

В нейтральности минской переговорной площадки по урегулированию в Донбассе уже засомневались в Донецкой народной республике. "Формат минских переговоров с учетом яркой позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко теперь вряд ли пойдет на пользу Донецкой народной республике", - заявил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик. Как бы вы прокомментировали поведение Лукашенко в Киеве? К чему может привести подобная политика Лукашенко? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

23.12.2014 11:19

Лукашенко мы давно хорошо знаем: он всегда вот так «виляет» в отношениях со своими зарубежными партнерами. Сегодня он заигрывает с киевским режимом, а завтра будет просить у России снижения цен на наши нефть и газ.

Что же касается заявления белорусского лидера о готовности всегда помогать Украине, то сразу возникает вопрос: а что он может для нее сделать? Будет посылать туда молоко с творогом? По-моему, за этими словами стоит лишь определенная показуха, и ничего больше. Такое поведение - вполне в духе Лукашенко, и я даже особо не удивился, узнав подробности его встречи с Порошенко.

Возможно, Лукашенко боится повторения сценария украинского майдана у себя в Белоруссии, а потому так активно заигрывает сегодня с одним из союзников Запада в лице Украины. Теплая его встреча с Порошенко в Киеве – это своего рода реверанс в сторону Запада.

Трудно сказать, к чему может привести такая политика Лукашенко. Возможно, через какое-то время ситуация вокруг конфликта на Украине начнет урегулироваться, и противоречия в действиях президента Белоруссии будут сглаживаться. Хорошо уже то, что он пытается сегодня внести какую-то свою лепту, пускай даже и небольшую крупицу, в процесс мирного разрешения конфликта.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

23.12.2014 11:18

Ничего страшного в заявлениях Лукашенко нет. Он просто пытается стабилизировать ситуацию, установить добрые отношения с людьми, снять напряженность вокруг Украины. Такая же, кстати, позиция и у Назарбаева.

И ничего антироссийского в его поведении нет. Он – самый пророссийски настроенный лидер стран СНГ. Почему? Потому что он такой, он как Кастро. При этом он очень предан белорусскому народу.

Я был недавно в Белоруссии. Там все в порядке: безопасно, спокойно, есть уверенность в завтрашнем дне. Он строит у себя рыночную экономику, но по-белорусски. Результат – маленькая, но своя промышленность.

За эту независимость его не любят на Западе, мечтают из Белоруссии сделать Украину. Тем более что для НАТО и ЦРУ Белоруссия интересней, чем Украина.

Одновременно Белоруссию защищает российское ядерное оружие. Я бы даже сказал не российское, а советское, потому что ядерный щит создавался во времена Советского Союза. И хотя советская власть умерла, она с того света своими достижениями защищает сегодня Россию и Белоруссию.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

23.12.2014 11:17

Поведение Лукашенко не удивительно. Он часто говорит странные вещи. К примеру, как сейчас – будет помогать Украине, причем мгновенно. Чем, спрашивается? Молоком и сыром со сметаной? Вот Россия, кстати, Белоруссии все время помогает.

Известно, Лукашенко любит много говорить, он переменчив во взглядах. Но надо смотреть не на Лукашенко, а непосредственно на белорусский народ, который видит себя рядом с Россией. Вот что главное.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

23.12.2014 11:16

В первую очередь мне бы хотелось, чтобы сами граждане Белоруссии дали оценку действиям своего президента, сформировали свое четкое мнение о его позиции по тому или иному вопросу.

По большому счету, его заявления, сделанные на днях в Киеве, можно интерпретировать по-разному. Никто ведь так и не знает, что он имел в виду под словами о готовности оказать Украине любую помощь – финансовую ли поддержку, помощь ли в поставках оружия или что-то другое. Может, речь идет о миротворческой помощи по урегулированию военного конфликта на Украине, имеющей целью прекратить там гибель мирных граждан. Такую помощь можно только приветствовать. Я думаю, в Белоруссии найдутся люди, и прежде всего из числа избирателей Лукашенко, которые зададут ему вопросы на этот счет, поскольку имеют на это полное право.

Да, Александр Григорьевич известен своей эпатажностью, стремлением что-нибудь такое интересное «скреативить» в СМИ. Но в итоге он всегда поворачивается к России лицом. Хочется верить, что приоритетным направлением в его международной политике всегда будет оставаться позитивное отношение к России и сотрудничеству с ней.

Я сам иногда езжу в Минск в составе нашей парламентской делегации по линии ОДКБ. Думаю, Белоруссия была, есть и останется нашим надежным партнером и в рамках этого военно-политического союза.

Игорь Баринов

Заместитель председателя комитета ГД по обороне. Фракция «ЕР»

23.12.2014 11:15

На мой взгляд, никаких особых серьезных последствий киевская встреча Лукашенко и Порошенко иметь не будет.

Поведение Лукашенко в Киеве, скорее всего, было рассчитано больше на некий резонанс, на ответную реакцию в России, в Кремле. Однако сами по себе белорусско-украинские отношения вряд ли могут зайти сколь-нибудь далеко. Нужно учитывать, что киевский режим сегодня фактически обанкротился, внешний долг Украины составляет уже более 60% от ВВП, экономика этой страны разваливается буквально на глазах. Поэтому, повторюсь, все последние политические демарши Лукашенко рассчитаны больше на то, чтобы лучше узнать позицию России. В общем-то, он всегда этим отличался.

Россия же, со своей стороны, прекрасно понимает, что у любого из наших соседей по Таможенному союзу могут быть сейчас какие-то экономические трудности, в том числе скачки на валютном рынке, и что наши собственные проблемы, вызванные антироссийскими санкциями, могут сказаться и на наших партнерах. Мы понимаем их озабоченность и тревогу за будущее своих экономик. Однако современная Украина не в состоянии стать стратегическим партнером ни для Казахстана, ни для Белоруссии. Да и возможности той же Белоруссии для оказания какой-либо помощи Украине слишком ограничены. Она сама нуждается в экономической поддержке, и никто кроме России оказывать ей эту поддержку не будет.

Возможно, и Лукашенко сам понимает, что в стратегическом плане только Россия и страны Таможенного союза являются настоящими, наиболее надежными партнерами Белоруссии. Слишком плотно мы все связаны, и друг без друга нам уже не обойтись. Так что все недавние громкие высказывания белорусского президента следует воспринимать, наверное, как временный эпизод.

Асламбек Аслаханов

Президент "Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ". Сенатор от Омской области (2008-2012), депутат Госдумы III созыва, генерал-майор милиции, доктор юридических наук, мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Член ЕР

23.12.2014 11:14

Нормальное поведение для человека, который не только много сделал для своего народа, но и ищет пути к миру в регионе. Не думаю, что «наезд» на него отдельных российских депутатов отражает мнение всего депутатского корпуса.

Уже который год мы наблюдаем политику вбивания клина в российско-белорусские отношения, в том числе через демонизацию образа Лукашенко, хотя ничего антироссийского Лукашенко не заявлял. Для определенных сил несложно что-то вырвать из контекста и подать в соответствующем против нашей страны ракурсе. Они занимаются этим целенаправленно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сенатор Тюльпанов, который был постоянным экспертом Regions.ru, днем 4 апреля в оздоровительном центре в Кировском районе города поскользнулся и получил при падении травму. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала его смерть.

Парламентарии комментируют

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике агрессивное выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова на заседании Совета Безопасности 12 апреля. Завкафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян также негативно отозвался о спиче

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР