"2015 год будет непростым, но в 2016 году экономика начнет выздоравливать, начнется рост экономики", — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и предостерегла граждан от панических настроений, когда покупают по пять телевизоров и снимают средства со счета.
В свою очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис.
Согласно его прогнозу, падение ВВП произойдет даже в случае, если цены на нефть вернутся к 80 долларам за баррель. В таком случае спад экономики составит 2% или больше, считает Кудрин. Если же цены на нефть окажутся на уровне 60 долларов за баррель, ВВП упадет на 4% или больше. Доходы населения в следующем году упадут на 2-4,5%, инфляция ускорится до 12-15%, прогнозирует экс-министр. Курс рубля, по его мнению, стабилизируется в первом квартале 2015 года в связи с сокращением импорта (по оценке Кудрина, оно составит 40%) и, как следствие, спроса на валюту. Кроме того, Кудрин ожидает череду дефолтов средних и крупных предприятий. Наконец, рейтинг России перейдет в разряд "мусорных", считает экс-министр.
"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - заключил Кудрин. Антикризисные меры не сработают, если не помириться с Западом, добавил он.
К неутешительным выводам пришли и аналитики JP Morgan: в инвестбанке ухудшили прогноз по падению российской экономики в 2015 году с 0,8% до 3,3%. Инфляция по итогам 2015 года составит 9,2%, считают банкиры. Raiffeisen также пересмотрел прогнозы в сторону ухудшения: спад экономики составит как минимум 4%, а инфляция - около 10%, предрекают в банке.
А по прогнозам Центрального банка, который в середине декабря представил стрессовый сценарий развития экономики, при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель ВВП в 2015 году упадет на 4,5-4,7%, а в 2016 году - еще на 0,9-1,1%. Однако базовый сценарий ЦБ, при котором цена на нефть составит 80 долларов за баррель, предусматривает, что экономический рост будет близок к нулю.
Что ждет экономику в 2015 году? Согласны ли вы с мнением экспертов? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
23.12.2014 16:48
Если Кудрин рассматривает сегодняшнее состояние российской экономики, прослеживая ее зависимость от политики государства, тогда он прав. В течение всех последних 20 лет у нас велась политика недоразвитого государства с недоразвитыми институтами, что выразилось и в высоких процентных ставках, и в высокой инфляции, и в существенном ограничении национальной валюты. Если эта политика будет у нас продолжаться, тогда все прогнозы Кудрина начнут сбываться: будет рост инфляции, снижение доходов населения, падение производства и все остальное.
Однако ситуацию можно исправить в один день, перейдя к стандартам развитого государства. А стандарты эти хорошо известны: низкие процентные ставки, нулевая инфляция, доминирование национальной валюты на валютном рынке и, соответственно, запрет на использование в России доллара и евро. Это все, повторяю, можно сделать в один день, если заставить Центробанк выполнять решения президента, содержащиеся в его посланиях парламенту. Одновременно мы должны отказаться от выплат по иностранным заимствованиям в отношении тех стран-агрессоров, которые объявили сегодня санкции против России.
Эти меры способны автоматически привести к изменению всей системы нашей экономики в сторону роста ВВП, снижения инфляции, тотальной индустриализации, появления новых рабочих мест и т.д. Но вначале необходимо принять политическое решение, направленное на восстановление государственного суверенитета нашей страны.
23.12.2014 16:47
Причины случившегося очевидны, они не новые, о них говорили: это падение цен на нефть, сокращение финансирования со стороны западных инвесторов. К сожалению, от этого никуда не деться, и надо понимать, что в этих условиях придется жить. Сколько - сказать сложно.
23.12.2014 16:46
Это долгожданный, стержневой закон, который во многом определит работу реального сектора экономики, направит средства на создание новых производств, на реконструкцию старых, упор будет сделан на высокие технологии, переработку сырья.
На сегодняшний день этот закон, пожалуй, единственный комплексный документ, предусматривающий реальные рыночные механизмы по выходу из кризиса. На его реализации и надо сосредоточиться.
23.12.2014 16:45
По большому счету, на ситуацию в промышленных отраслях нашей экономики санкции вряд ли серьезно повлияют. А вот на финансовой сфере они могут отразиться довольно болезненно. Я имею в виду прежде всего отказ от долгосрочного кредитования российских банков со стороны международных финансовых институтов. Свою негативную лепту, естественно, вносит и резкий рост курсов доллара и евро, так же во многом спровоцированный зарубежными игроками.
Считаю, что в значительной степени экономическое состояние России в 2015 году будет зависеть от того, как сработает правительство. В принципе, основные приоритеты уже обозначены, а недавно готовность помочь российской экономике выразил Китай. Поэтому сейчас важно как можно быстрее переходить от слов к делу, развивать национальную платежную систему, основанную на отношениях не в долларах и евро, а в рублях, юанях, рупиях и других альтернативных валютах. Только тогда у нас появятся предпосылки для экономического роста. При этом, конечно же, необходимо решать задачу снижения процентной ставки по кредитам для промышленных предприятий либо поднимать вопрос о субсидировании этой ставки государством. В противном случае большинство наших предприятий окажется просто не в состоянии возвращать кредиты.
Какого-либо прогноза на дальнейшее развитие у нас экономической ситуации я бы делать не стал. Как правило, все прогнозы - это самопир или попытка так или иначе повлиять на общественное мнение. Вместо этого я бы обратился к нашему правительству с призывом как можно быстрей осуществить комплекс антикризисных мер, исходя из интересов российского государства и живущих в нем людей.
Борис Кашин
депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов
23.12.2014 16:49
Если у нас останется то же правительство, которое действует сегодня, никакого роста в стране не будет. У этого правительства нет ни политической воли, ни конкретных механизмов решения проблем экономики в условиях кризиса. Именно это правительство, все его либеральное крыло, ответственно за финансовый кризис, который застал нас врасплох. Между тем у страны была возможность к нему подготовиться еще тогда, когда начала обостряться внешнеполитическая ситуация, когда стали ухудшаться наши отношения с Украиной. Вместо этого мы слышали от правительства только одно: главным механизмом укрепления курса рубля и всей финансовой системы является ключевая ставка. Но всем уже давно было ясно, что одного этого будет крайне недостаточно.
Гадать на кофейной гуще и строить прогнозы на развитие ситуации в 2015 году я бы не стал. Могу лишь отметить, что сегодня стала уже совершенно очевидной необходимость радикальной смены российского правительства.