Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.ymo.su/pagenews.php?id_news=2090

Экономику могут спасти реальный сектор и новое правительство: Парламентарии о прогнозе на 2015 год

23.12.2014 16:43


Подходящий к концу 2014 год выдался тяжелым для экономики России. По прогнозам экспертов, следующий год может оказаться еще более трудным.

"2015 год будет непростым, но в 2016 году экономика начнет выздоравливать, начнется рост экономики", — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и предостерегла граждан от панических настроений, когда покупают по пять телевизоров и снимают средства со счета.

В свою очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис.

Согласно его прогнозу, падение ВВП произойдет даже в случае, если цены на нефть вернутся к 80 долларам за баррель. В таком случае спад экономики составит 2% или больше, считает Кудрин. Если же цены на нефть окажутся на уровне 60 долларов за баррель, ВВП упадет на 4% или больше. Доходы населения в следующем году упадут на 2-4,5%, инфляция ускорится до 12-15%, прогнозирует экс-министр. Курс рубля, по его мнению, стабилизируется в первом квартале 2015 года в связи с сокращением импорта (по оценке Кудрина, оно составит 40%) и, как следствие, спроса на валюту. Кроме того, Кудрин ожидает череду дефолтов средних и крупных предприятий. Наконец, рейтинг России перейдет в разряд "мусорных", считает экс-министр.

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - заключил Кудрин. Антикризисные меры не сработают, если не помириться с Западом, добавил он.

К неутешительным выводам пришли и аналитики JP Morgan: в инвестбанке ухудшили прогноз по падению российской экономики в 2015 году с 0,8% до 3,3%. Инфляция по итогам 2015 года составит 9,2%, считают банкиры. Raiffeisen также пересмотрел прогнозы в сторону ухудшения: спад экономики составит как минимум 4%, а инфляция - около 10%, предрекают в банке.

А по прогнозам Центрального банка, который в середине декабря представил стрессовый сценарий развития экономики, при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель ВВП в 2015 году упадет на 4,5-4,7%, а в 2016 году - еще на 0,9-1,1%. Однако базовый сценарий ЦБ, при котором цена на нефть составит 80 долларов за баррель, предусматривает, что экономический рост будет близок к нулю.

Что ждет экономику в 2015 году? Согласны ли вы с мнением экспертов? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

23.12.2014 16:49

Мне вспоминается ситуация 1998 года, когда после обвала российской экономики правительству Примакова, Маслюкова и Геращенко удалось добиться существенного экономического роста.

Если у нас останется то же правительство, которое действует сегодня, никакого роста в стране не будет. У этого правительства нет ни политической воли, ни конкретных механизмов решения проблем экономики в условиях кризиса. Именно это правительство, все его либеральное крыло, ответственно за финансовый кризис, который застал нас врасплох. Между тем у страны была возможность к нему подготовиться еще тогда, когда начала обостряться внешнеполитическая ситуация, когда стали ухудшаться наши отношения с Украиной. Вместо этого мы слышали от правительства только одно: главным механизмом укрепления курса рубля и всей финансовой системы является ключевая ставка. Но всем уже давно было ясно, что одного этого будет крайне недостаточно.

Гадать на кофейной гуще и строить прогнозы на развитие ситуации в 2015 году я бы не стал. Могу лишь отметить, что сегодня стала уже совершенно очевидной необходимость радикальной смены российского правительства.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

23.12.2014 16:48

Все экономики в мире делятся на два типа: развитые и недоразвитые. В зависимости от политики, которую проводит государство, и определяется характер и состояние экономики.

Если Кудрин рассматривает сегодняшнее состояние российской экономики, прослеживая ее зависимость от политики государства, тогда он прав. В течение всех последних 20 лет у нас велась политика недоразвитого государства с недоразвитыми институтами, что выразилось и в высоких процентных ставках, и в высокой инфляции, и в существенном ограничении национальной валюты. Если эта политика будет у нас продолжаться, тогда все прогнозы Кудрина начнут сбываться: будет рост инфляции, снижение доходов населения, падение производства и все остальное.

Однако ситуацию можно исправить в один день, перейдя к стандартам развитого государства. А стандарты эти хорошо известны: низкие процентные ставки, нулевая инфляция, доминирование национальной валюты на валютном рынке и, соответственно, запрет на использование в России доллара и евро. Это все, повторяю, можно сделать в один день, если заставить Центробанк выполнять решения президента, содержащиеся в его посланиях парламенту. Одновременно мы должны отказаться от выплат по иностранным заимствованиям в отношении тех стран-агрессоров, которые объявили сегодня санкции против России.

Эти меры способны автоматически привести к изменению всей системы нашей экономики в сторону роста ВВП, снижения инфляции, тотальной индустриализации, появления новых рабочих мест и т.д. Но вначале необходимо принять политическое решение, направленное на восстановление государственного суверенитета нашей страны.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

23.12.2014 16:47

Предстоящий год будет тяжелым – согласен. Но полностью мнение того же Кудрина из-за разности взглядов на многие вещи разделить не могу. Вместе с тем его тревога обоснована: о том, что ситуация будет сложной, говорит и премьер, и президент. Проблем хватает, надеяться, что буквально за несколько часов нам удастся с ними справиться – по крайне мере несерьезно. Чтобы исправить обстановку, действительно требуются большие усилия, и государство, в общем-то, занимается наведением порядка.

Причины случившегося очевидны, они не новые, о них говорили: это падение цен на нефть, сокращение финансирования со стороны западных инвесторов. К сожалению, от этого никуда не деться, и надо понимать, что в этих условиях придется жить. Сколько - сказать сложно.

Сергей Шатиров

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике (Кемеровская обл.)

23.12.2014 16:46

Экономику 2015 года ждет, если так можно выразиться, закон о промышленной политике. Его рассмотрение и, я надеюсь, принятие состоится уже 25 декабря.

Это долгожданный, стержневой закон, который во многом определит работу реального сектора экономики, направит средства на создание новых производств, на реконструкцию старых, упор будет сделан на высокие технологии, переработку сырья.

На сегодняшний день этот закон, пожалуй, единственный комплексный документ, предусматривающий реальные рыночные механизмы по выходу из кризиса. На его реализации и надо сосредоточиться.

Андрей Зверев

Член Общественной палаты РФ, член Правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России»

23.12.2014 16:45

Видимо, в своем прогнозе Кудрин исходит из того, что санкции США против России будут ужесточаться.

По большому счету, на ситуацию в промышленных отраслях нашей экономики санкции вряд ли серьезно повлияют. А вот на финансовой сфере они могут отразиться довольно болезненно. Я имею в виду прежде всего отказ от долгосрочного кредитования российских банков со стороны международных финансовых институтов. Свою негативную лепту, естественно, вносит и резкий рост курсов доллара и евро, так же во многом спровоцированный зарубежными игроками.

Считаю, что в значительной степени экономическое состояние России в 2015 году будет зависеть от того, как сработает правительство. В принципе, основные приоритеты уже обозначены, а недавно готовность помочь российской экономике выразил Китай. Поэтому сейчас важно как можно быстрее переходить от слов к делу, развивать национальную платежную систему, основанную на отношениях не в долларах и евро, а в рублях, юанях, рупиях и других альтернативных валютах. Только тогда у нас появятся предпосылки для экономического роста. При этом, конечно же, необходимо решать задачу снижения процентной ставки по кредитам для промышленных предприятий либо поднимать вопрос о субсидировании этой ставки государством. В противном случае большинство наших предприятий окажется просто не в состоянии возвращать кредиты.

Какого-либо прогноза на дальнейшее развитие у нас экономической ситуации я бы делать не стал. Как правило, все прогнозы - это самопир или попытка так или иначе повлиять на общественное мнение. Вместо этого я бы обратился к нашему правительству с призывом как можно быстрей осуществить комплекс антикризисных мер, исходя из интересов российского государства и живущих в нем людей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."