Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://irkutsk.sibnovosti.ru/incidents/198762-v-priangare-za-vzyatku-zaderzhan-chinovnik-rostehnadzora

Россиянам следует довериться рублю, госбанкам и Путину: Мнения парламентариев

24.12.2014 09:59


Regions.ru продолжают дискуссию на тему: "Как нам пережить кризис?".

См. также:
Нам бы только ночь простоять да день продержаться. Парламентарии о мерах по преодолению кризиса

Сокращать надо чиновников, а не депутатов: Мнения парламентариев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предостерегла россиян от панических настроений. Многие сейчас "скупают по 5-6 телевизоров или несколько машин" или снимают средства со своих счетов, рассказала председатель СФ на пресс-конференции. По ее словам, оптовики и торговые сети пользуются ажиотажем для извлечения прибыли. Чтобы пресечь эту практику, сенаторы подготовили законопроект, ограничивающий маржу торговых сетей, сказала Матвиенко. В целом же спикер считает, что 2015 год станет непростым, однако поводов унывать нет - уже в 2016 году экономика начнет выздоравливать, начнется ее заметный рост, уверена сенатор.

Опрошенные Regions.ru парламентарии тоже призывают россиян сохранять спокойствие. "Нужно не паниковать, а работать, и, может быть, побольше, чем сейчас", - считает коммунист Николай Харитонов. Депутат от ЛДПР Антон Ищенко полагает, что сейчас самое время подумать о приобретении товаров отечественного производства. Также он рекомендует открывать вклады в банках, а вот покупать валюту, по его мнению, не стоит. А "эсер" Валерий Зубов советует россиянам начать экономить, потому что уровень жизни, по его оценке, сильно упадет.

Что бы вы посоветовали гражданам - что им следует и чего не следует делать в это непростое время? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

24.12.2014 10:09

Я, как и представители моего поколения, уже четвертый раз переживаю рублевый кризис. Это только для молодежи творящееся в новинку. Поэтому людям могу посоветовать следующее: если у кого есть какие сбережения, держать их в трех валютах – рублях, долларах и евро. Совет, впрочем, не новый – все ведущие экономисты, финансисты давно предупреждают: не складывать яйца в одну корзину.

Еще один момент. Лично у меня доверия к банкам не было, нет и не будет. Очередной процесс девальвации рубля, который только что случился у нас на глазах, никакого уважения к банковской системе не вызывает. Причем не только у простых граждан, но и у представителей региональной власти тоже.

Все же знают, что девальвация ведет – да уже привела - к серьезному росту цен, к ажиотажному спросу на товары, который унизителен для многих. Поэтому с банками все понятно – на ситуации, когда люди вынуждены избавляться от денег, те из них, кто хотели, уже хорошо заработали.

Посему, если сейчас появились свободные рубли, лучше на них купить что-то из ранее запланированного, или даже валюту – доллары, евро, – чем нести в банки под заявленные ими новые высокие проценты. Лично я бы не стал этого делать, мы же все помним последствия предыдущих девальваций. По мне, если и нести деньги в банки, то класть их в банковские ячейки – это если уровень криминала в городе высокий и дома держать сбережения опасно. Если же уровень преступности низкий, деньги лучше держать в классической банке из-под огурцов. Хотя, конечно, понятно, что такой шаг тоже не спасет ситуацию, поэтому относиться к нему надо очень внимательно.

А вот системообразующие банки с государственным капиталом - Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, некоторые крупные коммерческие банки – Альфа-банк, к примеру – это другое дело. Они уже не один раз помогали нам выбираться, помогут, думаю, и сейчас. На них лежит огромная ответственность – сохранить оставшееся и поддержать экономику, оттого к этим банкам надо относиться с уважением.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

24.12.2014 10:08

Сейчас для населения время не для покупок и не для оформления кредитов – нет ясности. Правильно сказала Валентина Матвиенко – надо успокоиться, переждать, тогда и валютный рынок успокоится, и ажиотажный спрос уйдет. Тем более наметился тренд на повышение курса рубля и стоимости нефти.

Если есть свободные деньги, их надо нести в банки под установленный хороший процент. Правда, не в какие попало - за процентом все-таки не стоит гнаться, а в надежные, проверенные, которые входят в систему страхования вкладов. Как известно, по новому закону страховка будет покрывать уже 1 миллион 400 тысяч рублей, вместо прежних 700 тысяч.

И не надо паниковать. Государство, как и обещало, все социальные, пенсионные обязательства выполнит.

Сергей Шатиров

Зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике (Кемеровская обл.)

24.12.2014 10:07

Если человек получает зарплату в рублях, товары покупает на рубли, от доллара не зависит – чего ему волноваться? Да и вообще ориентироваться надо на свое, отечественное – продукция наша и качеством лучше, и безопаснее для здоровья. Кто-то, конечно, может рыдать по устрицам, но у нас и свои, дальневосточные, устрицы есть. Самое же главное – не волноваться и не паниковать, здесь я полностью согласен с Валентиной Матвиенко.

Тем же, у кого есть свободные средства, могу посоветовать положить их в банк – банки как раз подняли проценты. Даже если что-то и случится, точно в проигрыше не будешь – деньги вернут по страховке.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

24.12.2014 10:06

Что можно рекомендовать гражданам делать или не делать в условиях ухудшения экономической ситуации? Наверное, я бы посоветовал все-таки не сметать все подряд с полок магазинов. Это уж точно никак не повлияет на решение проблем, связанных с возможным понижением жизненного уровня людей.

Что касается вопроса о денежных сбережениях, то я бы не стал здесь что-либо советовать, поскольку все будет зависеть от ситуации с курсом рубля. А прогнозы в этом отношении, как и многие другие прогнозы – дело довольно неблагодарное. Остается лишь отметить, что если нынешнее правительство будет и дальше проводить такую беспомощную экономическую политику, как сегодня, то будущее рубля окажется весьма непредсказуемым. Но в любом случае, перевод наличных сбережений граждан в ту или иную иностранную валюту – это тоже не решение проблемы.

А вообще хотелось бы, чтобы люди у нас осознали, что в одиночку, решая только собственные, личные проблемы, они ничего не добьются. Сегодня особенно необходимо, чтобы граждане России действовали сообща, проявляли коллективизм, чтобы оказывать определенное давление на власть и добиваться выполнения с ее стороны всех социальных обязательств государства. К сожалению, социально-политическая активность общества, его участие в политических и экономических процессах в стране проявляется у нас сейчас в основном только на словах. На деле же мы не наблюдаем такой активности, которая приводила бы и к отвечающим интересам народа кадровым решениям в системе государственной власти, и к решительной смене социально-экономического курса.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

24.12.2014 10:05

Я бы посоветовал гражданам отменить решения о предательстве Отечества, которые были сделаны и в 1991-м, и в 1993-м годах. К сожалению, многие предают свою страну и сейчас, отказываясь от политической поддержки национального лидера Путина и его усилий по восстановлению суверенитета российского государства.

Об этом можно судить хотя бы по ничтожно малому количеству людей, которые откликнулись на призыв прийти 4 ноября этого года на митинг на Тверской площади Москвы в поддержку курса на суверенитет нашего государства. Это мероприятие собрало лишь 75 тысяч человек, а прошедшая ранее аналогичная акция на Поклонной горе – так и вообще не более 17 тысяч.

Между тем только широкая народная поддержка позволит национальному лидеру Путину руководить действенным национально-освободительным движением, восстанавливать наш суверенитет, бороться с «пятой колонной» на территории страны, заставить Центробанк выполнять президентские решения. И мне неинтересно, в чем будут хранить свои деньги и как повышать свой материальный уровень те, кто никак не стремится сегодня поддерживать национально-освободительный курс нашего президента. Тем более, не хочется давать таким людям никаких советов.

Андрей Зверев

Член Общественной палаты РФ, член Правления общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России»

24.12.2014 10:04

Нашим гражданам я советую прежде всего нормально работать, учиться и заниматься самосовершенствованием, чтобы быть всегда востребованными на рынке труда. Тем более, что для современной экономики все больше и больше требуется людей с очень серьезным, углубленным техническим образованием. К примеру, предприятие, которое я представляю, испытывает сегодня серьезный дефицит умных, технически образованных сотрудников.

Что же касается разного рода покупок, то пожалуйста: хочет человек купить пять телевизоров – пусть покупает, хочет купить десять – пусть приобретает десять. Каждый распоряжается своими деньгами так, как считает нужным. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание: если вы живете в России и тратите деньги в рублях, то вам не нужно уходить ни в какую другую валюту. На данный момент в стране созданы все условия, чтобы лишние средства, которые не идут на оплату повседневных нужд, можно было спокойно хранить в российских банках, не опасаясь их потерять. Взять хотя бы решения о повышении вдвое размера страховки по банковским вкладам, о повышении Сбербанком процентов по вкладам.

Поэтому, на мой взгляд, не надо суетиться и метаться от рублей к долларам и евро и обратно. Оснований для паники нет никаких.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."