См. также:
Нам бы только ночь простоять да день продержаться. Парламентарии о мерах по преодолению кризиса
Сокращать надо чиновников, а не депутатов: Мнения парламентариев
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предостерегла россиян от панических настроений. Многие сейчас "скупают по 5-6 телевизоров или несколько машин" или снимают средства со своих счетов, рассказала председатель СФ на пресс-конференции. По ее словам, оптовики и торговые сети пользуются ажиотажем для извлечения прибыли. Чтобы пресечь эту практику, сенаторы подготовили законопроект, ограничивающий маржу торговых сетей, сказала Матвиенко. В целом же спикер считает, что 2015 год станет непростым, однако поводов унывать нет - уже в 2016 году экономика начнет выздоравливать, начнется ее заметный рост, уверена сенатор.
Опрошенные Regions.ru парламентарии тоже призывают россиян сохранять спокойствие. "Нужно не паниковать, а работать, и, может быть, побольше, чем сейчас", - считает коммунист Николай Харитонов. Депутат от ЛДПР Антон Ищенко полагает, что сейчас самое время подумать о приобретении товаров отечественного производства. Также он рекомендует открывать вклады в банках, а вот покупать валюту, по его мнению, не стоит. А "эсер" Валерий Зубов советует россиянам начать экономить, потому что уровень жизни, по его оценке, сильно упадет.
Что бы вы посоветовали гражданам - что им следует и чего не следует делать в это непростое время? С таким вопросом Regions.ru обратились к парламентариям.
24.12.2014 10:08
Если есть свободные деньги, их надо нести в банки под установленный хороший процент. Правда, не в какие попало - за процентом все-таки не стоит гнаться, а в надежные, проверенные, которые входят в систему страхования вкладов. Как известно, по новому закону страховка будет покрывать уже 1 миллион 400 тысяч рублей, вместо прежних 700 тысяч.
И не надо паниковать. Государство, как и обещало, все социальные, пенсионные обязательства выполнит.
24.12.2014 10:07
Тем же, у кого есть свободные средства, могу посоветовать положить их в банк – банки как раз подняли проценты. Даже если что-то и случится, точно в проигрыше не будешь – деньги вернут по страховке.
24.12.2014 10:06
Что касается вопроса о денежных сбережениях, то я бы не стал здесь что-либо советовать, поскольку все будет зависеть от ситуации с курсом рубля. А прогнозы в этом отношении, как и многие другие прогнозы – дело довольно неблагодарное. Остается лишь отметить, что если нынешнее правительство будет и дальше проводить такую беспомощную экономическую политику, как сегодня, то будущее рубля окажется весьма непредсказуемым. Но в любом случае, перевод наличных сбережений граждан в ту или иную иностранную валюту – это тоже не решение проблемы.
А вообще хотелось бы, чтобы люди у нас осознали, что в одиночку, решая только собственные, личные проблемы, они ничего не добьются. Сегодня особенно необходимо, чтобы граждане России действовали сообща, проявляли коллективизм, чтобы оказывать определенное давление на власть и добиваться выполнения с ее стороны всех социальных обязательств государства. К сожалению, социально-политическая активность общества, его участие в политических и экономических процессах в стране проявляется у нас сейчас в основном только на словах. На деле же мы не наблюдаем такой активности, которая приводила бы и к отвечающим интересам народа кадровым решениям в системе государственной власти, и к решительной смене социально-экономического курса.
24.12.2014 10:05
Об этом можно судить хотя бы по ничтожно малому количеству людей, которые откликнулись на призыв прийти 4 ноября этого года на митинг на Тверской площади Москвы в поддержку курса на суверенитет нашего государства. Это мероприятие собрало лишь 75 тысяч человек, а прошедшая ранее аналогичная акция на Поклонной горе – так и вообще не более 17 тысяч.
Между тем только широкая народная поддержка позволит национальному лидеру Путину руководить действенным национально-освободительным движением, восстанавливать наш суверенитет, бороться с «пятой колонной» на территории страны, заставить Центробанк выполнять президентские решения. И мне неинтересно, в чем будут хранить свои деньги и как повышать свой материальный уровень те, кто никак не стремится сегодня поддерживать национально-освободительный курс нашего президента. Тем более, не хочется давать таким людям никаких советов.
24.12.2014 10:04
Что же касается разного рода покупок, то пожалуйста: хочет человек купить пять телевизоров – пусть покупает, хочет купить десять – пусть приобретает десять. Каждый распоряжается своими деньгами так, как считает нужным. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание: если вы живете в России и тратите деньги в рублях, то вам не нужно уходить ни в какую другую валюту. На данный момент в стране созданы все условия, чтобы лишние средства, которые не идут на оплату повседневных нужд, можно было спокойно хранить в российских банках, не опасаясь их потерять. Взять хотя бы решения о повышении вдвое размера страховки по банковским вкладам, о повышении Сбербанком процентов по вкладам.
Поэтому, на мой взгляд, не надо суетиться и метаться от рублей к долларам и евро и обратно. Оснований для паники нет никаких.
Сергей Катанандов
1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР
24.12.2014 10:09
Еще один момент. Лично у меня доверия к банкам не было, нет и не будет. Очередной процесс девальвации рубля, который только что случился у нас на глазах, никакого уважения к банковской системе не вызывает. Причем не только у простых граждан, но и у представителей региональной власти тоже.
Все же знают, что девальвация ведет – да уже привела - к серьезному росту цен, к ажиотажному спросу на товары, который унизителен для многих. Поэтому с банками все понятно – на ситуации, когда люди вынуждены избавляться от денег, те из них, кто хотели, уже хорошо заработали.
Посему, если сейчас появились свободные рубли, лучше на них купить что-то из ранее запланированного, или даже валюту – доллары, евро, – чем нести в банки под заявленные ими новые высокие проценты. Лично я бы не стал этого делать, мы же все помним последствия предыдущих девальваций. По мне, если и нести деньги в банки, то класть их в банковские ячейки – это если уровень криминала в городе высокий и дома держать сбережения опасно. Если же уровень преступности низкий, деньги лучше держать в классической банке из-под огурцов. Хотя, конечно, понятно, что такой шаг тоже не спасет ситуацию, поэтому относиться к нему надо очень внимательно.
А вот системообразующие банки с государственным капиталом - Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, некоторые крупные коммерческие банки – Альфа-банк, к примеру – это другое дело. Они уже не один раз помогали нам выбираться, помогут, думаю, и сейчас. На них лежит огромная ответственность – сохранить оставшееся и поддержать экономику, оттого к этим банкам надо относиться с уважением.