Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Елена Сутормина: Мужчина года - Сергей Лавров, патриот России, деликатный, интеллигентный, обаятельный, многосторонняя творческая личность

27.12.2014 16:51

Елена Сутормина

Первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты РФ

Комментарий к статье Крым и Олимпиада - главные победы 2014-го: Мнения членов Общественной палаты

Человек года в политике: Считаю, что это президент Владимир Путин. Всем хорошо известна его принципиальная позиция, связанная с Крымом, с поддержкой населения Юго-Востока Украины, подъемом патриотических настроений среди граждан России. Этот год продемонстрировал сплоченность и единение российской нации, укрепление русского мира, в чем, безусловно, немалая заслуга Владимира Путина.

Событие года в политике: Присоединение Крыма к России. Вето России и Китая на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Укрепление позиций стран БРИКС и ШОС.

Разочарование года в экономике: Антироссийские санкции, которые привели в том числе к оттоку капиталов из российской экономики и уменьшению инвестиций. Это особенно печально сознавать, если учесть, что после проведения Олимпиады в Сочи мы, напротив, рассчитывали на приток инвестиций в нашу страну.

Человек года в культуре: На мой взгляд, это Никита Михалков. Он вносит большой вклад в нашу культуру и своим творчеством, и своей активной гражданской позицией. Вне всякого сомнения, это одна из наиболее ярких личностей в современной России.

Событие года в культуре: 2014-й год прошел под знаком Года культуры, и это носило совсем не декларативный характер. Государство стало больше внимания уделять развитию самых разных направлений в культуре, что было видно и по прошедшему недавно заседанию президентского Совета по культуре и искусству. Было принято решение о создании в России Фонда культурного развития. Все это чрезвычайно важно, ведь наша страна всегда опиралась именно на культурные и духовные традиции российского государства и его народа. Ими мы и сильны.

Событие года в литературе: Писатель Захар Прилепин стал лауреатом девятой национальной литературной премии «Большая книга» за свой роман «Обитель», посвященный истории Соловецких лагерей 20-х годов прошлого века. Прилепин известен своими неординарными взглядами на многие вопросы. В последнее же время он занял яркую, достойную всяческого уважения, патриотическую позицию и по Крыму, и по ситуации на Юго-Востоке Украины.

Фильм года: Наверное, «Солнечный удар» Михалкова. Этот фильм и в художественном плане выполнен тонко, и очень глубок по своему смыслу и идейному содержанию.

Женщина года: Я бы назвала Валентину Матвиенко. В российской политике это сильная и влиятельная фигура, имеющая огромный опыт работы в системе государственной власти. Плюс ко всему она женщина обаятельная, с яркой харизмой.

Мужчина года: Сергей Лавров. Он самый настоящий патриот России, последовательно отстаивающий ее интересы. При этом Лавров обладает такими замечательными качествами, как деликатность, интеллигентность, сдержанность, обаяние и элегантность. Это многосторонняя творческая личность: Лавров, как известно, пишет стихи, поет под гитару, занимается различными видами спорта.

Личное: Для меня этот год стал очень ярким и насыщенным. Я вошла в состав Общественной палаты по результатам интернет-голосования. Для меня это огромная возможность реализовать те или иные свои планы и идеи.

Настроена я сейчас довольно оптимистично. Много езжу по стране, участвую в различных благотворительных проектах, встречах с общественностью, в том числе под эгидой ОНФ. Наш фонд оказывает разностороннюю помощь детям, ветеранам, деятелям культуры. А чем больше помогаешь людям, тем больше у тебя появляется каких-то внутренних сил, уверенности в себе, того же оптимизма.

Пожелания россиянам: Конечно же, здоровья, благополучия, а самое главное – мира. Уверена, все у нас будет нормально. Нужно только не унывать, продолжать двигаться вперед и верить в себя и свою страну. Также всем желаю хорошо встретить Новый год – весело, с прекрасным настроением.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...