Валерий Сударенков: Нужно менять форму экзамена по литературе, отказавшись от сдачи его в виде тестирования. Знания не должны определяться методом тыка
11.01.2015 22:13
Валерий СударенковЯ вот как раз только что вышел из книжного магазина. Любовь к литературе у меня безмерна и определяет многие мои взгляды в жизни.
С чего нужно начинать, чтобы в обществе вырос интерес к литературе и чтению? Конечно же, нужно прививать людям любовь к книгам с самых юных лет. По крайней мере, родители, как только ребенок начинает осмысленно воспринимать окружающую жизнь, просто обязаны читать ему доступные и понятные книги. Тем более, что арсенал нашей детской литературы – богатейший. Взять хотя бы великолепнейшие произведения Виталия Бианки и Михаила Пришвина. Воспоминания о детских впечатлениях от их книг остаются потом с тобой на всю жизнь.
Я не могу навязывать образовательному сообществу свои подходы к преподаванию литературы в школе. Тем не менее, я придерживаюсь здесь определенной принципиальной позиции. Я не сторонник изучения литературных произведений и их авторов по принципу «всего понемножку». К примеру, одна из наших хрестоматий по литературе для 9-го класса включает в себя 89 произведений 24 авторов. Попробуйте за 68 базовых часов, отводимых в году на уроки литературы, изучить, усвоить 89 произведений! Мне кажется, в школе нужно изучать произведения пусть и ограниченного круга авторов, но зато таких значимых для всех мировой литературы, как Достоевский и Толстой, уделяя им гораздо больше времени, чем это делается сейчас.
Да и объемы заучивания стихотворений и отрывков из литературных произведений, я думаю, у нас тоже избыточные. В результате выходит, что количество подменяет сегодня качество, а нам нужно обращать внимание именно на качественную сторону. В любом случае, я приветствую попытки тех наших специалистов в области литературы, которые стремятся как-либо разнообразить изучение литературы в школе, совершенствовать соответствующие методики. Ведь от того, как наши учащиеся будут усваивать литературные произведения, будет ли в их головах каша или же целостные представления о творчестве изучаемых писателей, во многом будет зависеть уровень их мышления, способность доносить свои мысли до других и умение аргументировать свое мнение.
Естественно, нужно менять и форму экзамена по литературе, отказавшись от сдачи его в виде тестирования. Знание литературы должно выявляться путем углубленной, интересной беседы с экзаменуемым, а не методом тыка.