Ольга Костина: К проблеме наркомании среди несовершеннолетних следует подойти не унижая их человеческое достоинство и не травмируя психику
14.01.2015 14:03
Ольга КостинаКонечно, внимания заслуживает любая инициатива в данном направлении. Тема борьбы с наркотизацией населения, в особенности несовершеннолетних, беспокоит общество, государство, депутатский корпус, и естественно, родителей. Думаю, предлагаемый законопроект – не последняя инициатива на почве поиска более эффективных путей решения проблемы.
Мы хорошо помним жаркую дискуссию относительно тестирования на наркотики в школах. Тогда со своим видением вопроса выступал и главный наш нарколог, профессор Брюн, и многие общественники, в результате чего удалось найти компромиссный вариант. Нужно ли расширять рамки наркоконтроля за несовершеннолетними так, как это предлагается в законопроекте? Давайте вначале проконсультируемся с родительским сообществом. Не исключаю, что многие родители поддержали бы идею этого законопроекта ради здоровья и безопасности своих детей. Но вот насколько возможно передавать такие серьезные полномочия в одни руки – здесь возникают вопросы. Опять же, что подразумевать под «внешними признаками», свидетельствующими об употреблении наркотиков? Сама по себе это довольно размытая формулировка, тем более если учесть, что подростки нередко могут быть просто уставшими, не выспавшимися и выглядеть соответствующим образом.
Одним словом, нужно хорошо проанализировать предлагаемую нам меру, ее возможный механизм и понять, насколько он будет или не будет работать. И, повторюсь: нельзя сбрасывать со счетов мнение родительского сообщества. У нас существует немало вполне организованных и разумных родительских ассоциаций. Наверняка у них имеется представление о том, как противостоять угрозе наркозависимости детей, действуя при этом оптимально корректно, не унижая человеческое достоинство несовершеннолетних и не травмируя их психику.