Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

сайт ТПП РФ

Со всем соглашаться не обязательно, но прислушаться стоит: Парламентарии о выступлении Примакова

14.01.2015 15:30


Академик РАН, экс-премьер Евгений Примаков, выступая накануне на заседании "Меркурий-клуба", заявил, что российская власть в течение двух лет должна дать экономическую свободу регионам и провести диверсификацию экономики. Кроме того, по мнению Примакова, Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой. При этом Крым и Севастополь "не могут быть разменной монетой" в международных переговорах. Он также считает, что Россия должна держать двери открытыми для США и НАТО. Примаков обратил внимание и на необходимость децентрализации власти.

Экс-премьер раскритиковал деятельность исполнительной власти, указав на ее неготовность «предложить обоснованный, базирующийся на конкретном проекте, разворот страны к диверсификации экономики и росту на этой основе».

Корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать выступление Примакова.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

14.01.2015 16:50

Примаков – мудрый человек, к нему надо прислушиваться. Очень во многом я с ним согласен.

Признание Юго-Востока частью Украины – вопрос сложнейший, сразу на него не ответить, но его надо активней обсуждать. Может быть, через, к примеру, референдум стоит спросить самих граждан этой территории, к чему они больше склоняются.

Ситуация наша, конечно, незавидная. Мы не хотим никуда вмешиваться, но и не хотим, чтобы продолжали убивать детей, женщин, стариков. Да, нужно еще и еще раз обращаться к европейской общественности, чтобы она наконец-то реально оценила происходящее. Но тут США все время подзуживают, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше».

С другой стороны, если мы признаем Юго-Восток частью Украины, его жители окажутся, мягко говоря, разочарованы. Тогда они смогут предъявить к нам претензии: «Мол, ребята, вы нас поддерживали, а теперь вот бросили. Зачем вы так поступили? Пусть бы Украина сама кувыркалась как могла, и мы бы с ней – куда-нибудь да вывело бы. Крым присоединили – с этой темой все понятно, она закрыта. Зачем дальше пошли?»

Кроме того, до сих пор непонятно со статусом этой территории. Государством они себя не объявили. Есть Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика – народная республика, но не государство. Например, те же Абхазия и Южной Осетией провозгласили себя независимыми государствами, обозначили свои границы, избрали президента, несколько стран их признали - с ними все более-менее ясно. ДНР и ЛНР и Киеву не подчиняются, и в то же время территорией Украины себя считают: то есть мы вами недовольны, мы от вас отсоединились. Такая вот сложная конструкция получилась, и не знаешь, что с ней делать. Но «ни вашим, ни нашим» вечно быть нельзя – надо что-то решать, искать какие-то пути совместно, естественно, с европейской общественностью.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

14.01.2015 16:21

Не могу сказать, что разделяю все данные позиции Евгения Максимовича, которого знаю давно, хорошо и очень уважаю.

Децентрализация власти – это ошибочное предложение, оно для нас смерти подобно. Реформы могут быть успешными только при сильном центре, чему есть множество подтверждений в мире, о чем Евгению Максимовичу хорошо известно.

Когда началась перестройка, вплотную занялись экономическими реформами, о госустройстве, партстроительстве особо не думали – это и стало началом конца СССР. В 90-х при Ельцине власть тоже оказалась бесхозной, практически 10 лет провалялась на полу. С приходом же Путина все изменилось: шаг за шагом он начал укреплять и укрепил власть, собирать и собрал рассыпающуюся Россию. Для меня как государственника это главная заслуга Путина.

В то же время я, как и Примаков, выступаю за предоставление большей экономической свободы регионам. Ведь чем сильнее и богаче регионы, тем сильнее и богаче страна. В свое время был принят закон, именуемый «50 на 50», по которому все доходы по налогам федеральный центр и регионы делили именно в такой равной пропорции. В последнее время о нем забыли, все больше финансов концентрируется в центре. Хорошо еще, если соотношение 60 на 40 осталось – это в лучшем случае.

Вообще сегодня нищим областям живется легче богатых: им в отличие от богатых, которых буквально душат, все помогают. Рядом с Белгородской областью есть такие, которых поддерживают много активнее, почему-то думая, что богатым и так хорошо. Вместе с тем просто так предоставить регионам свободу нельзя – надо выработать четкие правила игры.

Примаков правильно говорит и про диверсификацию экономики. Об этом же заявлял Путин в своем послании и на большой пресс-конференции. Сегодня 52% доходов нашего бюджета приходится на продажу нефти и газа. В свое время, когда Арабские Эмираты только начали качать нефть, их бюджет на 90% состоял из нефтяных доходов. Сейчас же эта доля снизилась до 18%! Потому что они не спали, как мы, а развивали собственное производство, туристическую отрасль. Мы же в «тучные» годы вместо того чтобы строить новые заводы, модернизировать старые, деньги тратили неизвестно куда. В результате теперь мы практически ничего своего не имеем, даже лекарств – 70% медикаментов закупаем, а в большинстве из оставшихся 30%, что производим сами, - импортная субстанция.

Согласен я с Евгением Максимовичем и в мнении о слабости нашего правительства. Вижу две причины, по которым с ним невозможно вывести страну из кризиса: там собрались либералы, главный постулат которых – «рынок сам отрегулирует», и основная масса министров по своей квалификации не понимает, что надо делать.

Кстати, только вчера я встречался с некоторыми министрами времен СССР. Все они люди уже в возрасте, но имеют колоссальный практический опыт. Они недоумевают, почему в столь тяжелое для сраны время с ними не советуются, не привлекают их для решения проблем. Причем оплаты никакой они за это не требуют – они болеют за страну, хотят помочь.

Считаю, по каждому из направлений – диверсификация экономики, импортозамещение, сельское хозяйство, промышленность, станкостроение, машиностроение и т.д. должны быть разработаны специальные программы развития, подготовку которых надо поручить группам, где советниками могли бы быть в том числе министры поры Советского Союза. Не сможет правительство реализовывать такие программы – пусть уступит место другим.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

14.01.2015 15:57

Я полностью согласен, что правительство сегодня не в состоянии решать задачи диверсификации экономики. Правда, связано это больше с политикой Центрального банка. Диверсификация невозможна без низких кредитных ставок и инвестиций, чего можно добиться только путем кардинальной смены политики ЦБ. В свою очередь поменять политику ЦБ можно только изменив систему, а за систему отвечает не правительство, а народ. Таким образом, проблемы российской экономики решит не смена правительства, а смена системы через всенародный референдум по изменению российской Конституции. Это простые, очевидные вещи, и пока наше общество их не осознает, не созреет до референдума по Конституции, никаких ключевых изменений у нас не произойдет.

Высказывание Примакова по поводу необходимости признания Россией украинского Юго-Востока мне представляется довольно странным. Россия никогда не отказывалась от признания Юго-Востока частью Украины – так же, как не отказывалась признавать Техас частью США или Эльзас – частью Франции. Более того, я считаю, что сама по себе Новороссия – это тупиковая идеологема. Нам нужно проводить политику, направленную на воссоздание единой с Украиной и Белоруссией русской государственности. Уверен, рано или поздно мы обязательно к этому придем: сама историческая логика заставляет нас двигаться в данном направлении.

Если же говорить о США и НАТО, то естественно, нам предстоит вести с ними диалог. Правда, США и НАТО – это разбойничьи по своей логике цивилизации, но даже с разбойниками надо разговаривать. Без этого никак.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

14.01.2015 15:46

Звучащие сегодня критические высказывания в адрес правительства невозможно не разделять. Фракция КПРФ не случайно еще полтора года назад активизировала требования, связанные с отставкой действующего кабинета министров и формированием правительства национальных интересов. Справедливость этих требований подтверждает неспособность нынешнего правительства ни использовать в свое время высокие доходы от высоких цен на нефть для модернизации экономики, ни профилактировать финансовый кризис, который постиг нашу страну в минувшем декабре.

Деятельность этого правительства многократно демонстрировала, что ждать от него решений, способных вывести страну из кризиса, невозможно. И сегодня надеяться на него смысла нет никакого. Поэтому Примаков, касаясь работы правительства, фактически подтверждает позицию, которой давно придерживается КПРФ. Примаков – человек информированный, с большим управленческим опытом, и естественно, знает, о чем говорит.

О Юго-Востоке Украины могу сказать следующее. Дело в том, что население Юго-Востока путем референдума высказалось за самостоятельный статус своих регионов. Мы считаем, что не уважать волеизъявление людей нельзя, и потому со стороны КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова уже на раз звучало предложение о необходимости признания результатов этого референдума.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

14.01.2015 15:45

В части, касающейся Юго-Востока Украины, я с Примаковым согласиться не могу. По-моему, после чудовищного геноцида, который киевские власти устроили мирному населению юго-восточных регионов, будет практически невозможно восстановить их прежние отношения с остальной Украиной. Эти регионы больше никогда не захотят быть в составе Украины, которая целенаправленно уничтожает там всю инфраструктуру, электросети, водоснабжение. Я уже не говорю о постоянных обстрелах украинскими военными жилых кварталов, от которых ежедневно гибнут ни в чем не повинные люди.

В то время как ДНР и ЛНР делают шаг навстречу, отводят тяжелую артиллерию, Киев продолжает грубо нарушать минские договоренности и идет на все, чтобы силовым методом вернуть Донецк и Луганск под свое управление. Между тем, население этих регионов уже достаточно давно само определило их статус, как в свое время это сделали Абхазия и Южная Осетия, которых уже тоже никто никогда не заставит вернуться в состав Грузии. Поэтому Россия не должна идти на поводу у США и других западных стран, оказывающих сегодня поддержку преступному киевскому режиму. Нужно искать другие варианты, и наиболее справедливый путь я вижу в том, чтобы дать луганским и донецким территориям максимальную свободу.

Что касается диверсификации российской экономики, то безусловно, ее необходимо проводить, эффективно используя все имеющиеся у нас для этого средства. Как вы помните, в 1998 году экономический кризис в какой-то степени дал нам дополнительный импульс для развития экономики, оживления отечественной промышленности. Эту же возможность нельзя упускать и сейчас. Думаю, одним из критериев оценки эффективности глав регионов могло бы стать решение ими вопросов импортозамещения и диверсификации экономики.

Я разделяю мнение Примакова, что у правительства должен быть четкий, продуманный план действий, с грамотным финансовым обеспечением. Тем более, что существует опыт того же Китая, когда, попав под санкции, он стал вкладывать средства в развитие внутренней инфраструктуры, промышленности, в строительство дорог и т.д.

Не исключаю, что не только правительству, но и парламентскому корпусу предстоит принимать какие-то экстренные меры по преодолению нынешних кризисных явлений в экономике. Всем нам есть, над чем работать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...