Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Шамиль Ганцев: Власть на форуме в МГУ показала, что настроена на совместный поиск решения многочисленных проблем НКО

16.01.2015 15:33

Шамиль Ганцев

Член ОП РФ, заведующий кафедрой онкологии Башкирского государственного медицинского университета

Комментарий к статье Власть и НКО нашли общий язык. Парламентарии и эксперты об Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития»

Хочу отметить, что это было, по сути, первое большое политическое мероприятие в наступившем году. Это был действительно представительный форум, объединивший огромное количество общественных организаций, объединений, фондов, а также активистов, действующих под эгидой ОНФ.

В первый день работы форума я принял активное участие в одном из «круглых столов», где говорил о необходимости эффективного общественного контроля над системой нашего здравоохранения. Я также обратил внимание на то, что разговоры об информатизации наших медучреждений нам нужно переводить из разряда теоретических планов в плоскость повседневной, рутинной работы. Давно пора переходить на ведение большинства медицинских документов в электронном формате, что позволит существенно сократить время врачей и обернется конкретной пользой для больных.

Меня очень порадовало, что принимавшим участие в форуме министрам, представителям Счетной палаты, прокуратуры и других ведомств удавалось находить общий язык с представителями общественных организаций. Они явно были настроены на совместный поиск решения многочисленных наших проблем.

Я полностью согласен со всеми тезисами доклада президента, который выступал перед участниками мероприятия. Мне тоже близка его мысль о необходимости лучше понять цели и задачи тех НКО, в деятельности которых присутствует политическая составляющая. По-моему, очень верно было сказано и о том, что сегодня можно наблюдать работу социально ориентированных НКО, но придет время выборов – и многие из них будут уже больше ориентированы на политику.

Затрагивался также очень интересный вопрос о необходимости формирования в среде общественных организаций краткосрочных проектов, благодаря которым можно было бы решать особо актуальные, насущные задачи общества.

Могу отметить и яркое, убедительное выступление Эллы Панфиловой. Она затронула, в частности, довольно злободневный вопрос о проблемах взаимоотношений между государственными структурами и правозащитными организациями. Прозвучала у нее и вполне справедливая мысль о том, что в современном демократическом обществе нельзя игнорировать мнение оппозиционно настроенных слоев общества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...