Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Владимир Слепак : Ситуация с ростом числа безработных требует срочных, согласованных с широкой общественностью решений

19.01.2015 12:07

Владимир Слепак

Председатель Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ


По предварительным расчетам Минтруда, представленным в Правительство РФ, число безработных в России в этом году вырастет на 650 тысяч и составит в общей сложности 1,6 миллиона человек. Это очень серьезная ситуация и она требует срочных, согласованных с широкой общественностью решений. Безработица один из главных факторов дестабилизации общественных отношений, связанная с ухудшением криминогенной обстановки, усиления социальной напряженности, резким снижением трудовой активности. Серьёзность экономических, социальных и политических последствий безработицы обязывает государство уделять первостепенное внимание вопросам регулирования рынка труда и обеспечения занятости населения.

Считаю что необходимо помимо пересмотра статьи федерального бюджета, где уже сейчас за счет резкого повышения официально зарегистрированных неработающих граждан создалась диспропорция практически в два раза превышающая официальный прогноз, оперативно утвердить комплекс специальных мер. И тут я бы предложил сосредоточиться не только на вопросе адресной поддержки безработных граждан, связанной с налоговыми вычетами и выплатами временных пособий, но и обратить особое внимание на профилактику безработицы, через систему опережающего дополнительного профессионального образования. Также требуется кардинально изменить принципы работы служб занятости, которые должны инициативно через СМИ, интернет, все виды социальной рекламы работать на опережение проблем с категориями граждан, находящимися под риском увольнения. Необходимо обратить внимание на нашу внутреннюю специфику, связанную с надуманными ограничениями трудовой миграции. Я имею в виду необходимость интенсивного развития рынка доступного жилья и инфраструктуры в непосредственной близости от градообразующих предприятий, а также оперативное решение других вопросов административного, правового и экономического характера, препятствующих трудоустройству граждан на всей территории РФ. Отметил бы целесообразность создания специальных государственных программ для категорий, счищающихся у нас проблемными. К ним можно отнести лиц, имеющих судимость, молодых специалистов и женщин, вышедших из декретного отпуска.

Требуется также срочно поменять роль профсоюзов, которые согласно новых изменений внесенных в законодательство, получили возможность осуществлять коммерческую деятельность. И на этой платформе можно смело создавать систему социального предпринимательства, предлагая гражданам дополнительные заработки через outsourcing непрофильных функций предприятий, систему частичной занятости, дистанционный труд и многое другое. При всем множестве возможных вариантов борьбы с безработицей ключевыми для власти должны стать вопросы привлечения инвестиций, защиты отечественных производителей, развития предпринимательства.

В сегодняшних условиях огромное значение для создания новых рабочих мест могла бы иметь реальная программа импортозамещения и повышения конкурентоспособности наших товаров, но к сожалению правительство РФ не дает бизнесу долгосрочных гарантий и реальных кредитных возможностей. Много лет я продвигаю предложение об адресной государственной помощи социально незащищенным гражданам через социальные платежные карты, на которую они могли бы приобретать товары и услуги исключительно российских производителей. Такой подход мог бы обеспечить 100% ликвидность для отечественного добросовестного бизнеса, создать сотни тысяч рабочих мест, но видимо эти перспективы наших чиновников не интересуют.

Замечу также, что пока без должного внимания остаются инициативы ОПРФ, напомню, что мы неоднократно предлагала полностью поменять систему трудоустройства пенсионеров и инвалидов. Я имею в виду наши рекомендации по созданию на основе новых подходов биржи труда для пожилых людей и специализированной инспекции по делам людей с ограниченными возможностями, где все штатные должности будут укомплектованы инвалидами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы