Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Европейский Союз почему-то посчитал себя элитарным клубом, который может диктовать свои условия. Парламентарии о выходе России из ПАСЕ

23.01.2015 12:39


С 26 по 28 января в Страсбурге пройдет сессия ПАСЕ, в работе которой примет участие делегация России, состоящая из представителей всех парламентских партий. Возглавит делегацию председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Как пишут «Известия», каждая из фракций надеется сыграть свою роль в налаживании диалога с европейскими депутатами, близкими им идеологически. Эксперты, опрошенные изданием, неоднозначно оценивают шансы на успех. «Идеологически близкие России силы в ПАСЕ действительно есть, но, к сожалению, их не так много. Против нас жестко выступают либеральная, социал-демократическая фракция, отчасти фракция народной партии... За нас левые и «зеленые»... Но, по моим данным, скорее полномочия российской делегации снова будут частично ограничены», — считает глава Института политических исследований Сергей Марков, отметивший, что в этом решении заинтересовано большое количество игроков международной политики.

«Это целая коалиция, включающая в себя мировые олигархические круги, которые хотят подмять под себя нефть, газ и другие природные ресурсы, американский военно-промышленный комплекс, который хочет стать монополистом на военном рынке, разведка США, которая не может простить России Сноудена и вмешательство в ситуацию вокруг Сирии», — подчеркнул Марков. Между тем Сергей Нарышкин заявил в интервью "Коммерсанту", что Россия откажется от работы в ПАСЕ в течение 2015 года, даже если ее лишат полномочий частично. "Для нас, конечно, важны главные полномочия — право голоса и участие в руководящих структурах. Лишение нас этого права — крупная и неправомерная дискриминация. Мне раньше даже в голову не приходило, что можно быть депутатом и при этом быть лишенным права голосовать. Удивительно, что регламент крупной международной парламентской площадки предусматривает такие возможности. Поэтому для нас это принципиально. Если мы этого права будем лишены, то вопрос будет решен однозначно. Мы приостановим свою работу в Парламентской ассамблее на год, причем в полном объеме", - заявил он. Напомним, в апреле 2014 года делегация России была лишена права голоса в ПАСЕ, по официальной позиции - из-за позиции по Крыму.

В ответ на это глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что России не стоит спешить с возможным выходом России из ПАСЕ, передает ТАСС.

«Надо понимать, что результаты голосования в ПАСЕ являются выражением позиции не только властей, но и выбранных гражданами ЕС представителей», — сказал посол.

По его словам, это решение не будет способствовать поддержанию отношений между Россией и ЕС на существующем уровне.

Как вы расцениваете сложившуюся ситуацию? Как будут развиваться отношения России и Европы, если наша страна выйдет из ПАСЕ?

 

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

23.01.2015 12:45

Для европейского сообщества наступает момент истины. ПАСЕ должна принять окончательное решение: либо европейские государства считают Россию своим соратником, европейской державой, готовы с нами сотрудничать, взаимодействовать в различных сферах - политической, экономической, инвестиционной, либо они, лишая нас полномочий, отрезают Россию от участия в принятии решений в европейских делах. Поэтому я согласен, что если во второй раз соберётся группа, которая будет лоббировать вопрос ограничения полномочий и лишения права российской делегации полноценно участвовать в работе ПАСЕ, и ассамблея за это проголосует, станет нецелесообразно вновь поворачивать время вспять и, самое главное, терять политический авторитет нашей державы. Нам надо будет переориентироваться на другие площадки: в Европе – это ОБСЕ, в Азии – Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, также это может быть Парламентская ассамблея стран Средиземноморья. Есть и другое места, где Россия может полноценно реализовывать свой парламентский, политический потенциал.

В случае нашего выхода из ПАСЕ отношения России с Европой будут такими же сложными, как и сейчас. Но ни мы вводили санкции, и мне кажется, что инициаторы такой политики уже сегодня находятся в тупике: им надо предоставить право окончательно признать ошибочность своих шагов, и им решать, когда снимать санкции. У нас же нет времени разбираться с этой проблемой – мы должны развивать свои политические и экономические отношения в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в Евразийском экономическом союзе, в ШОС, в БРИКС, у нас есть партнеры в АТЭС. Одним словом, история рассудит ситуацию. А переговорным мостиком может послужить ОБСЕ, тем более в этом году – 40-летие Хельсинских соглашений, которые предопределили новую систему европейской безопасности.

Россия всегда была сторонницей соблюдения основных положений документа. Не единожды нарушив с конца 80-х годов это положение, Запад сегодня фактически пытается ультимативно решить вопрос по Крыму, Украине.

Вообще, как мне кажется, Европе надо прийти в себя, вновь обрести исинные ценности, потому что Европейский Союз почему-то посчитал себя элитарным клубом, который может диктовать свои условия, придумывать ценности для остального европейского, евразийского мира.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

23.01.2015 12:44

Нужно исходить из того, что Россия должна проводить суверенную политику и участвовать только в тех международных организациях, которые помогают ей реализовывать свои интересы. Этот же подход необходимо использовать и в отношении ПАСЕ. Если наше участие в данной организации будет нам вредить, если остальные участники ПАСЕ будут давить на нас в интересах своих государств, России в ее деятельности участвовать не следует. Такова должна быть сегодня формула нашего отношения к нынешней политике Евросоюза. Нам нужно прекратить членство в ПАСЕ до тех пор, пока у остальных ее участников дурь не выйдет из голов, и пока Россию не попросят участвовать в ПАСЕ со всеми на равных. Тем более, что европейские страны заинтересованы в России больше, чем Россия в них.

А в период приостановки нашего членства в ПАСЕ России нужно стремиться создавать в мире новые центры принятия решений – для защиты своих интересов и интересов своих союзников. Считаю, что подобный подход сильно отрезвит европейцев, как недавно отрезвило наше решение отказаться от проекта «Южный поток»: стоило России заявить об этом решении, как вся эта европейская братия забегала вокруг нас с призывами о его пересмотре.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

23.01.2015 12:43

Как вы знаете, Россия совсем недавно вступила в ВТО. Но, несмотря на то, что в рамках ВТО мы должны играть с Европой по единым правилам, европейские лидеры, исходя из политики антироссийских санкций, открыто демонстрируют свое нежелание учитывать все наши совместные договоренности.

Я абсолютно согласен с позицией Сергея Нарышкина. Россия – самодостаточная страна, и ограничиваться в нашем участии в ПАСЕ какими-то «кусочками», которые нам подбрасывают, совершенно нецелесообразно. Мы пережили кризис 2008 года, и, уверен, выдержим и нынешний кризис – вне зависимости от того, будем мы продолжать участвовать в работе ПАСЕ, или нет. Довольствоваться какими-то «объедками с барского стола» нам нет никакой необходимости. Не мы должны просить о праве голоса на сессиях ПАСЕ, а к нам должны обращаться: ребята, вы нам нужны, нам без вас не обойтись. Если же сегодня нас не считают за серьезных партнеров, зачем тогда и нам считать кого-то партнерами, ломиться в закрытые двери?!

Независимо от того, возникнет ли когда-либо вопрос о нашем выходе из ПАСЕ, я прогнозирую в недалекой перспективе раскол Евросоюза. Страны, испытывающие сейчас наибольшие издержки от ситуации взаимных санкций, еще скажут свое слово. Точнее, скажут его избиратели, которые придут на участки голосования на очередных парламентских или президентских выборах в европейских странах. Уверен, многих из них уже сегодня не устраивает политика, направленная на разрыв отношений с Россией.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

23.01.2015 11:34

В данном вопросе я полностью согласен с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным. Если нас ограничивают в ПАСЕ в каких-либо полномочиях, нам нужно просто уйти, хлопнув дверью, устроив из этого шага показательный демарш. Посмотрим, как тогда будет выглядеть работа этой организации, которая в последнее время только тем и занимается, что всячески критикует Россию за ее международную политику. Представители нашей делегации уже давно стали там «мальчиками для битья».

Поэтому, если в ПАСЕ будут продолжать линию давления на Россию, нам с первого же заседания предстоящей сессии нужно вести себя максимально жестко. В этом случае с российской стороны не должно быть никакого участия в деятельности ПАСЕ и никакой выплаты средств на ее содержание. Одним словом, нужно ставить их на место. Это они должны быть заинтересованы в нас, а не мы в них, поскольку Европа без России – по большому счету не Европа.

Наш возможный разрыв с определенными европейскими институтами, такими как ПАСЕ, пойдет нам только на благо, в частности, позволит отказаться от моратория на смертную казнь. В этом случае под высшую меру наказания может попасть та же украинская летчица Савченко, принимавшая самое непосредственное участие в организации убийства на Донбассе российских журналистов. Не перестаешь удивляться тому, что ряд зарубежных СМИ и правозащитников, признавая ее вину, продолжают требовать от наших правоохранительных органов ее освобождения!

В любом случае, выход России из ПАСЕ не станет для нас большой потерей. В мире есть немало стран, в том числе принадлежащих к АТЭС, БРИКС и другим альянсам, где Россию уважают, ценят и никогда не будут участвовать в акциях, ограничивающих ее права и ущемляющих ее интересы.

А Европа пусть продолжает жить по своим законам, поддерживая однополые браки и допуская разжигание вражды между представителями различных религиозных конфессий. Это уже, как говорится, их собственные проблемы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...