Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.kurganobl.ru/14296.html

Для преодоления кризиса необходимо отказаться от госкапитализма и перейти на конкурентные рыночные отношения. Мнения парламентариев

26.01.2015 01:09


Россиянам нужно готовиться к росту безработицы. Об этом на Давосском форуме заявил вице-премьер Игорь Шувалов. "Для многих нынешняя ситуация не видится, как шок. Но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные. Их нужно адаптировать к новым условиям", - сказал он.

По последним данным Росстата, уровень безработицы в России составляет выше 5 процентов от экономически активного населения - чуть меньше 4 миллионов человек. Шувалов также заявил, что правительство РФ будет использовать уже имеющиеся и готовить новые меры поддержки граждан, которые в результате тяжёлой ситуации в экономике потеряют работу или часть дохода, сообщает "РСН".

По словам Шувалова, правительство, в частности, будет рассматривать инвестиции, "которые государство осуществляет для того, чтобы дать возможность людям адаптироваться и работать на крупнейших стройках и проектах РФ". Также будет оказываться помощь регионам для создания рабочих мест для общественных работ, выделяться специальные средства на программы переобучения.

Говоря о том, что ситуация будет и дальше ухудшаться, Шувалов самокритично оценил деятельность кабинета министров, отметив важность проведения реформ, «о необходимости которых говорится уже много лет, но до дела так и не дошло. В том числе и потому, что, благодаря высоким экспортным доходам острой потребности в таких реформах не было».

Какие шаги необходимо предпринять для минимизации последствий от безработицы для населения? - с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

26.01.2015 01:16

Раз политика действующего правительства довела страну до такого состояния, то вряд ли это же правительство способно оживить нашу экономику, в особенности ее реальный сектор и справиться с безработицей. Раз оно не смогло ничего сделать, когда нефтедоллары падали на нас дождем, то как можно рассчитывать на него сейчас? Не зря же в российских регионах все чаще звучат требования об отставке этого правительства.

В принципе, безработицы в России вообще быть не должно: пустующих земель в стране столько, что работой можно было бы обеспечить всех до единого. Но вначале нужно выстроить такую грамотную финансово-кредитную политику, которая позволила бы встать на ноги большинству наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий, малому и среднему бизнесу. Необходимо снижать кредитные ставки, поскольку нынешние высокие ставки вынуждают производителей работать себе в убыток.

Возможно, я выскажу сейчас в какой-то мере крамольную мысль, но мне хотелось бы, чтобы государство нашло в себе силы накануне 70-летия нашей Великой Победы объявить кредитную амнистию российским сельхозпроизводителям. На сегодня их задолженность по кредитам составляет 2 трлн 100 млрд рублей, и не случайно уже появились высказывания, что в текущем году нас ожидает посевная «с петлей на шее».

Поэтому, сегодня представителям правительства нужно не выступать на международных форумах с заявлениями, которые там мало кому интересны, а работать на благо российской экономики, засучив рукава, все 24 часа в сутки.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

26.01.2015 01:16

Нас действительно ждет безработица. Однако я надеюсь, что безработица больше коснется сфер госуправления, госкорпораций и близких к ним, где штаты реально раздуты и их надо сокращать. Вопрос в другом - насколько эти кадры квалифицированы, чтобы найти работу на реальном рынке свободного труда. Тем более, с их амбициями, с завышенными зарплатами, которые они получали в госкомпаниях и структурах, близких к госуправлению.

Мы уже имеем интересные факты: некоторые строительные компании, которые работали с «Газпромом», РЖД, выходят на сельхозобъекты, и потом оказывается, что расценки у них в 2 – 3 раза выше, потому они просто физически не могут работать в тех условиях, в которых привыкли работать аграрии, или компании, которые на рынке работают с аграриями. Поэтому у этих людей будут, конечно, большие проблемы.

Большие проблемы будут и у банковских работников, которые в массе своей тоже оказались переоценены. Банкам в условиях ужесточения условий кредитования, снижения уровня кредитования и т.д. миллионы сотрудников станут не нужны, так что и в этой среде ожидаются большие сокращения. Настоящих же рабочих, инженеров либо вообще не сокращают, либо они очень быстро после сокращения находят новое хорошее место.

А ситуация с нашим правительством похожа на происходящее в верхах в начале Великой Отечественной войны: пока «паркетные» генералы не ушли из руководства армией, мы все время отступали и проигрывали, когда же пришли настоящие боевые генералы, которым дали право принимать решение, с которыми советовались, - мы начали побеждать. Так и в правительстве: пока там не придут к управлению люди, которых выдвинула сама жизнь, и которым дали полномочия на принятие решений, - успехов ждать не приходится.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

26.01.2015 01:16

Этот вопрос нужно задать в первую очередь правительству. Пусть на него ответит сам Шувалов, Дворкович, другие вице-премьеры. Хотя у каждого из них, насколько мы видим, рецепт свой: один говорит о необходимости проведения экономических реформ, другой призывает вкладывать деньги в банки, третий свои предложения выдвигает. Истина, скорее, где-то посередине.

Ответ, наверное, может дать антикризисная программа, которую сейчас готовит правительство. Но проект документа, который я прочитал на днях, меня разочаровал. В нем я не нашел главного: пункта об увеличении минимального размера оплаты труда минимум в два раза. Ведь если люди будут не в состоянии покупать продукцию по программе импортозамещения, если денег будет хватать только на хлеб, то тот же вопрос по банкам им будет не интересен. В условиях разгона инфляции, чтобы покупательская способность граждан не сокращалась, у народа должно быть достаточно денег. Кто бы что не говорил, но двигателем экономики является все-таки богатое население. Здесь мы отличаемся от Китая, который своим экспортом завалил весь мир. У нас нет широкого экспорта – наш товар не покупают, поэтому мы со своим товаром должны ориентироваться на внутренний рынок, на свое население. Для этого мы должны перераспределить бюджетные средства в пользу малооплачиваемых для повышения платежеспособности людей.

Возможности для этого есть – повторюсь, я говорю не о линейном увеличении зарплаты, а об увеличении минимального размера оплаты труда.

Правительство же обсуждает обратное. В частности, Минфин предлагал заморозить и рост зарплаты, и рост пенсии. Однако при таком раскладе люди останутся нищими, и все иные предложения потеряют смысл, оставшись результативными лишь на бумаге.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

26.01.2015 01:13

Меня очень удивляет, что у нас реанимируется традиция, когда самые важные заявления, касающиеся ситуации в России, делаются где-то за рубежом. А уж те слова, с которыми Шувалов выступил недавно на форуме в Давосе, нужно было произносить в России еще несколько месяцев назад.

В любом случае, решать сегодня проблему безработицы будет у нас очень сложно. Начну с того, что в отличие от многих зарубежных стран, в России очень силен фактор больших расстояний между населенными территориями. Это существенно усложняет нам возможности внутренней трудовой миграции, т.н. «трудовой мобильности», на необходимость которой не раз указывало и нынешнее российское правительство. При этом нужно понимать, что в отличие от советской эпохи, когда одна за другой возникали масштабные стройки, куда массово привлекались в основном молодые, полные энтузиазма и бездетные семьи, современная Россия аналогичной практикой похвастать не может. Серьезных, многообещающих строек у нас пока не предвидится. Напротив, в отдельных регионах у нас складывается совсем иная ситуация. Я имею в виду прежде всего моногорода, где практически все население работает на одном крупном производстве. Сейчас во многих таких городах производства либо совсем сворачиваются, либо как-то ограничиваются.

Свою негативную роль в ситуации с безработицей может сыграть и немалое количество выпускников тех многочисленных российских вузов, которые могут оказаться сейчас уже мало востребованы на рынке труда.

Как можно снизить издержки от роста безработицы? Только открытием новых производств. А наращивание государственной поддержки крупных госкомпаний и разговоры о создании новых рабочих мест – это совершенно противоречивые задачи.

Чтобы создать условия для предотвращения в России роста безработицы и многих других социально-экономических проблем, нужно пересмотреть всю нашу экономическую модель. А это означает прежде всего отказ от госкапитализма, когда в экономике доминируют предприятия с государственным участием, навязывающие всей стране уровень цен, зарплат, забирающие из экономики огромные ресурсы. Нам давно пора переходить на конкурентные рыночные отношения, чтобы главной фигурой в этих отношениях был по-настоящему свободный предприниматель.

К сожалению, действующее правительство абсолютно не способно реализовать эту задачу. Если говорить о Министерстве экономики, то создается ощущение, будто оно вообще существует в какой-то другой стране. Если раньше цитировали изречения Черномырдина, то теперь наверняка начнут цитировать недавний призыв министра Улюкаева думать о семье и душевном спокойствии. Понимаете, у нас теперь глава Минэкономразвития занимается не столько экономикой, сколько душевным спокойствием нации!

Возникает ощущение, что хуже нынешнего правительства уже ничего быть не может, и что даже случайные люди с улицы способны на принятие более грамотных и эффективных решений – во всяком случае, будут пытаться их найти. Основная беда в том, что действующий кабинет министров боится даже притронуться к насущным проблемам российской экономики.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

26.01.2015 01:13

Во-первых, я считаю, что наше действующее правительство не в состоянии вывести страну из кризиса и справится с безработицей. Глубоко в этом убежден.

Что касается проблемы безработицы, то на сегодня все главные рецепты на этот счет хорошо известны, и далеко не экзотичны. Помочь безработным можно только путем предоставления им рабочих мест – никаких других вариантов в жизни нет.

Если правительство это понимает, оно должно предпринять ряд конкретных и очевидных мер. Прежде всего необходимо обеспечить повышение уровня самозанятости населения, сделав упор на развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса. В свою очередь для этого нужно создавать определенную благоприятную атмосферу. В частности, я не раз поднимал вопрос об освобождении малого бизнеса от всех налогов – хотя бы на время нынешней сложной ситуации в экономике. Наконец, нужно обеспечить весь реальный сектор экономики доступными кредитами – под конкретные производства, самоокупаемые проекты.

Остается добавить, что у нас пока крайне недостаточно делается для того, чтобы «прекратить кошмарить бизнес».

Есть еще целый набор мер, для реализации которых необходимо проявить политическую волю и элементарные интеллектуальные навыки.

Пока же мы вынуждены жить при ключевой ставке Центробанка в 17%, при которой экономика не может нормально работать, не может быть никакого роста деловой активности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."