Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Преосвященнейший Ириней: Для лечения ран обнажить их перед всеми недостаточно

26.01.2015 09:21

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Комментарий к статье "Левиафан": пасквиль на Россию или хорошее кино? Мнения священнослужителей

Сегодня все вокруг спорят о новом фильме, о «Левиафане», - это правильно и нормально. Мы должны как-то реагировать на подобные сцены и взгляды. Многие верующие просят нас дать оценку этой картине. Это и заставило нас посмотреть этот фильм и написать о нем.

Обращает на себя внимание название фильма – «Левиафан». Практически каждый человек хотя бы понаслышке знаком с этим чудовищем, повествование о котором содержится в Библии. Но здесь это понятие используется как метафора, обозначающая слияние государства и Церкви в единую систему, которая, подобно мифическому Левиафану, противостоит простому и беззащитному человеку в его борьбе за существование не на жизнь, а на смерть, в конечном итоге полностью уничтожая человеческую природу.

По режиссерскому замыслу все события разворачиваются в России. Но подобное происходило и, к сожалению, происходит во многих странах. Однако граждане этих стран зачастую предпочитают умалчивать об этом, а в случаях напоминания или, тем более, разглашения подробностей реакция общества однозначно отрицательная, что и понятно: несмотря на все превратности жизни в том или ином государстве, граждане, которые еще не окончательно утратили чувство патриотизма, до последнего будут отстаивать и защищать национальное достоинство.

В случае же с «Левиафаном» мы сталкиваемся с ситуацией прямо противоположной, когда авторы, по сути, унижают свою страну, представляют в самом неприглядном виде перед мировым сообществом. Похвал подобные действия, конечно, вряд ли заслуживают.

Этот фильм получил немало премий за свою социально-политическую направленность. Но основу этой направленности составляет жесточайшая критика отношений государства и Церкви, которые складываются на современном этапе. Было бы хорошо, если бы эта критика предлагала какую-либо альтернативу, например, выход из сложившейся ситуации но, к сожалению, этого не предусмотрено.

Красной нитью через весь фильм проходят картины запустения и упадка. Мы видим контраст крайней нищеты народа и безразличия правящей элиты. Коррупция, предательство и полная безнаказанность власть имущих, противоречащее всем канонам, слияние государства и Церкви, потеря надежды и нежелание большинства людей жить, отчаяние и пьянство - вот основные мотивы этого фильма.

Мы знаем: кино призвано не только подчеркивать и усугублять плачевные проявления действительности, но и предоставлять альтернативу, показывать пути выхода из подобных ситуаций, призывать человека к жизни и к борьбе с пороками. Однако этот фильм скорее показывает путь к гибели, он не дает никаких надежд простому человеку. На протяжении всего фильма нас убеждают, что ни сопротивляться, ни бороться не стоит - даже если на вашей стороне правда, вы обречены.

С самой неприглядной стороны показаны и действия представителей Церкви, их поддержка беззаконий мэра ради сохранения власти. Несомненно, это удар по церковной иерархии и серьезное искажение действительности. Представители Церкви знакомы с канонами, которые предписывают Церкви не вмешаться в дела государственного управления и не допускают активного участия в политической жизни.

Священное Писание категорически запрещает брать деньги, запятнанные грехами. Сказано: «Серебро за жертву о преступлении и серебро за жертву о грехе не вносилось в дом Господень» (4 Цар. 12, 16).

Если у человека есть совесть, поддерживать беззаконие ради собственной выгоды он не имеет права. Если же среди сообщества представителей государственной и церковной власти находятся такие люди, это не означает, что подобное поведение - норма для большинства. Церковь и государство призваны вести человека к благополучию - земному и Небесному, эта двуединая цель обуславливает неизбежное соработничество Церкви и государства. Соработничество, но не объединение, и тем более не слияние. Если действия власти противоречат Евангельскому духу жертвенной любви, не соответствуют основным нравственным установлениям, Церковь всегда выступает против них, призывая власть пересмотреть свои позиции и исправить содеянное.

Одним словом, фильм «злободневный», обнажающий значительные проблемы современного общества, его раны. Но для лечения ран обнажить их перед всеми недостаточно. Во всяком случае, для человека, который искренне любит свою Родину. Думаю, что об этом авторы фильма не подумали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

В целом ситуация на лекарственном рынке у нас очень сложная. Давно пора спросить в Минздраве, намерены ли они наводить порядок с лекарственным обеспечением населения и добиваться, чтобы в российских аптеках всегда присутствовали дешевые лекарства, что особенно важно для пожилых людей. У нас 40 миллионов пенсионеров. Они что, богачи что ли? Они едва сводят концы с концами, да плюс еще всем им, как пожилым людям, нужны разного рода лекарства.

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...