Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Украинцы стремятся туда, откуда греки бегут: Мнения парламентариев

26.01.2015 15:51


В то время как украинцы стремятся в Евросоюз, народ Греции, как показали прошедшие парламентские выборы, стремится ровно в противоположную сторону. По последним данным, партия Ципраса получает на выборах 35,9% голосов избирателей. Второе место у партии премьер-министра Греции Антониса Самараса «Новая демократия» — 28,34%.

Выбор Греции вызвал противоречивые отклики. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что с приходом к власти в Греции леворадикальной партии СИРИЗА экономическая нестабильность в Европе усилится. "Выборы в Греции усилят экономическую нестабильность в Европе. Именно поэтому нам надо придерживаться плана по обеспечению безопасности дома», — приводит его слова портал "Банки.ру".

В свою очередь лидер крайне правой партии «Национальный фронт» (НФ) Марин Ле Пен заявила, что народ Греции нанес ЕС "чудовищную демократическую пощечину". «Приветствую чудовищную демократическую пощечину, отвешенную греческим народом, Европейскому союзу», — написала она в своем твиттере.

Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас уже заявил, что Греция отменяет меры жесткой экономии, которые были навязаны стране в обмен на еврокредиты, а ЕС получит новый план реформ экономики Греции без бюджетного дефицита, передает "ТВ Центр". Победителя поздравил главный соперник - правоцентристская партия "Новая демократия", которую возглавляет премьер-министр Антонис Самарас. Но сама СИРИЗА считает свое восхождение на политический Олимп только первым шагом по пути перемен. "Греция переворачивает страницу, оставляя в прошлом меры жесткой экономии и пятилетие унижений. Греция идет вперед с оптимизмом, надеждой, достоинством, идет стабильными шагами в Европу, которая сама переживает серьезные перемены", - сказал Ципрас.

Корреспондент Regions.Ru попросил представителей верхней и нижней палат парламента прокомментировать результаты выборов.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

26.01.2015 16:57

Результаты выборов свидетельствуют об ошибках Евросоюза, которые он допустил при своем построении. Как известно, в союзе лидирует Германия, которая, по оценкам экспертов, стремится выстраивать ЕС так, как нужно ей, особо не прислушиваясь к пожеланиям других стран-членов организации, не оглядываясь на их потребности. Да и США свою лепту вносит в дестабилизацию обстановки в Европе.

В то же время еще рано говорить, что Греция рвет отношения с Евросоюзом, хочет из него выйти. Тем более ЕС после победы СИРИЗА наверняка предпримет какие-то шаги в сторону Греции - думаю, пойдет на определенные послабления своих условий, выдвинутых этой стране.

Думаю, что выбор Греции не останется незамеченным на Украине. Там и до этого были трезвомыслящие граждане, видевшие тяжелую перспективу нахождения Украины в ЕС. Не исключаю, что теперь их количество может увеличиться. Будем надеяться, что Греция станет той каплей, с которой начнется отрезвляющий всех желающих попасть в Евросоюз ручеек. Будем верить, что и руководство Украины сделает свой вывод.

Россия же и дальше продолжит работу по укреплению обороны своих рубежей, боеспособности через создание новых вооружений, технологий - лишним не будет.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

26.01.2015 16:56

Греция показала, что рекомендации Евросоюза по выводу страны из кризиса оказались пустыми. Уже порядка шести лет греческая экономика находится в состоянии рецессии. Все это время Греция жила по рекомендациям ЕС, в результате чего жизнь простых греков с каждым годом становилась все тяжелее: государство урезало зарплаты, соцподдержку, люди теряли работу. По сути, Греция оказалась на грани банкротства.

О чем это говорит? Что Евросоюз не смог помочь даже стране, которая является полноценным членом этой организации. То есть как только дело доходит до экономических интересов, все в ЕС отстраняются от терпящего бедствие, предлагая самим выкарабкиваться. Широко звучат советы «экономьте», «затягивайте пояса», желания же поделиться евро - нет. Это и понятно: придется у своих народов отнимать. Вот греки и выказали свое отношение к ЕС через урну, проголосовав за левых радикалов.

То же положение, если не хуже, может ожидать Украину. Ведь пока Украина интересна Европе и США как повод противостоять России. Исчезнет эта политическая повестка, об Украине никто и не вспомнит. Важно, чтобы Украина сама наконец-то это поняла.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

26.01.2015 16:50

Совершенно очевидно, что богатыми развитые европейские страны делает только одно: эксплуатация других стран и народов – греков, португальцев, чехов, испанцев, прибалтов и т.д.

Мы увидели, что как только Россия и Китай уменьшили выплаты на содержание Евросоюза, то его периферия, в лице той же Греции, начала от него отходить. Это совершенно логично, и лишний раз показывает, что все нитки, которыми сшит ЕС, держатся на праве Брюсселя печатать деньги за счет других народов и государств. Если бы не это право, то Греции и многих других европейских стран давно бы не было в составе Евросоюза.

А теперь представьте: что будет, если Россия начнет сама печатать деньги, введет нулевые процентные ставки, и на рынках появятся реальные альтернативные валюты, такие как рубль и юань? В этом случае греки и целый ряд других европейских народов неминуемо прибегут в Москву с просьбой дать их бизнесу кредиты, и станут союзниками России, а не Германии! Рубль, став одной из ведущих мировых валют, будет на порядок более обеспеченным и весомым, чем придуманные когда-то фантики под названием «евро».

Могут сказать: тогда почему же в ЕС стремится Украина? Но ведь на это очень просто ответить: сегодня украинского государства не существует, а есть протекторат Германии и Америки. Даже если ЕС начнет разваливаться у всех на глазах, но западные инструкции Украине при этом не будут отозваны, Киев по-прежнему будет заявлять о своем желании присоединиться к «дружной европейской семье». Что действительно нужно сегодня Украине, так это избавляться от оккупационной, фашистской и антинародной власти, создавать мощное антифашистское движение, в том числе не без поддержки Российской Федерации. Наша страна как никто другой заинтересована, чтобы ее окружали свободные, дружественные нам народы, а не оккупированные территории с фашистскими режимами.

Василий Лихачев

Чрезвычайный и полномочный посол, 1995—1998 - зампред Совета Федерации РФ, 1998—2003 — постпред России в ЕС, 2004—2010 — член Совете Федерации РФ, 2011-2016 - депутат Государственной Думы РФ. Доктор юридических наук.

26.01.2015 16:45

Греция как колыбель демократии показала, что старается сохранять это понятие и в противоречивом, сложном XXI веке. Воля народа, проявившая себя на минувших выборах, властями Греции не только признается, но принимается как руководство к действию, ложится в основу государственных решений.

Да, в свое время на поддержку греческой экономики были направлены усилия целого ряда общеевропейских структур и международных финансовых институтов. Но многие из предпринятых мер оказались неадекватными, очень жесткими, и стали примером гиперкапиталистического, буржуазного подхода к вопросам экономического суверенитета Греции. Думаю, прошедшие выборы вполне могут стать небольшим камешком, способным обрушить целую гору. В ЕС должны теперь думать, как бы этот камешек не разрушил здание европейской интеграции. Уверен, итоги выборов будут самым внимательным образом анализироваться не только в ведущих европейских партиях, но и всеми властями предержащими в странах ЕС.

Естественно, последние события в Греции стали и определенным сигналом для тех стран, которые пытаются втянуться сегодня на площадку Евросоюза. Возможно, они заставят их задуматься над тем, как легко лишиться части своего суверенитета, в обмен не получив ничего, кроме огромных проблем и серьезных обязательств. Прежде всего это касается таких государств как Украина, Грузия и Молдавия, которые спят и видят себя странами ЕС. Правда, чтобы делать верные выводы, нужно иметь способность объективно воспринимать современные события и тенденции, а не брать за основу русофобские, неправедные и безнравственные подходы к решению многих проблем. Я очень жду, когда ж, наконец, здравомыслящее население и политические партии Украины начнут говорить о кризисе украинской государственности. Всем известно, что этот кризис начался во многом именно из-за стремления Украины войти в состав Евросоюза и НАТО.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

26.01.2015 16:44

Во-первых, стоит подчеркнуть, что выборы в Греции прошли честно, и никто это не оспаривает. Мы всегда говорили, что сила, побеждающая на выборах, имеет право на управление страной, формирование правительства.

Что касается взаимоотношений победившей партии с Европой, то она и не говорила, что будет добиваться ухода Греции из Евросоюза. Ее ключевая цель заключается в обеспечении согражданам такого уровня жизни, который был там до экономического кризиса, чтобы минимальная зарплата в Греции составляла не менее 750 евро. Отрадно, что в этот раз победила партия, готовая жестко отстаивать социальные интересы греков, добиваться повышения их жизненного уровня. Причем, она стремится, чтобы народ Греции стал жить лучше уже завтра, а не через 10 или 30 лет. Это делает ей честь, а голосование на парламентских выборах показывает, что жители Греции такую позицию партии по праву оценили. Надеюсь, что новому правительству этой страны удастся выйти на конструктивные переговоры с европейскими кредитными организациями и найти нужный компромисс по вопросу о реструктуризации долгов Греции.

Проблема задолженности Греции перед другими странами ЕС невольно наводит на мысли об Украине. Разве она воюет сегодня против России, против населения Юго-Востока за свои деньги? Нет, за счет кредитов, которые ей выдаются, чтобы дестабилизировать ситуацию на границе с Россией, шантажировать нашу страну. Европа и Америка предоставляют Украине финансовую поддержку исключительно в своих собственных интересах. Расплачиваться за это в итоге придется народу Украины. Не знаю, понимает ли это нынешний киевский режим, или же, ощущая всю свою недолговечность, он и вовсе не думает о дальнейшей судьбе своего народа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...