Выбор Греции вызвал противоречивые отклики. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что с приходом к власти в Греции леворадикальной партии СИРИЗА экономическая нестабильность в Европе усилится. "Выборы в Греции усилят экономическую нестабильность в Европе. Именно поэтому нам надо придерживаться плана по обеспечению безопасности дома», — приводит его слова портал "Банки.ру".
В свою очередь лидер крайне правой партии «Национальный фронт» (НФ) Марин Ле Пен заявила, что народ Греции нанес ЕС "чудовищную демократическую пощечину". «Приветствую чудовищную демократическую пощечину, отвешенную греческим народом, Европейскому союзу», — написала она в своем твиттере.
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас уже заявил, что Греция отменяет меры жесткой экономии, которые были навязаны стране в обмен на еврокредиты, а ЕС получит новый план реформ экономики Греции без бюджетного дефицита, передает "ТВ Центр". Победителя поздравил главный соперник - правоцентристская партия "Новая демократия", которую возглавляет премьер-министр Антонис Самарас. Но сама СИРИЗА считает свое восхождение на политический Олимп только первым шагом по пути перемен. "Греция переворачивает страницу, оставляя в прошлом меры жесткой экономии и пятилетие унижений. Греция идет вперед с оптимизмом, надеждой, достоинством, идет стабильными шагами в Европу, которая сама переживает серьезные перемены", - сказал Ципрас.
Корреспондент Regions.Ru попросил представителей верхней и нижней палат парламента прокомментировать результаты выборов.
26.01.2015 16:56
О чем это говорит? Что Евросоюз не смог помочь даже стране, которая является полноценным членом этой организации. То есть как только дело доходит до экономических интересов, все в ЕС отстраняются от терпящего бедствие, предлагая самим выкарабкиваться. Широко звучат советы «экономьте», «затягивайте пояса», желания же поделиться евро - нет. Это и понятно: придется у своих народов отнимать. Вот греки и выказали свое отношение к ЕС через урну, проголосовав за левых радикалов.
То же положение, если не хуже, может ожидать Украину. Ведь пока Украина интересна Европе и США как повод противостоять России. Исчезнет эта политическая повестка, об Украине никто и не вспомнит. Важно, чтобы Украина сама наконец-то это поняла.
26.01.2015 16:50
Мы увидели, что как только Россия и Китай уменьшили выплаты на содержание Евросоюза, то его периферия, в лице той же Греции, начала от него отходить. Это совершенно логично, и лишний раз показывает, что все нитки, которыми сшит ЕС, держатся на праве Брюсселя печатать деньги за счет других народов и государств. Если бы не это право, то Греции и многих других европейских стран давно бы не было в составе Евросоюза.
А теперь представьте: что будет, если Россия начнет сама печатать деньги, введет нулевые процентные ставки, и на рынках появятся реальные альтернативные валюты, такие как рубль и юань? В этом случае греки и целый ряд других европейских народов неминуемо прибегут в Москву с просьбой дать их бизнесу кредиты, и станут союзниками России, а не Германии! Рубль, став одной из ведущих мировых валют, будет на порядок более обеспеченным и весомым, чем придуманные когда-то фантики под названием «евро».
Могут сказать: тогда почему же в ЕС стремится Украина? Но ведь на это очень просто ответить: сегодня украинского государства не существует, а есть протекторат Германии и Америки. Даже если ЕС начнет разваливаться у всех на глазах, но западные инструкции Украине при этом не будут отозваны, Киев по-прежнему будет заявлять о своем желании присоединиться к «дружной европейской семье». Что действительно нужно сегодня Украине, так это избавляться от оккупационной, фашистской и антинародной власти, создавать мощное антифашистское движение, в том числе не без поддержки Российской Федерации. Наша страна как никто другой заинтересована, чтобы ее окружали свободные, дружественные нам народы, а не оккупированные территории с фашистскими режимами.
26.01.2015 16:45
Да, в свое время на поддержку греческой экономики были направлены усилия целого ряда общеевропейских структур и международных финансовых институтов. Но многие из предпринятых мер оказались неадекватными, очень жесткими, и стали примером гиперкапиталистического, буржуазного подхода к вопросам экономического суверенитета Греции. Думаю, прошедшие выборы вполне могут стать небольшим камешком, способным обрушить целую гору. В ЕС должны теперь думать, как бы этот камешек не разрушил здание европейской интеграции. Уверен, итоги выборов будут самым внимательным образом анализироваться не только в ведущих европейских партиях, но и всеми властями предержащими в странах ЕС.
Естественно, последние события в Греции стали и определенным сигналом для тех стран, которые пытаются втянуться сегодня на площадку Евросоюза. Возможно, они заставят их задуматься над тем, как легко лишиться части своего суверенитета, в обмен не получив ничего, кроме огромных проблем и серьезных обязательств. Прежде всего это касается таких государств как Украина, Грузия и Молдавия, которые спят и видят себя странами ЕС. Правда, чтобы делать верные выводы, нужно иметь способность объективно воспринимать современные события и тенденции, а не брать за основу русофобские, неправедные и безнравственные подходы к решению многих проблем. Я очень жду, когда ж, наконец, здравомыслящее население и политические партии Украины начнут говорить о кризисе украинской государственности. Всем известно, что этот кризис начался во многом именно из-за стремления Украины войти в состав Евросоюза и НАТО.
26.01.2015 16:44
Что касается взаимоотношений победившей партии с Европой, то она и не говорила, что будет добиваться ухода Греции из Евросоюза. Ее ключевая цель заключается в обеспечении согражданам такого уровня жизни, который был там до экономического кризиса, чтобы минимальная зарплата в Греции составляла не менее 750 евро. Отрадно, что в этот раз победила партия, готовая жестко отстаивать социальные интересы греков, добиваться повышения их жизненного уровня. Причем, она стремится, чтобы народ Греции стал жить лучше уже завтра, а не через 10 или 30 лет. Это делает ей честь, а голосование на парламентских выборах показывает, что жители Греции такую позицию партии по праву оценили. Надеюсь, что новому правительству этой страны удастся выйти на конструктивные переговоры с европейскими кредитными организациями и найти нужный компромисс по вопросу о реструктуризации долгов Греции.
Проблема задолженности Греции перед другими странами ЕС невольно наводит на мысли об Украине. Разве она воюет сегодня против России, против населения Юго-Востока за свои деньги? Нет, за счет кредитов, которые ей выдаются, чтобы дестабилизировать ситуацию на границе с Россией, шантажировать нашу страну. Европа и Америка предоставляют Украине финансовую поддержку исключительно в своих собственных интересах. Расплачиваться за это в итоге придется народу Украины. Не знаю, понимает ли это нынешний киевский режим, или же, ощущая всю свою недолговечность, он и вовсе не думает о дальнейшей судьбе своего народа.
Евгений Серебренников
1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)
26.01.2015 16:57
В то же время еще рано говорить, что Греция рвет отношения с Евросоюзом, хочет из него выйти. Тем более ЕС после победы СИРИЗА наверняка предпримет какие-то шаги в сторону Греции - думаю, пойдет на определенные послабления своих условий, выдвинутых этой стране.
Думаю, что выбор Греции не останется незамеченным на Украине. Там и до этого были трезвомыслящие граждане, видевшие тяжелую перспективу нахождения Украины в ЕС. Не исключаю, что теперь их количество может увеличиться. Будем надеяться, что Греция станет той каплей, с которой начнется отрезвляющий всех желающих попасть в Евросоюз ручеек. Будем верить, что и руководство Украины сделает свой вывод.
Россия же и дальше продолжит работу по укреплению обороны своих рубежей, боеспособности через создание новых вооружений, технологий - лишним не будет.