Виктор Звагельский: Это делается только для того, чтобы любыми способами снизить приток инвестиций в Россию
27.01.2015 16:11
Виктор ЗвагельскийПо большому счету, и сами наши бывшие партнеры на Западе этого не скрывают. Они открыто заявляют, что сегодня не следует очень сильно инвестировать в российскую экономику, поскольку Россия, по их мнению, является государством, ведущим агрессивные действия в отношении Украины. Поэтому интенсивное развитие нашей экономики для них совершенно неприемлемо. Отсюда и стремление подорвать доверие к российскому бизнесу, дестабилизировать нашу финансовую систему.
При этом нужно понимать, что большинство инвесторов, внимательно следящих за рейтингами, далеки от политических реалий. Так что, говорить о том, что решение S&P пройдет для нашей страны абсолютно безболезненно, к сожалению, не приходится. На это руководство страны уже указывало неделю назад, когда предполагалось, что может произойти снижение кредитного рейтинга России до т.н. «мусорного» уровня.
Другое дело, что слишком серьезного внимания обращать на это не стоит. Достаточно вспомнить, что еще более существенное снижение нашего рейтинга - со стороны агентства Moody’s – произошло несколько месяцев назад. Правда, о «мусорном» рейтинге речь тогда не шла, но с точки зрения балльной системы снижение было более существенным, чем сейчас. Для нас это прошло тогда абсолютно безболезненно, что еще раз доказывает: снижения наших рейтингов имеют политическую подоплеку. Они активно «пиарятся» с акцентом на нестабильность нашей экономики.
Естественно, нам нужно обращать внимание на тех инвесторов, которые способны реально понимать, что ситуация с рейтингами сильно ангажирована.