Дырки в казне мы латаем за счет наших довольно-таки бедных граждан. И за что же мы так "раздеваем" людей?!

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

http://www.president.gov.by/press10003.html

И между товарищами бывают разногласия: Парламентарии о заявлениях Лукашенко

30.01.2015 15:50


На состоявшейся накануне пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил, что не исключает выхода Белоруссии из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это произойдет, если будут продолжаться торговые войны с Россией, пояснил он, напомнив, что из-за подозрений в реэкспорте запрещенной в России продукции Евросоюза Москва ограничивала поставки из Белоруссии.

"Если соглашения не будут соблюдаться, то Белоруссия не исключает своего выхода из ЕАЭС", — сказал Лукашенко, уточнив, что именно в этом заключалась оговорка, с которой Минск подписывал договор о ЕАЭС, пишет Росбалт со ссылкой на БЕЛТА. При этом он добавил, что если договоренности будут соблюдаться, "Белоруссия будет свято исполнять все, что касается ЕАЭС".

Договор об экономическом союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном вступил в силу 1 января 2015 года. Позже к нему присоединилась Армения.

Корреспондент Regions.Ru попросил представителей верхней и нижней палат парламента прокомментировать заявление Лукашенко.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

30.01.2015 16:26

Евросоюз объявил России торговую войну, и наши ограничения – это ответ на санкционную политику США и ЕС. Белоруссия, будучи нашим близким соседом и стратегическим партнером по ЕАЭС, к большому сожалению взяла на себя роль торгового посредника, завозя продукты питания, промышленные товары, запрещенные к ввозу в Россию, и реализуя их через свои сети. Порой даже не скрываются европейские торговые бренды!

Вообще Лукашенко должен определиться: кто он - наш партнер или торговый агент Евросоюза? Если второе, тогда ему нужно определиться и с экономическими позициями и приоритетами, и со своим политическим статусом. Риторика же Лукашенко, на которой он пытается спекулировать в непростой для России ситуации, снижает доверие к нему со стороны россиян и подрывает репутацию самой Белоруссии.

Его заявление о возможном выходе из ЕАЭС – это тоже спекуляции. Белоруссия как никакая другая страна постсоветского пространства заинтересована в общем, едином экономическом пространстве и в преференциях, разработанных странами ЕАЭС.

Сергей Батин

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Республика Татарстан)

30.01.2015 16:15

Лукашенко уже не первый раз выступает с такого рода «пугающими» нас заявлениями. При этом Белоруссия по очень льготной цене продолжает покупать российские газ, нефть, нефтепродукты. Понятно, что такое поведение энтузиазма в наши двусторонние отношения не добавляет.

Российско-белорусские торговые отношения – это взаимовыгодные связи, это дорога с двусторонним движением. Однако выход Белоруссии из Евразийского экономического союза отрицательно скажется в первую очередь на экономике самой Белоруссии. Видимо, белорусская сторона хотела, чтобы мы не замечали реэкспорта товаров, но с нашей стороны это выглядело бы уж очень странно.

Александр Романович

зампред Комитета Госдумы по международным делам, фракция "Справедливая Россия"

30.01.2015 16:10

Во-первых, я уверен, что и Россия, и Белоруссия должны быть крайне заинтересованы в активном сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза. ЕАЭС – это принципиально новое и перспективное интеграционное объединение.

Ну а в том, что между странами, находящимися в плотном экономическом взаимодействии, иногда возникают некие трения, нет ничего необычного. Нужно только правильно преодолевать все разногласия.

Мы знаем, что Александр Григорьевич выступает порой с довольно эмоциональными высказываниями. А сейчас тем более нужно учитывать, что в 2015 году, на конец которого в Белоруссии запланированы очередные президентские выборы, ему предстоит сложная избирательная кампания. Поэтому его вчерашнее заявление носит скорее электоральный оттенок и, возможно, рассчитано на ту часть белорусских избирателей, которые не очень благосклонно относятся к ЕАЭС и к России.

Конечно, мы должны серьезно относиться ко всем заявлениям лидеров соседних с нами государств. Но при этом нужно учитывать, понимать, в какой обстановке эти заявления произносятся.

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

30.01.2015 16:08

Выход Белоруссии из Евразийского экономического союза может обернуться для нее очень серьезными экономическими проблемами. Я не слышал, что именно сказал Александр Григорьевич, но экономически Белоруссии это было бы крайне невыгодно.

Не думаю, что он и вправду предпримет какие-либо действия в направлении выхода из ЕАЭС. Мы видим, что президент Белоруссии в нынешних сложных условиях делает для своей страны все, чтобы наколько возможно стабилизировать непростую экономическую ситуацию. А ситуация, сложившаяся вокруг России, так или иначе затрагивает и экономические интересы Белоруссии. Одним словом, все очень непросто, поэтому, вряд ли белорусское руководство пойдет на какие-то резкие шаги.

Я вообще предполагаю, что эти высказывания Лукашенко могли быть вырваны из контекста. Возможно, он аргументировал, пояснял определенные обстоятельства, а уже потом журналисты интерпретировали его слова по-своему. Поскольку Александр Григорьевич – человек эмоциональный, искренний, то некоторые представители СМИ зачастую этим пользуются, чтобы представить его позицию в каком-то ином контексте.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

30.01.2015 16:05

По Белоруссии, конечно, очень мощно ударила девальвация рубля. Продукция белорусских предприятий была привлекательна в первую очередь из-за слабости белорусской валюты. С другой стороны, ресурсов для усиления конкурентоспособности белорусских товаров за счет дальнейшего ослабления национальной валюты у Лукашенко больше нет. Они свою валюту и так уже девальвировали по существу несколько раз, и кредитные ставки у них запредельные.

В этой ситуации Лукашенко, возможно, вынужден как-то спасаться в одиночку, представляя, чем грозит ему неконкурентоспособность своих товаров. Видимо, тут вопрос выживания. Отсюда и поворот в политике, заявления по поводу самостоятельности и безусловной независимости Белоруссии, - которую, собственно, никто и не подвергал сомнению.

Одним словом, это вынужденные маневры, связанные с тем, что Белоруссия оказалась в крайне тяжелом положении. Видимо, сейчас ей не вполне выгодно входить в состав Евразийского экономического союза: в торговой конкуренции белорусы явно оказываются уязвимыми.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты
Коррупция

"Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной Коммунистическая партия должна от этого воздерживаться".

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР