Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иеромонах Макарий (Маркиш): И ислам, и христианство по сути своей веротерпимы

02.02.2015 09:29

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Неделя гармоничных межконфессиональных отношений: Мнения священнослужителей

Как раз на минувшей неделе на нашем местном «Радио Россия-Иваново» я участвовал в передаче, где вместе с ведущим и представителем мусульманской уммы 40 минут, включая открытый эфир, говорил именно на эту тему, отвечал на вопросы слушателей.

Основной мотив этой передачи состоял в том, что не надо искать проблем там, где их нет. Их нет в нашей истории, в основе нашего общества - ни в православии, ни в исламе. Религии сами по себе обеспечивают полное взаимное уважение между соседями и тем более согражданами. И в России так было, и в странах ислама. Например, Арабский халифат был веротерпимым государством. Даже Османская империя была веротерпимым государством - при всей своей жесткости и прочем. Конечно, грехи, недостатки и прочие безобразия всегда были и есть, но основополагающий принцип таков. Исходя из этого и надо действовать.

Да, в исламе есть отщепенцы, которые берут автоматы и бомбы и калечат людей. И у нас тоже есть экстремисты. Но надо понимать, что если преступник прикрывается какой-то религиозной традицией, это только ему хуже. И мусульмане, и христиане озабочены тем, что под их прикрытием действуют организации, которые пытаются рассорить наши религии. Они приходят из-за океана, вырастают и в нашей стране. Это зло человеческое, которое прорастает всюду и требует выкорчевки усилиями религиозных конфессий, правоохранительных органов, общественности. Мы, к сожалению, должны быть готовы к тому, что эта война никогда не прекратится и будет продолжаться до конца времен.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...