Религию трогать не надо, пока ею не прикрывают темные делишки: Священнослужители об "импортных" сектах

03.02.2015 08:03


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что сектам, прямо управляемым из-за рубежа, в России не следует устраивать «режим благоприятствования».

Так он прокомментировал обыск в Саентологической церкви в Таганском районе Москвы, проведенный в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

"С моей точки зрения, неудивительно, что в офисе сайентологов проходят обыски в связи с делом о мошенничестве", - заявил священник.

По словам о. Всеволода, не первое десятилетие многие жители страны задают вопрос, "что вообще в России делают околорелигиозные структуры, жестко управляемые из США, собирающие данные о наших гражданах, имеющие строгую вертикаль управления и мощную систему хранения данных".

Он предложил взглянуть не только на сайентологов, но и на "Свидетелей Иеговы", "иные подобные секты, да и на экспертные и гуманитарные структуры, которые, будучи филиалами американских корпораций и аналитических центров, в России занимаются прежде всего не экспертной или гуманитарной деятельностью, а пропагандой - например, утверждают о якобы безальтернативности западной модели демократии, финансово-олигархического капитализма и так далее".

Как отметил протоиерей, то, что делают "эти сектанты и эксперты, отторгается большинством нашего народа, а значит и отношение к этим структурам надо пересмотреть; по крайней мере, честным, свободным и уважающим себя людям не нужно с ними сотрудничать".

См. также:
Сайентологии не место в России (мнения парламентариев)

Как распознать секты и как с ними бороться, - Мнения священнослужителей

"Стучится к вам "свидетель Иеговы" - не открывайте дверь, приглашают сайентологи - скажите им, что их учение несовместимо с христианством, и откажитесь от дальнейшего разговора, приглашают на семинар, организованный на деньги Сороса, - не ходите, предлагаются хорошие деньги за аренду зала теми же сайентологами - не покупайтесь, подбрасывают модный термин "семейное насилие" - спросите, а почему кого-то так беспокоит именно семья, и на это беспокойство выделяются большие деньги, а насилие в тюрьмах, на улицах, на рынках, в воинских частях волнует гораздо меньше", - заявил он.

По словам священника, когда в Америке Россию объявляют главной угрозой, "было бы странно распространять на все эти организации режим благоприятствования, тем более что многие из них откровенно говорят, что хотели бы изменить сознание и исторический путь нашего народа, при этом не прислушиваясь к его воле, а часто откровенно оспаривая ее".

«Как бы вы прокомментировали слова о. Всеволода? Должно ли государство по-разному относиться к разным религиям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

03.02.2015 09:22

Есть религиозные организации, представляющие опасность для социума. Во многих странах они запрещены.

То, о чем сейчас говорит отец Всеволод, своевременно. Вообще вопрос о запрете различных сектантских движений поднимался неоднократно. Небезызвестные политические события подталкивают к тому, чтобы довести это дело до конца.

Однако нужно разобраться, действительно ли эти организации опасны. Необходимо дать экспертную оценку деятельности той или иной организации, убедиться, что они представляют опасность для общества не только с политической точки зрения, но и с культурной, духовной. Порой такие организации ведут и террористическую деятельность - их представители владеют определенными методами воздействия на сознание людей. Существуют различные методики, которые используются в сектах и делают их адептов опасными для общества.

Протоиерей Алексий Кульберг

Настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга, первый помощник правящего архиерея

03.02.2015 09:19

Религия - область человеческой свободы. Свободный человек выбирает, во что верить, кому поклоняться, и любые ограничения в этом вопросе могут считаться гонением на веру. Ограничивать эту свободу нельзя.

Но это утверждение справедливо, пока мы говорим о свободном выборе применительно к религии, которая утверждает человека как личность. Если же речь идет о таких мутантах, «троянских конях», - а таковыми, безусловно, можно считать упомянутые отцом Всеволодом секты, - нахождение в них человека нужно расценивать не как проявление его свободы, не как свидетельство глубины его личностных отношений с Богом, а лишь как принадлежность организации, которая, называясь религиозной, по сути, представляет собой политическую, разведывательную, а порой и террористическую.

Задача государства - отличить одно от другого, классифицировать организацию как религиозную, псевдорелигиозную или террористическую. А благоприятствуя псевдорелигиозным сектам или террористическим организациям, государство вступает на путь саморазрушения.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

03.02.2015 09:17

Государство должно одинаково относиться ко всем религиям – точнее, возможности для деятельности религиозных организаций должны быть одинаковыми. Если они не нарушают закон, действуют во благо человека, во благо страны, - разумеется, им не должны чинить препятствий.

Но если это деструктивные культы, признанные таковыми, если они нарушают закон и, прикрываясь религиозными мотивами, занимаются вымогательством денег, или же преследуют политические цели, работают против интересов страны, - наше правительство должно принять меры для защиты своих граждан и общества в целом.

Приносят пользу, помогают людям решать их проблемы - пожалуйста, пусть работают. Если же, наоборот, причиняют вред - извините. Это правило должно распространяться на все религиозные организации, какие бы названия они ни носили, и вне зависимости от того, зарубежные они или наши доморощенные.

Ну и традиционные религии, в первую очередь православие, сыгравшие в становлении России важную роль, должны занимать у нас особое место просто в силу своих исторических заслуг.

Игумен Агафангел (Белых)

настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область)

03.02.2015 09:14

Отец Всеволод высказал вполне здравую мысль, но здесь есть одна сложность. Если я не ошибаюсь, у нас не существует юридического понятия «секта». У нас законодательно закреплено только понятие «религиозная организация». Поэтому, когда мы говорим о сектах и запрещении их деятельности, важно, чтобы это не превратилось в борьбу вообще с любой религиозной организацией, руководящий центр которой находится не на территории России. А мы знаем: существует множество вполне лояльных, хоть и не православных религиозных организаций, осуществляющих деятельность в нашей стране. У них, в свою очередь, есть прихожане – искренне верующие люди.

В общем, главное, чтобы с водой не выплеснули и ребенка, чтобы борьба с сектами не переросла в изгнание всех религий, кроме трех-четырех «титульных».

А в целом это разумное предложение. Кроме того, я убежден: любая религиозная организация должна быть далека от политики и решать религиозные вопросы, а не политические задачи.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

03.02.2015 09:02

Государство должно внимательно относиться ко всему, что происходит на его территории. Одна из задач государства - охрана граждан от мошенников и маньяков. Почитайте учебник по сектоведению - большинство сект основано нездоровыми людьми или мошенниками. Это или охотники за деньгами, или люди, желающие доминировать над другими, или психически больные.

Должно ли государство по-разному относиться к разным религиям? А как же! Одно дело религия, послужившая становлению этого самого государства, внесшая огромный вклад в культуру народа во всех без исключения областях. А другое дело некое новообразование, придуманное иностранцем сомнительной репутации, антипатриотичное и вообще чуждое всякой культуре. Это, конечно, крайности, - но всё же показывающие, что отношение должно быть разным.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

03.02.2015 08:59

Я солидарен с отцом Всеволодом. В сектах промывают мозги нашим соотечественникам. Кроме того, нередко под прикрытием псевдорелигиозных организаций ведут разведывательную деятельность. Под предлогом благотворительности или еще каких-либо проектов занимаются сбором информации. И секты, и околосектантские движения имеют тоталитарный характер. Я бы их вообще запретил, оставив на территории России лишь традиционные религиозные организации.

У нас есть «Консультационный центр святого Иринея Лионского», который следит за деятельностью таких псевдорелигиозных организаций. Как говорят сотрудники центра, их трудно уличить в незаконной деятельности. Такие организации очень хорошо конспирируются, у них отличные юристы. Между тем вред они действительно причиняют колоссальный – и физическому, и психическому здоровью людей. В странах Запада, да и Востока, их деятельность нередко запрещают. Это, конечно, правильно - и с точки зрения безопасности государства, и заботы о людях.

Священник Антоний Скрынников

Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе

03.02.2015 08:54

Я думаю, государство должно относиться по-разному к религиозным организациям. Только исходить оно должно тоже из соображений государственных – а не из того, правильно ли та или иная община толкует Священное Писание.

Государство должно жестко вмешиваться в тех случаях, когда речь идет о нарушении прав человека, о насилии над личностью, когда совершено уголовное преступление.

С другой стороны, сплошь и рядом религиозная вывеска просто маскирует темные делишки. Именно такова сайентология, которую назвать религиозной организацией могут только либо сами сайентологи, либо люди безусловно далекие от религии.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

03.02.2015 08:53

Нужно прислушаться к мнению отца Всеволода. Я как руководитель мусульманской организации республики Мордовии полностью разделяю его беспокойство и видение этой ситуации.

Действительно: у нас в стране либеральная Конституция, много законов, которыми злоупотребляли и продолжают злоупотреблять организации, финансируемые из-за рубежа, чья деятельность касается религиозной, правозащитной, культурной или иных сфер. Они оказывают влияние на сознание людей, подрывают наши устои, разрушают традиции. Думаю, мы должны обратить на это внимание.

Мы сейчас много говорим о ситуации на братской Украине - а ведь там более 20 лет действовали сектантские организации. Они воспитали целое поколение людей, которые сегодня разделяют нацистские настроения, и враждебно относятся ко всему русскому - будь то история, религия или что-то еще. Достаточно вспомнить нападения на приходы Православной Церкви.

То, что происходит на Украине, должно служить нам назиданием. Люди, чья деятельность затрагивает культурную, духовную сферы, не могут молчать и не требовать внесения изменения в наше законодательство. У нас до сих пор, наверное, в этой сфере самые либеральные законы. И, к сожалению, это наносит удар по нашему общественному согласию.

Та же проблема касается не только христиан, но и мусульманской общины Российской Федерации, которая противостоит радикализации и тенденциям, деформирующим сознание нашей молодежи. Это уже происходило и на Северном Кавказе, и на Урале, и в Приволжском федеральном округе.

Поэтому мы все всецело поддерживаем инициативу нашего брата отца Всеволода и разделяем его беспокойство.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

03.02.2015 08:50

Я полностью поддерживаю инициативу отца Всеволода. Кстати, я сам был свидетелем происходящего в Таганском районе.

Мы знаем, что нередко под видом «благотворителей» к нам в страну приезжают обычные разведчики, цээрушники, которые пытаются «обработать» наших граждан. Это им удается за счет хорошего финансирования из-за рубежа. Думаю, такие организации есть не только в Москве, но и в других городах. Конечно, их деятельность нужно отслеживать и пресекать на законодательном уровне – нарушать закон нельзя никому. А тех «благотворителей», которые приезжают к нам из-за рубежа, нужно сразу проверять и, если на то есть основания, выпроваживать за пределы Российской Федерации вообще.

То же касается и сект – к их деятельности мы должны относиться со всей строгостью.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

03.02.2015 08:23

Если у нас правовое государство - как тогда понимать слова отца Всеволода? Все общественные организации занимаются определенной деятельностью. Если она гуманитарного характера, почему мы должны препятствовать ее осуществлению?

Деструктивная ли это организация, решает не священник и не раввин, а суд. Есть сомнения в законности той или иной организации – нужно подавать в суд. И, если он докажет их деструктивную направленность, только тогда можно поднимать вопрос о закрытии таких организаций.

Все должно происходить в рамках закона. Тем более в государстве, в котором религия отделена от государства, а значит, не должна оказывать влияния на решение государственных органов. Если мы, конечно, хотим быть правовым государством.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

03.02.2015 08:17

Государство не должно по-разному относиться к разным религиям, существующим на территории России, - не должно делать различия между христианством, иудаизмом или, скажем, мусульманством. Но деятельность сект, которыми управляют из-за рубежа, необходимо прекратить – тут отец Всеволод прав.

Если различные экспертные и гуманитарные структуры хотят жертвовать деньги на благотворительные цели, пусть это делают - но без политической подоплеки. Эти деньги не должны идти во вред нашему государству. К деятельности сект нельзя относиться положительно - они разрушают сознание людей, способствуют разрушению семей.

С другой стороны, если те или иные организации у нас не запрещены, контролировать их деятельность – задача государства. Это касается тех организаций, которые поставлены на учет и работают легально. А если они нигде не числятся, их нужно просто закрывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

День любви, семьи и верности приурочен ко дню памяти свв. благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, которые еще в XVI веке были причислены Русской православной церковью к лику святых. Их брак считают образцом христианского супружества.

20 июля, в день 200-летия кончины Г.Р. Державина, предстоятель Русской Православной Церкви посетит Богоявленский храм села Каипы на малой родине великого поэта. У стен храма будет открыт памятник поэту.

благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки