Так он прокомментировал обыск в Саентологической церкви в Таганском районе Москвы, проведенный в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.
"С моей точки зрения, неудивительно, что в офисе сайентологов проходят обыски в связи с делом о мошенничестве", - заявил священник.
По словам о. Всеволода, не первое десятилетие многие жители страны задают вопрос, "что вообще в России делают околорелигиозные структуры, жестко управляемые из США, собирающие данные о наших гражданах, имеющие строгую вертикаль управления и мощную систему хранения данных".
Он предложил взглянуть не только на сайентологов, но и на "Свидетелей Иеговы", "иные подобные секты, да и на экспертные и гуманитарные структуры, которые, будучи филиалами американских корпораций и аналитических центров, в России занимаются прежде всего не экспертной или гуманитарной деятельностью, а пропагандой - например, утверждают о якобы безальтернативности западной модели демократии, финансово-олигархического капитализма и так далее".
Как отметил протоиерей, то, что делают "эти сектанты и эксперты, отторгается большинством нашего народа, а значит и отношение к этим структурам надо пересмотреть; по крайней мере, честным, свободным и уважающим себя людям не нужно с ними сотрудничать".
См. также:
Сайентологии не место в России (мнения парламентариев)
Как распознать секты и как с ними бороться, - Мнения священнослужителей
"Стучится к вам "свидетель Иеговы" - не открывайте дверь, приглашают сайентологи - скажите им, что их учение несовместимо с христианством, и откажитесь от дальнейшего разговора, приглашают на семинар, организованный на деньги Сороса, - не ходите, предлагаются хорошие деньги за аренду зала теми же сайентологами - не покупайтесь, подбрасывают модный термин "семейное насилие" - спросите, а почему кого-то так беспокоит именно семья, и на это беспокойство выделяются большие деньги, а насилие в тюрьмах, на улицах, на рынках, в воинских частях волнует гораздо меньше", - заявил он.
По словам священника, когда в Америке Россию объявляют главной угрозой, "было бы странно распространять на все эти организации режим благоприятствования, тем более что многие из них откровенно говорят, что хотели бы изменить сознание и исторический путь нашего народа, при этом не прислушиваясь к его воле, а часто откровенно оспаривая ее".
«Как бы вы прокомментировали слова о. Всеволода? Должно ли государство по-разному относиться к разным религиям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
03.02.2015 09:19
Но это утверждение справедливо, пока мы говорим о свободном выборе применительно к религии, которая утверждает человека как личность. Если же речь идет о таких мутантах, «троянских конях», - а таковыми, безусловно, можно считать упомянутые отцом Всеволодом секты, - нахождение в них человека нужно расценивать не как проявление его свободы, не как свидетельство глубины его личностных отношений с Богом, а лишь как принадлежность организации, которая, называясь религиозной, по сути, представляет собой политическую, разведывательную, а порой и террористическую.
Задача государства - отличить одно от другого, классифицировать организацию как религиозную, псевдорелигиозную или террористическую. А благоприятствуя псевдорелигиозным сектам или террористическим организациям, государство вступает на путь саморазрушения.
03.02.2015 09:17
Но если это деструктивные культы, признанные таковыми, если они нарушают закон и, прикрываясь религиозными мотивами, занимаются вымогательством денег, или же преследуют политические цели, работают против интересов страны, - наше правительство должно принять меры для защиты своих граждан и общества в целом.
Приносят пользу, помогают людям решать их проблемы - пожалуйста, пусть работают. Если же, наоборот, причиняют вред - извините. Это правило должно распространяться на все религиозные организации, какие бы названия они ни носили, и вне зависимости от того, зарубежные они или наши доморощенные.
Ну и традиционные религии, в первую очередь православие, сыгравшие в становлении России важную роль, должны занимать у нас особое место просто в силу своих исторических заслуг.
03.02.2015 09:14
В общем, главное, чтобы с водой не выплеснули и ребенка, чтобы борьба с сектами не переросла в изгнание всех религий, кроме трех-четырех «титульных».
А в целом это разумное предложение. Кроме того, я убежден: любая религиозная организация должна быть далека от политики и решать религиозные вопросы, а не политические задачи.
03.02.2015 09:02
Должно ли государство по-разному относиться к разным религиям? А как же! Одно дело религия, послужившая становлению этого самого государства, внесшая огромный вклад в культуру народа во всех без исключения областях. А другое дело некое новообразование, придуманное иностранцем сомнительной репутации, антипатриотичное и вообще чуждое всякой культуре. Это, конечно, крайности, - но всё же показывающие, что отношение должно быть разным.
03.02.2015 08:59
У нас есть «Консультационный центр святого Иринея Лионского», который следит за деятельностью таких псевдорелигиозных организаций. Как говорят сотрудники центра, их трудно уличить в незаконной деятельности. Такие организации очень хорошо конспирируются, у них отличные юристы. Между тем вред они действительно причиняют колоссальный – и физическому, и психическому здоровью людей. В странах Запада, да и Востока, их деятельность нередко запрещают. Это, конечно, правильно - и с точки зрения безопасности государства, и заботы о людях.
03.02.2015 08:54
Государство должно жестко вмешиваться в тех случаях, когда речь идет о нарушении прав человека, о насилии над личностью, когда совершено уголовное преступление.
С другой стороны, сплошь и рядом религиозная вывеска просто маскирует темные делишки. Именно такова сайентология, которую назвать религиозной организацией могут только либо сами сайентологи, либо люди безусловно далекие от религии.
03.02.2015 08:53
Действительно: у нас в стране либеральная Конституция, много законов, которыми злоупотребляли и продолжают злоупотреблять организации, финансируемые из-за рубежа, чья деятельность касается религиозной, правозащитной, культурной или иных сфер. Они оказывают влияние на сознание людей, подрывают наши устои, разрушают традиции. Думаю, мы должны обратить на это внимание.
Мы сейчас много говорим о ситуации на братской Украине - а ведь там более 20 лет действовали сектантские организации. Они воспитали целое поколение людей, которые сегодня разделяют нацистские настроения, и враждебно относятся ко всему русскому - будь то история, религия или что-то еще. Достаточно вспомнить нападения на приходы Православной Церкви.
То, что происходит на Украине, должно служить нам назиданием. Люди, чья деятельность затрагивает культурную, духовную сферы, не могут молчать и не требовать внесения изменения в наше законодательство. У нас до сих пор, наверное, в этой сфере самые либеральные законы. И, к сожалению, это наносит удар по нашему общественному согласию.
Та же проблема касается не только христиан, но и мусульманской общины Российской Федерации, которая противостоит радикализации и тенденциям, деформирующим сознание нашей молодежи. Это уже происходило и на Северном Кавказе, и на Урале, и в Приволжском федеральном округе.
Поэтому мы все всецело поддерживаем инициативу нашего брата отца Всеволода и разделяем его беспокойство.
03.02.2015 08:50
Мы знаем, что нередко под видом «благотворителей» к нам в страну приезжают обычные разведчики, цээрушники, которые пытаются «обработать» наших граждан. Это им удается за счет хорошего финансирования из-за рубежа. Думаю, такие организации есть не только в Москве, но и в других городах. Конечно, их деятельность нужно отслеживать и пресекать на законодательном уровне – нарушать закон нельзя никому. А тех «благотворителей», которые приезжают к нам из-за рубежа, нужно сразу проверять и, если на то есть основания, выпроваживать за пределы Российской Федерации вообще.
То же касается и сект – к их деятельности мы должны относиться со всей строгостью.
03.02.2015 08:23
Деструктивная ли это организация, решает не священник и не раввин, а суд. Есть сомнения в законности той или иной организации – нужно подавать в суд. И, если он докажет их деструктивную направленность, только тогда можно поднимать вопрос о закрытии таких организаций.
Все должно происходить в рамках закона. Тем более в государстве, в котором религия отделена от государства, а значит, не должна оказывать влияния на решение государственных органов. Если мы, конечно, хотим быть правовым государством.
03.02.2015 08:17
Если различные экспертные и гуманитарные структуры хотят жертвовать деньги на благотворительные цели, пусть это делают - но без политической подоплеки. Эти деньги не должны идти во вред нашему государству. К деятельности сект нельзя относиться положительно - они разрушают сознание людей, способствуют разрушению семей.
С другой стороны, если те или иные организации у нас не запрещены, контролировать их деятельность – задача государства. Это касается тех организаций, которые поставлены на учет и работают легально. А если они нигде не числятся, их нужно просто закрывать.
Протоиерей Константин Головатский
священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии
03.02.2015 09:22
То, о чем сейчас говорит отец Всеволод, своевременно. Вообще вопрос о запрете различных сектантских движений поднимался неоднократно. Небезызвестные политические события подталкивают к тому, чтобы довести это дело до конца.
Однако нужно разобраться, действительно ли эти организации опасны. Необходимо дать экспертную оценку деятельности той или иной организации, убедиться, что они представляют опасность для общества не только с политической точки зрения, но и с культурной, духовной. Порой такие организации ведут и террористическую деятельность - их представители владеют определенными методами воздействия на сознание людей. Существуют различные методики, которые используются в сектах и делают их адептов опасными для общества.