Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Америка бряцает оружием, а Европа начинает прозревать: Парламентарии о поставках оружия Украине

05.02.2015 15:47


Украина может получить летальное оружие уже в ближайшее время: этот вопрос вероятнее всего будет решаться во время визита в Киев госсекретаря США Джона Керри.

4 февраля, выступая перед сенатом, будущий глава Пентагона Эштон Картер (его кандидатуру на этот пост выдвинул президент США Барак Обама) заявил, что США “сильно склоняется” к поставкам оружия на Украину: “в том числе и летальных видов вооружений” - сообщает Reuters.

Любопытно, что в тот же день президент Украины, Петр Порошенко на брифниге в Харькове, объявил, что страны запада могут предоставить Украине летальное оружие, которое потребуется ей, приводит слова Порошенко украинское издание УНИАН, чтобы “подстаховаться на время”, пока не будет налажено собственное производство такого вооружения.

Одновременно с этими заявлениями Киев активизировал артеллерийский обстрел Донецка, предает РИА “Новости”, за последние сутки в городе погибло 7 мирных жителей, 19 получили ранения, зафиксировано 85 новых разрушений.

Напомним, что до сих пор США поставляло на Украину только нелетальные виды вооружений. Недавно Барак Обама выразил готовность “пересмотреть” отношение к данному вопросу. В след за Обамой с заявлениями поспешили выступить и некоторые из стран Европы: так, Германия и Франция отказались поставлять летальное вооружение на Украину и призвали сосредоточиться на поиске дипломатических решений кризиса. Судя по последней риторике, Америка решила не прислушиваться к мнению ЕС в данном вопросе.

Впрочем, не только Евросоюз призывает к мирному решению вопроса. Многие западные эксперты уверяют, что поставки вооружений на Украину приведут США к катастрофе. Так, Юджин Румер и Томас Грэм (бывший директор по России в СНБ США) опубликовали в The Financial Times статью с громким названием “Вооружите Украину и получите очередное “падение “Черного ястреба” (перевод ИноСМИ ). “Никакие объемы американской и натовской помощи не смогут изменить тот факт, что Россия одерживает верх… помощь, призванная помочь истерзанной стране, может вместо этого продлить агонию Украины и отвлечь ее от решения жизненно важных задач по реконструкции… которой нельзя заниматься в ходе войны с более сильным соседом” - говорится в статье.

Авторы ставят перед администрацией США и практические вопросы: “Отправят ли США и их союзники на Украину инструкторов? Каковы шансы на то, что такое оружие получит только регулярная украинская армия, а не частные боевые отряды? Если сепаратисты возьмут в плен западного инструктора, будут ли США пытаться спасти его?”. В качестве иллюстрации возможных последствий они приводят фильм «Падение „Черного ястреба“», в котором американская военная операция в Сомали приводит к катастрофическим последствиям как для США, так и для мирных жителей: “А теперь представьте себе, что такое может произойти в 15 километрах от российской границы, в районе, контролируемом российскими войсками. И наконец, представьте себе ответную реакцию. Что мы будем делать, если Россия продолжит эскалацию конфликта? Не приблизится ли в таком случае Америка еще на один шаг к войне?” - подводят итог эксперты.

«Какие последствия повлечет за собой решение США о поставке летального оружия на Украину? Как Вы прокомментируете тот факт, что Киев усиливает артобстрел Донецка перед тем, как попросить “военную помощь”? Нужно ли Америке бояться “ответных мер” со стороны РФ? Как Вы прокомментируете то, что риторика США идет в разрез мнению их же союзников из ЕС?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

05.02.2015 16:54

Если слушать нашу «любимую» Псаки, то она всегда повторяет, что США ни во что сегодня не вмешиваются, а только оказывают политическое и дипломатическое давление на Россию. Наша страна поддерживает, по их словам, сепаратистов.

Я же так не считаю. Это не сепаратисты, а люди, которые сами себе определили свою дальнейшую жизнь.

Так вот, если США начнут поставлять на Украину оружие, это будет прямым вмешательством с их стороны в дела суверенного государства. Россия же постоянно, на всех уровнях, начиная с ПАСЕ и других международных площадок, указывает на то, что конфликт на Украине должны решать сами украинцы. За стол переговоров с одной стороны должны сесть либо сам Порошенко, либо кто-то еще из представителей украинского руководства, но имеющий право принимать решения, а с другой стороны - руководители ДНР и ЛНР. Только в этом случае можно будет прийти к какому-то решению.

А когда на минские переговоры Киев отправляет каких-то, скажем так, «посыльных», реальных решений не принимается, поскольку в выработке предложений не участвуют первые лица.

Если США вмешаются в украинский конфликт посредством поставок Киеву оружия, это будет уже далеко не дипломатический путь. В этом случае жертвы среди мирных жителей можно будет прямо увязывать с действиями американцев.

Но, честно сказать, мои внутренние ощущения таковы, что США все-таки на это не пойдут. При всех их воинственных заявлениях, одно дело заявлять, и совсем другое – начать поставки. Что они могут пойти на поставку средств связи, амуниции и пр., - это одно. А поставки боевого оружия – это все же совсем другое.

Я не знаю истинных замыслов командования вооруженными силами Украины, но, по всей вероятности, они готовились к активным действиям против Юго-Востока ближе к весне, а теперь вот начался фальстарт. Понятно, что киевские власти будут пытаться идти в подобных действиях до конца. Этому есть только одна альтернатива: садиться за стол переговоров и прекращать боевые действия, что было бы самым лучшим вариантов. Но они, судя по всему, совсем этого не хотят.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

05.02.2015 16:46

После того, как президент США на весь мир заявил, что американцы причастны к смене политического режима на Украине, уже все осознали, что американцы хотят всеми силами, в том числе поставками летального оружия, удержать нынешний киевский режим у власти. Конечно, не всегда все, что заявляется, выполняется. Но не обращать внимания на такие заявления в ситуации противостояния между Киевом и Юго-Востоком Украины, я думаю, не следует. Поживем – увидим.

Почему Франция и Германия отказываются от аналогичных намерений? Видимо, потому, что они все-таки находятся гораздо ближе к очагу конфликта. Американцы привыкли решать многие свои вопросы руками других, вмешиваясь в те или иные конфликты - будь то в Ираке, Египте, Сирии или Афганистане. Наученные горьким опытом, Франция и Германия понимают, что американцы могут развязать на Украине очередную войну, а потом остаться в стороне, над схваткой. Европейцам же придется расхлебывать всю эту кашу.

Усилившиеся обстрелы Донецка - это, с одной стороны, конечно, попытка показать Керри, что украинская армия боеспособна и не деморализована. С другой стороны, мне кажется, что это и попытка отвлечь силы Донецкой и Луганской народных республик от «дебальцевского котла», в котором сегодня находится значительное количество личного состава, вооружения и военной техники Украины. Думаю, это две взаимодополняющие цели.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

05.02.2015 16:32

Американцы пока что не приняли решение о поставках на Украину летальных вооружений. Насколько я знаю, сейчас у них полная неразбериха и в Конгрессе, и вообще в руководстве США. Надеюсь, что заявления о возможных поставках Киеву оружия носили больше политический, экспансивный характер. Они ведь сами понимают, что последствия от этого могут быть очень серьезными. Не зря же и вице-президент Байден исключил возможность таких поставок и заявил, что военным путем конфликт на Украине решить нельзя.

Я уже не говорю о том, что европейские государства, включая наиболее «близких к телу» США англичан, не поддерживают идею военной помощи Украине. Думаю, что постоянные нападения украинских силовиков на мирное население, приводящие к огромным человеческим жертвам, отрезвили многие западные умы. Там начали наконец понимать, в какую бесконечную кровавую бойню можно втянуться, если оказывать военную поддержку киевскому режиму. Поэтому я надеюсь, что намерения ряда американских политиков поставлять на Украину оружие все же не осуществятся.

России сегодня нужно работать по всем политическим и дипломатическим каналам, разъясняя, к каким чудовищным последствиям может привести подобная «помощь». Киевские власти, отдающие приказы об уничтожении мирного населения Юго-Востока в отместку за окружение ополченцами «дебальцевского котла», уже по горло в крови.

Нынешнее украинское руководство, которое многие справедливо окрестили хунтой, зашло очень и очень далеко. Фактически речь можно вести о переходе власти в руки «партии войны», которой украинский президент уже не управляет. У них сформирован какой-то дикий, воинствующий парламент. Одним словом, обстановка крайне нехорошая и тревожная. И очень важно, что Запад уже начинает прозревать, осознавать, кого они поддерживают. Там появляется все больше сил, занимающих правильную позицию. Прежде всего и имею в виду ОБСЕ. Это очень серьезная, огромная площадка, где мы можем смело доказывать свою позицию, убеждать всех, что главное сейчас – остановить войну, а потом уже садиться за стол переговоров.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

05.02.2015 16:30

Готовность США поставлять такого рода вооружения на Украину, когда европейцы колеблются и явно не хотят делать то же, лишний раз показывает, кто является основным поджигателем ситуации на территории Украины. Европа, которая находится в непосредственной близости от источника нового разрастающегося конфликта, в меньшей степени заинтересована в военной поддержке киевского режима, нежели ее заокеанские партнеры. Последние же преследуют целый ряд задач и разжигают ситуацию на Украине, разыгрывая своего рода «многоходовку». Расчет делается в первую очередь на то, чтобы снизить экономический потенциал Украины, тем самым дав возможность крупным корпорациям более вольготно чувствовать себя в соответствующих сферах. Кроме того, американцам нужен очаг напряженности рядом с территорией России, чтобы в перспективе превратить его в ударную силу против России, в источник новых конфликтов. Ведь чем беднее будет население Украины, тем с большей готовностью молодые парни, чтобы прокормить свои семьи, будут идти в армию, а значит и оказываться на фронтах новых войн. Ну и наконец третья задача, которая ставится Соединенными Штатами – ослабить экономические возможности Европы. Им нужно подвесить ее на очередной «крючок», чтобы создать более благоприятные условия для американского бизнеса, использовать новые рычаги политического и военного давления на европейские страны, продолжить усиление своей роли внутри НАТО и т.д.

Так что, разница в подходах к поставкам вооружений на Украину как раз и высвечивает, кто именно является источником зла в данной ситуации.

Естественно, что Россия, как и любое государство, будет вынуждена защищаться в случае обострения ситуации. Пока что у нашей страны есть такое серьезное наследие советского времени как ядерное оружие. На сегодняшний день оно выступает как оружие сдерживания и дает основание рассчитывать, что в краткосрочной перспективе полномасштабных военных действий не будет.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

05.02.2015 16:24

Абсолютно недопустимо кому бы то ни было вооружать армию Украины. Очевидно, что эта армия устроила самый настоящий геноцид мирного населения Донецкой и Луганской республик. Убедившись, что народ этих республик добровольно уже не вернется в состав украинского государства, киевский режим ставит своей целью просто разрушить там всю инфраструктуру и истребить население.

В этой ситуации снабжение украинских силовиков оружием стало бы преступным решением, ведущим к еще более кровавой и затяжной войне против народа, который отстаивает свое законное право на самоопределение, на то, чтобы разговаривать и получать образование на своем родном языке.

Естественно, мы не будем смотреть на все это сквозь пальцы. Если американцы все-таки примут решение поставлять Киеву оружие, это будет означать, что и Россия, ради защиты своей безопасности и поддержки своих соотечественников в ДНР и ЛНР, сможет открыто вооружать эти республики - тем более, что они ведут исключительно оборонительную войну, защищая свои законные права и интересы.

Считаю, что поддерживать нынешний киевский режим недопустимо не только военным, но и любым другим путем.

Придет время, и станет ясно, что многих нынешних киевских правителей надо отдавать под суд – и Турчинова, и Яценюка, и Порошенко. Если проанализировать все их действия с точки зрения международного права, то станет совершенно очевидно, что они ведут самую настоящую войну против гражданского населения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...