Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

сайт КПРФ

Антисоветизм и русофобия: Мнения парламентариев

11.02.2015 15:45


Геннадий Зюганов выступил с открытым письмом, где объявил антисоветизм формой русофобии.

Вот некоторые выдержки из письма:

«СССР смог в полной мере использовать возможности, данные природой и поколениями предков. Советскую державу нельзя было задушить экономическими санкциями. Не победили её силой оружия и гитлеровские орды. Но её подорвали изнутри, вырастив пятую колонну диссидентов-антисоветчиков и откровенных предателей…

Несмотря на полученные трагические уроки, в России и сегодня уютно чувствуют себя антисоветчики разных мастей… Трудно согласиться с ситуацией, когда государственные телеканалы тратят средства на пропаганду взглядов агрессивных русофобов и антисоветчиков. Гордо и на всю страну должны звучать совсем другие голоса…

Чтобы защитить своё право на будущее, нужно прекратить терзать и марать прошлое нашего Отечества… Пока червоточина антисоветизма продолжает разъедать «вертикаль власти», любое полезное начинание может быть похоронено или дискредитировано. Антисоветизм – знамя предателей и пораженцев. Он подталкивает нашу страну к пропасти. Вдохновители и заказчики антисоветизма сегодня – это всё те же забугорные политические силы, что и во времена «холодной войны» с СССР…

Впереди – 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. У России есть все основания отмечать его так же широко, как во Франции празднуют юбилеи Великой французской революции. Признать это нужно прямо сейчас…

Жало русофобов щедро расточает яд антисоветизма… Чтобы вывести Россию из кризиса, чтобы открыть перед нею новые горизонты, необходимо осознавать единство нашей истории… Действовать нужно без промедления. И начать следует с институтов власти и её представителей. Червоточину антисоветизма в них нужно вытравливать решительно и бесповоротно.

Перед лицом внешней опасности наступает время признать всем: антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей — откровенный враг России. Для антисоветизма есть только одно подходящее место – на свалке разрушительных, тухлых и вредных идей. Они не должны отравлять нашу повседневную жизнь».

Из заявленного положения: «Всякий, кто считает октябрь 1917-го датой страшной и скорбной, а не светлой и великой – русофоб, вдохновленный «забугорными политическими силами» - как видим, делаются и практические выводы. Предлагаются уже и практические шаги в административной сфере («вытравить червоточину антисоветизма» в органах власти) и в культурной (Зюганов выступает, в частности, против широкого празднования 100-летия Солженицына - что и логично: более последовательного антисоветчика, чем Солженицын, еще поискать).

«Как бы вы прокомментировали письмо Зюганова? Как вы относитесь к призывам признать на государственном уровне антисоветизм «вражеской» идеологией?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

11.02.2015 16:39

На мой взгляд, в этом обращении допущена откровенная подмена понятий. Вопросы Отечества, патриотизма, государства, суверенитета подменяются вопросами из другой сферы. Это все равно, что сравнивать стул, ну что ли, с кашей.

Если уж речь об антисоветизме, давайте вначале ответим на вопрос: а что такое «советизм», к чему мы применяем слово «анти»? Советизм - это советская форма устройства государственной власти со своей системой социальных взаимоотношений. По сути это форма подразумевает запрет на частную собственность, а по большому счету даже на личную. Мне непонятно, как это может быть связано с вопросами патриотизма.

То есть перед нами канонада громких слов под барабанный бой, за которой на самом деле ничего нет – это просто театральная постановка. Одни лишь громкие слова, а попытаешься разобраться, что за ними стоит, и сразу понимаешь: ни-че-го!

Мы что, настолько глупы, что не можем отличать понятие Родины от понятия частной собственности или ее отсутствия? Родина – это большая семья. При чем здесь частная собственность? Ты можешь хорошо относиться к частной собственности, можешь плохо относиться – это твое личное дело. У Зюганова же, если следовать логике его письма, получается, что любой сторонник частной собственности - противник русского государства.

Я вообще замечаю, что у нас нередко политику подменяют болтовней, громкими криками на пустом месте. Кому и зачем это нужно? Сейчас нужно держаться самых истоков понятий Родины и Отечества. Отец и мать, березка, письма отца с фронта, свобода и независимость родной страны – это всем понятно, близко, ощутимо. Вот что характеризует понятия семьи, Родины и государства, - а не система социальных отношений.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

11.02.2015 16:37

Я никогда не был ни антисоветчиком, ни безоглядным поклонником советской власти. Всегда на все события я старался смотреть максимально объективно - насколько это позволяла мне моя информированность.

Несомненно, советский период принес множество бед не только отдельным людям, но и государству. С другой стороны, нельзя забывать о мощном научном рывке в развитии СССР, об усилении патриотизма.

Провозгласить же предлагаемую Зюгановым доктрину значит вновь скатиться к однобоким суждениям, закрыв себе возможность оценить все перипетии последнего столетия. Да, историки должны работать, но они должны объективно показывать этапы, которые прошла страна.

У нас у всех есть матери, отцы, и хотя они далеко не идеальны, мы их любим. Думаю, здесь напрашивается аналогия и со страной, в которой живем: в истории нашей страны было и хорошее, и плохое, но нашу страну мы любим и должны воспринимать ее такой, какова она есть.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

11.02.2015 16:33

Перед лицом внешней опасности мы должны не антисоветизм объявлять формой русофобии, а должны сомкнуть наши ряды, чтобы не поддаться на провокации, чтобы не дать нас поссорить.

Не надо впадать в истерику, надо объединиться под лозунгом «Мы вместе» и сплотиться вокруг президента Путина. Если же мы будем втягиваться во внутренние склоки, затевать межнациональные, межрелигиозные споры, препираться об истории - нас, в конце концов, разъединят и уничтожат.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

11.02.2015 16:26

Жизнь нашей страны с 1917 по 1991 годы – это часть нашей истории, часть истории нашего народа. Не зря говорят, что нельзя ругать прошлое: если выстрелить в прошлое из пистолета – будущее может выстрелить в тебя из пушки.

Те, кто поносят советский период нашей истории, просто зарабатывают на этом политические дивиденды. А в действительности они ведут лишь к расшатыванию общества, к новым раздорам и расколам. Какой бы ни была наша история, ее нужно уважать. В каждый период развития страны бывают как положительные, так и отрицательные моменты. Советский же период, когда страна превратилась в мощную индустриальную державу, негативных эмоций у меня не вызывает.

Поэтому высказывания Зюганова я в какой-то мере понимаю и приветствую. Я тоже не люблю антисоветчиков. Они часто оскорбляют чувства людей, которые воевали в Великую Отечественную, восстанавливали потом разрушенную войной промышленность, строили заводы, фабрики, ГЭС, железные дороги.

Но призыв официально признать антисоветизм вражеской идеологией – это, на мой взгляд, уже лишнее. В демократической стране каждый имеет право свободно выражать свои мысли. Другое дело, что нужно так сформировать общественное мнение, чтобы очернители нашей истории, в том числе ее советского периода, не чувствовали себя слишком вольготно и видели, что их позиция встречает в обществе категорическое осуждение и неприятие. На антисоветские выступления нужно отвечать решительной контрпропагандой.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

11.02.2015 16:23

К советскому периоду отечественной истории нельзя относиться однозначно. Там было много как хорошего, так и плохого, были как достижения и открытия, так и ошибки, перекосы в политике или экономике, которые приводили подчас и к трагическим последствиям. Считаю, что обо всех минусах и ошибках того времени мы должны говорить открыто, чтобы больше этих ошибок не повторять.

К сожалению, именно в советские времена сформировались не самые лучшие традиции нашего чиновничества, в том числе безынициативность и заискивание перед высоким начальством. Именно в советские времена в сознание поколения вбивалась масса идеологических стереотипов и штампов, процветала уравниловка, мешавшая людям самостоятельно развиваться, в полную силу проявлять свои таланты и умения. Я уже не говорю про страшные репрессии 30-х годов, которые последовали из, казалось бы, благого намерения Сталина разрушить в стране «пятую колонну».

С другой стороны, в годы советской власти мы первыми начали осваивать космос, создали мощную армию и развитую тяжелую промышленность. С нами считались, нас боялись. В различных регионах мира у Советского Союза были свои военные базы, имелась масса стратегических партнеров. Государство проводило тогда реальную молодежную политику, намного лучше были отрегулированы все социальные вопросы. Но утверждать, что абсолютно все в советской эпохе было хорошо и правильно, на мой взгляд, совершенно безосновательно.

Я отрицательно отношусь к попыткам объявить антисоветские суждения, критику советского периода «вражеской идеологией». Мы, представители ЛДПР, сами нередко указываем на негативные моменты советской истории, говорим о пагубности национальной политики Ленина, о трагедиях людей в годы сталинских репрессий. И что, причислять нас за это к врагам Родины?!

В стране уже давно существует плюрализм мнений. Любой имеет право придерживаться своей точки зрения и выражать ее публично. Главное, делать это аргументированно, без хамства и без оскорблений чести и достоинства окружающих.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Полномочия по изъятию детей из семей нельзя передавать полиции. В таком тонком вопросе полиция не может быть главной, и решения должны приниматься профессионалами – в педагогике, психологии и социальных отношениях. Ведь самое главное здесь – не нанести вред семье, и в особенности ребенку. Обстоятельства бывают разные, и естественно, полиция, если ей поручить проводить эту процедуру, всегда будет действовать, скажем так, жестковато. Мы обязаны взять под парламентский контроль работу органов опеки..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек