Вот некоторые выдержки из письма:
«СССР смог в полной мере использовать возможности, данные природой и поколениями предков. Советскую державу нельзя было задушить экономическими санкциями. Не победили её силой оружия и гитлеровские орды. Но её подорвали изнутри, вырастив пятую колонну диссидентов-антисоветчиков и откровенных предателей…
Несмотря на полученные трагические уроки, в России и сегодня уютно чувствуют себя антисоветчики разных мастей… Трудно согласиться с ситуацией, когда государственные телеканалы тратят средства на пропаганду взглядов агрессивных русофобов и антисоветчиков. Гордо и на всю страну должны звучать совсем другие голоса…
Чтобы защитить своё право на будущее, нужно прекратить терзать и марать прошлое нашего Отечества… Пока червоточина антисоветизма продолжает разъедать «вертикаль власти», любое полезное начинание может быть похоронено или дискредитировано. Антисоветизм – знамя предателей и пораженцев. Он подталкивает нашу страну к пропасти. Вдохновители и заказчики антисоветизма сегодня – это всё те же забугорные политические силы, что и во времена «холодной войны» с СССР…
Впереди – 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. У России есть все основания отмечать его так же широко, как во Франции празднуют юбилеи Великой французской революции. Признать это нужно прямо сейчас…
Жало русофобов щедро расточает яд антисоветизма… Чтобы вывести Россию из кризиса, чтобы открыть перед нею новые горизонты, необходимо осознавать единство нашей истории… Действовать нужно без промедления. И начать следует с институтов власти и её представителей. Червоточину антисоветизма в них нужно вытравливать решительно и бесповоротно.
Перед лицом внешней опасности наступает время признать всем: антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей — откровенный враг России. Для антисоветизма есть только одно подходящее место – на свалке разрушительных, тухлых и вредных идей. Они не должны отравлять нашу повседневную жизнь».
Из заявленного положения: «Всякий, кто считает октябрь 1917-го датой страшной и скорбной, а не светлой и великой – русофоб, вдохновленный «забугорными политическими силами» - как видим, делаются и практические выводы. Предлагаются уже и практические шаги в административной сфере («вытравить червоточину антисоветизма» в органах власти) и в культурной (Зюганов выступает, в частности, против широкого празднования 100-летия Солженицына - что и логично: более последовательного антисоветчика, чем Солженицын, еще поискать).
«Как бы вы прокомментировали письмо Зюганова? Как вы относитесь к призывам признать на государственном уровне антисоветизм «вражеской» идеологией?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
11.02.2015 16:37
Несомненно, советский период принес множество бед не только отдельным людям, но и государству. С другой стороны, нельзя забывать о мощном научном рывке в развитии СССР, об усилении патриотизма.
Провозгласить же предлагаемую Зюгановым доктрину значит вновь скатиться к однобоким суждениям, закрыв себе возможность оценить все перипетии последнего столетия. Да, историки должны работать, но они должны объективно показывать этапы, которые прошла страна.
У нас у всех есть матери, отцы, и хотя они далеко не идеальны, мы их любим. Думаю, здесь напрашивается аналогия и со страной, в которой живем: в истории нашей страны было и хорошее, и плохое, но нашу страну мы любим и должны воспринимать ее такой, какова она есть.
11.02.2015 16:33
Не надо впадать в истерику, надо объединиться под лозунгом «Мы вместе» и сплотиться вокруг президента Путина. Если же мы будем втягиваться во внутренние склоки, затевать межнациональные, межрелигиозные споры, препираться об истории - нас, в конце концов, разъединят и уничтожат.
11.02.2015 16:26
Те, кто поносят советский период нашей истории, просто зарабатывают на этом политические дивиденды. А в действительности они ведут лишь к расшатыванию общества, к новым раздорам и расколам. Какой бы ни была наша история, ее нужно уважать. В каждый период развития страны бывают как положительные, так и отрицательные моменты. Советский же период, когда страна превратилась в мощную индустриальную державу, негативных эмоций у меня не вызывает.
Поэтому высказывания Зюганова я в какой-то мере понимаю и приветствую. Я тоже не люблю антисоветчиков. Они часто оскорбляют чувства людей, которые воевали в Великую Отечественную, восстанавливали потом разрушенную войной промышленность, строили заводы, фабрики, ГЭС, железные дороги.
Но призыв официально признать антисоветизм вражеской идеологией – это, на мой взгляд, уже лишнее. В демократической стране каждый имеет право свободно выражать свои мысли. Другое дело, что нужно так сформировать общественное мнение, чтобы очернители нашей истории, в том числе ее советского периода, не чувствовали себя слишком вольготно и видели, что их позиция встречает в обществе категорическое осуждение и неприятие. На антисоветские выступления нужно отвечать решительной контрпропагандой.
11.02.2015 16:23
К сожалению, именно в советские времена сформировались не самые лучшие традиции нашего чиновничества, в том числе безынициативность и заискивание перед высоким начальством. Именно в советские времена в сознание поколения вбивалась масса идеологических стереотипов и штампов, процветала уравниловка, мешавшая людям самостоятельно развиваться, в полную силу проявлять свои таланты и умения. Я уже не говорю про страшные репрессии 30-х годов, которые последовали из, казалось бы, благого намерения Сталина разрушить в стране «пятую колонну».
С другой стороны, в годы советской власти мы первыми начали осваивать космос, создали мощную армию и развитую тяжелую промышленность. С нами считались, нас боялись. В различных регионах мира у Советского Союза были свои военные базы, имелась масса стратегических партнеров. Государство проводило тогда реальную молодежную политику, намного лучше были отрегулированы все социальные вопросы. Но утверждать, что абсолютно все в советской эпохе было хорошо и правильно, на мой взгляд, совершенно безосновательно.
Я отрицательно отношусь к попыткам объявить антисоветские суждения, критику советского периода «вражеской идеологией». Мы, представители ЛДПР, сами нередко указываем на негативные моменты советской истории, говорим о пагубности национальной политики Ленина, о трагедиях людей в годы сталинских репрессий. И что, причислять нас за это к врагам Родины?!
В стране уже давно существует плюрализм мнений. Любой имеет право придерживаться своей точки зрения и выражать ее публично. Главное, делать это аргументированно, без хамства и без оскорблений чести и достоинства окружающих.
Евгений Федоров
Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"
11.02.2015 16:39
Если уж речь об антисоветизме, давайте вначале ответим на вопрос: а что такое «советизм», к чему мы применяем слово «анти»? Советизм - это советская форма устройства государственной власти со своей системой социальных взаимоотношений. По сути это форма подразумевает запрет на частную собственность, а по большому счету даже на личную. Мне непонятно, как это может быть связано с вопросами патриотизма.
То есть перед нами канонада громких слов под барабанный бой, за которой на самом деле ничего нет – это просто театральная постановка. Одни лишь громкие слова, а попытаешься разобраться, что за ними стоит, и сразу понимаешь: ни-че-го!
Мы что, настолько глупы, что не можем отличать понятие Родины от понятия частной собственности или ее отсутствия? Родина – это большая семья. При чем здесь частная собственность? Ты можешь хорошо относиться к частной собственности, можешь плохо относиться – это твое личное дело. У Зюганова же, если следовать логике его письма, получается, что любой сторонник частной собственности - противник русского государства.
Я вообще замечаю, что у нас нередко политику подменяют болтовней, громкими криками на пустом месте. Кому и зачем это нужно? Сейчас нужно держаться самых истоков понятий Родины и Отечества. Отец и мать, березка, письма отца с фронта, свобода и независимость родной страны – это всем понятно, близко, ощутимо. Вот что характеризует понятия семьи, Родины и государства, - а не система социальных отношений.