Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Тарнавский: На этапе экономического кризиса безработица носит совсем иной характер, чем в обычных рыночных условиях

12.02.2015 00:22

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

Комментарий к статье Политика правительства по борьбе с безработицей вызывает смех сквозь слезы: Мнения парламентариев

Проблема безработицы относится к вопросам не теоретическим, а конкретным, связанным с благополучием и уверенностью в завтрашнем дне не только самого трудящегося человека, но и его семьи, детей. С одной стороны, в рыночном обществе, наверное, какой-то уровень безработицы неизбежен. Но сейчас мы находимся в совершенно особой ситуации. Мы должны пройти тяжелый кризисный период так, чтобы люди, вне зависимости от их трудового опыта и профессионального уровня, пережили этот этап с минимальными потрясениями для себя и своих семей.

Если говорить о позиции парламента, то вряд ли кто-то скажет «нет» выделению бюджетных средств на цели борьбы с безработицей. Могу повторить, что безработица в условиях экономического роста и безработица на этапе экономического кризиса – это две совсем разные ситуации.

К решению проблемы можно подходить с разных сторон. Во-первых, нужно стимулировать экономику, ее реальный сектор, поскольку именно экономический рост позволяет создавать рабочие места. С другой стороны, необходимо выделять и дополнительные средства на социальные пособия, поскольку одними разговорами людям, оказавшимся в трудной ситуации, не поможешь.

Региональные и местные власти просто обязаны сегодня с утра до ночи трудиться, чтобы услышать каждого человека, попавшего в число безработных, помочь ему встать на ноги и найти для него подходящую перспективу. Речь здесь идет и о стимулировании малого бизнеса, о том, чтобы убрать на его пути лишние административные, контролирующие барьеры. Нужно говорить и о возможности подключения людей к тем работам, которые раньше выполняли мигранты. По крайней мере, во многих крупных городах мы увидели, что миграционный поток, кажется, схлынул. Думаю, те работы, которые делали раньше мигранты, на каком-то этапе могут делать и наши граждане.

Если в «тучные» годы, когда к нам шли большие нефтедоллары, государство где-то почивало на лаврах, то сейчас все иначе. Весь социальный блок правительства, губернаторы, муниципальные власти должны оперативно реагировать на ситуацию. Скажем, если останавливается предприятие, всегда можно найти способы продолжить его работу: открывать новые цеха, способствовать развитию каких-то совместных проектов с другими регионами. В общем, для борьбы с безработицей действовать надо во всех направлениях, занимаясь этим не по остаточному принципу, а выводя в качестве одного из приоритетов. Аналогичный подход должен распространяться и на такие задачи, как повышение заработных плат бюджетников и недопущение глубокого социального расслоения общества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."