Александр Тарнавский: На этапе экономического кризиса безработица носит совсем иной характер, чем в обычных рыночных условиях
12.02.2015 00:22
Александр ТарнавскийЕсли говорить о позиции парламента, то вряд ли кто-то скажет «нет» выделению бюджетных средств на цели борьбы с безработицей. Могу повторить, что безработица в условиях экономического роста и безработица на этапе экономического кризиса – это две совсем разные ситуации.
К решению проблемы можно подходить с разных сторон. Во-первых, нужно стимулировать экономику, ее реальный сектор, поскольку именно экономический рост позволяет создавать рабочие места. С другой стороны, необходимо выделять и дополнительные средства на социальные пособия, поскольку одними разговорами людям, оказавшимся в трудной ситуации, не поможешь.
Региональные и местные власти просто обязаны сегодня с утра до ночи трудиться, чтобы услышать каждого человека, попавшего в число безработных, помочь ему встать на ноги и найти для него подходящую перспективу. Речь здесь идет и о стимулировании малого бизнеса, о том, чтобы убрать на его пути лишние административные, контролирующие барьеры. Нужно говорить и о возможности подключения людей к тем работам, которые раньше выполняли мигранты. По крайней мере, во многих крупных городах мы увидели, что миграционный поток, кажется, схлынул. Думаю, те работы, которые делали раньше мигранты, на каком-то этапе могут делать и наши граждане.
Если в «тучные» годы, когда к нам шли большие нефтедоллары, государство где-то почивало на лаврах, то сейчас все иначе. Весь социальный блок правительства, губернаторы, муниципальные власти должны оперативно реагировать на ситуацию. Скажем, если останавливается предприятие, всегда можно найти способы продолжить его работу: открывать новые цеха, способствовать развитию каких-то совместных проектов с другими регионами. В общем, для борьбы с безработицей действовать надо во всех направлениях, занимаясь этим не по остаточному принципу, а выводя в качестве одного из приоритетов. Аналогичный подход должен распространяться и на такие задачи, как повышение заработных плат бюджетников и недопущение глубокого социального расслоения общества.