Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Исса Костоев: Что-то я никогда не видел Немцова с метлой

12.02.2015 16:09

Исса Костоев

Заслуженный юрист РФ, экс-сенатор от Республики Ингушетия (2002-2009)

Комментарий к статье Вор должен сидеть в тюрьме, а воришка пускай отработает: Мнения парламентариев

Отвечу вот как на это предложение. В России минимальный размер оплаты труда в месяц с 1-го января 2015 года составляет 5965 рублей. Депутат нам предлагает отменить уголовную ответственность за кражи, ущерб от которых до 5 тыс. рублей. То есть, к примеру, у человека украли практически месячный заработок, а вору предлагается лишь помахать метелкой! Справедливо ли?

Еще один нюанс. Возьмем недавнюю трагедию со старушкой-блокадницей и тремя пачками масла. Я, конечно, не утверждаю, что она их украла, но если такое допустить, и сравнить это со случаем, когда это масло украл бы здоровый полупьяный бомж, - разве ответственность у них должна быть одинаковой, хотя материальный ущерб и принесен на одну и ту же сумму?! Да и по возможной реакции общественности было бы понятно, что нет. За бабушку все вступились, возмутившись действиями и продавцов, и полиции, а в случае с бомжом, наверняка, наоборот было бы, - похвалили бы и тех, и других.

Сразу оговорюсь: я не сторонник посадок за кражу курицы, батона хлеба, колбасы, тем более что полиция за раскрытие таких мелких хищений активно приписывает себе плюсы – мол, отлично идет борьба с воровством.

По моему убеждению, нельзя определять наказание только исходя из суммы краденого. В обязательном порядке надо рассматривать личность правонарушителя. Но на первом месте все-таки должны стоять интересы потерпевшей стороны. Как возместить ущерб тому, у кого украли? Думаю, действуя по принципу «украл рубль – отдал пять», из которых три рубля пойдет потерпевшему, так как должен учитываться и моральный ущерб, а два – на судебные расходы.

По поводу общественно-полезных работ могу сказать следующее. У нас в законодательстве десятки статей, предусматривающих такой вид наказания. Но сам институт общественно-полезных работ не работает. Ну кто видел осужденных, занимающихся общественно-полезными работами? Сколько раз арестованных представителей оппозиции, которые одно время очень любили митинговать, приговаривали к общественно-полезным работам! А кто-нибудь видел, чтоб они работали? Я, например, ни разу не видел Немцова с метлой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."