Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священник Петр Коломейцев: Семью разрушает прежде всего эгоизм

13.02.2015 08:45

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Любовь, браки, дети, измены: Мнения священнослужителей

Мне кажется, главная причина таких настроений в обществе – эгоизм. Союз рассматривается людьми прежде всего как способ релаксации, приятного времяпрепровождения. Комфортным считается такой союз, который не обременен дополнительной ответственностью. Его легко расторгнуть, поменять на другой.

Подмена даже в том, что его называют «гражданским браком». Если мы говорим «брак», значит, отношения вроде бы законные. На самом деле гражданский брак - это зарегистрированный государством союз, в отличие от брака церковного.

Есть и еще более непонятная форма союза, которую называют «гостевой брак». Часто его инициаторами бывают успешные женщины. Они добились положения в обществе, сделали карьеру, приобрели квартиру, машину. И теперь, по их собственному признанию, хотят видеть мужчину пусть и редко, но зато в белой рубашке, с цветами, надушенного. По их мнению, это лучше, нежели ежедневно за ним ухаживать. Для этих женщин такой «гостевой брак» - тоже приятное времяпрепровождение.

Да, это, быть может, и комфортно, но неправильно. У любого человека есть определенная установка на долгосрочный союз и ответственность друг за друга. Брак, который регистрируют в ЗАГСе - это договор, где оговаривается имущественная ответственность супругов друг перед другом. Если один из них становится недееспособным, может подать на алименты. А союзы, где не оговорена имущественная ответственность, уязвимы. Никто же не знает, что будет дальше, а приятно проведенное вместе время, оказывается, не защищает человека.

Да и осознание того, что партнеры друг другу никто, психологически давит. Не все хотят быть независимыми. Напротив, многим нужны крепкие отношения. Настоящий брак - это и эмоциональная связь, и ответственность друг за друга. А «свободные союзы» доказывают, что, в общем-то, люди не дорожат ни друг другом, ни своими отношениями, а только лишь комфортом. Это, конечно, плохо сказывается на отношениях.

Матерями-одиночками тоже нередко становятся из эгоизма – когда женщина осознанно «рожает для себя». Но ребенок тоже человек! И никто из этих женщин не задумывается, а хорошо ли ребенку расти в неполной семье? Ведь если такая неполная семья планируется заранее – это, по сути, сознательное лишение ребенка прав на полноценную семью, где есть мама и папа. В таких семьях с самого начала ребенок и развивается неполноценно: впоследствии из-за того, что рос в неполной семье, он зачастую не может создать свою.

Так что результаты опроса свидетельствуют о настоящей катастрофе. Мы теряем один из самых древних институтов общества, - а ведь о здоровье и жизнеспособности общества лучше всего судить по крепости семьи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...