Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Это был аналог переворота на Украине: Парламентарии о Февральской революции

24.02.2015 15:33


Приближается годовщина (98 лет) беспорядков в Петербурге, которые вошли в историю как Февральская революция. Они начались 21 февраля (6 марта н.ст.) с погромов булочных на Петроградской стороне и стихийных шествий с криками «Хлеба! Хлеба» - а закончились 2 марта (15 н.ст.) отречением императора и переходом власти ко Временному правительству. Судя по воспоминаниям современников, большинство тогдашнего общества февральские события (в отличие от октябрьских) приветствовало; в момент падения монархии решительных и видных сторонников у нее не нашлось.

В исторической памяти Февраль 1917-го заслонен Октябрем. У тех же, кто о нем помнит, он, как и большинство исторических событий ХХ века, вызывает разные – подчас противоположные - оценки. Для одних Февраль – «упущенный шанс» России начать строительство демократического общества и стать «нормальной европейской страной». Для других – очередной оборот «Красного колеса», раздавившего вместе с монархией историческую Россию как таковую; событие, после которого Октябрь, Гражданская война и разрушение страны стали неизбежны. Для третьих – неудавшаяся попытка буржуазии воспользоваться «победой трудового народа», своего рода историческая ошибка, исправленная в октябре.

Столь же полярно расходятся и оценки Октября 17-го – от «величайшей катастрофы в истории России» до «зари новой эпохи в истории человечества».

Напомним, недавно Геннадий Зюганов заявил, что столетие революции 1917-го года «у России есть все основания отмечать так же широко, как во Франции празднуют юбилеи Великой французской революции» - иными словами, что революционные события должны лечь в основу национального самосознания.

«Как вы расцениваете события февраля 1917-го? Чем, по-вашему, они должны остаться в народной памяти?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

24.02.2015 16:03

Для меня вообще любая революция, произошедшая в России, – это история, которая имеет непосредственное отношение к моей жизни. Потому ко всем революционным событиям я отношусь серьезно.

Еще не пришло время давать полную оценку этих событий. Правда с учетом того, что ни одна из революций не приносила стопроцентного успеха ни ее авторам, ни стране, в которой она свершалась, - и современная история это, кстати, очень наглядно показывает, - те события надо внимательно изучать, чтобы, как говорится, докопаться до истины. С другой стороны, это все наша история, что заставляет с уважением относиться и к революциям – именно как к фактам истории. Тем более это так для советского человека, воспитанного в сознании первостепенной важности революционных событий.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

24.02.2015 15:58

Февраль 1917-го – это, скорее, набор упущенных возможностей.

В какой-то степени идею той революции можно рассматривать как прогрессивную: некоторым государствам буржуазные революции давали хороший толчок к развитию. Но у меня впечатление, что основные движущие силы нашего Февраля думали не столько о дальнейшем развитии России, сколько о неприятии монархии и отдельных личностей, стоявших во главе нашей страны.

К сожалению, эта, так скажем, не совсем конструктивная цель привела к тому, что результаты революции оказались крайне плачевны. Воспользовались же ими те силы, которые в последствие ввергли страну в гражданскую войну, и довольно продолжительный период истории нашего государства окрасился в специфический оттенок.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

24.02.2015 15:53

Отрицательное отношение Николая II к Столыпину – главная и грубейшая ошибка его правления. Февральская революция стала за это расплатой.

Если бы Николай II серьезнее относился к деятельности Столыпина, пошел бы на предлагаемые им реформы и не мешал бы строить великую Россию, - то Великая Россия с формой правления в виде конституционной монархии, своего рода вариант Великобритании, была бы построена обязательно. А значит, не было бы ни Первой мировой войны, ни Февральской, ни Октябрьской революций, спаслась бы семья Николая и утвердилась бы Великая Российская империя.

Но недальновидность царя, плюс постоянное вмешательство Александры Федоровны, плюс активная работа немецкой и английской разведок мешали Столыпину развернуться, что привело к его убийству, к хаосу в стране, к появлению Распутина, к еще большей активизации зарубежных разведок, к самой Февральской революции, затем – к Октябрьской и в довершении – к тяжелейшей, драматической судьбе страны с Великой Отечественной войной и кровавым раздербаниванием российского народа. Странно, что Россия вообще выстояла.

Одним словом, с Февралем 17-го вроде бы все понятно. С другой стороны, этот период требует внимательнейшего изучения, особенно деятельность Временного правительства Керенского. Для историков и политиков интерес также представляет партийное строительство того периода.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

24.02.2015 15:50

Конечно, Февральская революция останется в истории как революция демократическая. Фактически была предпринята попытка перейти от абсолютной монархии к республике. Объявленные выборы, коалиционное правительство, куда вошли и социалисты, и демократы – все это были элементы прогресса.

С другой стороны, оказались упущены возможности поменять курс предыдущего правительства и шире опираться на народ. Не было сделано одного, самого важного: не была прекращена война. Именно война стала одним из детонаторов революции – да еще «распутинщина», которая напрямую дискредитировала монархию. При этом в стране существовал и системный кризис – политический, социальный.

Думаю, что Февральская революция как этап в дальнейшей демократизации и социализации общества была необходимым шагом. Но она не решила вопросы войны и мира, земли и передачи власти народу. Все эти моменты были как бы отложены. Хотя предпринимались, к примеру, попытки отказаться от кастовости, сословности в армии. Офицеры и солдаты стали обращаться друг к другу «товарищ офицер» и «товарищ солдат». Но все равно этой было уже запоздалой мерой, поскольку давно закрепились отношения офицера-барина и безгласного, бесправного солдата. Поэтому нужна была новая революция, которая вскоре и произошла. При этом стоит отметить, что Октябрьская революция произошла практически бескровно.

Кроме того, Февральская революция показала отсутствие у монархического управления какой бы то ни было силы. Даже некоторые члены императорской семьи поддерживали идеи этой революции, ходили с красными бантами – одно из ярких свидетельств, что монархия себя исчерпала. Да и впоследствии никакого организованного монархического движения создано не было.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

24.02.2015 15:49

На мой взгляд, Февральская революция – это предварительный этап интервенции со стороны Антанты, которая, собственно, и организовала эту революцию, не поддержав царя. Это позволило подготовить второй этап – ликвидацию Российского государства. Антанта понимала, что война заканчивается и надо делить будущий послевоенный мир, и сильная независимая Россия в этом мире им была точно не нужна. Поэтому и решено было прибегнуть к государственному перевороту, который впоследствии стали именовать Февральской революцией.

Конечно, во многом свою роль здесь сыграла и позиция императора. Он проявил себя удивительно слабым, и, скажем так, институционально не подходящим для гигантской России. А страна как раз вступила тогда в период сверхдержавности, и механизм царизма в историческом ключе просто не сработал: царь оказался слабым, и эта слабость немедленно распространилась на всю страну буквально за один день.

Таким образом, февральские события останутся в отечественной истории как первый государственный переворот, когда были созданы незаконные органы власти. Государственная Дума сформировала новое правительство и захватила управление страной, не имея на это прав. Это, кстати, очень напоминает ситуацию Украины, когда не имеющая на то прав Верховная Рада перехватила управление страной, отстранив от власти Януковича. Понятно, что в обоих случаях за действиями организаторов переворотов стояли интересы и задачи иностранных интервентов.

Валерий Зубов

Член комитета ГД по транспорту. Фракция "СР",
губернатор Красноярского края (1993—1998)

24.02.2015 15:43

По большому счету, февральские события нельзя назвать революцией. Это был верхушечный переворот. Он действительно подтолкнул царя, уже находившегося в беспомощном состоянии, к решению отречься от престола и дать свободу действий новому правительству.

Да, это было вполне демократично избранное правительство, но у него не было миссии, не было понимания, что делать. Люди, пришедшие к власти, пытались проводить политику, которая в глазах населения ничем не отличалась от той, что проводилась ранее. Между тем армия постепенно деградировала. И если бы у правительства хватило исторического понимания необходимости выйти из войны (а положение России на тот момент не было таким уж угрожающим с военной точки зрения), ситуация была бы не столь критической. Но не хватило духу.

Февральские события оказались мелкотравчатым заговором, который в свою очередь принес стихию, а стихия постепенно стала выталкивать на поверхность все более экстремистские группы и все более экстремистскую повестку дня. А взятые большевиками на вооружение лозунги «Мир - народам!» и «Землю крестьянам!» сработали очень сильно, поскольку в той ситуации вопрос войны и мира звучал актуальней всего. И события октября 1917 года привели уже действительно к революции, к захвату власти людьми, которые знали, что им делать.

Думаю, февральские события так и останутся в истории верхушечным переворотом, приходом к власти на смену слабым правителям таких же слабых людей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты
Коррупция

"Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной Коммунистическая партия должна от этого воздерживаться".

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР