Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Олег Ефимов: В моей семье и в семье жены есть и репрессированные и расстрелянные и замученные только за то, что были христианами

02.03.2015 08:25

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Памятник Сталину в Москве: Мнения священнослужителей

Когда начинается дискуссия на тему увековечивания памяти тех или иных людей, нам часто приводят в пример Европу. Да, мы сторонники европейской культуры и культурное пространство России и Европы неразделимо, я согласен с этим. Но начиная с середины XIX века, в европейском обществе стали вызревать определенные тенденции: Европа все еще оставалась христианской, но уже наметился разрыв в области духовно-нравственных ценностей. В Европе стало возможным ставить памятники тиранам. Стало возможным считать, что руки человека могут быть по локоть в крови, но поскольку он был государственным деятелем, то заслуживает памятника.

И у нас в России эта точка зрения сейчас распространилась, - хотя прежде отношение к памятникам у нас было иным, я бы назвал его христианским. У нас до ХХ века ставили памятники людям выдающимся, а точнее до XVIII века вообще не ставили памятников,- в память о человеке строили храмы или закладывались часовни. Когда же на европейский манер ставить начали памятники, то оценка, что такое выдающийся, была через призму Христа, через Евангелие, через ценностную шкалу добродетелей человека. У нас христианские критерии добра, справедливости, возможности подражать человеку, понятия героя отражены не только в истории, но и в русской литературе. Зато сейчас и в России активно идет смещение ориентиров, и героями нашего времени становятся тираны, убийцы, наркоманы и прочие. Достаточно кинофильмы современные посмотреть, как многие отечественные, так и зарубежные, да и почитать некоторых новомодных авторов - певцов низовых инстинктов.

С нравственной линейкой можно и нужно подходить и к образу Сталина. Да, в нем переплелось слишком многое. Он, безусловно, на своем посту сделал много и благого для страны. У нас вообще все лидеры страны с точки зрения экономической и хозяйственной пользы делали много хорошего. Но не все меряется деньгами, хлебом и колбасой. Нельзя судить о Сталине и других политиках только с этой стороны - экономического и политического блага.

А вот другая сторона его деятельности - это практически геноцид собственного народа, миллионы замученных на Беломорканале и прочих подобных ЛАГах, борьба с инакомыслием, вмешательство не только в сферу общественного устройства, но и в личную жизнь каждого. Партия была везде и имела право на все. То есть было полное бесправие личности перед машиной сталинской власти.

Так что для меня и для многих таких же, как я, - а нас миллионы в стране, - это на чаше весов никогда не перетянет побед индустриализации и экономических свершений, которые добывались благодаря морям пролитой крови.

При этом я с большим уважением отношусь к Г.А. Зюганову и многим другим коммунистам, среди которых сегодня немало порядочных людей. Но для меня невозможно появление памятников Сталину. Я не могу пойти на этот компромисс, и не только потому что я правнук «врага народа». В моей семье и в семье жены есть и репрессированные и расстрелянные и замученные только за то, что были христианами или представителями «нетитульной» нации. Это можно простить, но забыть нельзя, даже в Прощеное воскресенье. Думаю, я не одинок в своем мнении.

У нас у всех свобода воли и мнения, но при возведении столь спорных памятников все же необходим референдум, межпартийный и надпартийный - всенародный! Прошло то время, когда памятники ставили по воле одной партии. Но и уничтожать памятники, в том числе Ленину и Сталину - там где они уцелели – нельзя: можно убрать только по волеизъявлению всех граждан и в рамках закона.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".