Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Стоит ли увековечивать память тиранов? Парламентарии о памятнике Сталину

03.03.2015 00:01


В Госдуме предложили установить на Поклонной горе коллективный памятник кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину. Такую идею на пленарном заседании изложил зампред комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Казаков при обсуждении проекта заявления, инициированного КПРФ, о переименовании Волгограда в Сталинград. Проект заявления также предлагает назвать одну из центральных площадей или улиц Москвы с последующей установкой на ней памятника Сталину в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Предложения переименовать Волгоград в Сталинград, назвать в честь Сталина площадь или улицу в столице и установить там памятник генералиссимусу Дума отвергла. Однако комитет Госдумы по федеративному устройству предлагает сделать коллективный памятник полководцам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден им дважды. Памятник предлагается установить на Поклонной горе.

Ранее в КПРФ заявили, что считают "странным" и "диким" отсутствие в Москве памятника Сталину, 30 лет руководившему страной. При этом правозащитники и московские чиновники к установке монумента советскому вождю отнеслись скептически, назвав инициативу "эпатажной" и "провокационной".

Ряд экспертов считают, что установка памятника Сталину неминуемо расколет общество. По их мнению, у нас и в целом почти нет исторических фигур (особенно ХХ века), оценка которых устоялась и не вызывает серьезных споров. Но даже на этом фоне фигура Сталина выделяется: для одних он воплощенное зло, главный палач русского народа (и таких много – по данным опросов, около трети населения, а в Москве еще больше), для других – «гений всех времен и народов» и спаситель России (и таких тоже много – по некоторым опросам, больше половины).

Кроме того, они отмечают, что победа в Великой Отечественной войне – одно из считанных событий, по которым в обществе установилось согласие, а День Победы – один из немногих истинно народных праздников. Попытки привязать к почитанию Победы имя Сталина, которое для многих неразрывно связано прежде всего с массовыми расстрелами, ужасами ГУЛАГа, депортациями целых народов и другими преступлениями – могут разрушить это общественное согласие, а у нас и без того немного вещей, объединяющих, а не раскалывающих страну.

Как вы относитесь к предложению установить коллективный памятник на Поклонной горе? Согласны ли вы с коммунистами, называющими «странным» отсутствие в Москве памятника Сталину, 30 лет руководившему страной? - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Читайте также: Памятник Сталину в Москве: Мнения священнослужителей

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

03.03.2015 00:16

Отдельные памятники Сталину ставить нельзя – он ассоциируется со злодеяниями, так что нет ничего странного в отсутствии ему памятников. Но групповой памятник лидерам Победы над фашизмом – уместен, а так как Сталин - в их числе, то и его фигура там придется к месту. Тем более, это не будет памятник Сталину как таковому, это будет памятник событию: величайшему событию – Великой Победе нашей страны над Гитлером, над нацизмом. Точно так же событию посвящен открытый в Ялте в начале февраля памятник «большой тройки» Ялтинской конференции 1945 года — Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Эта скульптурная композиция установлена не в честь Сталина, а в честь того события, его участников.

Вообще Сталина мы должны воспринимать в двух ипостасях: как героя Победы – не умалять его заслуг в этом, и как преступника – инициатора массовых убийств невиновных советских граждан. Надо помнить и то, и другое.

Николай Федоряк

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (2010 – 2015). Генерал-лейтенант ФСБ

03.03.2015 00:15

У меня нет возражений против коллективного памятника. Кавалеров ордена Победы всего 16 человек, 11 из которых – наши военноначальники, а 5 – иностранцы. Индивидуальный же памятник Сталину при коллективной композиции не нужен. Победа над фашизмом была коллективной, а не одного лишь Сталина.

Хорошо, что решили не переименовывать Волгоград в Сталинград. Слишком дорого. Лучше эти деньги направить на помощь ветеранам, проживающим в Волгограде.

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

03.03.2015 00:14

Предложение о возведении на Поклонной горе такого памятника относится к вопросам крайне спорным.

Обратите внимание, что на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде есть все русские правители за исключением Ивана Грозного. Да, он тоже немало сделал для объединения государства, для завоевания новых земель, при нем было немало доблестных побед русского оружия. Но были и опричнина, и казни, и гонения.

Вот и вопрос о памятнике, который включал бы фигуру Сталина, является чрезвычайно сложным, и однозначного ответа на него нет. Конечно же, здесь нужно спросить мнение москвичей или по крайней мере экспертов. Что касается нашей фракции, то я не думаю, что она поддержит такую идею.

Памятники любым политическим деятелям, установленные сегодня, впоследствии могут вызывать неоднозначное отношение других поколений. Зачем тогда вообще ставить в наши дни памятники политическим деятелям? Чтобы потом, когда деятельность того же Сталина вновь начнут переоценивать, сносить его памятники накануне, скажем, 500-летия Дома Романовых? Создавать поле для конфликта нам абсолютно не нужно.

Не знаю, как можно относиться к позиции коммунистов, если их же партия-«мама», т.е. КПСС, в свое время и принимала решения о сносе памятников Сталину. Их же идейные единомышленники все эти памятники посносили, а они теперь пытаются переложить вину за это неизвестно на кого, называя это кощунством и дикостью. Пускай покопаются в истории КПСС и выяснят, почему коммунисты единодушно голосовали за снос памятников Сталину, переименование улиц и городов, носивших его имя. Почему представители КПРФ, многие из которых уже работали и при Брежневе, и при Андропове, не поднимали этот вопрос раньше?

Невольно вспоминается анекдот. Хрущеву на съезде направили анонимную записку: почему вы осуждаете культ личности Сталина только сейчас, когда его уже нет в живых, почему молчали раньше? А он обращается в зал: записка-то не подписана – скажите, кто написал? Молчите? Вот и мы молчали. Так и нынешние коммунисты стали теперь в каких-то своих политических целях громко говорить о том, о чем раньше молчали.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

03.03.2015 00:13

Считаю, что к своей истории мы нередко относимся совершенно неправильно, бросаясь из крайности в крайность. Пример тому – небезызвестная «война с памятниками».

Нельзя не признать, что в Москве действительно не осталось памятников Сталину. Между тем, в годы Великой Отечественной Сталин руководил, в общем-то, всей обороной нашей страны, и на нем лежала огромная ответственность. Поэтому я тоже считаю несправедливым, что в столице нашего государства нет сегодня памятника Сталину.

Установление его к 70-летию Победы было бы своего рода признанием весомого вклада этого человека в нашу Победу, его умения руководить страной в тяжелейший для нее период и мобилизовать все ее ресурсы на Победу. Все это наша история и то, что мы убрали повсеместно памятники Сталину, фактически означает, что мы пренебрежительно относимся к своей истории. Почему, к примеру, надо было сносить в свое время памятник Сталину на Волго-Донском канале? Ведь это был просто уникальный по своему исполнению монумент, я бы даже сказал – произведение искусства, который был виден со всех сторон. Считаю, что от таких уникальных творений мы отказываться не должны.

Я вовсе не имею в виду, что теперь памятники Сталину надо ставить в стране повсюду. Но вот тот вариант коллективного монумента на Поклонной горе, который предлагается нашими коллегами, на мой взгляд, вполне уместен и оправдан. Мы должны воспитывать молодежь в духе патриотизма и уважения к своей истории, а чтить память прославленных наших полководцев Великой Отечественной, к которым относится и Сталин, российскому обществу крайне необходимо. Поэтому, появление такого монумента к 70-летию Победы, безусловно, станет очень важным событием в период празднования этого великого события.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

03.03.2015 00:04

Я уже устал говорить о том, что в Москве нет не только памятника Сталину, но и ни одной улицы, площади, названной его именем.

Естественно, я двумя руками за идею монумента на Поклонной горе. Думаю, и вся наша фракция ее поддержит. Но этого мало: российской столице нужен отдельный памятник Сталину, и ставить его надо на видном месте, на одной из центральных площадей, назвав ее площадью Сталина. Это будет знак уважения – прежде всего к нашему прошлому.

Петр I на кол сажал стрельцов, а памятники ему стоят по всей России, в том числе и работы Зураба Церетели в центре Москвы. Колчаку поставили памятник в Иркутске!

Сталин достоин гораздо большего уважения со стороны наших современников, чем многие другие государственные деятели нашего прошлого, тем более в год 70-летия победы советского народа над фашистской Германией. А то получается, что вся Великая Отечественная прошла как будто без его роли и участия! Но это же невозможно себе представить! Почитайте воспоминания многих советских полководцев, и вы поймете, насколько велика была роль Сталина в победе нашего народа над фашизмом.

Поэтому я считаю, что на создании монумента на Поклонной горе останавливаться нельзя. Нужно увековечить память о Сталине и в российских регионах. К примеру, сибирские и дальневосточные полки тоже шли на бой с врагом под его руководством. Нам нельзя стесняться своей истории, иначе мы будем недостойны звания великого и свободного народа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Заявление Грефа, конечно, звучит красиво. Но вы посмотрите, какие бонусы выплачивают тот же «Сбербанк», «Роснефть», «Газпром» своим советам директоров, какие официальные зарплаты получают там топ-менеджеры! Это что, не олигархат? Они покупают себе футбольные клубы, яхты, виллы, острова, они живут на широкую ногу. И все эти люди так или иначе связаны либо с госкорпорациями, либо с акционерными обществами, где доля государства более 50%

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы