Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Антифашистский антимайданный совет призвал туристов из России бойкотировать страны, где оскверняют памятники советским солдатам

04.03.2015 15:16


Антифашистский антимайданный совет составил топ-10 стран с наиболее частыми случаями осквернения памятников советской эпохи.

Первое место в рейтинге заняла Украина, в которой только за 2014 год было подвергнуто надругательству или разрушению около 400 мемориальных объектов. Менее частые, но не менее вопиющие аналогичные случаи в Литве, Латвии, Болгарии и Польше. Авторы рейтинга отмечают, что накануне 70-летнего юбилея победы СССР в Великой Отечественной войне эти случаи стали особенно часты, несмотря на принятую ООН резолюцию о борьбе с нацизмом, осуждающую осквернение памятников борцам с фашизмом, а также Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы, подписанную большинством европейских стран.

Совет призвал россиян отказаться от поездок в эти страны, а также бойкотировать их продукты питания.

Только с начала 2015 года известны случаи осквернения мемориалов в Австрии, где в центре Вены был облит черной краской памятник Советскому воину-освободителю, в Польше, где только за февраль этого года были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной армии в городе Калиш, разбита памятная плита воинам-освободителям в городе Александрув-Лодзинский, изуродован памятник польским и советским десантникам в Любаше — у статуй солдат были отбиты головы.

На Украине до 2014 года было зафиксировано всего 29 случаев осквернения, но уже за 2014 год разрушено 420 мемориальных объектов. Среди вопиющих случаев Антифашистский антимайданный совет приводит разрисованный свастикой и облитый краской монумент воинам Советской армии в городе Червонограде, осквернение мемориала «Менора» в Киеве, установленного в память евреев, погибших в годы нацистской оккупации, уничтожение мемориальной доски Герою Советского Союза военному летчику Федору Дуднику на Сумщине.

На втором месте рейтинга Литва, где только за 2014 год было зафиксировано 12 актов вандализма, всего за период постсоветской эпохи — 58. Самый скандальный случай в прошлом году произошел на территории Акмянского района Литвы, где все памятники солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, были покрашены желтой и синей краской. В конце 2014 года министром культуры Шарунасом Бирутисом (Партия труда) был издан указ, позволяющий отменить юридическую защиту культурных объектов с советскими символами, что дало возможность департаменту культурного наследия в Каунасе одобрить предложение о снятии советской символики с моста Витаутаса Великого.

Не отстает от Литвы и Латвия (третье место), где произошло около 50 инцидентов, из которых 6 — за 2014 год. Каждый год предметом конфликта в латвийском обществе накануне 9 мая становится судьба памятника освободителям Риги, который предлагают снести депутаты местного парламента, но не могут это сделать из-за протестов населения. Среди вопиющих случаев осквернения объектов исторического наследия — облитый краской памятник Советским воинам-освободителям недалеко от латвийского города Салдус, осквернение в Риге памятника Освободителям Латвии от фашистов, на котором вандалы вывели красной краской на латышском языке надпись «Русские — вон!» и нарисовали свастику.

Четвертое место за Болгарией: в прошлом году 7 актов вандализма, всего — более 35. Среди последних актов вандализма в Антифашистском совете отмечают: в августе 2014 года неизвестные облили красной краской захоронения советских воинов-освободителей в софийском квартале Лозенец, в ночь на 23 февраля того же года в центре Софии в цвета украинского флага был перекрашен памятник Советской армии. До этого едва удалось отстоять от сноса всемирно известный памятник «советскому солдату Алеше».

Эстония на пятом месте (за 2014 год — 5 актов вандализма, всего — 31), на шестом — Польша (за 2014 год — 9 актов вандализма, всего — 24). В Эстонии чаще всего нападениям вандалов подвергается памятник Советскому воину-освободителю в центре Таллина, известный как «Бронзовый солдат», который неоднократно обливали краской, раскрашивали в цвета эстонского флага. Кроме того, вандализму подвергались памятники и в других городах Эстонии — Хаапсалу, Валге, Пярну, Тарту, Каарме, в поселке Тууди и на острове Сааремаа.

Особым варварством отличаются акты вандализма в Польше: у скульптур отрывают головы и руки (Любаш), разрушают надгробия, обелиски и памятные доски на кладбищах — в ноябре 2012 года в Войчеховицах возле Остроленки было разрушено 6 захоронений, в июне 2014 года на воинском кладбище в городе Згеж хулиганы свернули 11 надгробных плит.

Далее в рейтинге стоят Венгрия (седьмое место — всего 15 актов вандализма, из которых 4 — за 2014 год), Германия (восьмое место — более 10, из которых 5 — за 2014 год), Австрия (девятое место — 7, из которых 3 — в 2014 году), Бельгия (10-е место — единственный случай), где в 2004 году был облит краской памятник Петру I, установленный в Королевском парке в Брюсселе.

«В канун 70-летнего юбилея победы СССР над фашизмом мы хотим обратить внимание граждан России на эту ужасную и вопиющую статистику. Мы считаем, что это надругательство не только над памятью погибших, но и над принципами мира, над союзническими договоренностями и историей, которую таким образом в очередной раз пытаются переписать, — заявил глава Антифашистского антимайданного совета, автор рейтинга Евгений Шабаев газета «Известия».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".